Плут и блуд вар. названия добрая любочка
Вроде бы всё было нормально. Ребята и учителя торопились в свои классы. Начинался четвертый урок. Она тоже поспешила к себе. Но у дверей кабинета чуть-чуть задержалась – подождать свою ученицу Олечку, которая почти бежала на урок, торопливо что-то дожевывая. В перемену явно успела заскочить в буфет и купить пирожок или булочку. Очевидно, свой перекус – скажем, бутерброд с колбаской – оставила дома на столе. В этой школе так было принято: временем очень дорожили, поэтому на ланч оставались в классе, чтобы здесь и перекусить. Любовь Ивановна улыбнулась ей и ласково сказала:
- Не спеши, одна-две минуты погоды не сделают, а вот жевать на ходу, даже на бегу вредно, так и подавиться можно.
Это была очень хорошая и прилежная девочка, занималась старательно и толково. Таких учениц обычно очень ценят.
Люба уже почти шагнула в свой кабинет, но тут заметила, что по коридору бежит в соседний класс ее подруга Галина. Показалось, что она чем-то расстроена. В глазах застыл горестный или просто горький взгляд. Она шла, держась одной рукой за щеку, будто там у нее что-то разболелось.
- Что с тобой? – участливо спросила Люба подругу.
Та в ответ тяжко вздохнула, и Люба сразу заметила слезы в ее глазах. Они вовсе не текли ручьем по щекам, но были явно видны.
Галина остановилась, махнула ладонью по лицу.
- Просто ужас! – сказала она. – Так разболелся зуб! Не знаю, как досижу до конца. Еще три урока!.. С переменами это три часа. О-о-о !
Видимо, в эту секунду ее зубная боль возмутилась и прихватила сильнее.
В коридоре уже стало тихо: и дети, и учителя разошлись по классам. Люба тяжко вздохнула: жалко было подругу. Но как помочь в таком случае? Она протянула руку, чтобы закрыть дверь кабинета и тут услышала голос Галины:
- Любаша, подожди секунду! Может, ты поможешь? Я бы сходила сейчас к стоматологу, с острой болью меня примут без очереди.
- Да я… Да как же… - растерялась Люба. – Надо сказать директрисе. И как тебе помочь?
- Очень просто! – приободрилась Галина. – Возьми моих учениц. Я дам им задание, а ты проследи, чтобы они выполнили его.
Любовь Ивановна с легким сомнением смотрела на подругу. А та продолжала:
- Я быстро вернусь. Мне, скорее всего, удалят зуб, он уже давно и почти постоянно болит. К концу пятого урока я наверняка вернусь, поликлиника близко. Помоги, Любочка, ты же добрый человек и настоящая подруга.
Любовь Ивановна кивнула. И, сказав несколько слов своей ученице, вернулась в коридор и шагнула в Галин кабинет. А та, почти кланяясь ей в благодарности, поспешила к лестнице. Люба обрадовалась: Галина почти бежит, это хорошо. Так быстрее доберется до врача.
Это была обычная школа, но с дополнительными музыкальными классами, и обе подруги преподавали там игру на фортепиано. Музыкальные классы были совсем маленькими, почти крошечными, в каждом занимался один ученик или ученица. Любовь Ивановна дала задание своей ученице и, убедившись в том. что Оля всё поняла, прошла в класс подруги и стала заниматься с ее ученицей. Кое-что пошло трудно, эта девочка не привыкла к новым методам. Однако Люба была очень опытным преподавателем, в итоге всё получилось. Она курсировала из одного кабинета в другой и довольно ловко всё успевала.
Кончился этот урок, начался следующий. Пришли другие ученицы. Люба всё толково объяснила Галиной ученице, та поняла и начала старательно разучивать заданный опус. Любовь Ивановна крутилась, как белка в колесе. Однако всё было в порядке, и она радовалась тому, что ее опасения не оправдались. Она постепенно успокоилась и почти не чувствовала никакого напряжения. Заканчивался второй час Галиного отсутствия, она вот-вот вернется и будет щедро благодарить подругу за настоящую помощь, а та постарается убедить ее, что всё было окей.
Одна мысль немножко напрягала ее. Впереди был еще урок, последний по школьному расписанию, успеет ли Галина вернуться? Видимо, придется ей вести и этот урок: начнет отходить зубной наркоз, будет очень больно. Но ничего, успокаивала она себя, это не вечность, справлюсь. Можно отпустить ученицу домой. В таком случае директриса возражать не станет. Так что всё обойдется.
Снова прозвенел звонок. Галина задерживалась: видимо, ситуация оказалась хуже, чем она ожидала. Люба с нова переходила из одного кабинета в д ругой. К концу такого напряженного рабочего дня она очень устала, гораздо больше обычного.
Галина вернулась за пять минут до окончания последнего урока. Было видно, что очень торопилась. Волосы растрепались, она запыхалась. Благодарила подругу, крепко целовала ее в щечку. Потом они обсуждали работу Галиных учениц. Дети постепенно разошлись, и подруги, собрав свои сумки, поспешили к выходу. Они жили недалеко друг от друга, но в разных домах. Значительную часть пути им было по дороге. Теперь Люба могла расспросить подругу, как всё прошло. Нормально, сказала Галина. Оказалось, что врач решила пока не удалять ей зуб. Положила лекарство и обещала, что оно поможет, а удалить зуб, скорее всего, придется позже.
- То-то я смотрю, ты повеселела, - улыбнулась Люба. – Слава богу. что обошлось без удаления. А твои девочки мне понравились. Правда, нелегко было несколько раз за урок переходить из одного кабинета в другой, но ничего, мы справились. Галина благодарно кивала в ответ и уточняла, что завтра они доведут работу до конца.
По дороге домой они привычно заглянули в хороший продовольственный магазин, купили то, что нужно. Галина казалась очень довольной, а о больном зубе, казалось, и вовсе забыла. Ну и хорошо, думала Люба. Они обсуждали разные методические вопросы и прикидывали что-то на завтра. Потом пути их разошлись, и каждая пошла своей дорогой.
Любе хотелось поскорее добраться до дома. Душа торопливо перестраивалась на домашние дела. Юра и Эллочка, ее дети, наверняка уже вернулись, их школа находилась в двух минутах ходу от дома. Муж Николай сегодня вообще не работал. У него накопились часы переработки, так что сегодня он взял законный отгул. Когда утром Любаша и дети расходились по своим рабочим местам, он еще даже не встал. Объяснил жене, что хочет еще немного подрыхнуть.
Интересно, что он делает сейчас, думала Люба. Куда-нибудь ушел? Вчера пришлось немного попилить его: многое в доме запущено. Причем именно по мужской части: надо было всё поправить. Две лампы в люстре гостиной перегорели. Несколько раз просила его заменить их, а он без конца откладывает. То пожалуется на усталость, то найдет другую причину. Обещает завтра или послезавтра всё сделать. Пройдут и эти дни, но ничего не меняется. И вот уже вытащил стремянку из чулана. Но тут вспомнил, что запасных ламп нет. Сказал, сегодня обязательно зайдет в магазин электротоваров по дороге домой и купит лампы. Поменял наконец. А вот с кранами на кухне и в ванной пошло хуже: оба подтекали. Несколько раз просила его починить или заменить их, но куда там! Получалось, что такими чисто мужскими делами заниматься должна она. Противно как-то… Это в принципе никуда не годится, а она еще очень уставала от своей работы. И хозяйство практически на ней одной держится, хорошо, что дочка хотя бы посуду помоет. Кстати: детьми Николай почти не занимается. Что-то не совсем понятное происходит в их семье! Надо поговорить с Колей обо всем серьезно. Пыталась не раз. Да как-то воз остается на месте. Может, сегодня лучше получится? Хотелось бы. Он услышит ее наконец и исправит положение?
А эта дурацкая полка на кухне? И как такое получилось? Она вдруг рухнула, хотя никто не трогал и не задевал ее. Видно, просто от старости всё разваливается - сколько уж лет в этом доме живем! Просила же Николая посмотреть, что там происходит. А ему вечно некогда. Обещает, что поправит полку. Но обещанного три года ждут. Так у них и получается. К счастью, сама разобралась и привела полку в порядок. Там всего-навсего разболтался шуруп, на котором полка держалась. Неужели ему так трудно было взять отвертку и подкрутить шуруп? Или заменить его новым.
И еще один очень важный вопрос. С деньгами становится очень трудно. Хорошо, что родители кое-что присылают ей из Узбекистана, где они проживают. Николай знает об этом, но считает, что так и должно быть. Старикам ведь ничего не надо, а у нее семья, двое детей. Их же не только кормить и учить надо. Но еще и одевать, и летний отдых организовывать. Николай, конечно, мог бы найти подработку, он ведь хороший инженер. Но говорит, что если на работе узнают об этом, его уволят…
Так что и этот очень трудный вопрос лег на ее плечи. А зарплата очень небольшая, да и количество ее учительских часов сокращается. Родители понимают это и готовы помогать им еще больше. Но надо же совесть знать!
К счастью, выход тут нашелся совершенно неожиданный. Как-то еще пару лет тому назад они купили вязальную машину с программным управлением. Хорошо, что вязать ее научили еще дома, бабушка постаралась. Как же теперь это пригодилось! Правила работы на такой машине оказались сложными, но она освоила их. Купила выкройки, нитки, рисунки разных кофточек и взялась за дело.
Всё пошло хорошо и быстро. Первые две кофточки она продала соседкам. Они были очень довольны. Так как обе были связаны с торговлей, сводили ее в управление. Там она оформила налоговое свидетельство и разрешение заниматься предпринимательской деятельностью. И теперь приносила в выбранный магазинчик свои кофты раз в три-четыре дня. Они шли нарасхват, всем очень нравились. Материальное положение в семье значительно улучшилось. Теперь можно было даже бросить работу в школе. Но это была бы целая драма: она очень любила музыку, столько сил и времени отдала, чтобы стать учительницей. Мечтала когда-то о консерватории. Но тут не вышло, закончила только музыкальное училище. Нет, нет, расставаться с этим нельзя.
В общем как-то жизнь наладилась. Но стало трудно. А она ведь не железная, есть и проблемы со здоровьем. Только запусти это – и пропасть можешь.
Так что – тысячу раз спасибо вязальной машине, она выручает по-настоящему.
…За этими не столько грустными, сколько досадными размышлениями Любовь Ивановна не заметила, как дошла до своего двора. Твердо решила, что сегодня же обо всем поговорит с Николаем. Он не работал, хорошо отдохнул, всё должно получиться, она в этом не сомневалась.
- Привет! – вдруг услышала она рядом.
От неожиданности даже слегка вздрогнула – слишком глубоко ушла в свои размышления. но тут же улыбнулась: навстречу ей шла соседка Марина. Она жила на их этаже в квартире строго напротив. Именно она купила Любину самую первую шерстяную кофточку и тут же заказала еще две: для мамы и дочки.
- Привет! – откликнулась Люба. На секунду остановилась и поставила сумку с продуктами на землю. Только теперь заметила. что рука устала. Сумка оказалась тяжелой. Ведь и хлеба пришлось взять, и килограмм песку. Масло не забыла: бутылку подсолнечного и две пачки сливочного. Овощей пришлось взять: огурцов и помидор. Да и картошку с морковью тоже купила. Собралась уходить, да тут вспомнила, что кондитерки никакой дома нет. Пришлось купить кекс с изюмом, еще килограмм добавился. Очень тяжело – как только дотащила?
- Отработала? Теперь второй рабочий день начинается, всё надо сготовить и накормить семью?
- Что ж поделаешь! Слава богу, что есть кого кормить! – чуть вздохнула Люба.
- А потом и третий рабочий день начнется, кофту вязать надо…- не унималась Марина. – Кто-то вечером ждет заказ?
- Да ладно тебе! – насупилась Люба. – Известное дело: своя ноша не тянет.
- Ну да! – согласилась Марина. – И потянешь, сколько ни возьмешь.
- А ты как живешь? Сама такая же! – ухмыльнулась Люба. – Тоже в магазин идешь?
- Ага. Только вот… поговорить с тобой хочу. Я все-таки… не совсем такая, как ты, - возразила Марина. – Ты… Совсем недавно тут твою коллегу видела, Галину.
- У тебя тоже зуб разболелся? – удивилась Люба – В поликлинике встретились?
Марина промолчала. Лишь с досадой посмотрела на Любу. Вздохнула.
- У Галки очень сильно разболелся зуб, сказала, как бы оправдываясь, Люба. – После третьего урока она пошла в поликлинику, от боли не могла работать. Я взяла ее учеников. Устала, конечно, но как не помочь подруге?
- Действительно – как? – От невозможности представить себе такое Марина развела руками. – Только вот… зубик свой несчастный она лечила не в поликлинике, а тут…
- Как это – тут? У нас здесь нет стоматологии…
- Нет, - согласилась соседка. – И лечила она совсем не зубик…
- А что же? И где лечила?
Люба вдруг заметила, что Марина уже совсем не улыбается. Наоборот, глаза ее гневно поблескивали.
- В твоем доме и лечила, - недобро сказала Марина. – В твоей квартире. Ты на работе, детки в школе. А у твоего красавчика выходной. Вот он и не терял времени даром.
- О чем это ты? Что хочешь сказать? – Любин голос звучал теперь тихо и глухо.
- Сама догадалась? – брызнула гневом Марина. – Подружка твоя тут бывает. И не безрезультатно. А твой мерзавец всегда рад видеть ее… Не хотела я говорить тебе этого, хотя знаю об их встречах уже не первый день.
Люба вдруг слегка покачнулась. Соседка схватила ее за руку, не дала упасть.
В луше у Любы всё мутилось. Чувствовалось, что силы совсем оставили ее. Хотела взять сумку, но опустилась и села, где стояла, прямо в траву.
- Вот так обстоят твои делишки, - вздохнула Марина. – Прости меня, но я не могу больше молчать.
Люба никак не могла подняться. И только одна фраза билась в ее памяти. Как пробивается сквозь земную толщу глубинный ручей, который долго жил под спудом и вдруг вырвался наружу. «Ты же добрый человек, Любаша, и настоящая подруга! - колотились в ее памяти слова Галины, как бы изнывающей от зубной боли. – Добрый человек… Родная душа…»
Марина растерянно стояла рядом. Только что куда-то торопилась, но как можно было уйти сейчас от соседки?
- Мам, привет! – вдруг услышали обе женщины. – Подожди секунду, я сейчас возьму сумку.
От неожиданности Люба в один момент встряхнулась. Это бежал из школы ее сын Юра. - Вон и Элка спешит. - Он оглянулся на школу.
Оттуда уже бежала его старшая сестра, у нее тоже закончились уроки.
- Ну… пока. Держись. И делай выводы! – сказала Марина.
Юра взял мамину сумку. В другой он держал свой школьный рюкзак. Подошла Элла. И они все втроем потянулись к своему подъезду.
Свидетельство о публикации №225091101824