Путешествие в Китай. Киев. День первый. Продолжени
По дороге посетили знаменитую лодку.
...
Евреи в древнем Киеве.
КИ;ЕВ, столица Киевской Руси (10–12 вв.), с 1934 г. -Украинской ССР, ныне-
Открытка c видом Лавры XIX века.
Двигаясь в сторону центра города, где на улице Круглуниверситетская находилась наша квартира мы, разменяв денег, заехали в Верхнюю Киевско – Печерскую лавру, где находятся Троицкая надвратная церковь, построенная на деньги правнука Ярослава, принявшего в 1106 году постриг и покинувшего семью. На его же деньги была построена и Николаевская больничная церковь.
Звали правнука – Никола Святоша Черниговский. Один из районов Киева назван в его честь – Святошино.
В Верхней лавре находятся: Великая Лаврская Колокольня, Великая Печорско - Успенская церковь, Церковь всех святых, Церковь Спаса на Бересте, входы в Дальние (возле церкви Зачатия Анны) и Ближние пещеры (возле Хрестовоздвиженской церкви), трапезная палата с церковью, церковь Рождества Богородицы и 5 музеев, один из которых – музей исторических ценностей.
Свято-Успенский Собор, который был взорван во время ВОВ. До сегодняшнего дня, неизвестно кто это сделал – немцы или советские подпольщики, но в 2000 году его восстановили.
Со временем у нас было не густо, а куда идти и что где находится – ещё не определились, но помогла немолодая билетерша, сидевшая у одного из входов в тесной будочке с низким окошком. Разговаривая с ней, нужно было наклониться и выворачивать голову вверх чтобы увидеть её лицо.
Увидев детей она очень любезно и обстоятельно, на хорошем русском объяснила систему осмотра и оплаты, так что не нужно было возвращаться к центральному входу, чтобы брать экскурсию.
Что и где находится было видно на билетах и мы двинулись.
«…Купола в России кроют чистым золотом,
Чтобы чаще Господь замечал!...». В. Высоцкий.
Первое, что меня удивило – то, что в пятницу, обычный день, много молодых женщин в платках выходили из церквей и, кланяясь в их сторону, крестились, а потом снимали платки, оставив их на плечах и шли дальше.
В Великой Печорско – Успенской церкви дети, которые уже видели убранства и интерьеры соборов в других странах обратили внимание на византийскую живопись, о которой я им когда-то уже рассказывал.
Затем, не теряя времени, мы пошли в скифский отдел осматривать музей исторических драгоценностей Украины.
В музее, за который нужно было доплатить отдельно, мы были одни, и немолодые смотрительницы в зелёных накидках - пончо, до этого сидевшие снаружи на лавочке, разбрелись по комнатам.
Объясняя украинские надписи у экспонатов, я говорил на иврите и на русском и смотрительницы, вначале насторожено, а затем, спросив откуда мы провожали нас из комнаты в комнату, пока я что-то объясняя Инону не прошёл безразлично мимо золотого нагрудника – ещё одно золотая цацка.
Смотрительница обидчиво спросила почему прошли мимо, я попросил объяснений, и она начала подробно рассказывать о нём. Наши, ушедшие вперёд, вернулись, вошли также смотрительницы из смежных комнат и все слушали.
Оказывается, мы прошли мимо нагрудника, объявленного сокровищем ЮНЭСКО.
Ему 1500 лет, он в прекрасном состоянии и на внешние экспозиции не вывозится. Есть какое-то соглашение, по которому можно вывозить его копию.
Уникальность его не в золоте, хотя в самой широкой части он достигает более 20 см., а в исполнении.
Между пластинами нагрудника, по обе стороны шеи находятся фигурки разных зверей, причём по одну сторону самцы, а по другую самки.
Сами фигурки изготовлялись по выплавляемым моделям, а потом доводились вручную и впаивались.
Размеры фигурок около 2 – 2,5 сантиметров в длину и различия, например, между львом и львицей пропорциональны размерам зверей.
Смотрительница заявила что с сегодняшней технологией не способны сделать подобную вещь.
Интересно, что же они вывозят как копию?
Затем мы попали в еврейский зал. На выставке представлены знакомые нам еврейские религиозные ценности и предметы повседневной жизни.
Как мне помнит -ся, в еврейском музее Праги, несмотря на то, что фашисты там собрал 9 миллионов единиц, намереваясь открыть музей «исчезнувшей нации», экспозиция бедней.
Интересно, если здесь так широко представили еврейские принадлежности, сколько ещё скрывается в запасниках.
На Украине евреи были изгоями, значение которых в истории страны всегда затушёвывалось.
Рассказал детям, естественно на иврите, о вкладе евреев в историю, строительство и развитие, как древнего, так и современного Киева.
Рассказал о Марголиных, развернувших в городе трамваи, газо- и водоснабжение, пароходное движение по Днепровскому бассейну и многое другое, «сахарных королях» Бродских, Я. Бернере из кирпича которого Лев Гинзбург построил здания Национальной оперы, театр, названный сегодня именем И. Франко, театр оперетты, Николаевский костёл, синагогу Бродского, дом учителя, Национальный банк Украины, Политехнический институт, музей древностей (национальный художественный музей), музей Украины, гостиница Premier Palace, дом городецкого (дом с химерами) и они коротко резюмировали, что евреи были всегда и везде.
В книге «20 лучших экскурсий по Киеву (Взгляни на Киев по-новому)». Ольга Гук. Travels World меценатами города названы (по порядку упоминания) : семьи Терещенко, Ханенко, Бродских, Симиренко.
Время заезда в квартиру было назначено на 13:00 и мы поспешили на Круглоуниверситетскую. Михайлович нас уже ждал на улице.
Сергею дали деньги на билеты в цирк и договорились о встрече в 18:30 интернет позволяет знать программу, и цены В доме маленький лифт на два человека, квартира нормальная, почти всё работает, с постелями проблем нет – нам лишь переспать три ночи.
Ну, что ж, пора выйти, выяснить какие ориентиры и поискать где бы
поесть.
Вот он – Бессарабский рынок, совсем рядом «Пузата хата», о которой рассказывал Борис.
Вошли, осмотрелись, заказали. Чисто, вкусно, сытно и для нас не дорого: первое, второе и третье около 4-х$ на человека.
Теперь нужно посмотреть памятник Шалом Алейхему, который находится на улице Рогнединская.
В интернете писали о том, что его убрали.
Есть фотография пустого постамента без надписи на иврите, которая вместе с украинской, была на нём. Карта не помогает, помогает милиционер, указывающий в обратном направлении и нос Нарика, обладающий, по словам Лили и Нарика удивительным свойством - находить нужное направление.
А это - вечное приветствие Шолом-Алейхема, прерванное 2.05.2005. и восстановленное позже.
Всё оказалось на месте и мы вошли в синагогу Бродского, которая находится рядом на улице Шота Руставели.
Есть местные охранники, мальчик с кипой.
Нужно было сдать в раздевалке наши рюкзаки, которые мы повесили сами, взяв номерок.
Здание не стало тем центром, которым было вначале.
Пятница.
Людей нет.
Ну, будем возвращаться.
Нужно сделать закупки на вечер и немного отдохнуть перед цирком.
Всю ночь почти не спали, а представление, судя по объявлению в интернете, ожидается интересным.
Обещают рекорд Гиннеса в выступлении слонов и много чего другого.
Закупились в Бессарабском рынке так, чтоб не быть голодными, если вдруг кушать захочется.
Удивило то, что за мешки нужно было уплатить 35 копеек.
Это меня удивило ещё в 1996 году, но вижу изменений не произошло.
Сергей чуть опоздал и, если у меня были сомнения оставлять ли его на вечер, то они развеялись.
Ехали мы минут 20, а пешком бы шли, наверное, не меньше часа, а потом ещё и назад.
Представление началось, непривычно для израильтян, вовремя.
Слонов «гвоздя программы» не было - выступали где-то на выезде, но представ -ление было неплохим и детям понравилось.
Была девушка на трапеции, два толстых силовика поднимавших тяжести и людей (300 -350 кг.), дрессировщица с собачками, дикообразами, кошками, мышками, белыми нутриями, а кода поставили решётку, которая до этого была поднята вверх, запустив тигров и снулых львов, к ней присоединился высокий, худой старик.
Был дрессировщик с медведями разного размера и желания повиноваться.
Кроме того, в цирке появился новый приём – акробатика на висящих полотнищах, которые, закрутив вокруг руки или тела позволяют иметь, как минимум, одну свободную руку, что и демонстрировал мускулистый акробат с саблей, висевший на розовом полотнище без страховки.
Был ещё один опасный трюк – с большим колесом на балансире, которые крутились вокруг общей оси, а человек бегал и прыгал внутри.
Когда же он перебрался на наружную часть колеса и проделывал это с мешком на голове и без страховки, это стало опасным, потому что происходило под куполом.
В конце, уже после антракта, вышли восточные мужчина и женщина с верблюдами.
Женщина ходила по кругу, приседая в поклоне и разводя в стороны руки, а мужчина выкрикивал непонятные гортанные слова давал команды верблюдам, отвечавшим ему рёвом, но команды исполнявшим.
Время от времени женщина садилась на верблюда и он исполнял команды с наездницей.
Инон в цирке Киева.
Мы, договариваясь с Сергеем, спросили его сколько, по его мнению, будет продолжаться представление и он сказал, что к 9 вечера оно должно закончиться.
Но объявили антракт и мы вышли в вестибюль, а там дрессировщик медведей решил немного заработать, фотографируя детей с самым маленьким медведем.
Инона это заинтересовало и он решил присесть около мишки.
Теперь имеет фотографию.
Представление затянулось, но шофёр нас ждал, и дома мы были в 22:30. Рассчитались с Сергеем и - отдыхать.
Свидетельство о публикации №225091100513