Наровчатские зори

                АВТОРСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

     Летом 1983 года удалось нам с мамой побывать в деревне Азарапино. Решили, конечно, заглянуть и в Наровчат. К удивлению, оказалось, что автобусы не ходят, и 7 километров надо идти пешком. Вышли мы из деревни часов в 10 утра, прошли мимо елочек-сосеночек, посаженных и руками мамы в те далекие годы, полюбовались их внушительным видом.
     Дальше дорога пошла под уклон. Смотрим, навстречу нам, в гору, идет мужчина. Вот и встретились! Это был Андрей Митрофанович. Пешком сходил пораньше в Наровчат и возвращается назад. Весь этот путь прошел… на одной ноге! Вторая – протез. Что за дела его погнали? Жаловаться не стал, даже вида не подает, что устал, хотя тяжело дышит, сдерживая дыхание при разговоре. А ноги его, вернее, одна нога, как еще держит его?! Но он старается держаться прямо, худощавый на лицо, но крепкий по фигуре. Ходил по пенсионным делам, в единственной его руке ничего не было, вторая – пустой рукав, а документы, конечно, в кармане. Позвал нас к вечеру в гости.
     Мы, конечно, пришли. Нет уже той старой лачуги с соломенной крышей. Перед нами приличный домик, внутри – кухня и комната. Кругом чисто, аккуратно, половики домотканые на полу, цветы на окнах.
     Тетка Нюра, постаревшая, располневшая (годы берут свое, возраст – за 70), повела нас в огород, где высились аккуратные грядки с разной зеленью. Рядом в хлеву хрюкала свинья и повизгивали поросята, домашняя птица голосила во дворе. Поразительная чистота и отменный порядок кругом! Кроме того, старики взяли в аренду десять соток земли, выращивают лук на продажу – хорошее подспорье и помощь малообеспеченным внукам.
     – Ну и работяги же вы! – дивились мы с мамой, прощаясь с ними и желая им здоровья…
     Где? Из чего? Откуда черпают неиссякаемые силы простые русские люди, сильные духом и стойкие характером, мужественные и бескорыстные, не умеющие жить без работы?
     Всегда буду помнить июнь-83, когда мы с мамой прошли тот же путь, что и Андрей Митрофанович. В Наровчате обошли все знакомые и памятные места, побывали в Музее А.И.Куприна, пообедали в ресторане «Олеся»…
     Незабываемые впечатления! Разве можно забыть тот момент, когда мы шли по улице села Азарапино, называемой, как прежде, Барщина, мама остановилась и грустно сказала: «Вот здесь был наш дом». Мы молча стояли и смотрели, как на могилу. Странно, прошли долгие годы, более 40 лет, а след от былого дома сохранился, но что еще более странно: почему на этом месте не росла трава? Зато вокруг буйно цвело разнотравье. Молча и благоговейно продолжали мы стоять. Помню, сорвала я какое-то цветущее растение и, пока шли дальше по деревне, бережно несла его в руке…
     Ночевали мы у Елены Ниловны, дочери Дарьи, которая радушно приняла нас. У нее приличный дом, построенный на месте той избы-развалюхи, где жила дважды вдова Дарья с детьми. Мы сидели на диване, сестры вспоминали былые тяжкие времена, родных и близких им людей.
     Утром поехали в Ковылкино, где жила Мария Ниловна, необыкновенная женщина, бывшая фронтовая медсестра, бесстрашно спасала раненых танкистов, вытаскивая их из горящих танков, за что получила награды, а сейчас у нее мирная профессия – парикмахер, дом и огород, проблемы с мужем и взрослыми детьми. Но радость встречи затмила мелочи жизни и подарила прекрасный букет воспоминаний...

(продолжение следует)


Рецензии