История, которая учит
Иногда в мыслях я забираюсь в далёкое прошлое, во времена Гражданской войны. Не знаю почему, может быть, потому что я помню, как тетка приносила в наш дом очередной, ещё пахнувший типографской краской том "Истории Гражданской войны", в издании которого она принимала участие. Я, сидя в своем уголке, внимательно его листал, ещё ничего не понимая, но чувствуя на своих коленях тяжесть этого "кирпича".
Ведь тогда лучшие русские военачальники такие, как Врангель, Деникин, Колчак, командовали отборными, хорошо подготовленными, вооруженными по последнему слову техники 14 иностранными государствами, Белыми войсками против полураздетых, полуголодных, кое-как вооруженных частей Красной армии. И тем не менее они были вынуждены бежать сначала в Крым, а потом после героического взятия Перекопа в Европу, где их ждала неизвестность. А точнее они хорошо знали, что их ждёт. Это безнадёга, нищета и пьянство. Так погибло целое поколение "лучших русских людей".
В чем же причина победы Красной армии? Если Вы подумали, что в жестокой дисциплине со стороны командующего армии Льва Троцкого, то Вы ошиблись. Также строгая дисциплина, если не строже, была и в Белой армии. И здесь мы подходим к самому главному: в бошках красноармейцев клином, так что не вышибешь, засела идея всеобщего равенства, коммунистическая идея. Я вижу, как Вы отшатнулись от экрана. В Советском Союзе на протяжении десятилетий эта идея стала такой затасканной, такой замурзанной власть имущими, превращенной ими в дойную корову, что она погибла вместе с покойником, который не выпускал ее из своих жадных об'ятий до своих последних дней.
Коммунистическая идея сыграла свою огромную положительную роль и позже, во время Великой Отечественной войны. Почему Советский Союз не развалился на первом этапе войны под мощными ударами фашистских полчищ? Потому что на его защиту встало поколение Александра Матросова и Зои Космодемьянской, 20-летних, выросших уже при советской власти на коммунистических идеалах. Я не пою здесь алилую советской власти. Мы, жившие при ней, хорошо знаем ей цену. Но из песни слова не выбросить. Если взялся судить об истории своей родины, будь об'ективен.
Теперь у нас нет идеологии. Может ли ее заменить религия? Не знаю. Выводы делать ещё рано.
Свидетельство о публикации №225091101458