Удивительные камни планеты Земля. Ситалл
"Грандиозность искусственного мешает величию природного"
(Хуан Рамон Хименес)
Ничем не уступающий натуральным камням, безумно красивый СИТАЛЛ завоевал любовь мастеров ювелирного дела. В этот искусственный камень и его неповторимый блеск можно влюбиться с первого взгляда. Свойства ситалла позволяют называть его аналогом природных камней.(1)
Ситалл является гидротермальным камнем, а не подделкой - это синтетический аналог натурального минерала. У ситалла те же свойства и характеристики, но от натуральных камней его отличает происхождение. Если натуральные минералы "развиваются" миллионы лет, то ситалл выращивают в условиях лаборатории в течение пары недель.
Ситалл - уникальный материал, созданный в лаборатории из главных компонентов природных ювелирных камней - Al;O; и SiO;.*
*Al;O; - химическая формула оксида алюминия, также известного как глинозем. Это белое, твёрдое, тугоплавкое вещество с высокой теплостойкостью, электроизоляционными свойствами и химической инертностью. В природе Al;O; встречается в виде минералов, таких как корунд (образующий рубин и сапфир).
SiO; - химическая формула диоксида кремния, который также называют кремнезёмом. Это соединение кремния и кислорода, которое является одним из самых распространённых материалов на Земле и встречается в природе в виде кварца, песка и других горных пород. Диоксид кремния обладает высокой твёрдостью и прочностью, в кристаллическом виде не имеет цвета и практически нерастворим в воде.
Создателя ситалла нельзя назвать, потому что споры об этом ведутся и теперь. Менять структуру стекла начали ещё двести лет назад, поэтому сложно сказать, кто был первым. В 1739 году петербургский и парижский ученый Рене Реомюр (2) экспериментировал со стеклом при больших температурах с целью получить высокопрочное и жаростойкое стекло.
Результатом эксперимента стал камень белого оттенка, который напоминал фарфор. Этот камень не пропускал свет и академик не был доволен результатом, поэтому оставил эту работу.
Через двести лет кристаллизацией стекла заинтересовались в США. Считается, что в 1957 году американец Д. Стаки вывел формулу выращивания искусственного минерала. Продукт называли Пирокерамом.
А в то же время в СССР доменные шлаки (металлургические отходы) стали использовать для создания новой синтетической породы. Соединив слова "стекло" и "кристалл", получившийся материал назвали "СИТАЛЛ". Название "ситалл" предложил советский профессор Исаак Китайгородский. (3)
Ситалл - гидротермальный камень, искусственный аналог природного минерала. Больше всего он схож с ТОПАЗОМ.
Кроме как Пирокерамом, хматериалы, подобные Ситаллам, за рубежом называют Девитрокерамом, Стеклокерамом.
Кристаллизированное стекло выглядит совсем не так просто. Технология производства изделий из СИТАЛЛОВ незначительно отличается от производства изделий из стекла. В некоторых случаях изделия можно формовать методами керамической технологии.
Иногда для зарождения кристаллов в состав стекла вводят фоточувствительные добавки. Для производства отдельных видов ситаллов используют шлаки.
Высокопрочный СИТАЛЛ варят из литиево-силикатного стекла при 1300-1350°С, формование образцов проводят в холодную форму от температуры 1300-1350°С, отжиг при температуре 400-420°С.
Термообработку после отжига осуществляют по двухступенчатому режиму: подъём температуры до 480-520°С, выдержка в течение 2-3 часов, подъём температуры до 680-720°С со скоростью 1-4 градуса в минут, выдержка при указанной температуре 1 -2 часа и далее естественное охлаждение до комнатной температуры.
Полученный легкоплавкий СИТАЛЛ обладает высокими прочностными характеристиками в сочетании с малой плотностью, что обеспечивает его применение в условиях экстремальных нагрузок. (4)
Химические свойства гидротермальных камней и природных идентичны, визуально они также очень похожи. Разницу можно увидеть только при тщательном исследовании под большим увеличением. Гидротермальные камни часто превосходят натуральные по качеству: они более яркие и чистые.
Ситалл сохранил все свойства и характеристики настоящих ювелирных камней, но отличается происхождением. Когда натуральные минералы формируются тысячи и миллионы лет, ситалл выращивают в лаборатории за 2-3 недели. (5)
СИТАЛЛУ пророчат большое будущее: у этих кристаллов великолепные свойства и низкая стоимость, ещё выгоднее они выглядят на фоне исчерпывающихся запасов натуральных самоцветов.
Изначально эти кристаллы не использовали в ювелирном деле: они были непривлекательных грязно-бурых оттенков, потому что их делали из отходов металлургического производства. Со временем в кристаллы стали добавлять пигменты, которые делали ситаллы привлекательными. В мир ювелирного искусства наноситаллы вошли только в 70-е годы XX века.
Ювелирный СИТАЛЛ представлен десятками видов, но чаще всего в изделиях встречаются следующие разновидности минералов:
; АМЕТРИН - это копия двухцветного камня, смесь аметиста и цитрина. (6)
; ЛОНДОН - почти не отличается от дымчатого серо-голубого топаза, только он не бледнеет на солнце. Камень получил своё название в честь столицы Великобритании, так как его глубокий синий цвет напоминает цвет неба над туманным Лондоном.
; МОРГАНИТ - прозрачный минерал бледно-персикового оттенка.
; ПАРАИБА - камень с яркой густой бирюзовой синевой, которую ещё называют электрической или неоновой. Сияющие переливы заметны даже при плохом освещении.
; СУЛТАНИТ - насыщенные переливы оттенков выражены сильнее, чем y натурального камня. А ещё он совсем не боится солнечных лучей.
От цвета зависит цена камня. Самые дорогие - красно-рубиновые. Синие и голубые, которые имитируют АКВАМАРИН - немного дешевле. Разница может составлять 10-20 %.
Золотые серьги MASKOM с турмалинами и ситаллами.
У синтетического камня в украшениях немало преимуществ. По физическим и химическим свойствам камень ситалл повторяет настоящие самоцветы и объединяет лучшие характеристики природных минералов:
; Устойчивость к износу, твердость, плотность. По прочности ситалл почти не отличается от стали. Синтетический камень устойчив к царапинам и не теряет роскошный вид, даже если ювелирные изделия с ним долго носить. Дешёвые же аналоги не такие твёрдые, быстро царапаются, а если аксессуары часто носят, камень теряет свои характеристики.
; Ситалл - термостойкий камень с не пористой поверхностью. Из-за высокой плотности Ситалл не проводит тепло и электричество, а также не боится химического воздействия.
; Разнообразие оттенков. На цвет кристалла влияет краситель, а добавляют его во время изготовления синтетического самоцвета.
; Безупречный блеск. И через десятки лет Ситалл останется блестящим камнем. Это относится и к особо крупным минералам.
; Ситалл прост и приятен в обработке. Камень поддаётся любому типу огранки, поэтому позволяет воплощать в жизнь самые интересные идеи ювелиров.(7)
Камень СИТАЛЛ прекрасно и естественно выглядит и в золотом, и в серебряном обрамлении. Это яркий пример ювелирных чудес, которые творят учёные. Это своеобразный пазл, который складывают из разных комбинаций оксидов. А кристальная прозрачность и большой выбор возможных цветов позволяют воссоздавать почти все цветные полудрагоценные и драгоценные камни
Ситалл - универсальный камень, который легко сочетается с любой одеждой. Ювелирные изделия интересно смотрятся как с повседневными нарядами, так и с самыми элегантными платьями или офисными образами.
В отличие от натуральных камней, у ситалла нет целебных и магических характеристик, однако и у этого факта имеются плюсы, ведь можно не опасаться негативной энергетики.
Если вы мечтаете что-то срочно поменять в своей жизни, вам обязательно нужен амулет из СИТАЛЛА. Он олицетворяет равновесие и мир. Поэтому если носить его постоянно - можно наладить отношения с коллегами и родными.
Если держать камень в кармане, периодически касаясь его рукой, то можно раскрыть в себе экстрасенсорные способности.
Самоцвет поможет справиться и с депрессивными состояниями, он не даёт задержаться в голове плохим мыслям и наполняет душу положительными эмоциями.
СИТАЛЛ можно назвать огненным камнем, поэтому и подходит он Овнам, Львам и Стрельцам, дарит им спокойствие и непробиваемую стойкость перед лицом неприятностей. А вот и без того спокойным Девам и Рыбам этот камень противопоказан, он сделает их апатичными и безвольными.
Всем остальным знакам Зодиака камень принесёт уверенность в себе.
Камень СИТАЛЛ - синтетический,
Очень удивительный!
И скажу вам строго:
Камней очень много!
Какой красивый вид -
Камень СУЛТАНИТ,
Даже не один -
АМЕТРИН, АКВАМАРИН...
СИТАЛЛ поможет Львам,
Овнам и Стрельцам.
Но скажу вам смело:
Не подойдёт он Девам,
Молчаливым, спокойным Рыбам
Не носить Ситалл ПАРАИБА...
(стихи автора)
Поскольку СИТАЛЛ отлично выдерживает повышенное давление и температуру, то его используют там, где эта прочность и термоустойчивость нужнее всего: например, для шкал или подложек микросхем.
Широко применяют СИТАЛЛ и в астрономической оптике. Этот материал под воздействием жара слабо расширяется, и потому незаменим в оптических элементах.
Высокопрочное ситалловое стекло стало отличным материалом для создания сложной космической оптики. Из специального астроситалла изготавливаются зеркала для самых крупных телескопов в мире. Кст
Технологией производства такого СИТАЛЛА владеют всего несколько компаний в мире, и одна из них – "Швабе". Предприятие холдинга - Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) - ведущий в России изготовитель СИТАЛЛА.
В Лыткарино выпускается примерно 1/3 от всего мирового рынка крупногабаритной оптики - все крупнейшие телескопы оснащены зеркалами, произведенными специалистами ЛЗОС. (8)
День сегодня солнечный и яркий,
Хоть сентябрь, но видно далеко,
И на небе ни одной помарки,
А на сердце ясно и легко.
Почему в глазах моих так влажно? -
Золотого лета рвётся нить.
Видно, на Останкинскую башню
Мне всех вас придётся пригласить.(9)
Над Москвой есть эта зона риска,
Здесь не надо тратить лишних слов.
Ведь до звёзд отсюда так же близко,
Как и до Курильских островов...
(Михаил Гуськов)
А вот это занимательно:
Из СИТАЛЛА сделан пол Останкинской телебашни на высоте более трёхсот метров! Прозрачный и твёрдый материал способен выдержать вес в несколько тонн. Так что если попадете туда на экскурсию, можете не бояться вставать на одну секцию и вдвоём, и даже втроём.
Увижу ли Останкинскую башню?
Или навеки скрыл её туман?
Сказали, завтра снова солнце будет…
Как хочется поверить… Вдруг обман?
(Крупатин Леонид)
Не стоит думать, что изысканные изделия - это всегда дорого. Украшения с СИТАЛЛАМИ - современная роскошь, доступная каждому.
Учёные уверены, что потенциал СИТАЛЛА ещё не исчерпан и усиленно работают над развитием его новых свойств. Российские предприятия и вузы в этом процессе продолжают принимать активное участие.
(1) Андрей Калашников Ситалл
sunlight-net.
(2) Рене Антуан Реомюр (28.02. 1683 - 17.10. 1757) - французский естествоиспытатель и натуралист, энтомолог, физик и математик.
(3) Исаак Ильич Китайгородский (27.04.1888 - 26.06.1965) - физикохимик, специалист в области технологии изготовления стекол, основатель и первый заведующий кафедры химической технологии стекла и ситаллов, профессор МХТИ имени Д. И. Менделеева.
(4) В.Д. ХалилевА.А. АндрохановЮ.Ю. Меркулов М.В. Королева "Высокопрочный ситалл и способ его получения" 2001
patents.google.com
(5) Что такое ситалл в ювелирном деле
russam. ru
(6) читайте о Аметрине:
Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
На грани Добра и Зла
Мы - мелкие пазлы одной необъятной картины
http://proza.ru/2018/04/02/686
Удивительные камни планеты Земля. Многоликий Топаз
http://proza.ru/2025/02/11/1051
Удивительные камни планеты Земля. Зелёный Джон
http://proza.ru/2023/11/08/615
(7) Ситалл 24.03.2025
bronnitsy.com
(8) 01.02.2021 Блестящий успех ситалла
rostec.ru
(9) В оригинале строки:
Почему в глазах любимых влажно? -
Золотого лета рвётся нить.
Видно, на Останкинскую башню
Мне тебя придётся пригласить.
(Михаил Гуськов)
Свидетельство о публикации №225091101634