Спаситель царя Осип Комисаров
А что же Осип Иванович Комисаров? Он стал новым русским героем. Как говорится, из грязи в князи, - на спасителя двадцати восьми лет от роду обрушилась невиданная слава, царские милости потекли рекой, и он на радости спился. Удивительное совпадение - Осип Комисаров родился в 1838 году в селе Молвитино Костромской губернии, - то самое село, где жил другой спаситель предка Александра II - Михаила Федоровича Романова, это он - староста деревни Иван Сусанин в 1612 году завёл отряд польских интервентов в костромские болота и погиб вместе с ними. А может и не сознательно завёл, а заплутал в непроходимых лесах, сбился с дороги на Ярославль, где собиралось народное ополчение Минина и Пожарского, которое поляки, обойдя с тыла, хотели уничтожить. В любом случае – поляки не дошли, Сусанин – народный герой, а село Молвитино в 1939 году переименовано в Сусанино.
Как Ося Комисаров оказался в Петербурге? Подростком его отдали в ученики столичному мастеру шляпных и шапочных дел. С тех самых пор молодой подмастерье проживал в столице, но связь с семьёй не терял. Сам Комисаров рассказывал, что его грубо оттолкнул молодой человек, который отделился от народа и достал пистолет, чтобы выстрелить в царя: - «Вдруг вижу, что он вынул и целит пистолет: мигом представилось мне, что, коли брошусь на него или толкну его руку в сторону, он убьет кого-либо другого или меня, и я с силой толкнул его руку кверху». Этим толчком под локоть Осип вошёл в историю.
В Петербурге началось что-то невообразимое: священники служили молебны и славили имя спасителя императора, называя его «божиим посланником», по городу бегали счастливые люди, пели «Боже, царя храни!» и кричали: - «Комисаров – спаситель». Повсюду разбрасывали листовки и продавали газеты с фотографией героя. В театре, где специально по этому случаю давали «Жизнь за царя», публика пела гимн, а сам Комисаров сидел в соседней от царя ложе и наслаждался аплодисментами в свой адрес. В честь спасителя отчеканили медаль «4 апреля 1866 года», на аверсе которой поместили портрет крестьянина.
В Зимнем дворце состоялся торжественный прием, на который пригласили Осипа Комисарова. Александр II обнял его, поблагодарил за спасение, надел орден князя Владимира IV степени и пожаловал потомственное дворянство. Комисаров вошел во дворец крестьянином и подмастерьем, а вышел дворянином Иосифом Иоанновичем Комисаровым-Костромским. Комисаров получил юнкера Павлоградского гусарского полка, а затем ротмистра с пожизненным жалованием. В столице он стал первым почётным гражданином, его портрет повесили в зале заседаний городской Думы. На родине поставили памятник, костромское дворянство нарезало из собственных земель имение новому герою. Он женился и стал жить побарски. Для него открыли всенародную подписку, куда стекались пожертвования. Тридцать тысяч рублей выделила царская семья, за сто тысяч рублей серебром ему приобрели поместье в Полтавской губернии. Вот чудеса-то невиданные!
А что потом? Новоиспечённый дворянин Иосиф Иоаннович Комисаров Костромской, как часто на Руси бывает, запил, с годами слава его померкла, подвиг затерялся в глубинах исторических дебрей. Со временем одумался, снова женился, стал отцом восьмерых детей, перебрался в пожалованное ему имение в Полтавской губернии, на свои деньги содержал сельскую школу, занялся садоводством и пчеловодством, здесь и умер в 1892 году. Однажды вдова Комисарова - Костромского набралась смелости и обратилась к императору с ходатайством быть Посаженным Отцом при бракосочетании дочери ее Серафимы, на что Его Императорское Величество осчастливил своим согласием. Новые милости потекли известному семейству на свадебные расходы, приданое, на ежегодное содержание. Затем было прошение о материальной помощи на свадьбу от другой дочери – Нины.
Позднее младшая дочь Комисарова Анна обращалась с аналогичным прошением к Николаю II и была осыпана дорогими подарками. Дети Иосифа Иоанновича учились, жили в достатке, из государственной казны каждому дополнительно выделили запасной банковский капитал по две тысячи рублей ежегодно с процентами.
Интересно, где сейчас живут потомки Комисарова? В советские времена они остались без поместий и без почёта – тогда не принято было гордиться заслугами перед царём, семейство затерялось на тернистых дорогах русской истории, в горниле революций и войн, сотрясающих Россию в первой половине ХХ века. Памятник в родной деревне, напоминающий о спасении самодержца, большевики снесли.
Каких только чудес ни бывало в русской истории! Подивимся и мы историческим метаморфозам.
Свидетельство о публикации №225091101739