Валентина Николаевна Азенкова- блокадница Ленингра

Много лет в приемной депутата Государственной Думы Нилова Олега Анатольевича ведет прием граждан Валентина Николаевна Азенкова- блокадница Ленинграда. Родилась она в Ленинграде в 1938 году.
Сегодня на прием к ней  пришли ветераны УВД Приморского района Любовь Александровна Литвинова и Галина Бичикоевна Будилова. Принесли по два пакета вкусняшек нашим бойцам СВО, собирается поездка на фронт и в приемной Валентина Николаевна собирает все необходимое для наших бойцов.
Мне сегодня хочется рассказать моим читателям о Валентине Николаевне- замечательной труженице, огромный педагогический стаж работы у нее за плечами. А самое главное- перед ее подвигом я преклоняюсь, перед ее героической мамой-Евдокией  Павловной Кириловой 1905 года рождения. Родилась мама и выросла в Новгородской области деревня Заборье. Семья была большая и зажиточная- семеро детей. Пушниной занимался отец и дед. Отправляли пушнину в модельное ателье  Петербурга на улице Звенигородской. В ателье шили состоятельным богатым дамам и модницам шляпы из меха. В новую экономическую политику -НЭП семью не трогали, а  когда стала утверждаться Советская власть и организовываться колхозы, то всех зажиточных стали раскулачивать. Отца и деда, как врагов народа отправили в далекий Казахстан. На долгие годы была потеряна всякая связь.
-Старшая сестра все равно искала своего отца и кормилицу семьи, только после войны нашла его, на гармошке играл русские народные песни, не пропал в Казахстане! Женился на казашке, трудился, руки у него золотые, все умел делать!
Мама вышла замуж и перед Великой Отечественной войны родилась в 1938 году в семье младшая дочка Валя, жили  в Ленинграде. В деревню приезжали к бабушке, там мужики иногда в православные праздники напивались самогонки и устраивали кулачные бои- дрались мужики улица на улицу. Никого в пьянке не щадили, кольями дрались до смерти, а потом мирились и снова пили самогонку! Праздники в деревнях отмечались весело и дружно!
После блокады приезжали в гости к бабушке и все жители жалели нас с мамой.
-Валечка из блокадного Ленинграда?- спрашивали участливо соседи.
- Иди к нам, мы угощаем тебя!- и выносили много всяких вкусняшек. А однажды пчеловод принес для Вали и ее мамы целую банку меда!
 -Кушайте, дорогие блокадники и живите долго!- говорил с улыбкой сосед пчеловод дядя Яша.
-Поля колхозные всегда были за домами посеяны овсом, пшеницей, ячменем.
-Мы с детьми игрались в прятки, и я далеко спряталась в поле с колосками овса.
Вдруг слышу, что кто-то немножечко рычит, приподняла голову и ахнула! Это медведь ест молодые побеги овса. Потихоньку давай убегать с того места, где рядом с нами был большой взрослый медведь!
Однажды бабушка попросила Валю сходить в соседнее село Ивантеевку. Идет Валя и видит, что недалеко от нее идет большая собака, а это был волк!
-Волк, ты не тронь меня!- говорит Валя и волк ее не тронул.
Если бы Валя испугалась, закричала и побежала, то возможно, что волк побежал бы за ней. Но Валя остановилась и вела себя спокойно, волк повернулся к лесу и скрылся в лесной чаще. Волки в это время были сытыми, они всех деревенских собак погрызли. Налетали волки целыми стаями и загрызали собак.
Был случай, когда голодная стая волков загрызла лошадь, а мужик со страху забрался на высокое дерево и целые сутки сидел на дереве, пока его не нашли колхозники.
Вся родня во время Великой Отечественной войны была на фронте. Родной дед Степан служил шофером и перевозил по ледовой Ладоге блокадников Ленинграда из кольца окружения. Однажды на обратном пути бомба попадает рядом с машиной и машина уходит под лед на дно. Дед погиб от бомбового взрыва в ледовой Ладоги.
Папа и мама работали на заводе военном. Папа работал кузнецом, был умелец, у него сохранился натуральный клей, мама его варила и
 мы его теплым пили маленькими глоточками и согревались, утоляли голод. Каждую минуту все думали только о еде, а ее не хватало, поэтому мы привыкали хлеб по крошечки, по маленькому кусочку не есть, а сосать, так мы хоть не немного заставляли себя забывать о голоде.
Вспоминает Валентина Николаевна, как на улице Удельной была психбольница, но все сотрудники медики ушли на фронт, родственники больных не разобрали, все они умерли от голода. Весной выбрасывали трупы. Электричества в городе  нет, воды нет, за водой ходили на саночках зимой  с ведерками, канализация не работала. Зимы 1941 и 1942 года были очень холодными, многие умирали от холода и голода. Как люди могли выжить в этих невероятно трудных условиях? Мыться не было возможностей. Вши на головах, всех детей стригли налысо.
-У мамы был подарок от папы  золотой браслет, мама его выменяла на рынке на маленький  мешочек чечевицы! Это было так вкусно, сытно, что навсегда вкус вареной чечевицы вспоминает Валентина Николаевна.
-Как-то идем с мамой по улице и вдруг услышали какой-то шум, как волной, и смелая мама швырнула свою дочку в парадную!
Это бежала  целая стая крыс на водопой к Неве. Если на  пути крысы встречали мертвых людей, то целая стая съедала полностью мертвого человека. Если на пути крыс встречался ослабленный человек, то крысы на него кидались и тоже съедали!
Мама с нами, детьми ходила всегда по воскресеньям в старинный
 Спасо-Преображенский собор, Михайловский храм! Он никогда не закрывался!
Папу по мобилизации военкомата призвали на фронт защищать свое родное Отечество, родной город Ленинград в первые дни войны 1941года.
Вспоминает Валя, как на несколько минут прибежал папа, Николай Феофанович  Косматов, ветеран Великой Отечественной войны, перед отправкой на фронт в 1942году проститься с семьей.
-Дуня, я отпросился, чтобы вас повидать, чтобы проститься перед новыми боями с фашистами.
- Папу отправляли с другими красноармейцами на Ленинградский фронт. Всего на двадцать минут забежал домой мой папа, но эти минуты помнит дочка всегда!
 Сережа -старший брат тоже воевал с фашистами на фронте. Старшая сестра подросток  Мария работала на кондитерской фабрике, делали снаряды для фронта.
Город Ленинград жил и работал!
 Все для фронта- все для победы!
В сентябре 1941 года мама хотела переправить свою дочку Валю из блокадного Ленинграда. Уже и вещи собрали, документы, сидели дети в машине.
- Но вдруг прибежала мама и забрала меня с машины. Она кричала громко:
"Отдайте мою Вальку!"
- Меня мама никогда не называла Валькой, только ласково-Валечка, Валюша, Лялечка, а тут вдруг вот так грубо- Вальку отдайте, она одна у меня осталась! Мы умирать будем вместе! Как чувствовала мама, что может погибнуть ее дочка!
Мама забрала Валю, а потом узнали люди, что фашистские самолеты налетели и бомбили поезд, расстреляли детей. В поле на этом месте стоит памятник детям Ленинграда!
 После окончания Великой Отечественной войны Валентина окончила сначала педагогическое училище, а затем и педагогический институт. Где только не работала Валентина Николаевна, на ответственных руководящих должностях в детском саду, в школе, вся жизнь ее связана с детьми!
Уже на заслуженном отдыхе десять лет она помощник Депутата Государственной Думы. Ведет прием граждан и старается оказать помощь людям, кто обращается к ней с просьбами. Награждена Валентина Николаевна  по достоинству за 55 лет работы, знаками
"Отличник просвещения СССР", "Отличник народного просвещения России", награждена орденом "За заслуги перед Отечеством 2 степени", медалью "Ветеран труда", Памятным знаком "Дети войны", много юбилейных наград за Победу советского народа в годы Великой Отечественной войне и за снятие блокады Ленинграда.
Вот и теперь она в гуще событий принимает гуманитарные грузы для бойцов Специальной Военной Операции.
От автора Надежды Дмитриевой.
-Я тоже приехала на прием к помощнику Депутата Государственной Думы Валентине Николаевне Азенковой и подарила свою Книгу Памяти о блокадниках Ленинграда, Героях Советского Союза, бойцах СВО, ветеранах войны и труда, офицерах запаса, которых знала и знаю лично. В новой Книге Памяти будут новые мои рассказы о замечательных людях, таких, как Валентина Николаевна!
Живите долго и счастливо, дорогая Валентина Николаевна! Вы нужны людям!  Свое сердце вы дарите людям! И они вам благодарны за ваши трудовые  подвиги, за стойкость духа, за преданность и память блокадному  Ленинграду! Молодежи есть с кого брать пример!

Надежда Дмитриева- писатель  Интернационального Союза Писателей.


Рецензии