Кино. Артхаус существует?..

     Артхаус. Сейчас многие и довольно часто произносят это слово, когда говорят о кинематографе. То, есть о кино. О движе.

     Профессионалы в кино говорят и пишут, что без артхауса никак не обойтись: разработка нового языка движа, то есть киноязыка, поиск новых форм кинофильмов и освоение новейших способов (методов) их создания, направленность не на "дикую", "неокультуренную" публику, а на людей, знающих толк  в кинематографе. Всё это есть в артхаусе, по мнению профессионалов в движе, то есть в кинематографе.

      А он артхаус не знает. Его фильмы он не смотрит. Он часто вспоминает и пересматривает советское кино.

     Ему думается, что советский кинематограф как-то "умудрялся" развивать себя без артхауса. Хотя некоторые причисляют к артхаусу фильмы советского времени таких кинематографистов, как А. Герман-старший и А.Тарковский. Он же не считает себя профессионалом в движе, тьфу, в кинематографе, поэтому для него артхаус не существует.

     Так как он не является профессионалом в кино, то для него не существует не только артхауса, но и их, "тамошней", западной классификации фильмов. Для него советские фильмы делятся на игровые и документальные.

      Из советского документального кино он лично выделяет "Обыкновенный фашизм" М.Ромма и "Легко ли быть молодым?", снятого выходцем из Прибалтики Ю.Подниексом.

     Были ещё и документальные фильма Станислава Говорухина, но лично он не знает: можно ли фильмы С.Говорухина причислять именно к советскому документальному кинематографу? Вполне возможно, что  своими документальными фильмами С. Говорухин начинал создавать какой-то другой документальный кинематограф, уже не советский.

     Он же, да и не только он один, ценит и смотрит именно игровые советские кинфильмы, которые, не прибегая к назойливым подсказкам западных киноведов можно разделить, если по алфавиту, на:

     Первые. Детективные и приключенческие советские фильмы. Развлекательное, не в низком, а в высоком значении этого слова, советское кино. Взрослые советские люди больше любили детективы, даже те, что были сняты в советской Прибалтике, а советские дети больше любили киноприключения. "А ну-ка песню нам пропой весёлый ветер, весёлый ветер, весёлый ветер...". Были и, кажется, довоенные "Дети капитана Гранта", был и многосерийный приключенческий фильм "В поисках капитана Гранта", снятый на Одесской киностудии ещё не документалистом С.Говорухиным. У каждого советского взрослого человека были свои любимые советские детективы, а у детей и подростков - свои и любимые советские киноприключения. А ещё нужно вспомнить, что те же приключения, которые так любили советские дети и советские же школьники, могли быть катастрофическими, сказочными (сказки Роу и других якобы "детских" советских кинематографистов) и ужасными. Встречаются до сих пор, в двадцатые годы двадцать первого века, те бывшие советские школьники, которые приключенческий фильм А.Митты "Экипаж" считают не менее захватывающим, интересным, чем любой  западный, даже голливудский, фильм-катастрофа. И он также считает, пусть это многие  и опровергают, ему это всё равно, что многие советские режиссёры, снимая страшные приключения, проявляли свои таланты не менее выразительно, чем зарубежный  А.Хичкок. Кстати, многие отечественные режиссеры доказали, что им по силам снимать добротный хоррор, особеннно тогда, когда они "слепо" не плетутся в хвосте западных создателей "ужастиков", а проявляют отечественную выдумку.         

     Вторые. Исторические фильмы и кино, снятое по произведениям отечественных писателей-классиков. Историческое кино было и об отечественных деятелях истории, таких, например, как Гоголь, Нахимов, Пирогов, Пушкин, Суворов, Чайковский, Римский-Корсаков,  и о событиях родного, отечественного прошлого, а уж "Даму с собачкой", "Попрыгунью", "Свадьбу", "Человека в футляре", снятых по произведениям одного только  А.П. Чехова, все те люди, которые были или всё ещё остаются советскими, хорошо помнят. Можно сюда ещё добавить "Войну и мир" С.Бондарчука по одноимённому роману-эпопее Л.Н. Толстого. А вообще можно долго перечислять советские исторические фильмы и советское кино по произведениям отчественных классиков. Их довольно много было снято в советское время!

     Третьи. Кинокомедии и мелодрамы. Всем известны советские кинокомедии Л. Гайдая и Э.Рязанова, а он лично относит к кинокомедиям и  трагикомедию А. Митты "Гори, гори, моя звезда", просто данный фильм был снят гораздо более талантливо, чем многие советские и совсем не советские комедии. Да, главный персонаж "Гори, гори, моя звезда" погибает, но фильм этот запоминается больше, чем ещё чем-то, мягким и остромётным юмором. А вот в жанре мелодрамы, на его субъективный взгляд, мало кто может сравниться с П.Тодоровским, с его "Военно-полевым романом" и "По главной улице с оркестром", с великолепными Н. Бурляевым и О. Борисовым в ролях героев. И не было в советских мелодрамах никакого артхауза, и хорошо, что не было! Среди артхаузных фильмов и раньше не было, и сейчас нет народных кинофильмов. А вот у П.Тодоровского даже его мелодрамы становились именно народным советским кино.

      Четвёртые. Музыкальные фильмы, к которым он, - человек плохо разбирающийся в киномузыке и в музыке вообще, относит множество советских кинофильмов, а не только "Соломенную шляпку", "Труффальдино из Бергамо", "Чародеев", "Эту весёлую планету". У него был сосед, молодой человек, у которого был не видео, а простой магнитофон, так он без изображения на плёнку записал всего "Труффальдино из Бергамо": и текст, и песни, и танцевальную музыку. И постоянно всё это "прокручивал", часто при довольно солидной громкости!  А некоторые киноведы имеют наглость утверждать, что в советском кинематографе не было мюзиклов. Хотя он, конечно, знает, что киномюзикл - это не совсем то же самое, что и мюзикл театральный, но российские актёры, подготовленные к новой жизни, в том числе, и советскими музыкальными кинофильмами, сейчас лихо не только воспроизводят  на сцене западные мюзиклы, но и синтетически исполняют роли в отечественных, оригинальных театральных мюзиклах.
    
     Пятые. Производственные кинодрамы. Жанр, очень "любимый" в СССР, но не столько обыкновенными советскими кинозрительницами и кинозрителями, сколько партийным, советским, промышленным, сельскохозяйственным начальством. Но производственными кинодрамами можно назвать и "Большую семью" (про судостроителей),  и "Весну на Заречной улице" (про молодую учительницу в вечерней школе рабочей молодёжи), и "Высоту" (о высотниках-монтажниках), и "Журналиста" С.А.Герасимова, а это уже кинофильмы, оставившие глубокий и светлый след во внутренних мирах не только начальства прошлых, то есть советских времён, но и обыкновенных советских зрителей и зрительниц. 

     Шестые. Фантастические фильмы, которые очень любили советские школьники и школьницы. "Гостья из будущего" по произведению К. Булычёва, "Город Зеро" К.Шахназарова,  дилогия, кажется Р. Викторова "Москва - Кассиопея" и  "Отроки во.Вселенной". "Тайна двух океанов", "Через тернии к звёздам". Лично он относит к фантастике и якобы сильно разоблачительное "Покаяние" Т.Абуладзе. Он знает людей, которые были сильно раздражены "Покаянием", а когда он предложил считать этот фильм фантастикой, они успокоились, ответив ему, что фантастика - это не их киножанр. Они, что естественно, не  пересматривают "Покаяние", потому что вообще фантастику не любят. А вот он, лично, не возражает против и такой кинофантастики, которая была представлена и в "Городе Зеро", и в "Покаянии". Некоторые такую фантастику называют остросоциальным кино, другие - фантасмагориями. И ему думается, что некоторое приёмы, использованные в "Городе Зеро", даже  не снились многим создателям современного западного артхауса.

     Седьмые. Фильмы о войне. Прежде всего, о Великой Отечественной. Не было тогда, в советские времена, такой кинотехники, которая есть сейчас, в двадцатые года двадцать первого века,  а есть ли среди современных фильмов о войне, о человеке на войне те, которые находятся, по так называемой "душевности", а, вполне возможно, - человечности, хотя бы на одном уровне с "В бой идут одни старики", с "Белорусским вокзалом", с "Домом, в котором я живу", с "Летят журавли"?

    Да, многие не согласятся с этой его кустарной, непрофессиональной классификацией фильмов советского кинематографа, но ему, как совсем  не профессиональному "киноведу", думается, что если кинематографисты не могут обходиться без артхауза, то простые зрители и зрительницы ожидают не всплеска видео- и кинотехнологий, а хороших новых детективных и приключенческих, исторических фильмов и фильмов по отечественой классике, музыкальных фильмов, кинематографических мелодрам, даже фантастических кинофильмов.
      
     А ещё пусть выходят новые фильмы о войне. Может быть, новый "Август" по роману В.Богомолова не разочарует и не вытолкнет в оголтелый и западный артхаус тех зрителей и зрительниц, которым хотелось бы оставаться в русле добротного жанрового движа, извините, кинематографа?..

     P.S. Автор данной записи итогов размышлений странного персонажа, - непрофессионального "киноведа", понимает, что такие люди, как данный персонаж, не должны иметь в себе наглость задавать такой вопрос о кинематографе: "Артхаус существует?..". Лично автор данного текста думает, что персонаж не имел никакого права отвечать на этот вопрос. Но, когда от соображений персонажа на автора повеяло сильной ностальгией, то этот ветер принёс автору в голову мысль о том, что меньше обоснованных придирок будет к этому тексту, если его поместить не в киноведение и даже не в литературоведение, а во всё терпящую публицистику.
    
         

            

      


      

    


Рецензии