Диана-ВДВ и призрак барона
Вы когда-нибудь видели старинные замки? Готическую архитектуру, крепостные стены, многогранные башенки, тронутые временем и пропитанные стариной?
Мы их никогда не видели и поехали гулять в Калининград. Мы – это я с мужем Никитой, а также моя незыблемая подруга Диана-ВДВ и её муж – оперативник Василий Углов.
Поездка шла великолепно. Мы с Дианой были впечатлены каменными мостами, арками и древними цитаделями. А Вася и Никита были потрясены тем, как местные евреи разливают польскую водку в белорусскую тару и продают по лондонской цене.
Ничто не предвещало приключений, пока на улице ко мне не подошёл хромой мужичок и не сказал таинственным шёпотом:
- Господа приезжие ищут незабываемых ощущений? Есть возможность провести ночь в подлинном старинном замке барона Коккен-Броккена. Место, окутанное тайной! Шестнадцатый век и полное погружение в эпоху Прусского Герцогства.
Мы решили, что ночь в древнем замке – это круто. Но наверное, дороговато выйдет?
- Совсем нет! – успокоил хромой. – Ожидается полнолуние, а в полнолуния у нас для постояльцев большая скидка! И даже бочонок вина в подарок… чтоб вам было не очень страшно. Хозяин ждёт свою жертву!
Последние слова он произнёс так тихо, что мы не расслышали. Схватив чемоданы, мы устремились за хромым гидом, предвкушая экзотический ночлег в исторической обстановке.
Нас заселили в замок Коккен-Броккен, уединённо стоящий на холме. Всё было здесь как полагается со времён рыцарства: остатки рва, высокие стены, стрельчатые окна и каменные плиты, поросшие мхом. Внутри имелось современное электрическое освещение, но в коридорах торчали факелы, а на столах лежали свечи.
Ухмыляясь в усы, хромой пожелал приятной ночи и испарился, будто его и не было. Мы остались вчетвером в громадном замке. Пахло холодом и летучими мышами.
Наши шаги гулко отдавались в комнатах – аж мурашки по коже. Мне было жутковато, но с Дианой я ничего не боялась, а уж Углов с Авдейкиным и подавно. Они нашли старинные доспехи, побренчали ими, а потом им захотелось выпить.
- Нехило жил барон Коккен-Броккен! – оценил Вася, обняв бесплатный бочонок вина. – Вид из окон чудесный, метраж солидный, только побелить бы не мешало и кондиционер поставить. Никита, ходи сюда! Снимем пробу с баронского пойла!
Мужчины сели пировать. Мы с Дианой лазали по замку и фотографировались, пока на улице совсем не стемнело.
Вечером мы собрались в общем зале. Вася и Никита были уже изрядно косые – надегустировались в капусту. Несмотря на присутствие друзей, мне было неуютно. По пустым башням бродило эхо, свистел ветер. Казалось, за нами кто-то пристально наблюдает.
- Есть ли в этом замке фамильные призраки? – я поёжилась. – Почему-то агент не рассказал никакой легенды, сопутствующей случаю.
- В интернете посмотри! – посоветовал Никита, наливая очередную кружку.
Все мы крепки задним умом! Как я не подумала разведать что-нибудь о прошлом этого замка? Открыв интернет, я забила «барон Коккен-Броккен». И от увиденного у меня зашевелились волосы.
- Ну и местечко нам подсунули! – сказала я. – Коккен-Броккен действительно владел этой крепостью в шестнадцатом веке. По слухам, он жестоко замучил свою красавицу-жену Ульрику и бесследно исчез. С тех пор замок пользовался дурной славой, особенно в полнолуния. Происходили загадочные события, пропадали люди и тому подобное.
- С таким количеством вина мы не пропадём! – самоуверенно заявил Углов. – Жаль, закуска пропадает гораздо быстрее. Дианочка, кинь ещё кусочек ветчины?
На туристическом форуме тоже висели тревожные отзывы примерно такого плана:
«В Калининградской области ночевали в замке Коккен-Броккен. Поганое место, не рекомендую! Сквозняки, холодина, сервис ни о чём, да вдобавок нас чуть не убили! Ставлю одну звезду. (Виталий)».
Другой отзыв:
«Если есть на земле место, навевающее ужас, то это замок какого-то Коко-Хрюкена. Позарившись на даровщинку, согласились провести тут сутки. Всю ночь не сомкнули глаз! Нам мерещились черти и покойники. Я вышел отсюда седым, жена беременной, а тёща порвала чулки об вампира и окончательно спятила, хотя дальше уже некуда. (Альберт)».
Или:
«Туристы Калининграда! Опасайтесь хромого мужика, предлагающего халявную ночёвку в замке! Мы заперты здесь, на окнах решётки, выхода нет! Выхода нет! Слышим шорохи и завывания, в окна кто-то заглядывает, в подвале кто-то кричит. Наверное, мы все у… (Евгений)».
- Сообщение оборвано! – заметил Василий. – Что значит «у»? Наверное, они упоролись и уснули? Да и меня что-то плющит. Айда на боковую!
- С вами мне сам чёрт не страшен, – сказала я, стуча зубами. – Но под окнами мелькают странные тени и мерцают чьи-то глаза. Кого там нелёгкая носит? Дианочка, давай всё проверим и как следует запрём дверь?
Вместе мы спустились во двор, вымощенный камнем. На небо выкатилась полная багровая луна. Башенные зубцы походили на острые пики. В углах таился мрак. Посреди освещённого луной пятачка я чувствовала себя незащищённой и в панике жалась к Диане.
- Всё будет процессуально, Стеллочка! – добродушно сказала ВДВ. – Я с тобой, и пусть только какая-нибудь патамоня попробует нас обидеть! Сейчас захлопнем ворота…
Едва Диана это проговорила, как створки захлопнулись сами, а сверху упала ржавая решётка с толстенными прутьями, наглухо перегородив выход из замка. Мы оказались в ловушке. Потом кто-то хихикнул, взвыл и над нами раздался скрипучий призрачный голос:
- Плита! Могильная плита давит мне на сердце! О, дайте мне свободу! Жертвы хочу! Никто не выйдет отсюда живым!
С башен взлетели стаи летучих мышей, посыпались мелкие камушки, а старый колодезный ворот во дворе заскрежетал.
- М-мамочки… - сказала я. – Если это театральный эффект и часть антуража для туристов, то признаю – достоверно сработано! У меня спина взмокла.
- Эй, кто тут развопился? – спросила Диана-ВДВ. – Пугать двух робких девушек очень некрасиво. И нечего хлопать дверками, полтергейст ободранный. Думаешь, я вашу решётку не вынесу? Да одним мизинцем!
- Жертвы хочу! – повторил голос. – Плита давит мне на сердце. Сегодня никто не выйдет живым из поместья Коккен-Броккен!
- Приключения начинаются, – сказала мне Диана. – Пошли, обрадуем мужиков? Решётку я всегда сломать успею, да жалко. Всё-таки артефакт из шестнадцатого века.
В этот момент в замке погасло электричество и всё погрузилось во тьму. Найдя спички, мы зажгли свечи и принялись будить мужчин, уснувших прямо за столом:
- Васька, подъём! – крикнула Диана. – Как можно дрыхнуть, когда мир на грани катастрофы? Ты слышал? Никто не выйдет отсюда живым!
Подняв голову, Вася глубокомысленно икнул и сказал, еле ворочая языком:
- Всех-то не убивай, Дианочка. Хотя бы парочку из нас оставь…
***
Диана зажгла несколько факелов и тоже уселась за стол:
- Стелла, давай подкрепимся, пока мужики всё не выдули? Потом и повеселимся вволю. Ночь кошмаров на голодный желудок – это не наш стиль!
Наверное, мы были самыми неадекватными туристами. Запертые в древнем замке, кишащем призраками, мы ужинали при свечах, ели и пили, и аккуратно складывали мусор в пакетик. В окна заглядывала луна, а в глубине коридоров кто-то вздыхал и шоркался.
- Эй, хозяин, чего примолк? – спросила Диана в потолок. – Умер там, что ли?
- Дурацкий вопрос! – отозвался скрипучий голос. – Естественно, умер. Уже пятьсот лет назад. Попрошу без фамильярностей, жалкие земные черви! Обращайтесь ко мне «ваша милость барон».
- Сам ты червь ленточный, – сказала я. – Чего тут шляешься, хрон барон? Совесть спать не даёт? В интернете пишут, будто ты замучил жену Ульрику, бросил владения и куда-то смотался.
Призрак Коккен-Броккена завыл и загрохотал. Никита во сне поцарапал в ухе, а Василий недовольно поморщился и улёгся носом в колени Диане.
- Врёт ваш интернет! – сказал барон. – Сволочи-блогеры как всегда исказили исторические события. Всё было наоборот. Эта гадская змея Ульрика…
Я зашелестела обёрткой печенья. Призрак так возмутился, что над камином треснула штукатурка.
- Почему вы жрёте? – спросил он. – Чавкают и чавкают! Как вам кусок в горло лезет, зная, что вы все обречены и никто не доживёт до утра?
- Продукты жалко, – объяснила Диана-ВДВ. – Мы помрём, а они испортятся. И тогда по коридорам вместе с тобой будут бегать маленькие призраки погибшего печенья и йогуртов. Ты этого хочешь?
- Дубовые вы какие-то, русские пофигисты, – сказал барон Коккен-Броккен. – Услышав меня, прежние туристы падали в обморок и писали предсмертные послания. Рыдали и плакали! А вам как с гуся вода.
- Что там с Ульрикой? – напомнила я. – Значит, ты не убивал супругу? Изложи свою версию, восстанови попранную справедливость!
Скрипя и охая, покойный барон поведал, как было дело. В том далёком 1535 году он сказал жене, будто едет в командировку в крестовый поход, взял бритву, меч, евангелие, доспехи и ускакал. Но немного погодя тайно вернулся домой через подземный ход. Вылез в спальне и застал картину маслом: его смазливая супруга вовсю кувыркалась с лакеем!
- Доннер-веттер, я давно подозревал Ульрику в измене! – сокрушался призрак. – Опасения подтвердились. Надо было сразу зарубить обоих на месте!
- Почему же не зарубил?
- Дурака свалял! Жена предложила сесть и обсудить наши трёхсторонние отношения. И пока я хлопал ушами, уколола меня в шею отравленной иглой. Сам же научил её носить отравленную иглу для самообороны… на свою голову! Яд подействовал мгновенно. Я умер, жена с лакеем спрятали моё тело и всем раструбили, будто я геройски погиб на чужой стороне. Став вдовой, потаскуха Ульрика захапала наследство и жила припеваючи со всеми лакеями по очереди, пока её не сожгли на костре.
- А почему ты обитаешь в замке и не летишь в загробное царство? – спросила я.
- Рад бы, да не могу! – пояснил барон. – Там, на небе друзья-вельможи уже, наверное, всю амброзию без меня вылакали. Но жена с любовником погребли моё тело под заколдованной плитой. Из-за этого мой дух навечно прикован к замку. Плита! Могильная плита давит на сердце! О, дайте мне свободу!
- Бедный мужик! Где эта плита? – Диана завертела головой. – Ты только покажи – мы тебя освободим!
- В том-то и беда, что я не знаю, где спрятаны мои останки! – сказал дух. – После похорон Ульрика затеяла ремонт и всё переделала, коза плебейская. Я вижу замок, но не вижу собственного тела. Заговорённая плита мешает!
Мы поняли, что нужно найти надгробный камень, убрать его и выпустить на волю измученный дух Коккен-Броккена! Но где его искать? Диана ласково потеребила Васю за плечо:
- Васенька, проснись! Срочно требуется опыт сыщика, чтобы расследовать одно убийство!
При слове «убийство» Углов мигом очнулся, будто и не спал мертвецки пьяным. Майор уголовного розыска всегда готов к нештатным ситуациям!
- Где? Кто? Что? – спросил он. – Следы и свидетели имеются? Преступление свежее?
- Не больно свежее, – сказала я. – Совершено пять веков назад и след чуть остыл. Но ты же гений сыска, ты его распутаешь?
Василий Углов оказался в своей стихии. Сдвинув со стола лишнее, вынул блокнот, закурил и сказал:
- Итак, приступим! Расследуется дело о преднамеренном убийстве гражданина Коккен-Броккена, прусского подданного! Год рождения?
- Тысяча четыреста девяностый, – скромно сказал призрак. – Второе июля.
- Ух ты! – восхитился Углов. – Впервые допрашиваю потерпевшего, который родился за два года до открытия Америки! Внимание! Для дачи показаний приглашается дух барона Коккен-Броккена! Никита, проснись и помогай!
Наш Вася профи до мозга костей. Набросав на столе план замка, он включил дедукцию:
- Вот здесь у барона была спальня. Он попадает в неё через тайный ход и гибнет от рук коварной жены. Что мы имеем далее? Убийство свершилось, жене с любовником надо спрятать труп. Барон довольно упитанный, да к тому же в доспехах. Вдвоём далеко не утащишь, выносить тело из спальни нельзя – кто-нибудь из слуг заметит, начнёт шантажировать… Значит, как они поступят?
- Утащат его обратно в тот же ход и спрячут под землёй! – закричала Диана-ВДВ. – Умница, муж!
- Идём искать ход! – сказал Углов. – Ау, потерпевший барон! Показывай, где был твой будуар!
Добравшись до места, Василий с Никитой простучали стенки. За одной из каменных панелей обнаружилась пустота. Когда могучая Диана свернула фальшивую панель, открылся узкий тёмный лаз со ступенями, ведущими вниз.
Запалив факелы, мы спустились в подземелье шестнадцатого века. Тут явно не бывал ни один турист! Лестницу покрывал пушистый слой пыли, сверху свисала паутина, под ногами хрустели изгнившие доски.
С первого взгляда мы ничего не нашли. Но поискав тщательнее, Никита наткнулся на завал из старых винных бочек. Раздвинув баррикаду плечом, Диана посветила факелом и сказала:
- Бинго! Тут что-то вроде усыпальницы или склепа! Мраморный саркофаг и всякий доисторический хлам.
- Я где-то здесь! – заволновался наблюдавший за нами призрак. – Я чувствую! Сдвиньте плиту, только не смотрите на мои останки. Боюсь, я выгляжу не лучшим образом, хотя при жизни был видным мужчиной. От меня все служанки в замке балдели! И кухарки тоже.
- Вот-вот! – укорила Диана-ВДВ. – Ульрику свою к лакеям ревновал, а сам туда же! Вертихвост из мезозойской эры!
Она приподняла многотонную плиту саркофага и …
Нет, ничего особенного не произошло. Лишь затрещало пламя факелов и что-то тонкое, невидимое выскользнуло из-под камня. В замке сразу как будто стало легче дышать, а шум и шорохи прекратились.
- Свободен! – закричал вдали покойный барон. – Наконец-то я вышел из заточения, достопочтенные фрау и герры! Полечу на тот свет драть уши мерзавке Ульрике… хотя она наверняка пожизненно прописана в аду. Приятного вам отдыха, друзья. Хорошо, что я вас не убил!
- Попробовал бы ты нас убить, старая мумия! – проворчала Диана-ВДВ. – Я бы твой древний курятник по кирпичику раскатила!
Но мы были рады, что всё благополучно кончилось.
Свидетельство о публикации №225091101568