Забытый вождь

Напечатано в газете "Вперёд" в апреле  2016 года

     Во время работы по дальнейшему изучению оборонительных боёв 17-го          (4 гвардейского)  кавалерийского корпуса я обнаружил на топографической карте района на территории учебного хозяйства ПУ-55 топографический знак, обозначающий памятное место. Думая, что этот знак обозначает нечто, связанное с историей 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса (именно на полях хозяйства держала оборону 15-я (11гв)   Донская кавалерийская дивизия), я выехал к этому  месту. Оказалось, что на карте обозначен памятник Ленину. Как  видно из снимка, памятник находится в крайне плачевном состоянии: сам бюст и его постамент имеют трещины, сколы, территория заброшена, сам памятник не ухожен и забыт.
 
    Владимир Ильич Ленин…  Трудно назвать кого-либо, не знающего имя этого действительно великого человека. Именно он изменил ход истории не только России, но и всего человечества. Ему слагали поэмы, о нём на всех языках мира написано множество литературных произведений, его образ запечатлён художниками на многих полотнах.  Получить роль Ленина в фильме считали за честь и большую удачу знаменитые  артисты кино. Практически во всех странах мира Владимиру Ильичу установлены памятники.

     Памятники Ленину есть и в нашем Кущёвском районе. Согласно Закона Краснодарского края от 2 декабря 2009 года № 1872-КЗ их в нашем районе имеется двенадцать. Абсолютное большинство памятников, установленных в честь советских руководителей на территории Кущёвского района, содержатся в достойных их памяти условиях. Так например, памятник     С.М. Кирову, ранее стоявший у входа в правление ООО ОПХ Слава Кубани, решением руководства сельхозпредприятия  перемещён в другое, хорошо видное с дороги переулка Кубанского, место. Памятник ухожен, возле него высажены цветы и установлены скамейки, вокруг памятника уложена тротуарная плитка. В таких же условиях содержится  и памятник               В.И. Ленину у здания администрации района. Конечно, того благоговейного отношения  к руководителям Советского государства уже нет, но это наша история и мы должны бережно относится к её сохранению.

     Президент Российской Федерации В.В. Путин, выступая  в сентябре 2013 года на Валдае перед руководителями и политиками  30-ти наиболее развитых стран и подчёркивая важность правдивого  и объективного изложения истории нашей страны, сказал: «Мы должны… восстановить целостность исторической ткани. Нельзя больше заниматься самообманом, вычёркивая неприглядные или идеологически неудобные страницы… Вся наша история без изъятий должна стать частью российской идентичности».    
   
      На Украине, и мы это видим постоянно по телевизору, под улюлюканье беснующейся толпы и при полном бездействии и попустительстве местных властей уничтожаются памятники советской эпохи.  К сожалению, у нас в некоторых местах России   это тоже происходит, но, скажу так, «более цивилизованно». Забытые памятники тихо разрушаются, приходят в негодность и уходят в небытие, разрывая  тем самым «…целостность исторической ткани». Мы не должны даже чуть-чуть уподобляться тем бесноватым на Украине, которые высокомерно-брезгливо относятся к истории своей страны. Наоборот, мы должны всеми способами сохранять наше историческое наследие. Ведь сказано кем-то из великих: «Если в прошлое стрелять из ружья, то оно выстрелит в тебя из пушки».  Что и произошло в соседней, некогда братской, как государство,  Украине.
 
     17 января 1945 года  советские войска освободили столицу Польши – Варшаву. В боях за освобождение столицы принимали участие и подразделения Войска Польского, формирование которого происходило на территории СССР. В знак уважения к польским жолнежам, советское командование предоставило право первыми войти в освобождённую Варшаву подразделениям Войска Польского. Вероятно поэтому, вспомнив об уважении и этом почётном праве,  17 января 2016 года, в годовщину освобождения столицы Польши, в городе Щецин  потомками тех польских солдат-освободителей был осквернён памятник советским воинам, погибшим в боях за этот город. Польскими властями демонтируются и другие памятники нашим солдатам. Забыли поляки, что при освобождении Польши погибло около шестисот тысяч  бойцов и командиров Красной Армии.   Неблагодарным и подлым оказалось нынешнее поколение поляков.

Много ли таких забытых памятников у нас в районе? Наверняка никто не сможет ответить на этот вопрос. А ведь есть должностные лица в администрации, в обязанность которых  входит контроль  за состоянием памятников на территории района.

    Что касается забытого памятника Ленину на территории учебного хозяйства ПУ-55, то, думаю,  коммунисты района найдут возможность и средства для сохранения памятника. Тем более, что 22 апреля этого года Владимиру Ильичу исполняется 146 лет со дня рождения. Возможно, назрела необходимость в  переносе памятника в другое место.

     Экскурсовод районного исторического музея, член РОИА   Дрига А.А.


Рецензии