Commentaires sur или Мои мемуары. 2

Начало: http://proza.ru/2025/08/31/1329

В конце пятидесятых дед с бабушкой решили вернуться в деревню, видимо сказалась ностальгия, да и устали от городской жизни. Об этом дома не говорили, я могу только догадываться, что их подвигло на переезд. Отец, выросший в Тбилиси, естественно, такой вариант вообще не рассматривал.
 
И вот в марте 1961 года родители мне говорят, что скоро мы с мамой поедем в деревню к дедушке с бабушкой.
Вообще-то летом мама всегда старалась меня куда-то вывезти. Так дважды мы летали на военно-транспортном Ил 14 в Ахалкалаки, где на военной базе брат мамы дядя Коля был большим начальником. В том самолёте меня сильно укачивало, и один раз весь полёт я просидел на коленях у пилота. В этом Ахалкалаки ничего примечательного не было. Никакой особенной природы, куда можно было сходить и устроить пикник…
Помнится военный городок, в котором будто бы и деревьев не было. Вспоминаю концерт для солдат, точнее даже не сам концерт, а то что сцена состояла из двух грузовиков с опущенными бортами, прижавшихся друг к другу кузовами так, что получалась длинная площадка.
Ещё там была узенькая речка, в которой солдаты иногда стирали своё бельё. А ещё длинный и узкий подвесной мост, по которому мы ходили в город, где однажды мне купили замечательный заводной грузовик с фургоном. И ещё там у аэродрома был интересный округлый холм.
В военном городке, кроме дяди и его жены тёти Полины, жила ещё его и мамина сестра Тамара, которая потом там познакомилась и вышла замуж за молодого офицера дядю Юру, но это уже другая история.
Если честно, я до сих пор не понимаю, зачем меня туда отвозили? Только разве что врачи посоветовали менять климат.
Кстати, с местными ребятами подружиться не вышло. Это были дети офицеров, мнящие себя пупом земли, группа с распределёнными ролями - вожак с подручными и «шестёрками». В первый и последний раз я тогда столкнулся с прессингом и неприятием. Тётя Тамара предотвратила наезд и всё расставила по местам. На этом всё закончилось.
А ещё помню забавный случай, когда молодой водитель попытался проехать слишком близко к двери туалета, типа деревенского, с выгребной ямой. Только он не рассчитал, что доска тонкая и проломится. При этом машина навалилась на хлипкий домик, а могла бы вообще его завалить. Машину вытащили, дверь открыли и выпустили молодую женщину, находившуюся внутри. Не хотел бы я быть на её месте! Вот уж кому было совсем не забавно, от такого и поседеть можно.
:-)
 
И вот мы поехали в деревню. Тогда я (по возрасту и простоте душевной) не знал и не видел, что мама беременна моей сестрой. Помня роддом и обстоятельства моего рождения, мама решила рожать где-нибудь подальше. Отправились мы в путь вдвоём. Женщина на девятом месяце, с огромным чемоданом, в котором с вещами лежал ещё какой-то домкрат. Папа таким образом, недолго думая, решил отослать его деду.
Ехали на поезде в плацкарте. Для меня это была самая длинная поездка по железной дороге. Всё было интересно! И поезда на станциях, и как разносили еду по вагонам. Скучать не приходилось. Сколько-нибудь прямого поезда из Тбилиси не было, мы ехали с пересадкой в Харькове. Так я впервые попал в Харьков, но кроме вокзала и комнаты матери и ребёнка ничего не видел, да и тех толком не помню. На следующий день мы на другом поезде отправились до станции Любашевка.
Нас должен был встречать дед. Поезд пришёл рано-рано утром. На перроне никого не было, а тут подвернулся какой-то автобус, обещающий довезти нас по трассе Киев-Одесса до дороги на Тридубы.
Сошли мы с автобуса когда только-только рассветало. Мама спросила дорогу у какой-то женщины, сошедшей вместе с нами с автобуса, ну а та сказала, что идёт как раз в нужную сторону, только до деревни Курлозы (Курячь Лозы). А наше село Тридубы дальше по этой же дороге – не заблудимся, – и мы пошли.
Я, городской ребёнок, до того дня такой грязи не видел! Шли мы выбирая места как бы посуше, но всё равно влипали так, что ноги приходилось по очереди выдирать из липкой грязи. Была ранняя весна. Снег почти сошёл, только кое-где были островки тающего снега. Я нёс самого себя, а вот что пришлось испытать моей маме, которая несла себя, живот и ещё чемодан – можно только догадываться. От трассы до Курлоз всего-то пара километров, нам же показалось куда больше! Особенно если учесть, что в такие «походы» раньше мне ходить не приходилось!
Но дорогу осилит идущий, и мы её осилили.
:-)
В Курлозах мы остановились передохнуть в какой-то избе. Сейчас я и не помню, был ли это дом той женщины или чей-то ещё, но для меня это стало продолжением приключений и открытий. Вначале мне велели залезть на печку – греться, что уже было само по себе интересно. А когда я увидел, что хозяин из кусочка газеты свернул себе самокрутку – это было вообще что-то из другого мира! У нас в Тбилиси самокрутки давно не курили, во всяком случае, я такого не видел никогда. Для меня это было разрушением шаблонов – оказывается и так можно!
:-)
Отдохнув мы отправились дальше, уже в Тридубы и без чемодана – его оставили в приютившей нас избе.
От Курлоз до Тридуб тоже порядка двух километров, правда, изба бабушки стояла на противоположном краю села. Помнится, в тот переход мы добрались только до хаты дяди Пети – самого старшего из сыновей бабушки с дедушкой.
К бабушке мы попали ещё позже.
Первое, что меня удивило – это какие-то игрушки, стоящие в вате между рамами, а в одном окне красовалась лампочка! Я же не знал, что электричество ещё не везде, и лампочка – это экзотический сувенир, память о Тбилиси.
Когда мы вошли в хату, я сразу же попытался сделать достать что-то из пространства между рамами. Выросший в Тбилиси, я никогда не видел двойных рам, и конечно, понятия не имел, что их ещё и заклеивают.
Деда всё не было. Он пришел только ближе к ночи. Или даже на следующий день утром. Этого уже не помню. Оказалось, на станции он сидел в зале ожидания. Очевидно, задремал, приход поезда пропустил, мы же в зал ожидания и зайти не успели.
Поняв, что поезд прозевал, дед отправился домой пешком, по дороге решил срезать путь через какой-то лесок. Глядя на нынешние карты, я так и не нашел того леска по пути от станции до села. Но факт, что дед там заблудился и долго не мог найти дорогу.
Наш чемодан принесли на следующий день.
Вечером зажгли керосиновую лампу. Электричества в селе не бвло ещё лет десять, если не больше.
 
Так началась жизнь в селе дедушки с бабушкой.
 
Небольшая справка. Село Тридубы основано в 1743 году нашей эры. Никто из тогдашних знаменитых людей к тому не причастен. Площадь чуть меньше шести квадратных километров. Расположено в Кривоозёрском районе Николаевской области. Это юг Украины. Чтоб было понятнее – с западной стороны область граничит с Одесской, которая простирается ещё севернее Николаевской, и даже загибается на Восток над Николаевской.
Недавно я обнаружил, что у села даже имеются герб и прапор – то есть флаг. Раньше я о них ничего не слышал, и думаю, что это уже постсоветская затея, поскольку на них нет ни одного элемента советского времени. Впрочем, какое это сейчас имеет значение?
 
Знакомство с местными ребятами началось с необычного эпизода, когда я, городской пацан, с понтами вышел на тихую улицу и встретил группу из трёх мальчишек. Может, и четырёх, но сути это не меняет. Желая выпендриться, я достал из кармана точилку для карандашей, как сейчас вижу, ярко-оранжевого цвета, затем раскрутил её и показал, что там находится лезвие безопасной бритвы. Тут лидер компании Гришка (тогда я не знал его имени, а впоследствии он стал моим главным деревенским другом) вытянувшись вперёд подставил щёку: режь, мол! А я что? Просят же! Таких шуток я не понимал, ну и легонько резанул. Брызнула кровь, и мы разбежались.
Точилку я с испугу спрятал под комом земли. Естественно, все комья похожи, и я её так и не нашел. Она сама нашлась, когда через месяц-полтора дед перекапывал огород под картошку.
 
С ребятами конфликтов не было. Возможно, они в моём поступке почувствовали что-то такое, чего я и не вкладывал.
Ещё тогда первое, что я услышал, это скабрезный стишок про хохла и кацапа.
Живя в Тбилиси я такого и представить не мог. Расскажи нечто подобное сын грузина о русском, армянина о курде или русского о грузине – то в первую очередь получил бы люлей от собственного отца.
Вот так.
 
Я вписался в среду и на всё лето стал обычным деревенским хлопцем, любимым развлечением которого стало догонять телеги, вскарабкиваться на выступающее за задний борт днище телеги ради того, чтобы прокатиться  с десяток метров.
:-)

Продолжение: http://proza.ru/2025/09/18/1988


*На фотографии семья дедушки с бабушкой.


Рецензии
Не знаю, как там с резонансом, а я так думаю, что мемуары - вещь глубоко полезная. И не только для знакомых и родственников. Это, реально, след времени, отпечаток эпохи. И это очень важный документ. Наша общая человеческая, общечеловеческая история складывается из историй людей,способных что-то сделать нужное для для других и способных рассказать другим о том, чему был свидетелем.

Спасибо за эти зарисовки прошлого. У меня впечатления от 1961 года сильно другие. Я жила в Ленинграде. И мне очень интересно, а как жили в других местах нашей страны? и интересно, как жили в других странах? и интересно, как эту, такую разную, жизнь воспринимали и вспоминают другие люди?

И спасибо за фотографию. Какая славная семья!

Жду продолжения.
С уважением, Ирина

Шеина Ирина   15.09.2025 20:07     Заявить о нарушении
Приветствую!
Первую часть ты читала? Сейчас пишу третью часть, и именно потому занудно с мелочами именно для того Чтоб сохранить подробности того времени, уже прошло более полувека с тех пор. Когда-то за такое время вообще ничего не менялось, а сейчас ощутима разница пяти лет, не то, что пятидесяти.
Продолжение следует!
:-)

В.

Designer   15.09.2025 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.