Как редко мы слышим спасибо
Орша — это как деревня в сотнях километрах от Москвы. Серёга увидел метро только после переезда и удивился количеству людей. Жизнь в самом крупном городе Беларуси отличалась от мелкого населённого пункта по всем параметрам. Дело не только в загруженности общественного транспорта и космических ценах для существования, но и в ощущении времени. День сменялся ночью быстро. Часов в сутках не хватало для человеческого ритма. Летящие с ветром в метро поезда словно отражали скорость движения минчан, от которой приезжие падали в рассеянность и учились заново жить.
— Серёг, выпил бы ты кофе. Лицо у тебя тяжёлое. Напоминаешь уставшего пса моей тёщи, — улыбнулся водитель и толкнул напарника в бок.
— Не помогает, — вяло произнёс парень, чей организм порой отзывался тошнотой на двенадцатичасовые дежурства в машине.
Под ответственностью этих милиционеров находилось множество объектов — банки, школа и детсад, квартиры, магазины, кафе, фастфуды по типу «Бургер Кинг», «Додо» и «Макдак». Маршрут патрулирования построен так, чтобы скорость реакции на сигнал «Тревога» составляла в районе пяти минут. Поэтому перед глазами мелькали одни и те же здания, улицы. Но работа состояла из неопределённости: каждый вызов непредсказуем. Это очень утомляло.
Рация не глохла. Наряды с прошлой смены дорабатывали заявки — от бытовых ссор до срабатываний сигнализации. Когда Нива доехала до своего участка, Сергей сообщил на пульт охраны о том, что его экипаж готов к работе. Вызов поступил спустя шесть минут. Хозорган нажал на кнопку тревожной сигнализации в автосалоне.
По прибытию стало понятно, что вызов ложный. На самом деле «ложный» — понятие относительное. Технические средства охраны сработали правильно. В данной ситуации — идеально. Но нарушителя нет. Бойцы охраны зашли в салон в бронежилетах и шлемах, перед дверью приложив ключ к устройству доступа. После контакта ключа с УД на пульте централизованного наблюдения появилась отметка о прибытии наряда ГЗ на объект.
Девушка в приёмной за компьютером приподняла бровь и перестала щёлкать по клавиатуре. Мужчина в деловом костюме стоял напротив «бэнтли» в зале и разговаривал по телефону, затем посмотрел на милиционеров и удивился.
— Милиционеры группы задержания Центрального отдела охраны. Приехали на «сработочку» кнопки, — объяснил Сергей. — Кто-то нажимал?
Менеджер отвёл взгляд в сторону и почесал бороду. Вдруг опомнился и достал радиоканальную тревожную кнопку из кармана брюк.
— Я не нажимал. Она, наверное, сама сработала.
— Такие штуки лучше носить на шее. В кармане не исключено случайное нажатие. Сколько раз уже говорил, — сказал милиционер.
— Учту, — улыбнулся менеджер.
— Ладно, пойду сброшу «тревожку». Если что-то случится серьёзное — вызывайте, — сказал Серёга, прошёл в кабинет администратора и, найдя на стене охранный прибор, приложил ключ к «удшки». Милиционер помедлил немного, чтобы убедиться в стабильности красного светодиода, затем написал в журнале про случайное нажатие.
Милицейская Шевроле Нива вновь выехала на тропу борьбы с бандитами. Второй вызов стал учебным. Офицер и проверяющие из Минского управления активировали КТС. Экипаж вложился в норму, даже с запасом — 3 минуты и 46 секунд. Проверяющие пожали руки милиционерам, написали в журнале «замечаний нет». Офицеру из отдела охраны не пришлось краснеть за бойцов. Лицо командира довольное, во взглядах посетителей объекта читалось уважение.
На одной из улиц патрульные увидели мужчину на автобусной остановке. Спал, развалившись на скамейке. Прохожие особо не обращали внимания — спешили после работы домой, привыкли, что иногда пьяные засыпают на улице и катастрофы в этом нет. Со стороны человек казался действительно пьяным: кому в трезвом состоянии придёт идея поспать вдали от дома? Но не всё однозначно.
Водитель остановил машину на обочине и включил синие проблесковые маяки. Сергей подошёл к гражданину.
— Мужчина, вы в порядке?
Перегар не ощущался, да и внешний вид создавал впечатление приличного человека. Чистая, целая одежда. Гражданин дёрнулся, поднял взгляд.
— Вы кто? — удивился полусонный незнакомец.
Сотрудники охраны переглянулись.
— Милиционеры группы задержания Департамента охраны. Вы понимаете, где находитесь?
Мужчина поднялся на ноги, но не удержался и присел, оглянулся.
— Я... кажется, я не помню. Мне надо было...
— Знаете, какой это город?
— Минск.
— А где проживаете?
В ответ — молчание. Внимательный водитель заметил на ладони своеобразную татуировку — номер мобильного телефона и надпись «жена». Это подтвердило догадку милиционеров: мужчина страдает от провалов в памяти.
Сергей позвонил по номеру, объяснил ситуацию. Женщина попросила привезти мужа домой и назвала адрес. Сказала, что он иногда теряет сознание и ничего не помнит. От остановки дом расположен не близко. Сотрудникам охраны пришлось связаться с дежурным, который перекрыл экипаж другими нарядами и дал указание — доставить больного человека домой, временно снявшись с маршрута патрулирования.
Забавна реакция жены. Сотрудники охраны сопроводили мужчину в многоэтажный дом и поднялись на девятый этаж. Женщина в пороге квартиры сложила руки на уровне груди и сердито спросила:
— Чё так долго?!
Ни здравствуйте, ни спасибо.
— Мы не «скорая помощь», — развёл руками водитель. — Вообще-то за близкими нужно присматривать, если вы знаете, что они находятся в опасном положении.
— Вы учить меня будете?
— Ни в коем разе, — прикусил язык милиционер, подавив эмоции.
— У него там в кармане все вещи на месте? Ключи, телефон, кошелёк?
— А нам откуда знать? Мы обнаружили вашего мужа на скамейке. Сколько он там пролежал — неизвестно, — пожал плечами Сергей.
— Должны знать. Вы ж милиция, — повысила голос женщина, обняла мужа и захлопнула дверь.
— Поэтому прекрасно, что у нас есть «Дозор», — показал пальцем напарник Сергея на видеокамеру на куртке. — Вдруг она вздумает клеветать, решив, что мы по карманам прошлись? С записью нам бояться нечего. Вот и помогай людям после такого отношения...
Свидетельство о публикации №225091101754