Метенинский лес
Метениский лес звал к себе. Тропинка наискосок резала опушку. На опушке густые кусты орешников, в которых свили гнездо дрозды. Рослые берёзы разбрелись по одиночке по закройку. Повеса - кукушка звенела где - то в чащобе, в глуши и была невидимой. Крепко попахивало от сосновых пеньков смолой. В глухом буераке ворчал ручей, сбегая уступами в камышовую канаву. В воде канавы зеленела островками лягушечья икра.
Певчий дрозд в орешнике цокает, стрекочет, а то вдруг зазвенел. как ручеёк.
Стою, на опушке, и слушаю, как старается соловей, высвистывая:" тив- ив-ив....Трю-ли-ли....Чурр-чурр-бур...".Пёстрая с белым брюшком трясогузка суетливо выискивала дождевых червей, бегала взад и вперёд по кромке дождевой лужи.
Опушку разрывает на две части ручеёк, который из буерака стремится, бежит и впадает, сливаясь с большим ручьём. Большой ручей облюбовали бобры, построили плотину, запруду.
В русле речки Пекши тихо, осторожно, точно боясь нарушить лесную тишину Метенинского леса, журчала вода на перекате. Да где - то совсем недалеко стрекотала дежурная - сорока.
В орешнике громко затрещало, метнулась к берегу огромная серая тень. Сохатый приходил на водопой.Несколько секунд ещё было слышно, как рогач ломился сквозь кусты, а потом шум стих.
Я ходил по краям старой порубки, расшвыривал прошлогодние листья палкой, искал грибы -- сморчки.
вышел на солнечную сторону, на солнцепёк, а там целый выводок сморчков, как коричневая дорожка с пропечёнными пряниками, разные по размеру.
На сосне громко захлопал крыльями клест. Корзина моя наполнилась до краёв.
На небосводе проступили краски вечерней зари. Берег речки Пекши как бы отодвинулся в сторону. Над опушкой, над речной заводью разоралось закатное зарево. На кустах и молодой травке лежал не двигаясь мягкий розовый отсвет.
Свидетельство о публикации №225091101620