Мигранты - палочка-выручалочка глобалистов России

28 декабря 2024 года в интервью телеканалу «Россия-24» руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме генерал МВД  Владимир Абдуалиевич Васильев озвучил одну из главных причин обрушившихся на Россию безудержных миграционных потоков из стран Средней Азии – завоз в страну  взрывоопасных мигрантских орд был организован осмысленно в полном соответствии с неолиберальной Концепцией миграционной государственной политики до 2025 года. Патриотически настроенные общественные деятели ещё с ельцинских времён предупреждали о том, что принципы, на которых неолибералы выстроили данную Концепцию, неминуемо рано или поздно приведут в целом всю страну к ожесточённому этнонациональному противостоянию.

Депутат Госдумы Михаил Матвеев, один из немногих думцев, которые неустанно предупреждают российское общество о кошмарных последствиях проводимой в России госнацполитики, за три дня до сенсационных признаний Васильева на одном из сессионных заседаний Госдумы открыто высказал мнение, что некая консолидированная группа госчиновников из российской власти умышленно ввозит в страну радикально настроенных мигрантов, чтобы они не свергли среднеазиатские режимы, о чём он в очередной раз удостоверился на одном из совещаний с участием силовиков. Получается так, что сохранение существующих режимов в среднеазиатских странах российским властным управленцам дороже жертв безнаказанности завезённых невменяемых радикалов среди собственного народа.

Надо отметить, что в середине 2024 года депутат М.Н. Матвеев обнаружил   любопытнейшие документы, о которых незамедлительно поведал своим коллегам по депутатскому корпусу. Оказывается, ещё в 90-х годах  действующей от имени ООН Международной организацией миграции (МОМ), была принята к исполнению программа по переселению жителей Киргизии и Таджикистана в Россию. Понятно, что официально все было преподнесено под благовидным предлогом: якобы эта международная организация преследовала цель снизить бедность в странах Средней Азии. Причем финансированием переселения среднеазиатских народов в Россию занимался Всемирный банк, а контролировали этот процесс государственные структуры США и Великобритании. Эти самые структуры, помимо всего прочего, определяли, какие именно населенные пункты России должны были заполонить собой переселенцы из Средней Азии.

Помимо этого, Михаил Матвеев продемонстрировал своим коллегам сайт МОМ, у которой есть филиал в России. Делая вывод из всего сказанного, Матвеев заявил депутатам, что «цель привлечь мигрантов для трудоустройства в России вообще никогда не стояла», при этом российские чиновники всех уровней, долгие годы заверяли россиян в обратном. То есть получается, что главной причиной, вследствие которой массы мигрантов появились в России, является снижение бедности в странах их происхождения, а разговоры о привлечении их к работам по развитию российской экономики – это всего лишь ложный безответственный камуфляж ООН-новской программы по замещению мигрантами коренного населения страны. То есть россиян все это время водили за нос. Отсюда – приоритетное предоставление среднеазиатским мигрантам гражданства России, щедрая раздача приезжим все эти годы материнских капиталов, пособий, жилищных сертификатов и т.д.

Таким образом, все происшествия с участием мигрантов – это ничто иное, как следствие политики, методично проводимой Штатами и Британией, которые сделали всё, чтобы Российскую Федерацию от края и до края заполонили миллионы ненавидящих коренное население мигрантов. Адепты такой миграционной политики, действующие во властных структурах России, всемерно способствовали такому положению дел. При этом Михаил Матвеев констатирует, что коренным образом изменить ситуацию на мигрантском фронте уже нет никакой возможности, ибо установленные целевые показатели по завозу мигрантов Международная организация миграции уже выполнила в гораздо большем объёме, нежели было запланировано. Как говорят в народе, после драки поздно махать кулаками.

«Так кто же на самом деле стоит за завозом в нашу страну мигрантов? Международные структуры глобалистов, их спецслужбы и «неправительственные» организации, под которые легли наши чинуши и их информационное сопровождение, использующееся для отвода глаз от продажи России и её будущего, блеющие что-то там про дружбу народов, неспособность русского народа эффективно размножаться и острую нехватку рабочих рук», – заключает Матвеев на заседании в Госдуме.

Может, что-то изменилось за последнее время в практической внутренней политике России по проблеме направления в Россию толп мигрантов? Тенденции только усиливаются. В российских городах официально открываются представительства МВД Киргизии и Узбекистана, в функции которых входит лоббизм миграции, защита диаспор от российских правоохранителей и оказание давления на отечественную правовую систему, о чём можно сказать, что диверсионная деятельность среднеазиатов на государственном уровне против российского государства значимо прогрессирует. По этой причине можно в очередной раз констатировать – подготовка к «великой мигрантской революции» в России проходит успешно при том, что на подобные констатации очевидного властями наложено жёсткое табу.

В качестве дополнения к обнародованным депутатом Матвеевым сведениям имеет смысл представить уточняющую информацию. Для понимания того, почему «иностранные партнёры» по-хозяйски в открытую контролируют и настойчиво понуждают миграционные службы РФ к проведению миграционной политики в том виде, который полностью соответствует целям и задачам этих партнёров, следует отметить, что в рамках реализации поручения Президента РФ от 16 августа 2020 г. № Пр-1311 было обеспечено  вступление Российской Федерации в МОМ ООН (Международная организация Миграции ООН): в феврале 2021 года президент внес Устав организации на рассмотрение Госдумы, а уже в апреле 2021 года Россия стала полноправным членом МОМ. Согласно стратегии МОМ, она тесно сотрудничает с Всемирным банком, который финансирует проектные разработки по иммиграции из стран  в Средней Азии в Россию, в которых помимо МОМ принимают самое активное участие такие организации, как  Всемирный Банк, SDC, FCDO, Швейцарское Управление по развитию и сотрудничеству (SDC), Министерство международного развития Великобритании (DFID).

Безапелляционное навязывание России программных проектов МОМ, разработанных  совместно с других инопартнёрами, наглядно иллюстрирует, что, по сути, и национальная, и миграционная политика в России осуществляются в ущерб интересам российской нации и традиционным культурным ценностям. В Россию на заработки едут граждане республик Средней Азии, для которых естественная среда обитания – это аграрные регионы с мусульманским вероисповеданием населения. В итоге россияне получают распространение ислама, причем радикального, на территориях, где исторически его никогда не было. При этом объяснить щедрые финансовые вливания и российскую политику «открытых границ» по отношению к независимым этническим государствам Средней Азии, некогда являвшихся частью СССР, понять достаточно сложно, поскольку она не поддается разумной логике.

Претензии же правительства Российской Федерации в несогласованности текста госдумовского законопроекта о запрете ввоза семей мигрантов с положениями международных договоров РФ связаны с принципиальным несоответствием этого законопроекта уложениям миграционного пакта «Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции», принятого Организацией Объединенных Наций 10–11 декабря 2018 года на Межправительственной конференции в Марракеше (Марокко), подписи под которым поставили представители 164 государств, включая Российскую Федерацию. С момента подписания этого миграционного пакта Россией мигранты на её территории находятся под правовой защитой данного глобального договора, в котором чётко прописано, как властям вести себя по отношению к прибывшим мигрантам, что Россия, как подписант соглашения, обязалась неукоснительно соблюдать, находясь при этом под всесторонним присмотром Международной организации по миграции совместно со специализированной структурой Правительства Великобритании.

И всё же современные реалии состояния мигрантского вопроса в России не позволяют и далее игнорировать нарастающее напряжение в обществе из-за  нарастающего конфликта между коренным населением и мигрантами. В связи с этим правительству страны российскими спецслужбами представлен доклад, в котором говорится о недопустимо высоком уровне исламского радикализма, варварском и агрессивном поведении мигрантской среды, её полной неспособности к ассимиляции и неуважении к власти, порядку и культурному коду страны. В докладе особо подчёркиваются следующие факты:

- новая волна среднеазиатских мигрантов не просто не адаптируется, но уже начала вытеснение местного населения с рабочих мест, из бытового и культурного пространств;

- в долгосрочной перспективе возможно формирование параллельных этнических структур власти, включая замещение коренных кадров в органах, мэриях, судах, администрации;

- есть реальная угроза будущей «революции» снизу, если численный и политический вес этих групп превысит критические значения;

-  новые «граждане России» не уважают власть, потому что не видят в ней своих лидеров – для них чиновники нынешнего истеблишмента – лишь «временные хозяева», которых в дальнейшем необходимо будет заменить;

В соответствии с данным докладом началась сверка всех государственных программ, определяющих и регулирующих миграционные процессы и этническую политику. В итоге в высших кругах российских властей в июле 2025 года принято принципиальное решение по отказу от курса на привлечение трудовых мигрантов из стран Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и др.). Утолить же существующий в бизнес-среде страны «кадровый голод» на замещение неквалифицированных низкооплачиваемых позиций планируется посредством привлечения трудовых мигрантов из Индии, Северной Кореи, Шри-Ланки и Индонезии. Также соответствующие переговоры, проведённые с властями Кении, Пакистана, Афганистана, привели к конкретным результатам – в 2025 году в Россию помимо 1 миллиона индийцев  ввезут в пробном порядке 10000 кенийцев и 1000 афганцев. Необратимый процесс заместительной миграции уже неостановим, поскольку демографическая ситуация ныне доведена до состояния ускоренной депопуляции коренного населения страны.


8.09.2025



Сергей БОРОДИН


Рецензии