Добрый доктор нужен всем!
Учить, лечить и Родину защищать- самые главные профессии на земле.
Еще со школьной скамьи, мы -дети Советского Союза, были с первого класса октябрятами и нас первый учитель всех поделила на звездочки по пять человек.
Каждому в пятиконечной звездочки была поставлена задача: кто-то следил за чистотой класса, а мой друг Ярослав с красивой звездочкой изображением маленького Ленина был санитаром своей звездочки. Он проверял перед уроками наши руки, уши, волосы.
И мы с радостью подставляли ему свои ладошки с одной и с другой стороны, показывали свои уши, чтобы они тоже были чистыми и наклоняли головы, чтобы Ярик- так мы его называли посмотрел наши головы и волосы! Не дай Бог у кого-то вши!
Так до конца школы мы взрослели все вместе, учились, дружили и каждый мечтал, кем будет в жизни.
Ярослав с детства мечтал стать взрослым и лечить людей. Вот эта детская мечта перерастала в реальность. Школа- медицинский институт- ординатура-кандидатская!
Учился мой друг хорошо и настойчиво преодолевал всякие трудности в учебе и практике.
Есть кем гордиться в семье моего друга - это прежде всего бабушкой -Валентиной Петровной Ш. Она всю блокаду прожила в Ленинграде. Всех мужчин призвали по мобилизации на фронт, на Защиту родного Отечества. Всю тяжесть мужской работы взвалили на свои плечи женщины и подростки. И молодая Валентина служила и работала в военном госпитале, на оборонных работах, во время бомбежки и обстрелах с другими смелыми и молодыми девушками залезали на крыши домов и сбрасывали на землю неразорвавшиеся бомбы. Внизу их тушили другие женщины.
-Мой дед Даниил Григорьевич всю войну бил фашистов из артиллерийских пушек,- с гордостью рассказывает доктор о своем родном дедушке.
Вернулся он в Ленинград и после Победы встретился с моей бабушкой, полюбили друг друга, поженились после окончания Великой Отечественной войны.
В среде своих родственников гордится Ярослав и вторым своим родным дедушкой по линии отца-дед во время Великой Отечественной войны служил военным летчиком, был тяжело ранен, прожил мало. Победа далась нелегко советскому народу над фашистской Германией. Победную сирень любят все с семье моего доктора, а когда она буйно цветет, то невольно вспоминает он своих родных дедов и бабушку- Защитников Отечества. На могильные холмики памятников приходят все родные с майской сиренью. В Бессмертном полку в день Победы шагают с портретами своих родных уже внуки и правнуки. С именем Сталина шли в бой красноармейцы и каждый мысленно молился Богу о своем спасении и о общей Победе! Уже во взрослом возрасте мой друг Ярослав пришел в храм и принял крещение.
От осинки не рождаются апельсинки!- гласит народная мудрость. От хороших корней стал хорошим доктором мой друг. Он известен в кругу медиков Санкт-Петербурга своими научными работами в области неврологии. Очень скромный доктор, почти ничего не рассказывает о себе. Но школа, где мы учились вместе гордится им и на стенде висят фотографии бывших учеников, которые стали полезными нашей Родине, среди них и мой друг- доктор Ярослав.
Надежда Дмитриева- писатель Интернационального Союза Писателей.
Свидетельство о публикации №225091101525
