Город на ручье Бабай

(Рабочий материал к роману "Не роман с камнем". Четвёртое конкурсное задание в литературном марафоне "Перо и Чернильница" и послевкусие с грустинкой после отъезда гостей мероприятия открытия 1-й международной коллективной художественной выставки "ЛУНЗ-АРТ").
ГОРОД НА РУЧЬЕ БАБАЙ

Он пришёл сюда первым. Без малого три четверти века назад. Когда и города-то ещё в проекте небыло. И сегодня ему не терпелось нам рассказать своё.

Столько лет он ждал этой встречи. А дождавшись, не оставлял нас одних ни на минуту.

Он водил нас за собой повсюду, где любил бывать сам. Стараясь не отставать от него, мы бродили его дикими тропами, слушали трель ручья, кормили на пруду лебедей и уток, сидели на крыльце храма, на скамье парка под раскидистым лапником лиственниц, что старше его самого. Куда бы мы ни ступили, где бы ни сели передохнуть, всюду падала его тень.

Частенько шёл дождь. Но не дождь, а так — зыбкая морось, от которой всё больше провисали крыши палаток первых поселенцев на ручье Бабай (Арык-бабай — как умилила меня такая неожиданная в наших краях, но наша — восточная транскрипция); от которой становились лишь ярче красноватые черепичные крыши на снесённых финских домишках, что строили пленные немцы; ещё больше — до чёрного — серел шифер уже не существующих бараков двух зон; серебристее блистала листва вырубленных садов и аллей.

Он с нами вместе смотрел на свой обновлённый город и то ли от гордости, то ли от радости встречи блестели его глаза.

Мы уйдём и разъедемся — так и случится. А эта короткая встреча останется с ним, в его городе.

Он будет приходить сюда, садиться на эти же лавочки парков и подолгу вслушиваться в шелест шагов, без труда различая меж прочих — наши.

Он будет благодарен нам так же, как мы благодарны ему — за любовь к городу, что вырос в ногайской степи на вздыбленных под мощью последнего ледникового периода останцах бурого угля, покрытых тонким культурным слоем.

Будет сидеть и смотреть на последние лучи заходящего за далёкие хребты вечернего солнца, не испытывая — как и мы — никакого желания встать и уйти.

А зачем ему уходить — это его город.

Все зубрил, как от меди и злата
На полях отличать пирит,
А не мог заглянуть куда-то,
Где описан перитонит?

Налегая на четвертичные
Ледниковые толщи свои,
Где ему было думать о личном:
Об уюте, семье, любви...

Та война пожирает топливо
Разных видов и всех мастей,
И без счету глотает прожорливо
Не повинных ни в чем людей.

Сгинем с верою в самое лучшее,
Так суров и колюч мир.
Я найду вам ваш камень горючий,
Будь он трижды горючим!

Коль придётся, я стану лошадью,
Сам впрягусь и, заслышав мой "фырк",
Пусть потешится люд на площади
В самом сердце Уфы.

Дав зарок не играть с капканом,
Не ловить на силки зверья,
Кабы знал, что под Абаканом
Подыхать суждено за зря.

И всё время мерещится сетка,
Пляшут тени её на стене.
Лунгерсгаузен — черная метка!
"Он звонит обо мне..."

Наплевать, если в новом времени,
Им от нас не сыскать следа,
Нашим светом, в кромешной темени,
Замерцают в степи города.

ВДОХНОВИТЕЛИ: ;Оно: пусть ваше повествование ведётся от третьего лица ;Достопримечательность: пусть в вашем тексте присутствует описание местной достопримечательности. ;Городские легенды: расскажите какую-нибудь местную легенду.
#вкус_ностальгии_ПиЧ
#вкус_ностальгии_ПиЧ_4
#ПероиЧернильница

Ксения Кулешова:
И проза и стихи очень красивы! Спасибо!
22 авг в 15:17
Валерий Ляпустин:
Ксения, спасибо

Леди Осень:
Как замечательно, когда человек обрёл своё место в мире... Либо так тесно связан с тем местом, где родился, что его никуда уже не тянет... Одна моя знакомая, возвратившись с заработков, на мой вопрос, поедет ли она куда-то ещё, ответила: "Нет. Зачем? Я дома". Помню, что я невольно ей позавидовала, ибо сама этого "чувства дома", увы, не обрела... Герой рассказа — пожилой человек, которому около семидесяти пяти лет, он родился в поселении, которое за время его жизни разрослось и превратилось в "город на ручье Бабае". Взрослея и развиваясь вместе с городом, герой вместе с ним же проходил свой путь... К сожалению, его путь конечен, история города же только начинается... Удивительно, насколько человек слит со своим городом, как любит показывать его приезжим, как чувствует его... Дождь и вечернее солнце, кстати, тоже герои рассказа, но молчаливые... Очень красивый и прочувствованный рассказ!
22 авг в 18:18
Валерий Ляпустин:
Леди, я оставлю себе Вашу историю, можно? Она обязательно войдёт в будущий роман - без купюр.

Человек, о котором идёт речь в этом рассказе, — геолог, поэт и художник Лео-Генрих Фридрихович Лунгерсгаузен. Не без его трудов основан город угольщиков Кумертау в 1953 году на ручье Бабай (так же назывался поселок первостроителей в 1947-53гг.). Памяти Лунгерсгаузена Г.Ф. организована международная художественная выставка. Годы жизни моего героя 20.08.1910 —20.08.1966. Сам он навряд ли когда-либо бывал в нашем городе. Но душа ученого нивкакую не желает покидать полюбившиеся места. А внучатые племянницы приезжают. 20 августа мы все вместе отметили его 115-й День рождения. Он дождался своих — это ли не легенда!
22 авг в 18:37
Леди Осень:
Валерий, ой! Это какую мою историю вы хотите в роман?)) Она точно туда подойдёт?))
Вы ответили на мои неозвученные вопросы, в частности — что это за город и где именно находится) Такая замечательная телепатия. Спасибо!!! Вот что означает слово Лунгерсгаузен, которое вызвало у меня вопросы при чтении стихотворения — это, оказывается, не слово, а фамилия. Век живи — век учись. И это прекрасно!) Он на самом деле родился и умер в один и тот же день? 20 августа?
22 авг в 19:57
Валерий Ляпустин:
Леди, именно 20 августа. Мало того, 6 дней он находился присмерти: ирония судьбы или сила воли(дождаться этой даты). О нём много материала у меня в ленте — загляните.

Ваше прочтение (слово в слово) может стать мнением одной из сторон в диалоге, к примеру. Не находите? Об этом может рассуждать Лис - есть у меня такой персонаж.
22 авг в 20:43:
Валерий, так... Надо всё изучить)))
22 авг в 21:50
Леди Осень:
Валерий, благодарю за доверие! И за рассказ о Лунгерсгаузене! Пусть сопутствует удача в работе над романом!
22 авг в 21:51
Валерий Ляпустин·Автор ответил Леди
Леди, благодарю)) Творческих успехов))
22 авг в 21:53
Валерий Ляпустин:
Леди, загляните на огонёк
25 авг в 20:49

Наталия Лазарева
На высшем уровне
25 авг в 11:56
Валерий Ляпустин:
Наталия, спасибо! Мне приятно прочесть Ваш отзыв.
25 авг в 11:58


Рецензии