Явился не запылился

– Явился – не запылился!
– Это в каком смысле?

Смысл известный. Если вас послали с поручением, а вы очень скоро вернулись в незапыленной одежде и обуви, то, может, и не едили никуда.
Прост. Шутл. Употребляется при появлении кого-либо (с оттенком шутки, иронии или выражая удивление, недовольство)

№ 323962
Скажите, пожалуйста, "явился не запылился" пишется через запятую, тире или без знаков?
Ответ
При первой словарной фиксации этого выражения в 1970-х гг. оно было дано в написании через запятую. Сейчас предпочтительными следует признать варианты: явился не запылился или явился — не запылился.

Понятно! А почему так?

ТЕОРИЯ
Грамота.ру предлагает вариант с тире, но во фразеологическом словаре русского литературного языка знака нет. На практике же одинаково часто встречаются оба варианта, а в некоторых случаях даже пишется запятая.

В такой ситуации желательно понять исходную грамматику сочетания. Это сочинительная связь двух глаголов, обычным знаком является запятая, а тире обозначает неожиданный переход. Не ставить знак можно, если сослаться на фразеологичность сочетания, где часто опускаются знаки. Таким образом, обосновать можно все три формы письма.

Как выбрать? Здесь нужно ориентироваться на структурно-интонационный анализ, то есть учитывать грамматику конкретного предложения и текста. Имеется в виду расстановка логических ударений и пауз при прочтении предложения. При отсутствии знака это единая фонетическая фраза, а для тире и запятой нужны паузы определенной длительности.

Уж очень сложно!
Тогда так. При отсутствии знака это один член предложения или самостоятельное предложение. При наличии знака (запятая или тире) глаголы встраиваются в конкретное предложение по отдельности.
Также интересен вопрос о том, как обозначить субъект действия. Здесь варианты могут быть разными, что видно из примеров:

ПРАКТИКА
Не надо было болтаться два года неизвестно где. А то явился — не запылился! Дочь он, видишь ли, воспитывает… Андрей Житков. Кафедра (2000).

Когда за дверью кто-то прогрохотал по ступенькам, бабули переглянулись и сразу сообщили, что мой брат явился, не запылился. Александр Санфиров, Шеф-повар Александр Красовский 1, 2020.

Ну наконец-то явился — не запылился, зато извозился. Вальтер Запашный. Риск. Борьба. Любовь (1998-2004).

В Москву со всеми бебехами, с женой, пасынком, собственным сыном на руках и собакой Фросей явился — не запылился, без звонка, между прочим, любимый племянник Жорик. Галина Щербакова. Восхождение на холм царя Соломона с коляской и велосипедом (2000).

Из окна, открытого наполовину, выглядывал Лунев. Явился не запылился. Я его высматривала возле конюшен. Александр Савельев. Аркан для букмекера (2000).

Генеле опиралась локтем о прилавок и говорила равнодушным голосом человека, случайно проходившего мимо: А-а, явился, не запылился… Людмила Улицкая. Генеле- сумочница (1992).

Маруся потерла виски — голова болела и немного шумело в ушах. Вон твой японец, явился не запылился… Маруся обернулась. Полина Волошина, Евгений Кульков. Маруся (2009).

ВОПРОС
Правильно ли записаны следующие предложения:
(1) Явился не запылился наш горлопан.
(2) А, явился не запылился! (просто без приложений и прочих слов; нужна ли здесь запятая или какой-то другой знак?)

РЕШЕНИЕ
Явился не запылился / наш горлопан.
Здесь действительно знаки не нужны, то есть выбор делается для грамматики простого предложения. Наш горлопан — это подлежащее.
Но возможен вариант с запятой: Явился не запылился, наш горлопан. Тогда это обособленное приложение.

А, явился не запылился!
Это тоже верно, субъект действия не входит в состав этой фразы. Но тире или запятая тоже возможны, если нужно произношение с паузой.  Но я все же полагаю, что без знака лучше. Ударением выделено сначала междометие, а потом оно переходит в конец фразы, паузы между глаголами нет.

Условно говоря, в этой теме как слышим, так и пишем) Принципы орографии и пунктуации все же разные)


Рецензии