Любовь, пронесенная сквозь годы

   Любовь , пронесенная сквозь годы!
Семья играет очень важную роль в жизни каждого человека. Многие люди считают свою семью самым главным смыслом , но к сожалению , таких людей с каждым годом в современном мире становится всё меньше и меньше. Недаром ведь 2024 год объявлен нашим президентом ВВ.Путиным Годом семьи. Дабы привлечь внимание к семье, её традициям. Сейчас средства массовой информации много рассказывают о счастливых семьях, о многодетных семьях и слава богу, что такие семьи есть, особенно в наших селах.
 Живет в селе Токмово , в красивом ,живописном уголке, где куда не глянь всюду лес, а за огородами течёт река Исса и здесь в добротном красивом доме, построенным своими руками хозяином дома, простая, трудолюбивая семья Рожковых. Глава семьи Рожков Виктор Васильевич и супруга Рожкова Раиса Ивановна. Оба родились и выросли в с.Токмово, в многодетных крестьянских семьях, с детства приучены к сельскому труду.
Виктор с детства наблюдал за отцом Рожковым Василием Петровичем , как тот умело владеет столярными инструментами. Любознательный мальчик Виктор  к 15 годам своей жизни уже многое умел в столярном и плотницком ремесле. После окончания 8 классов, отец взял его с собой на работу, на отделку жилого дома. Под строгим , но очень чутким присмотром отца у молодого паренька все получалось хорошо. Отец поддерживал сына, подбадривал.
Потом Виктор устраивается на работу столяром в г.Ковылкино.  В теплое время года добирался на работу на велосипеде, а это 18 километров пути, зимой снимал квартиру.
Осенью 1967 года Виктора призывают в ряды Советской Армии. Служил в Челябинской области, в авиационных войсках.  Его опыт столярного мастерства, пришелся как нельзя кстати. Мало было таких молодых ребят, которые могли смастерить не только табуретку, а и красивый шкаф, например. После службы вернулся Виктор в родное село, родители советовали ему уехать в город, благо там и родственники есть.  Но съездил Виктор в Москву, посмотрел на шумный город и через три дня вернулся обратно.  Твердо сказав: «Нет, город- это не мое.»
Остался жить в родном селе, вскоре встретил здесь свою единственную любовь, Раису Чигрину, которой  было  всего 18 лет  и она тоже не прижилась в Москве , и  вернулась в родное село.
Осенью 1970 года, по первому снежку пела и плясала деревенская свадьба, красиво украшенные лошади на санях везли счастливых молодых по селу. И надо же, свадьба продолжалась всю неделю!
После длительной свадьбы ни одного дня без дела. Началось строительство нового дома для молодых, вдвоем с отцом  Виктор построили добротный дом,в котором семья проживает до сих пор. Виктор работает столяром в колхозе «Россия», Раиса дояркой на МТФ №6. Для молодой девушки это очень трудная работа. 25 буренок, их нужно подоить вручную, накормить, а это сколько же сена, соломы, силоса  нужно перетаскать в кормушку?  Сил и здоровья унесла эта работа немало. Но Раиса Ивановна старалась очень и молодую доярку заметили, она имеет ряд наград и благодарностей  от руководства, избиралась депутатом Ковылкинского района. Однажды с Москвы приехал журналист с газеты «Сельская жизнь»   написал хорошую статью с фотографией Раисы Ивановны. Муж Виктор Васильевич хранит бережно эту статью до сих пор, а прошло уже более 50 лет. Много лет Раиса Ивановна работала  заведующей фермой, а последние годы возглавляла сельхозпредприятие бывшего родного колхоза, с этой должности и ушла на заслуженный отдых.
7 ноября 2020 года чета Рожковых праздновали золотую свадьбу в кругу своих детей, внуков и правнуков. И вот уже 54 года супруги Рожковы живут в мире, согласии и до сих пор сохранили свои чистые, искренние чувства  первой и единственной любви. Они являют собой яркий пример для подражания своим  детям, внукам  и правнукам.
Виктор Васильевич и Раиса Ивановна воспитали троих детей. Старшая дочь Ольга, более 30 лет трудится на ниве просвещения, она учитель физики, живет с семьей  счастливо в родном селе, сын Василий живет с семьей в г.Тольятти( единственный в городе), но на пенсии мечтает вернуться в Токмово. Дочь Елена – экономист по образованию, работает  в сельской администрации.
Все дети и внуки Рожковых нашли себя в жизни, счастливы ,воспитывают уже своих детей. Но, а правнуки, их у Рожковых пока четверо, глядя на своих счастливых прадедушку  Витю и прабабушку Раю тоже радуют их своими успехами и перенимают опыт старших. Учатся любить также искренне и нежно. В семье Рожковых старших так уж принято ,приходя и уходя из дома оязательно поцеловать друг друга. Так вот все младшие  очень хорошо это усвоили. Внуки и правнуки все очень добрые и ласковые ,обязательно при встрече и на прощание подарят поцелуйчик.
Любовь-величайшее счастье, доступное человеку. Она служит началом возвышенного и благодарного в отношении двух людей. Тема любви неисчерпаема, так богата и разнообразно по  содержанию чувство любви, но эти слова подходят только для настоящей любви. В этом я убедилась на примере любви супругов Рожковых, их любовь, пронесенная сквозь годы, не угасла до сих пор!


Рецензии