Таруса?
Эпиграф:
Таруса впадает в Оку,
Что есть совпаденье всему?
Санскрит нарекает судьбу,
Что есть совпаденье всему?
Язык полон тайн, как вода,
Что есть совпаденье всегда!
(Автор, Таруса, 2025г.)
ВСТУПЛЕНИЕ (ОТ АВТОРА)
Автор с благодарностью посвящает Статью реке и дарьи Таруса его жителям, с которыми познакомился и стал регулярно их посещать с 2022 года.
Мистика этого места слияния двух рек в устье реки Таруса и излучине реки Ока в том, что в районе города Таруса Калужской области река Ока образует аномалию — разворот русла. Ока сначала отклоняется от посёлка Велегожа на запад, под Тарусу, а потом — резко на восток к Поленову.
Загадочное слово "Таруса". Почему так называется, какая его этимология?
Все мы знаем, что город Москва назван в честь реки Москвы. Но у любопытного человека возникает вопрос: а почему так назвали реку?
В этой статье мы попытаемся разобраться откуда произошло название «Таруса».
Официальная версия такова, что аж смешно, так как фактов ее подтверждающих нет никаких, но... Однажды князь Святослав, проплывая по реке Оке со своей дружиной увидел небольшое поселение на берегу и сказал своим людям: "То – Русь!" С тех пор и называют этот город "Та Русь"..., а почему ни "То Русь"? Поэтому "То", что якобы сказал Святослав смело чиновники исправили на "Та"...вот такая смешная история с наименованием и официальной этимологией слова "Таруса"...
И еще одно мистическое явление в совпадении того, что город Троя, найденная Генрихом Шлиманом на территории современной Турции, на хеттском языке называется Таруса.
Очень странное совпадение и его никто и ни как не исследует, не объясняет.
Давайте разбираться вместе...
I. Язык и политика, геополитика
Современному человечеству на протяжение тысячелетий несут обман династические кланы, управляющие за счет концентрации капитала и подкупа власти общностью людей на Земле, которых мы некогда именовали "Знатью" от смыслового значения этого слова "знать".
Знать изменяла и сейчас изменяет историю, трактует ее так, как ей выгодно о происхождении нынешней цивилизации на Земле. Они раньше лгали и сейчас лгут людям на Земле не только об истории происхождения самого Человека и его общества, но и о расах. Они при помощи религий искажали и сейчас искажают смысл бытия Человека, в том числе смысл происхождения языка, осмысленной речи, слов и букв.
Знать всегда скрывала от людей смысл и этимологию происхождения слов и их родовых значений, уводя человечество от истинного значения морфем и фонем.
Современные элиты вышедшие своими родами из аристократической знати и разбогатевших буржуа с момента промышленных революций во многих странах на Земле до сих пор скрывают для чего их правящие людьми предки, династические кланы правителей создавали не только границы новых государств, но и ограждали государства за счет формирования из них наций, говорящих на новых языках, точнее наречиях, которые в последствии были превращены в новые языки.
Язык является средством не только общения, но и разобщения.
Язык объединяет, но он же и разъединяет.
Формирование общения на языке титульной нации, элиты которой захватывают власть в разных странах хорошо видно на экспансии английского языка в международные отношения.
В современное время хорошо видной то, что англосаксонские элиты Великобритании и США, имеющие влияния на свои протектораты в Канаде и Австралии, создавшие некогда свои колонии по всему Миру из не развитых экономически странах, становятся во главе Мирового порядка.
Эти англосаксонские элиты можно именовать "Мировыми", так как их цель управлять всем Миром и они формируют из себя фашистскую организацию, в которой смысл слова "Fascio" (итал. - пучок, связка), это их объединение.
В тот момент, когда автор живет и пишет подобные статьи, им наблюдается такое явление, как формирование Мирового элитарного фашизма, когда правящие по всей Земле англосаксонские элиты пытаясь управлять всем Миром. Они его меняют под свое управление, сея среди населения планеты раздоры, занимаясь геноцидом на всей планете, чтобы уменьшить население Земли и им было легче управлять.
"Разделяй и властвуй" - древнее правило правления действует и в языке титульной нации. Титульная англосаксонская нация сформировалась окончательно в XXI веке в Мировую фашистскую элитарную организацию. Поэтому будем ее именовать "Мировая фашиствующая элита".
В связи с вышесказанным Праязык и его смысловое значение стали запретом познания для всех народов, кроме Знати или как автор ее ныне именует Мировая фашиствующая элита. Она эта элита действует при помощи современного языка так, чтобы предотвратить объединение людей в одну общность, в которой многополярный Мир. Но одновременно насаждает свой англосаксонский язык, чтобы создать Мир однополярным. Видно, что Мировые фашиствующие элиты проигрывают многополярному Миру и национальным элитам больших стран, чья история уходит в тысячелетия назад. Это такие страны, как Индия, Иран, Китай, Россия. Назовем эти страны "Цивилизационными" или "страны Древней цивилизации".
История действий элиты, направленная на принцип разделяй и властвуй очень древняя. Праязык специально раздробили на многие наречия, придав им статус первозданных истотных независимых и самостоятельных самобытных языков. Знать древности заменила все заложенное в язык предками Працивилизации людей, как светлое чаромутие и преобразовало на темную магию манипуляции людьми, разделяющими их на разные народы.
Язык это средства манипуляции.
Современная Мировая фашиствующая элита имеет цель объединить себя и вокруг себя разобщенные народы, но проигрывает в тактике и стратегии концентрации власти с национальными элитами стран Древних цивилизаций.
Чтобы легче было Мировым фашиствующим элитам победить многополярный Мир стран Древних цивилизаций, они для этого разобщают народы за счет их смешения (за счет миграционной политики и контроля финансовых потоков). Мировые элиты порождают внутри себя и вне своих стран хаос, как информационную болезнь, чтобы объявить народам о своей возможности все взять под жесткий контроль и остановить насилие, которое они же сами и породили. Фашиствующим в современном Мире элитам нужна власть, которая управляет при помощи хаоса. Вся миграционная политика элит во всех подконтрольных им странах направленна на создание хаоса, который приведет к новому Мировому порядку. Такие замыслы, такое ково Мировых элитарных фашистов, которые куют замысел хаоса и геноцида. Хаос без геноцида не возможен. Чтобы в этом коварстве Мировых фашиствующих элит устранить влияние какого-либо сильного регионального государства и его национальных элит, нужен хаос и геноцид. Но хаос можно создать только на насилии, вот почему возникает геноцид. Чтобы Человек превратился в насильника он не должен иметь знания, особенно те, которые его делают равным со Знатью. Знания порождают осмысленные действия. Знания о своем прошлом и осмысление того, что язык является доказательством равенства всех людей, формированием из них многополярной общности и его коллективного будущего - это порождает снижение агрессии. Особенно знание о своем прошлом, глубокое знание о своем языке несет угрозу в понимании Мировых фашиствующих элит на оболванивание народов стран Древних цивилизаций. Поэтому Мировые элиты стараются уничтожить язык конкурента, язык стран Древних цивилизаций они стараются, как и сами страны разобщить на наречия, разбить нацию на отдельные народы со своими языками, сделав их истотными.
Влияние чужеродного языка стран Древних цивилизаций для Мировых фашиствующих элит языка необходимо удалить из общения в регионе их влияния, подменив его на свой англосаксонский или любой иной с латинским алфавитом. Сейчас в Евразии наблюдается борьба Мировых фашиствующих элит с русским языком, чтобы он ушел из регионального общения на территории Европы и Азии и его, кириллицу третьи страны, бывшие территории России, заменила латиница, как признак Цивилизации Запада. Так себя "Западом" характеризуют Мировые фашиствующие элиты. Но они в XXI веке начали о себе формировать новое мнение, которое звучит по новому как "Латинская цивилизация". То есть Мировые фашиствующие элиты начали проигрывать в узком англосаксонском плане и считают, что необходимо расширить масштабы экспансии Запада за счет латинизации букв других языков.
Именно язык формирует общность того, что создают элиты разных стран, подчиняя себе свои и чужие народы.
За крайние 500 лет Мировые элиты создали из латинского алфавита национальные языки, которые сформировали общность их Цивилизации на Западе и захватывают Восток. Все, что на Востоке это буквально для Мировых фашиствующих элит "необразованные" дикари. Россия для них тоже Восток.
После развала СССР, наконец-то через 30-лет оккупации России Западом, национальные элиты России не хотят себя совокупить с Западом, увидев в нем реальную смертельную угрозу. Но хотят договориться с ним, так как желают продолжать пользоваться финансовой системой Запада. Дети национальных элит России изучают иностранные языки Латинской цивилизации и не учат языки стран Древних цивилизаций. Поэтому еще лет 20 будет длиться попытка договорняков, пока окончательно Россия не возглавит многополярный Мир, как новую Цивилизацию на Земле.
Посмотрим в глубь истории на примере Тарусы. Русская общность это основная часть, еще не погибшей, огромной Працивилизации, которую Западные элиты в свое время предали и каждый цикл об этом говорит. Потеря этимологии слова Таруса говорит о том, что потеряна, стерта и уничтожена правда об этом слове.
А кто уничтожил историю?
Историю уничтожили в ближайший 1000 летний цикл, более или менее объективно видимый людьми в описаниях о каждых 500 лет. Они, эти 5 - 10 веков показывают, а точнее указывают на предательство Западных элит в зарождении новой Византийской Цивилизации с центром в Константинополе. На примере сектантского раскола Рима в большом противостоянии с Константинополем виден современный раскол в Православии, когда Москву отрезали уже от Константинополя при помощи интриг Рима.
Цивилизации Византии рухнула, так как элитами Запада был создан проект Ватикан.
Именно тогда при помощи Ватикана начали формироваться современные Мировые фашиствующие элиты.
Русским национальным элитам надо заглянуть в глубь веков и тысячелетий, использовав в качестве инструмента борьбы с Западом этимологию слова "Таруса".
Слово "Таруса" имеет родовое слово "Тар", как его имеет и забвенная и забытая страна Тартария.
Национальным элитам России необходимо возродить всю мощь Працивилизации, на обломках которой существовала Тартария. Но к сожалению этого не будет в ближайшие десятки лет и язык не будет возрождаться.
В ближайшие годы мы увидим, что Россия объединившись со странами БРИКС, а не НАТО, приобретет мощь концентрации вокруг Конфедераций. Европа будет вновь разобщена и она уже не станет дробиться на Федерации. Это произойдет потому, что наконец-то национальные элиты России увидели всю опасность исходящую от проекта формирования Западной, Латинской Цивилизации и противопоставили этой кове свой проект возрождения новой Цивилизации, но снова не Працивилизации.
Так как главная опасность у элит России во всем плане фашиствующих Мировых элит это геноцид населения планеты и России в том числе, элиты России начали формировать из БРИКС отдельный альтернативный проект многополярного мира, в котором его ударная военная мощь в ШОС.
Но Россия, ее элиты не устраняют инструмент оккупацию Западом ее финансово-экономической деятельности, не устраняют экспансию оболванивания в системе образования и управления медициной, потакают дальнейшая сегрегация русского языка. Еще хуже обстановка вокруг территорий России, где идет уничтожение русского языка и замена его на латинский чаромутный язык манипуляций.
Что такое чаромутие?
Язык обладает символами и звуковыми вибрациями, которые мы именуем морфемы и фонемы. При помощи картинки и голоса, звука идет воздействие на мозг Человека и если он не образован, не имеет соответствующих знаний им можно при помощи букв (морфем и символов), звуков (фонем и высокочастотного излучения) управлять - это чаромутие.
Поэтому из древнего Праязыка Мировые фашиствующие элиты формируют образы и словосочетания воздействия на Человека сформировав для этого латынь, хранителем которой является Ватикан. Русская и славянская культуры попытались сохранить истоки Праязыка оградив его изменения, сохранив его в Церковнославянской вариации. Поэтому Православие это цитадель Праязыка, а Римо-католическая секта сатанистов его разрушитель.
Первозданными во всех языках на планете остались только фонемы, которые раздробили, исказив их в словах, в которых они потеряли свой смысл из-за неверного употребления там. Где надобно бы говорить с произношением звука там в новых национальных языках требуют онемения и отказ этот звук употреблять, заменив его на другой. Только русский язык и санскрит остаются полными языками для фонем. Но уже много сотен лет Мировые фашиствующие элиты уничтожают алфавит русского языка, добавляют в него новые буквы и уничтожают старорусскую буквицу, стараясь уменьшить его морфологию, чтобы фонемы потеряли свое значение.
Исходя из вышесказанного понятно то, почему наименование города Таруса его морфологическое значение уничтожено. Значение морфем слова "Таруса" забыто и из того, что имеется видно, что смысл родовых слов "Таруса" утрачен.
Смысл родовых слов "Тар" и "Руса" из которых назван город в Калужской области, формирующих корневое значение слова, потерян.
Но эта статья его воссоздает.
II. Планеты, Звезды и Судьбы
Жителям России и в частности Тарусы видится смысловое значение слова "Тар", как совпадение, смысл которого ушел в Тартарары или вышел из Тартарии.
Официальное (признанное наукой и напечатанное в общепризнанных государствах книгах) значение слова «тартарары»
ТАРТАРАРЫ;, нескл., мн. Разг. шутл. То же, что тартар (во 2 знач.). [Сапожник] рассказывал, как являлся к нему мертвец и хотел утащить его едва ли не в тартарары. Помяловский, Очерки бурсы. — Пусть земля провалится в тартарары! Чехов, Дом с мезонином.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Тартарары;
1. религ. , обычно в сочетании [в тартарары] подземное царство мёртвых, место, где души грешников после их смерти подвергаются вечным мукам; ад, преисподняя, также в перен. знач. ; И ружье ушло в тартарары, чертям на потеху... О. М. Сомов, «Роман в двух письмах», 1830 г.
Источник: Викисловарь
ТАРТАРАРЫ', нескл., ед. нет. Преисподняя; только в выражении:
Провалиться в тартарары (разг. фам.) — употр. обычно при выражении желания деться куда-н. подальше, как бы совсем исчезнуть. Сквозь бы землю им в тартарары провалиться. Мельников-Печерский. Провалиться в тартарары, коли меня здесь увидите! А. Островский.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Передовым официальным источником информации Мировых элит стал их интернет ресурс Википедия. Вот, что пишет Википедия о Тартаре, опираясь на сведения на элитарное мнение той Древней эпохи...
Тартар (др.-греч.) — в древнегреческой мифологии глубочайшая бездна, находящаяся под царством Аида (представление, начиная с Гесиода), служившая тюрьмой, куда после титаномахии Зевс низвергнул Кроноса и титанов и где их стерегли сторукие исполины Гекатонхейры, дети Урана.
Но образованному Человеку понятно, если он вспомнит то, что Уран это удаленная планета солнечной системы и за ней только Плутон. Поэтому высылка провинившихся преступников может быть на удаленную планету к дальним звездам всех звезд. На эту дальнюю планету, которая далека от Солнца и ближе к звездам за нашей Галактикой можно отсылать в Тартарары (за звездой звезды). Если эта планета тогда имеются технологии помещать внутрь, в полость планеты близкой к далеким звездам. Контур этой далекой планеты ограничен холодом низкой температурой. То есть Тартар (За звездой у далеких звезд - за Солнцем на краю Галактики у других звезд Вселенной) это тюрьма.
В Википедии пишут
В Тартаре также были заточены циклопы. Это тёмная бездна, которая настолько же далека от поверхности земли, насколько от земли небо: по словам Гесиода, медная наковальня летела бы от поверхности земли до Тартара в течение девяти дней. Тартар является нижним небом. Тартар был окружён тройным слоем мрака бога Эреба и медными стенами с медными воротами бога Посейдона. Эти ворота стерегут сторукие исполины, за ними томятся титаны и древние чудовища, побеждённые олимпийцами. Как пишет Гесиод, тот, кто попадёт туда через медные врата, достигнет дна Тартара только через год, и то лишь с помощью сильных ветров, дующих в темноте.
А что если "медная наковальня" это Виман, то есть Космический корабль. Медная наковальня действительно имеет форму ракеты, так как с одной стороны носа заострена, а с другой стороны кормы имеет тупое окончание. Чем не летательный аппарат для передвижения в атмосфере планеты и в разряженном пространстве Вселенной, в которой лететь 9 дней до ее дальней точки. За 9 дней можно улететь в Тартарары к другим планетам дальше от Земли на ее окраину.
Необходимо включить в исследование и в анализ исследуемого то, что Древние греки считали Землю, как планету живым существом, они все планеты также оживляли и персонифицировали. Вот откуда появляются дети Зевса, дети Нептуна и дети Урана и сами планеты Солнечной системы.
Посейдон божество воды, мог создать на планете-тюрьмы ледяной панцирь, который не давал пленникам выйти наружу, укреплял поверхность узницы (ниц - внизу, у низа).
Согласно Гесиоду, Тартар возник вслед за Хаосом и Геей. По Эпимениду, рождён от Аэра и Нюкты. По другим авторам, как персонификация этой бездны Тартар был сыном Эфира и Геи. От Тартара Гея породила чудовищных Тифона и Ехидну.
По свидетельствам древнегреческих авторов, Тартар находился на Севере.
То есть, чтобы попасть в Тартар надо было лететь ориентируясь на некую звезду (тару) в Северном небосклоне Земли и прилететь в темноту (бездну) Космоса на какую-то далекую планету у звезд за Галактикой или на ее окраине!
Древнегреческий поэт Гесиод в поэме «Теогония» указывает расположение Тартара, как тюрьмы, под землёй «столь глубоко, сколь далеко до неба». Позднее авторы стали считать Тартар самым отдалённым местом в Аиде.
То есть Тартарары это удалиться далеко-далеко...
А почему древнегеческий Тартар это царство мертвых на Земле, а не в Космосе?
Может быть Тартарары это к звездам или от звезды к звезде, которая указывает на другую планету, далекую от Земли?
Как может быть Тартар ниже Подземного Царства Аида?
Куда там ниже, чем Аид?
Тюрьма эта Тартар под землей, это понятно. То есть под поверхностью почвы какой то планеты. Какой планеты?
В Средние века Тартаром стали называть наиболее заброшенные и удалённые уголки Земли. Во времена поздней античности Тартар представлялся пространством плотного холода и тьмы. Это соответствует Северному направлению к Тартару.
Позднее в европейской картографии из-за контаминации Тартар связали с Тартарией — северной Азией. И такой Азией была Северная территория современной России. Вновь направление Север.
По "стечению обстоятельств" в честь Тартарии неофициально названа горная гряда Tartarus Dorsa на Плутоне. Плутон планета рядом с Ураном, за ним, на самом краю нашей Галактики. Также совпадает то, что правитель Урана охранял Тартар.
Мог же Виман, как космический корабль наших предков, летающий в атмосфере Земли и за ее пределами при сравнительно небольших скоростях по сравнению со скоростью света посещать самую дальнюю планету солнечной системы Плутон, достигнув ее за 9 лет?
Почему же имеется не официальное наименование места с наименованием Тартар некой гряды на дальней планете Плутон?
Судьба постигла многих была быть осужденными в Тартаре, имена которых нам дошли из Древнегерческой мифологии. Осуждёнными на муки в Тартаре были Иксион, Сизиф, Тантал, Титий, Арка, Окн.
III. Вода, гидронимы и Язык
Особое значение имеет в жизни людей вода, которая питает все биологически живое на Земле, дает информационный обмен за счет того, что содержит и переносит не только биологические и минеральные элементы, моделируя их структуру на метафизическом плане, но и имеет физические свойства нести на и в своих водах живых сущностей от рыб и растений, от планктона и моллюсков до млекопитающих малых и огромных размеров. Кроме того протечная (проточная) вода реки, озера, моря и океана несет в и на своих водах груз полезный всему живому.
Поэтому люди селились у реки, именовали в Праязыке первую самую важную букву, несущую воду, имеющую информационный смысл "Рекуче", а морские порты и города у них именовались "Дарья".
"Наречение" и "Нарекание"
"Дарение" и "Дар"
Это смысловые значения, которые мы употребляем из буквы "Рекуче", как Рекруты (ученики), познающие Радость Даров знаний, отображенные в именах, которые формируют нашу Речь и Текут мысли (дают Течь ее мыслям) в Чертоги, создавая Черты и Очертания, Чертежи, Начертания новых значений, формируя Реки (Речи) знаний.
Читатель увидел из вышеуказанного предложения, как автор в нем употребил смысловые значения, формирующих как Радуга из фонем слова Рекучи множество новых морфологических значение и в новых в родовых словах отображены при помощи одних и тех же сочетаемых звуков новые смысловые и старые коренные значения.
Поэтому река Таруса или Ока и иная река имеют огромный фактор значения переноса по ним информации и самих людей, полезных грузов. Поэтому люди селятся у рек. Сама буква "Р" в слове "Река" имеет древнерусское значения из алфавита и именуется "Рекуче" (то есть несущая информацию). Отсюда возникает слово "Река" или "Рекрут", "Текуче", "Течь" и буква "Р" в связи с этим присутствует в слове "Рад" или "Дар".
Разложим для примера по смысловым значениям старорусского языка слово "Рад"
"Р" - "Рекуче"
"А" - "Азъ" (земли твердая ерь)
"Д" - "О С Пода" - "Коло", "Слово", "Пода" (имеется в виду, что буква Р или на старорусском «ОсПода», которая обозначает звук «Д» и читается или как «Д», или как «Оспода»).
Смысловое значение - ( автор в течении недели двух раскроет смысловое значение слово "Рад"...)
Например, слова "Рад" и "Дар", имеют одни и те же фонемы, но их морфемы из-за переставленных фонем формируют, как программа в компьютере из 0 и 1 разные смысловые значения. Это и есть чаромутие истотного языка, который можно читать задом наперед и наоборот будет Человеку Дар или он будет Рад.
Древние говорили, что слово произнесенное слева направо это мысль доведенная от Бога к Человеку, а справа налево от Человека к Богу. Поэтому мы можем увидеть в древние времена, когда арабская вязь перемешивается на доспехах воинов с рунами или латиницей, с древнеславянскими или старорусскими словами, оберегая тех, кто в этот момент носитель заклинаний. Носители заклинаний, как правило Знать или посвященные к знаниям, все они не были полиглотами, знавшими языки, но они были ведующими в основах родовых слов, в каких бы языках они не были изображены (начертаны).
Интересный смысл слова "Дар" раскрыт читателю через дневник купца Афанасия Никитина, который в XV веке совершил путешествие в Индию и в своих путевых заметках писал: «Записал я здесь про своё грешное хождение за три моря: первое море – Дербентское, дарья Хвалисская, второе море – Индийское, дарья Гундустанская, третье море – Черное, дарья Стамбульская»
Гидроним "дарья" в древних языках имел различные значения. В иранском (древнеарийском) языке словом "дарьё" обозначали "проход воды", "русло реки", "речную долину". Позднее, в этом же значении, слово перешло в некоторые среднеазиатские тюркские языки. В авестийском языке слово "дарья" означало "море", а на санскрите - "простор". Во всех случаях этим словом называли большие водные пространства.
Другой пример изучения языка и его смысловых значений, также связан с водой и следом за Афанасием Никитиным, открывшим нам слово Дарья, возникает из христианской мифологии. Это Моисей, которого ребенком в реке нашли и поэтому нарекли Моисей.
Ребенок, которого река принесла, будет на всех языках кричать одно и тоже слово, произносимое и слева направо и справа налево "МаМа". В каждом языке белой и желтой расы родившая ребенка женщина его мама, но у черной расы эта этимология отсутствует.
Так Высшие силы оберегают дитя, у которого на генетическом уровня в подкорку мозга "зашито" слово "МаМа".
Вот и Моисея нарекаемого современниками буквально (др.арам. и старослав.) "найден в воде" отдают его в рекруты для обучения любому Человеку на Земле, чтобы наречь его тем именем и предначертать ему ту Судьбу, того народа, который имеет речь совершенно иную, чьи слова обозначены другими буквами или резами, но смысл их фонем и морфем в крике ребенка, найденного в воде один и тот же - это "МаМа".
Но вернемся к гидронимам.
Река Мозель (нем. -локоть Моисея), Река Москва, а точнее истотное слово Москова - Кова Моисея (русск. - замысел Моисея).
Статья о вышесказанном "Странная слово Москва?"
http://proza.ru/2012/02/23/1889
Статья о том, почему Моисей - найденный в воде и как это связано с Москвой.
Но слова порой имеют более Древние и иные значения, чем описывает их автор в вышеуказанной статье о Москве, но смысл их существенно не меняется. Например, на санскрите как вариант Маскава, что созвучно со словом Москова, "Москва" — масхава. Где "мас" — водная живность (рыба), а "хава" ее нерестилище. И что "МОСКВА — рыбное нерестилище?"* и снова новая интерпретация и она опять гидроним,снова имеет отношение к воде и Судьбе места, региона, территории.
То есть наши предки ВСЕГДА к воде привязывали свой смысл нахождения на Земле и на суше, в целом к жизни и обмену информацией. Поэтому и часто наименование городов было связано и даровано им с наименованием водоемов. И опять же поэтому наши предки селились рядом с водой.
Вода живая и мертвая, меняющая дважды в год свою структуру на Ильин день (2 августа) и на Крещение (19 января) дает обновление всему живому и мертвому.
Человечество скатывается, а потом вновь развивается по спирали циклично, забывая и вспоминая свое прошлое и формируя будущее. Но вся жизнь Цивилизации связана с водой.
Поэтому у многих народов Земли эти циклы жизни и воды описаны. Описывают их Древние Веды, которые дарованы и на хранении у народов Индии, у буддийских монахов и многая часть их храниться в Ватикане и в Британии в Англиканской церкви. Люди рады познавать Веды. Слово "Веды" от смысловых значений "Ведать", то есть "Знать" или "Изучать". Смыслы слов с циклами на Земле меняются.
Циклам подвержен человеческий язык, перетекающий с разными интерпретациями от народа в народ. Например взять слово "Barrow", которое каждый британец понимает как "Курган", а русский в бороне видит "Отвал", то есть "Возвышение земли" во время пахоты, а украинец в "Борове" увидит крупного, как курган, кастрированного для усиленного откорма самца свиньи, хряка.
В слове БОРОВ можно увидеть циклы развития языка и его жизнь во времени и пространстве на разных территориях. Но если люди свои языки, как Земляне проанализируют и введут программу алгоритмов в свой мега-компьютер, именуя это "Искусственный "интеллект", они все сведутся в один Праязык, кроме языков африканцев.
Пояснение о преувеличении искусственных компьютерных, то есть программных алгоритмов - они не являются интеллектом, они методом подбирают и сопоставляют или выбирают наиболее частые совпадения, которые созданы самим же человеком. То есть интеллект не может быть у компьютера, это всего лишь работа программы в каком-то алгоритме, который создал Человек.
Авторская исследовательская статья про Тарусу это найденное и замысленное, как при помощи слова "Таруса" сделать ключ к мысли Человека и к ее обновлению. Например, как в Крещение в воде Иордани происходит обновление Человека, так от того, что он "окунулся в статью", ему пришли обновления в виде новых знаний.
Статья о Тарусе это снятие зомбирования, которому подвергают людей Мировые фашиствующие элиты. Эта же статья есть благодарность к маленькому городку Таруса, расположенного на меленькой реке Тарусе и разросшегося до больших брегов Оки. Малая вода впадающая в большую воду формирует своими водами еще большую древнейшую реку Ра, ныне Волгу (Вольгу), а она впадает в Дарьи, которые создают Океаны. Те же функции малой воды для формировании большого океана знаний выполняет статья "Таруса?"
Как пример о формировании малых знаний в большие и о вышесказанном гидрониме, его значении в слове "Волга" имеется информация в статье "Мистика имени Ольга (Вольга)?"
http://proza.ru/2012/12/21/1018
В интернете есть и другие статьи ОКОЛО темы Реки*, которая рекрутирует и не меняет суть вещей любого речитатива или коловорота истории, как бы Мировые фашиствующие элиты при помощи филологии, лексики, грамматики, лингвистики, этимологии не менял фонемы и морфемное значение, многие из них коренные значения не изменить в круговороте (коловороте) циклов Цивилизации. Например, смысл в словах "Калаворот" и "Коловорот" меняет не сильно родовое или корневое значение слов от переходя с санскрита на русский или иной славянский языки и наоборот, так как гласные фонемы менее значимы чем согласные. Слово "коловорот" так и не выходит из русского языка, остается в нем в значении вращения и циклов спирали. То же происходит в других языках, которые усекают и кастрируют еще сильнее, чем русский. Например, в арабском языке в обще нет фонемы "О", она заменена только звуком "А". Гласных звуков, как фонем во многих Европейских языках нет, точнее они не произносятся, но буквы, как морфемы пишутся.
Вывод: в древнерусском русском языке, как и в санскрите собраны все фонемы, используются все звуки. Но во многих истотных (ис тота)языках некоторых фонем нет или некоторые звуки не произносятся, а истотные буквы остаются (выше автор об этой из Тоти писал).
Исследование значения слова "Тот" автор изложил в статье Русская культурная революция или русский Мир?
http://proza.ru/2011/01/16/351
А очень глубокий смысл слова "Тот" автор изучил в статье "Мистика имени Татьяна?"
http://proza.ru/2009/10/03/976
Когда читатели прочтут эти вышеуказанные статьи, они снимут с себя наветы, которые у них сформированы извне при помощи кропотливого труда элитарных фашистов, которые хотят отстранить общество на Земле от знаний.
Читатели, изучая слово "Таруса", прочтя Сноски автора к статье "Таруса?" легко снимут с себя зомбирование и сделают вывод, что санскрит и русский языки это один и тот же Праязык. Поэтому на территории Калужской области или Коми, на всей территории Сибири, всей нынешней России или Европы, где есть города Буды и Пешты, а ныне это единый город Будапешт, на всей территории Индии или Малайзии и Индо-Китая, там где индуизм иди буддизм, там была одна Працивилизация, которая отражена в гидрониме слова Таруса, в маленькой речке Таруса и в городке Таруса, у которых предназначение светить как звезда ("Тар") и нести творчество всей Земле.
IV. Тартария
Исследуем родовое слово "Тар" в коренном слове "Таруса" на примере целой страны, охватывающей территорию современной России, которую Мировые фашиствующие элиты характеризуют как миф.
Вот что пишет инструмент полуправды или правды поданной с ложью в Википедии
Тартария, или русский вариант — Татария (лат. Tartaria, фр. Tartarie, англ. Tartary, нем. Tartarei) — географический термин, использовавшийся в западноевропейской литературе и картографии в отношении обширных областей от Каспия до Тихого океана и до границ современных Китая и Индии.
То есть в информационном инструменте Мировых фашиствующих элит идет отсылка слова "Тартария" к современному слову "Татария", чтобы уничтожить смысловые значения.
Активное использование топонима прослеживается с XIII до XIX века. В европейских источниках Тартария стала наиболее распространённым обозначением Центральной Азии и Сибири в ряду негативно окрашенных названий, которые не имели связи с реальным населением региона. Вплоть до XIX века европейские сведения о регионе оставались крайне скудными, отрывочными и полумифическими. Пространство, ранее называвшееся Тартарией, в современной англоязычной традиции также называют Внутренней или Центральной Евразией. Эти территории отчасти представляют собой засушливые равнины, основное население которых с древности занималось скотоводством.
То есть дают психологическую установку о негативе темы Тартария и о том, что эта страна мифическая, ее не было.
Возникновение термина «тартары» связано с формированием империи Чингизидов и монгольским вторжением в Европу в первой половине XIII века. У европейцев термин превратился в «тартары» из-за контаминации с Тартаром. Последний в Средние века означал как глубочайшие области ада, так и далёкие и неизвестные области Земли, откуда, как казалось европейцам, пришли «дикие» орды кочевников. В русской литературе использовался вариант Татария, за исключением переводов зарубежных текстов.
То есть устанавливают связь, если и была страна Тартарии тогда только она была вместе с татаро-монгольским игом, создавая иллюзию, что Тартария это не древняя страна, древнее Ига, а новообразование на территории Руси диких кочевников.
В качестве terra incognita на ментальных картах[англ.] европейцев Тартария стала одной из самых известных мифологических стран, наряду с Атлантидой или Землёй пресвитера Иоанна, — воображаемых территорий, которые обычно удаляли от центра мировосприятия и помещали на краю обитаемого мира. В качестве географического концепта Тартарию можно сравнивать с позднейшим понятием «Восток» в европейском ориентализме (в терминах Э. Саида).
Вывод в Википедии говорит сам за себя, что Мировые фашиствующие элиты не дают возродить даже мысль о Працивилизации на территории России, превращая Тартарию в иллюзию в то время, когда все источники информации, картография многих знаменитых и проверенных авторов говорит о существовании Тартарии.
Писать о Тартарии очень опасно, так как такие публикации отслеживают и публицистов и исследователей подвергают репрессиям, ставя их с один ряд с мифологизацией Гипербореи. Некоторые исследователи санскрита и русского языка объявляют, что их жизни и здоровью угрожают неизвестные люди. Экстремистами и лже исследователями или ученными именуют, тех кто утверждает, что современные историки удалили все упоминания о стране Тартария и теперь "истинным" исследователям приходится по крупицам собирать информацию, чтобы узнать "правду". Одним из первых, кто попытался "открыть русским глаза" на их прошлое, был Николай Левашов — писатель, чьи книги в 2013 году по решению суда были признаны экстремистскими. Официальный рупор современной Российской науки и власти, объединенный в такой организации, как Русское Географическое Общество, однозначно трактует то, что всякое упоминание о Тартарии это миф - Статья на сайте Русского Географического Общества "Вся правда о Тартарии".
Есть другая правда, но она считается ложью, хотя используя документы, описывающие то, что факт. Тартария (лат. Tartaria, фр. Tartarie, англ. Tartary, нем. Tartarei) — географический термин, использовавшийся в западноевропейской литературе и картографии в отношении обширных областей от Чёрного моря и Каспия до Тихого океана и до границ Китая и Индии. Использование термина Тартария прослеживается с XIII и вплоть до XIX века. На географических картах XIII — XIX веков мы находим названия «Великая Тартария», «Малая Тартария» в Причерноморье, «Китайская Тартария», «Вольная Тартария», «Казацкая Тартария»…
Описание всей вышеуказанной картографии здесь
https://ru-sled.ru/istoriya-velikoj-zemli-tartarii
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Автор будет Рад, если его статья будет Дар-ом или Рад-остью жителям и гостям горда Тарусы.
Пусть тарусяне и гости Тарусы Спасают Мiръ своим творчеством.**
Очень хорошо о Тарусе сказал автор Владимир Разумов 48 на Проза.ру в статье "Таруса город поэтов и художников"
http://proza.ru/2024/02/15/1344
"Таруса — один из самых старых городов Калужской области. Впервые упоминается в летописях в 1246 году. С конца 19 века Тарусу облюбовали художники и другая творческая интеллигенция — из-за красивых мест и приличной удаленности от Москвы..."
Таруса прекрасный город для выходного дня всех жителей Центральной России. Приезжайте в Тарусу и получите творческое вдохновение, отдохнете от забот будней, гуляя по набережной Оки, посещая милые кафе и прекрасные вернисажи или художественные галереи, познавая историю страны и ее творческих граждан в многочисленных музеях Тарусы, побывайте на концертах, организованных Фондом Святослава Рихтера и Администрацией города или области, которые в Тарусе ежегодные и регулярные.
Читающим, СпасиБо!
P.S.
Продолжение следует
Сноски
*
Статья "Таруса. Разгадка древнего названия." приводиться полностью
https://dzen.ru/a/aAz5mI0cxCZ8o8vg
В детстве мой отец рассказывал мне о значении названий городов, таких как Калуга, Кашира и Коломна. Он говорил, что Калуга означает «Ока луговая», Кашира — «Ока широкая», а Коломна — «Ока ломаная». С годами я начал сомневаться в этих объяснениях. Я осознал, что древние люди не давали названий, которые были бы бесполезны для путешественников по рекам. Все названия несли в себе полезную информацию, которая помогала им безопасно плавать по водным путям или делать остановки на берегу водоёмов, которые были так необходимы на трудном пути. Город Калуга находится на берегу Оки, после впадения в неё реки Угры. Это означает, что опасный участок реки уже позади. Почему? Потому что караваны лодок обычно спускались по реке со Смоленской возвышенности в Оку. Смоленск назывался ещё в средних веках как Shi Molen - место поклонения Шиве. Дело в том, что Смоленская возвышенность была началом большого торгового пути. Там, на водоразделе, находился главный пересадочный узел, где можно было перебраться из одной реки в другую, пересесть на другой транспорт и отправиться на север, восток, юг, то есть изменить направление путешествия. Это было похоже на Каланчёвку, площадь трёх вокзалов в Москве, где можно сесть на поезд и уехать в любом направлении. В древности со Смоленского водораздела можно было отправиться в путешествие на лодке: на север по притоку Волги, а затем вверх по Волге до озер Селигера. Как переводится название Селигер узнаете в других моих статьях. Можно было поплыть на юго-восток по Угре, а затем по Оке и Волге на юг. Или же можно было отправиться на северо-запад по Западной Двине и достичь Балтики, которая на санскрите первой формы называлась «Валтика». На юг можно было уплыть по Днестру и Днепру, который на санскрите назывался «Днепра». Удивительно, но такой природный, естественный, закольцованный путь по рекам не существует больше нигде в мире. Окско-Волжский водный бассейн, состоящий из больших и малых рек, представлял собой огромный свободный экономический рынок. Стоит отметить, что в то время не было других способов передвижения с товарами. Пять-шесть тысяч лет назад не было повозок с лошадьми, так как не было самих лошадей, прирученных людьми и обученных работать. Поэтому не было колей и дорог — только пешие тропы вдоль берегов рек. Это было наиболее безопасным способом передвижения, так как на берегах было множество обустроенных стоянок для привалов и ночёвок, а также пунктов разгрузки и приёма товаров.
Древние товарищи — таварикши (в переводе автора «Тха Ва Рикша» означает «перевозчик тюков с товаром по реке») — преодолели опасный участок по Угре и подошли к «Рубикону» — Калуге. Калуга, или Кали Юга (так это звучало тысячи лет назад), представляет собой своеобразный «пограничный столб» между добром и злом, грехом и добродетелью, между отсутствием ценностей и их наличием, между невежеством и просвещением, между лицемерием и праведностью.
Если обратиться к индуизму, можно сказать, что время циклично. Циклы сменяют друг друга: свет — тьма, добро — зло, разрушение — созидание и так далее. По представлениям индуистов, цикл состоит из четырёх последовательно сменяющих друг друга периодов: Сатья Юга, Трета Юга, Двапара Юга и Кали Юга. Сатья Юга считается самым «светлым» периодом вжизни людей, а Кали Юга — самым «тёмным». Кали Югу ещё называют «железным веком», в котором нет места духовности. Сегодня «железом» мы называем компьютерную технику и разнообразные гаджеты, которые, по мнению некоторых, приводят к росту бездуховности общества.
Интересно, что это так.
Однако, в данном случае нам интересно другое. Мы миновали Калугу (Кали Югу) и тем самым оказались на отрезке реки «между злом и добром». И этот вектор направленности уже радует. Это означает, что впереди на пути нас ждет «светлое царство справедливости», во всяком случае, по мнению древних. Вот мы и подошли к заявленной в заглавии книги теме (речь идёт о моей книге Ока-Река Времени). Мы передвигаемся по реке. Течем по реке. И время течет вместе с нами и с рекой параллельно. При этом скорость течения Времени постоянная величина и скорость реки также постоянная величина. Значит, скорость течения реки можно принять за константу и привязать к ней цепь событий. Привязать череду событий в жизни к течению реки. Почему нет? Несколько тысяч лет назад часов на руке не носили, да и математики, и астрономии 8 -10 тысяч лет назад не существовало. А почему бы древним не привязать течение времени к постоянно движущейся воде в реке? Это позволяло дробить периоды времени на более мелкие (точные) отрезки.
На санскрите первой формы, или на древнерусском языке, отрезок времени называется КАЛА. Время до привязки к константе люди могли назвать только приблизительно. Например, на вопрос: «Когда это случилось?» отвечали «окАла полудня» или, например, «окАла полуночи» и т. п.
ОКОЛО (рус.) — О’кала (санскрит).
Внимание! Интересный момент.
Русский язык и британский очень близки. Британский изначально — это ирландский язык. А ирландцы, IRISHи, и русские, RASHи, по генотипу близки. Так утверждают британские генетики. Позже поговорим об этом. А сейчас «О’коло» или «O’clock». А река Ока тысячи лет назад имела одно из названий — Окала. Тогда много тысяч лет назад люди, жившие на берегах Оки поняли взаимосвязь между понятиями Время, Скорость, Путь. Они научились пользоваться этим знанием.
Эта река имела и еще одно название, но это сейчас неважно. Сегодня наша река называется Ока. Это священная река, по мнению древних. Но об этом также позже.
Итак, древние, проплыв Калугу, двигались по течению реки на север. На пути у нас город Алексин Тульской области. В этом месте на берегу Оки есть древнее городище - Сорокино. На самом деле Сар Оки На - Защищённое холмами место на Оке. Это мой перевод. Кстати, Саратов (Саратава) переводится примерно также - Защищённое холмами место на берегу реки. А также название города Со(а)ртавала в Карелии переводится как "Защищённое место на берегу озера для хранения товара". Очевидно, там имеются каменные пещеры. Кстати, слово Пещера - Пеше Ра означает наличие света в конце туннеля (пешего пути по темному подземелью). На месте городища проведены раскопки и ему присвоен статус памятника железного периода истории человека.
От Алексина и ниже по течению путь лежит, как по компасу, с юга на север. Ночь, тишина и только яркая звезда на небе прямо по курсу. На санскрите первой формы звезда — Тара.
Русская звезда — Тара Руса, Тараруса или Таруса. Путь на север, который ведёт к русам, уже был известен древним. Тысячи лет назад они знали, что на севере есть места, обжитые людьми, которые называют себя русами, или, на ирландском диалекте, рашами. Кстати, египетские фараоны вовсе не фараоны, а... тараоны. Что в переводе означает Звездочеты (астрологи-предсказатели). Буквы и звука «Ф» у расей (рашей) не существовало. Она была привнесена на Русь греками. А до того были буква и звук «Т». Я не ошибаюсь, когда говорю о звуке и о наличии букв у древних рашей. Папирус (па пи рус) в переводе с русского праязыка означает не что иное, как Основополагающая Письменность Русов. Где ПА — основополагающее мужское начало, ПИ — письменность, РУС — русская. И пирамида с мумией внутри это Курган — КУРАГАН. Где КУРА — подвяленный, высушенный на солнце ГАН — ХАН — покоритель (в военном смысле) или правитель.
Думаю, а можно как-то проверить свою версию? Можно. В Сибири на реке Иртыш, есть прямой участок реки, несущей свои воды с юга на север. И вот в конце участка, в том месте, где река круто меняет направление с северного на западное, находится древнее селение с названием Тара (Звезда). И, заметьте, без продолжения «руса». То есть также курс, очевидно, на полярную звезду, но русов там, на севере, уже нет, как было на Русской равнине. Есть еще интересное место, популярное у туристов, под названием Старая Руcса. Также на реке, текущей с юга на север. На реке с названием Порусья. «Старая»... вроде бы понятно, и все же есть сомнения и версия. Я уже указывал на родство британского и русского языков. И далее буду напоминать об этом. Смотрите. Молодой человек — малой. Пожилой человек — это тот, который уже пожил свое, как говорится. Старый человек — это? На британском языке звезда — star. Неожиданно? А ничего неожиданного в этом нет, если речь идет об угасающей или потухшей звезде. Тогда можно оправдать название Старая Руcса — Star Russa. А как тогда будет Молодая Звезда, яркая? В санскрите первой формы слог "ан" или "а" меняет смысл образа до наоборот. То есть, если угасающая звезда СТАР (стара), то яркая звезда АСТРА (астара).
Лодка на траверсе Тарусы поворачивает круто на восток, и путеводная звезда исчезает с нашего пути. Впереди Серпухов. Славный древний городок, который являлся, по мнению древних, своеобразными воротами в «светлое царство справедливости». Как мы узнаем, что это важная точка на пути? Потому что в Серпухове впервые на пути мы наблюдаем компактно расположенные монастыри, которых далее на берегах Оки еще будет множество. Как назывался Серпухов 10 тысяч лет назад? Се Ра Пах Ва - Этот поток воды принесет тебя на юг.
Монастырь. Что означает это слово? Манас — ум (санскрит). Манаси — манаши (древнерус.) — умники. Почему «манаси» равнозначно «манаши»? Потому что в санскрите первой формы звуки «с» и «ш» взаимозаменяемы. Это мы увидим и позднее в моих рассуждениях. В санскрите «Си» равно «Ши».
Помните, Иосиф Сталин в трудные годы войны создал «шарашки», в которые отбирали образованных людей, ставили перед ними конкретные задачи и требовали их решения. Иначе говоря, создавали условия для мозгового штурма с целью решения инженерных проблем. Манаси-тырь. Где Манаси — умники, Тырь — здесь (указатель места).
Русское «тырь» — это аналог ирландского «there», то есть "здесь" или "там". Тырить — менять место расположения предмета. Отсюда следует: Монастырь — умники здесь или там, богатырь — бог в нем, алатырь — камень, указывающий на святость места и т. п.
Иногда я встречал перевод слова «мытарь» — сборщик налогов. Якобы город Мытищи, что в Подмосковье, много столетий назад был пунктом сбора податей. Не совсем так. Дело было не много столетий назад, а несколько тысячелетий назад. Там действительно был перевалочный пункт товара из лодок, которые приходили по Клязьме, а уходили по Яузе в реку Москву. Мытарь — Мытырь — человек, перемещающий товар из одного пункта в другой. Пункт перехода, передачи. Это санскрит в первой форме (он же русский язык). Как получилось, что мытарь стал сборщиком налогов? А разве сам «налог» это не передача предмета собственности из одних рук в другие? Тырить — менять место располжения чего-либо. В первом случае мытырь выгружал товар из одной лодки и перемещал его к другой лодке, чтобы передать его к дальнейшему пути. Право собственности при этом не переходило от одного лица к другому. То же самое и во втором случае, когда мытарь собирал налоги с купцов или «душ» и передавал их далее другому лицу. В обоих случаях мытырь действовал по договору подряда.
Наличие монастыря или монастырей говорит о том, что это было нечто типа современного университета с кампусом, где жили продвинутые люди и занимались... наукой. Поверить трудно. Тысячи лет назад на Руси древние люди организованно занимались наукой. Еще важно знать, что на нашем пути Серпухов — это есть то место, где был древний Кремль. Его разобрали на камни в годы советской власти. Камень пошел на строительство московского метро. Не всякий кремль — город, не всякий кремль — крепость, не всякий кремль — детинец. Кремль — это площадка (обычно выровненная на холме у реки, для проведения обряда, сейчас это называют святилище, капище...). Кремль — это место кремации умерших людей. Не забываем, что это было за тысячи лет до строительства укреплений. Обряд кремации был распространен именно внутри территории «светлого царства», внутри Окско-Волжского бассейна рек. Зачем, почему? Дело в том, что люди верили в возможность реинкарнации после своей смерти или смерти родственников. Они завещали себя кремировать на берегу священной реки и затем развеять прах над водами священной реки. Люди верили, что их прах достигнет по водному пути некоего «котла» — водоема, в котором произойдет перемешивание микроэлементов, из которых состояло их тело, и при определенных условиях может произойти реинкарнация, то есть (вход) души в новое тело. Кто был организатором этого обряда и какова его философия?
Организаторами были умники — манаси. Они изучали физические и химические процессы круговорота микроэлементов и элементарных частиц. Они изучали законы сохранения энергии и массы. Они изучали процессы распада и синтеза. Это было несколько тысяч лет назад на берегах русской реки Оки. Кто был вдохновителем научных изысканий узнаете позже и подробнее в других статьях. Я познакомлю вас с ним в отдельной статье канала.
Что означает название реки Москвы? Москва — масхава. Где "мас" — рыба, "хава" — нерестилище. МОСКВА — рыбное нерестилище. Ничего удивительного, если знать, что в реке Москве нерестилась такая рыба, как стерлядь, осетр и даже белуга, достигавшая размеров в длину до 6 метров.
Следующая остановка в Кашире. Кха Ши Ра на древнем протоязыке означает жаркое или Пламенное сердце Шивы. Могу предположить еще другой перевод слова Кашира — Любимое место Шивы по дороге на юг. Почему два варианта? Я дарю тебе свое сердце! Это раньше и было признанием в любви. Образ любви был тесно связан со словом сердце и никак иначе. Поэтому в переводах необходимо учитывать контекст и связь между образами-слогами. Дальше я вам покажу аналогичные проблемные моменты перевода. В Кашире не только несколько монастырей, но и сохранились места массовой кремации древних людей в районе селения Соколова Пустынь, на месте впадения речки Каширки в Оку и у села Кременье.
Древнее место кремации умерших на берегу реки Каширка перед впадением в Оку. Позднее в средние века на этом месте была укрепленная застава на дороге из Коломны в Каширу. Фото из сети интернет.
Если посмотреть на карту, то видно, что с высокого берега Каширы можно было наблюдать все три точки, в которых проводились обряды кремации. То есть кто-то мог наблюдать сверху, как горят внизу, на противоположном берегу реки, костры, и управлять церемонией обряда.
Точка на высоком берегу города Каширы для наблюдения за кострами кремации на берегах Оки.
Что сегодня мы можем видеть в этой точке, с которой можно было видеть три места кремации на берегу Оки? Сегодня это Никитский монастырь в Кашире. Интересно, что в подвале этого монастыря в ноябре 1941 года был расположен штаб обороны города.
Случайно или нет, но именно в этом штабе были приняты решения, которые, возможно, изменили ход Великой Отечественной Войны. Эти решения, принятые под руководством генерала Павла Алексеевича Белова позволили Красной Армии перейти от оборонительных действий к действиям наступательным. Знаменательно, что немецкий танк, подбитый бойцами Красной Армии на мостике через речку Мутенку в 3 километрах от города, стал последним танком противника на каширской земле.
В настоящее время на берегах реки Мутенки археологи на глубине 8 —10 метров обнаружили культурный слой возрастом около 6 тысяч лет. Во время археологических экспедиций в районе Каширы найдены тысячи предметов, в том числе и из качественного металла, возрастом 2500—3500 лет. Археологи задаются вопросом: каким образом этим людям удавалось?.. Ответ в языке древних русов. Если русы на берегах Оки, Клязьмы, Волги (город Калязин-Кали Язьмь) знали, что такое процесс закаливания металла, то в чем вопрос? Напомню, что «закаливать» (рус.) или «за кали ва» (санскр.) означает термическую обработку металла с целью его упрочнения (подробнее о сочетании этих слогов в следующих статьях канала). А это значит, что эти люди занимались металлургией и обработкой металлов на берегах русских рек 2-3 тысячи лет назад. И их родным языком был древний русский язык.
Немного о названиях притоков Оки. Нара (Нараяна) — река в Нарофоминске. Пахра (Струя бога Ра или Поток Лучистой Энергии двигающейся на юг) — в Подольске. Где Ра — солнце, излучение. Пах — струя. Рожая — Раджая, речка в Домодедове (Сверкающая на Солнце). Где Ра — солнце. Раджа — сияние. Отсюда принятое в Индии обращение Ваше Сиятельство (Раджа). Река Протва — приток Оки под Серпуховом. Речка Каширка — река, впадающая в Оку в районе Каширы (Обжигающее сердце Шивы — название места) и также рядом с замечательным городом Ступино (ступа, она же вимана, — летающая колесница для связи с богами на небесах).
Давайте приглядимся. Река Пахра, Пах-Ра (санскрит слоговый, ведический, тип первый), что в переводе с санскрита означает Поток лучистой Энергии Ра. На реке Пахре самое значимое поселение — это город Подольск. Много тысяч лет назад на берегу Пахры около современного Подольска было местечко с названием Плещеево. Тайна этого названия мною раскрыта в следующих публикациях. Смотрим значимые предприятия Подольска. «ЗИО» (Завод имени Орджоникидзе) Росатома, КБ «Гидропресс» Росатома. Специализация предприятий: конструирование ядерных реакторов и изготовление оборудования для АЭС. Конечно, есть в городе и другие предприятия, но такие, как эти, согласитесь, есть не в каждом городе. Что интересно, эти предприятия напрямую связаны с «лучистой энергией» в ядерных реакторах. Да ладно, скажете вы, случайность... Автор подгоняет.
Река Пахра (Струя ,которая приведет тебя на юг) в подмосковном Подольске.
Далее, чуть южнее, река Протва. Протва или Прот-Ва (санскрит). Прот — Первозданный вид (Прототип. То, из чего произошло что-либо). Ва (вар, water, aqua) — Вода. ПротВА — Первозданная или Первородная Вода. Этот перевод сначала меня поставил в тупик. Но только сначала. Пока я не ознакомился с учением Шивы. Шиваизм учит: всему начало — океан. Прямо как у Дарвина. Только океан и вода подразумеваются в философском понятии, а не в примитивном смысле H2O. Создавая миры, Шива возлежит на поверхности вод Океана Причин. В следующих главах я постараюсь объяснить, что сила воды считалась абсолютной. Древние понимали, что только океан может уничтожить все живое на суше и только океан затем подарит новую жизнь животным и растениям там же. Они понимали, что только вода способна переформатировать планету.
На реке ПротВа расположен город, а в городе — значимый объект. Этот город — наукоград Протвино. Здесь находится с советских времен Институт высоких энергий. Изучает (или должен был изучать) Первозданную Материю — протоны атомного ядра. Для этого там был построен ускоритель протонов. Прот Ва (санскрит) — Протвино — Первопричинная вода, протон как объект изучения основы массы ядра атома, а значит, и всей Вселенной, Океана Причин.
Ускоритель протонов в Протвино на берегу реки Протва.
Опять совпадение? Опять автор подгоняет? Вообще-то, физики считают, что два совпадения — это уже закономерность. Но как? Как современные проектировщики в проектных институтах, выбирая площадку под строительство таких значимых объектов, попадают туда, куда надо? Как? Кто руководит их разумом и их руками? Дальше...
Восточнее реки Протвы и города Серпухова (Протвино — это Серпуховский район), ниже по течению реки километров на 25—30 расположены на противоположных берегах Оки города Ступино и Кашира.
Ступа в традициях архитектуры храмов шиваизма — образ колесницы для связи между Землей и Небом.
Ступа - небесная колесница.
И что мы видим в Ступине? Какие значимые предприятия сегодня в городе? Металлургический завод по выплавке авиационного алюминия, холдинг СМПП, входящий в концерн «Вертолеты России», и филиал Московского авиационного технологического института...
Ступино. Современная ступа - небесная колесница для связи с богами.
У меня есть устойчивое понимание, что промышленные и научные предприятия в Московской области размещаются согласно какой-то древней матрице. И снова, возвращаясь к древнейшей Кашире. Смотрите. Приведу комментарий к результатам работы археологической экспедиции РАН в 2005 году в окрестностях Каширы.
Цитата из статьи в интернете: «Но самое интригующее даже не артефакты и странные городища, а люди, которые все это создали. Обитавшие здесь более двух тысячелетий назад племена оставили множество материальных свидетельств их существования, — говорит Владимир Сидоров. — Мы почти все знаем о том, какие у них были жилища. Их без труда можно реконструировать. Известно, как люди одевались, во что играли их дети. Мы находим множество каменных и глиняных погремушек, из чего ели. По бактериальным останкам палеонтологи могут восстановить состав пищи. Она была, как и у нас, растительно-животной. По Оке они передвигались на небольших деревянных лодках. Но вот какими были эти люди, неизвестно. О них нет никаких антропологических данных. Своих предков они кремировали, отправляя прах в последнее плавание по Оке и реке Каширке». Конец цитаты.
У меня есть информация от участника археологической экспедиции 1975 года на берегу реки Мутенки близ Каширы. После обвала берега реки открылся культурный слой на глубине 10 метров от поверхности. А это означает давность культурного слоя в 8—10 тысяч лет. Удивляться уже не приходится после открытий в 2013 году в Зарайске (60 км от Каширы), стоящем на притоке Оки с названием Осетр. В Зарайске, непосредственно на территории кремля обнаружены культурные слои возрастом 24 тыс. лет, 19 тыс. лет, 9 тыс. лет. Слой 9 тыс. лет совпадает с культурным слоем в Кашире 8—10 тыс. лет. Это были генетически одни и те же люди. Именно сохранившийся в тысячелетиях язык и названия геоглифов на этом языке являются доказательствами.
И вот. Напротив древнего святилища в Кашире, на котором происходил обряд кремации, где горели жаркие погребальные костры тысячи лет назад...
Каширская ГРЭС им.Кржижановского. Первая из станций построенных по плану ГОЭЛРО под личным контролем В.И.Ленина.
Шива — сгусток энергии, пылающий столб огня, столб плазмы, не имеющий ни конца ни края. Так он представлен в древнейшем ведическом сказании Шива Пурана. И вот, глядя с мест древних кремаций, на высоком противоположном берегу Оки что мы видим? Вы готовы? Мы видим первую в СССР тепловую электростанцию. Первую построенную по ленинскому плану ГОЭЛРО.
Что это, если не тепло жаркого, пламенного сердца Шивы для Москвы?
**
Тара (санскр. «звезда», тиб. «Спасительница») — одна из главных бодхисаттв (идам, просветлённых существ) буддизма. Она родилась из слезы бодхисаттвы Авалокитешвары, когда тот оплакивал страдания мира. Из упавшей слезы вырос лотос, и из него родилась Тара, ставшая его женой.
В иконографии существует двадцать одна форма Тары, среди них основными принято считать следующие:
Белая Тара
Зелёная Тара
Красная Тара (тиб. [sgrol-ma dmar-po] [Долма Марпо] «Красная Освободительница»).
Её воплощением является Курукулла.
Жёлтая Тара (санскр. [Васундхара] или [Васучара] «Хранительница Сокровищ»; тиб. [Долма Сермо] «Жёлтая Освободительница»
Голубая Тара — её воплощением является Экаджати.
Текст «Во славу двадцати одной Тары» («Поклонение двадцати одной Таре и хвала коренной мантре») читается утром во всех четырёх школах тибетского буддизма. Текст изначально написан на санскрите, позднее переведён на тибетский язык.
Главная мантра Тары одинакова и в буддизме, и в индуизме на санскрите
Белая Тара (Sita Tаra, тиб. sgrol dkar ma) символизирует исключительную чистоту и трансцендентную мудрость.
Иконографически её изображают как имеющую семь глаз — по одному на каждой ладони и ступнях, а также во лбу, что символизирует её всеведение страдания во всей Вселенной.
Поэтому её также называют «Семиглазой». Белая Тара является целительницей и даёт удачу. В одном из древних тибетских текстов она упоминается как Еше Хорло — «колесо исполнения желаний», и, визуализируя её, практикующий стремится отождествить себя с этим божеством (тиб. идам, санскр. дэви) и таким образом убрать все препятствия.
Атрибут Белой Тары — цветок лотоса в левой руке, который является символом Трёх Драгоценностей Буддизма. От неё исходит белый свет.
В 1764 году буддийское духовенство объявило Екатерину II воплощением Белой Тары на земле, а первый хамбо-лама Дамба Доржи Заяев на аудиенции поклонился ей в ноги, как божеству. С тех пор все хамбо-ламы приносили специальную присягу на верность «Белому царю», а при личной встрече с императорами простирались перед ними.
В 2009 году президент России Дмитрий Медведев посетил Иволгинский дацан близ Улан-Удэ. Ещё до приезда президента в Бурятию ламы сообщили, что собираются признать Медведева воплощением одного из самых почитаемых божеств буддийского пантеона — Белой Тары — и провести перед ним обряд простирания. Во время этого обряда воплощение божества усаживают на трон «белого царя», а ламы полностью распластываются на земле перед ним. От обряда президент решил отказаться, но сказал, что с уважением относится к традициям буддистов и их решению.
Объявление о проведении ритуала «Белой Тары» или «Продление жизни», Золотая обитель Будды Шакьямуни, Элиста, Калмыкия
Среди верующих очень распространена практика, когда серьёзно больной человек обращается не только к врачу, но также приглашает ламу, который начитывает мантру Тары и исполняет связанные с ней ритуалы (пуджа, санскр.). На протяжении этого обряда необходимо начитать определённое количество мантр, а также для этого человека должно быть выполнено изображение (танка) Тары, которое должно быть закончено в течение двадцати четырёх часов. Такая интенсивная однодневная практика накапливает большой потенциал положительной энергии (пунья, санскр.), который, в зависимости от многих вторичных факторов, может уравновешивать и преодолевать разрушительные силы болезни.
«Разрезание» ваджрой мандалы Зелёной Тары на мероприятии «Дни Тибета в Москве», 24 июня 2011
С точки зрения буддийского учения, главная цель обретения длинной жизни состоит в том, чтобы позволить практикующему совершенствоваться на пути духовного развития. Великий тибетский учитель Марпа-Лоцава сказал, что если в жизни люди лишь приносят другим вред и создают негативную карму для самих себя, то было бы лучше, если бы они умерли раньше, чем позже. Ситуация для тех, кто приносит благо себе и другим, — противоположна, особенно в случае духовных наставников: чем дольше они живут, тем больше они способны вести других по пути к просветлению. По этой причине ученики в традиции тибетского буддизма часто подносят ламам изображения Белой Тары или одного из других божеств долгой жизни вместе с просьбой о том, чтобы они не уходили из этого мира и продолжали поворачивать дхармачакру ради всех живых существ. В Тибете хорошо известна история, когда один практикующий достиг синхронности с Белой Тарой и мог свободно общаться с ней во время садханы. Интересен случай, который произошел с ним и его сестрой. Его младшая сестра должна была выходить замуж, но из-за крайней бедности своей семьи ей нечего было надеть в качестве положенных подвесок и браслетов на время церемонии. Тогда адепт обратился к Таре с просьбой о помощи, и в результате невеста во время бракосочетания пользовалась украшениями самой Бодхисаттвы.
Цвет тела Зелёной Тары (Harita T;ra, тиб. sgrol ljang ma) указывает на её принадлежность к семейству будды Амогхасиддхи — Дхьяни-будды, занимающего северную сторону Мандалы.
Иконографически она восседает на лотосе, солнечном и лунном дисках. Её правая нога спускается с сидения, тем самым символизируя готовность Тары мгновенно прийти на помощь. Левая нога согнута, и находится в состоянии покоя, лалитасане (санскр. lalitаsana). В руках она держит голубые цветы лотоса (утпалу санскр.).
Считается, что Зелёная Тара появилась из слезинки правого глаза бодхисаттвы Авалокитешвара. Цвет её тела символизирует активность и мгновенное исполнение любой просьбы верующего. Её мудра выражает дарование окончательного просветления.
Считается, что человек, начитывающий её мантру — побеждает всех демонов, уничтожает препятствия и достигает исполнения желания. Особенность чтения мантры Зелёной Тары заключается в том, что чтец может не помнить всю мантру целиком. Существует легенда, что один человек шёл по мосту и вдруг, находясь на середине моста, увидел демона; он повернулся назад, и сзади тоже стоял демон. Человек не помнил всю мантру до конца и читал то, что помнил. Зелёная Тара снизошла и помогла ему. Считается, что когда человек моргает, за то время, пока его глаза закрыты, Зелёная Тара успевает тысячу раз облететь вокруг Земли, поэтому она успевает помогать каждому, кто её об этом попросит. Рассказывают, что в древней столице Китая городе Сиане был случай, когда при стотысячном начитывании мантры Зелёной Тары прозрачные хрустальные чётки практикующей по имени Ятоу поменяли свой цвет на зелёный, что свидетельствовало о синхронизации духовных энергий этой йогини с энергиями Зелёной Тары.
Свидетельство о публикации №225091101789
Весьма интересный и познавательный материал! Первая часть точна, вторая несколько субъективна (про связь Тартара и виман). Ведь кратчайший способ перемещения по Вееру Миров известен давно - через Ось, их соединяющую! Раздел про гидронимы увлекателен и познавателен, в части притоков Оки. Считаю необходимым отметить, что смысл слова тырить также - копить, накапливать. Отсюда монастырь - накопитель умственной (лунной энергии), богатырь - накопитель божьей силы, латырь - накопитель энергии Любви!
С уважением,
Владимир Воронцов 69 14.09.2025 10:10 Заявить о нарушении