Школа для тьютора. Предисловие

Кто-нибудь когда-нибудь читает предисловие?

Лично я открываю страничку с предисловием только у очень понравившейся книги, когда хочется если не продолжения, то хотя бы ещё чуть-чуть побыть вместе с автором, слушая его повествование.

Поэтому пишу предисловие не столько для читателя, сколько для самой себя.

Почему одна книга поглощает целиком, её читаешь, перечитываешь и всегда держишь под рукой, а другую используешь только в качестве пресс-папье или в качестве декорации книжного шкафа?

Анализируя содержание книг, которые мне очень нравится перечитывать, я сделала интересный для себя вывод.

Читая эти книги, я живо представляю себе всё действие, как бы становлюсь режиссёром, оживляя персонажей, подбирая декорации.

Конечно, если герои книги, оживая в моём сознании, в конечном итоге ведут себя не так, как я представляю себе их характер, то я, как настоящий режиссёр, откладываю этот сценарий, то есть книгу, куда-нибудь подальше.

Но если действие логично, даже если оно фантастично, то вот оно! Я переношусь из реальности в мир, созданный мной самой в воображении.

Автор книги лишь намечает архитектуру, разбрасывает то тут, то там подсказки, ставит вешки, "указует перстом" на интересные места, обозначает действие, вдохновляет.

Но самое важное по сотворению нового мира делает именно читатель.

Думаю, что читателю должно быть немного страшно перед новой книгой, новым автором. Лично я обычно с неохотой беру новую книгу.

Вдруг её содержание заведёт не туда, "стукнет по голове" дурными мыслями? А может быть жаль будет потраченного времени из-за отсутствия в произведении смысла.

Могу только сказать, что хотя смысла в этом произведении "Школа для тьютора" немного, но и дурные мысли практически отсутствуют.

Поэтому прошу тебя, читатель, если сможешь, прочитай это небольшое повествование от начала и до конца, не заглядывая, чем всё закончится.

Пусть, благодаря тебе, возникнет ещё один сказочный, переливающийся всеми цветами радуги, мир.


Рецензии