Привратники Сатаны. Технические средства
Берлин, Великогерманский рейх
Директор официально не существовавшего Института изучения оккультных наук Анненербе, СС-штандартенфюрер, доктор богословия Хайнц Грюн аж светился от удовольствия. Было совершенно очевидно, что он в высшей степени успешно выполнил как минимум одно поручение Колокольцева… хотя скорее оба.
О чём он немедленно и объявил хозяину дома (он не раз бывал в гостях у Колокольцева, поэтому и Гюнтер, и Эльза знали его в лицо – и потому впустили):
«Я выполнил оба твои задания. Собрал достаточно информации о деятельности Аттилы фон Салаи и нашёл наиболее подходящее Место Силы… ну или геопатогенную зону…»
Сделал многозначительную паузу и продолжил: «Что занятно, в обоих случаях всплыло одно и то же имя…»
«Георг фон Гогенберг?» - улыбнулся Колокольцев. «Ты что, ясновидящий?» - изумился доктор Грюн. И тут же махнул рукой: «Впрочем, о чём это я… после таких паранормальных дел, как у тебя, ещё и не такие способности появятся…»
Глубоко вздохнул – и продолжил:
«После изобретения патефона в 1907 году спиритуалисты, которые считали, что с духами умерших могут общаться медиумы, заинтересовались возможностями этой новой технологии для записи голосов бестелесных сущностей…»
Колокольцев кивнул: «… как они раньше пытались их сфотографировать…»
Доктор Грюн продолжил: «Эти идеи стали настолько популярны, что в интервью журналу Scientific American великого Томаса Эдисона попросили прокомментировать возможность использования его изобретений для общения с невидимыми, бестелесными, духовными сущностями».
«И что он ответил?» - в высшей степени заинтересованно спросил Колокольцев.
Хайнц Грюн вздохнул: «Он ответил, что поскольку эти сущности способны лишь на очень слабые воздействия, то чувствительное записывающее устройство даст больше шансов на общение с ними, чем медиумы, которые в то время использовали столы и спиритические доски…»
Колокольцев в общении с духами был не силён - он имел дело только с очень избранными сущностями тонкого мира: Богоматерью, Вальфрейей, святым Иннокентием III, Розой Фрумкиной, Абаддоном – а эти персонажи являлись и визуально тоже. Причём общались с ним совсем как люди…
Доктор Грюн продолжал: «Нет никаких свидетельств того, что сам Эдисон когда-либо разрабатывал устройство для таких целей… однако после того, как в начале этого века звукозапись получила широкое распространение, медиумы стали пытаться использовать эту технологию и для общения с мертвыми…»
«Однако получилось только у Аттилы фон Салаи» - задумчиво констатировал Колокольцев. Его визави кивнул: «К тому времени он уже довольно долго занимался фотографированием признаков – правда, с весьма переменным успехом. Однако решил попытаться использовать технологию звукозаписи…»
«… ибо был согласен с великим Эдисоном» - закончил за него Колокольцев.
Доктор Грюн кивнул и продолжил: «В начале 1941 года, когда США ещё были нейтральны, он попытался записать голоса мёртвых с помощью патефона на 78 оборотов в минуту, но безуспешно…»
«А потом он узнал о существовании Magnetophon K2» - задумчиво констатировал Колокольцев. «Узнал» - подтвердил директор Института. И продолжил:
«Чувствительность и качество записи были настолько несопоставимо выше, что Салаи сразу загорелся желанием приобрести такой аппарат. Проблема была в том, что его ещё нужно было адаптировать для его целей – а он и без того был игрушкой весьма недешёвой…»
«Понятно» - усмехнулся Колокольцев. «Желание было – денег не было…»
Доктор Грюн кивнул – и продолжил: «Он съездил в Германию, поговорил с техниками фирмы AEG, те посоветовали обратиться к Георгу фон Гогенбергу – он закупал у них магнитофоны для генштаба…»
«… и убедил фон Гогенберга профинансировать его работы…» - закончил за него Колокольцев. «Убедил» - подтвердил Хайнц Грюн. И продолжил:
«Салаи провел несколько сеансов записи с помощью сделанного на заказ аппарата, состоявшего из микрофона в изолированном корпусе, подключенного к внешнему записывающему устройству и динамику. Он заявил, что обнаружил на пленке множество звуков, которые не были слышны через динамик во время записи. Он считал, что эти звуки - голоса бестелесных сущностей…»
«А потом США вступили в войну…» - задумчиво протянул Колокольцев.
Доктор Грюн кивнул и продолжил: «Гогенберг свернул сотрудничество с теперь врагом… а в самом начале 1942 года заказал точно такой же комплект…»
Сделал небольшую паузу – и сбросил бомбу:
«… который распорядился доставить на объект, находящийся как раз в геопатогенной зоне в нашем списке…»
Свидетельство о публикации №225091101823