Петербуржское кафе из книги Город. Дождь и кофе

        Утверждают, что кафе в Санкт-Петербурге являются необходимым элементом социальной среды города, что безусловно соответствует действительности, но в случае, если в понятие «город», вкладывать самый широкий, из возможных, смысл. Именно в таком контексте, выдвинутый тезис не звучит банальностью, скорее уже претенциозно, а значит, требует раскрытия деталей, а это, конечно же, лучше сделать сидя на террасе приличного заведения, значит, летом, вечером.
       Не факт, что дела на день окончены, планы исполнены, не такая данность важна петербуржцу, другое: сейчас не жарко, скорее наоборот, ветер с залива нагнал влаги и прохлады. Пусть немного моросит дождь, замечательно, самое то, для разговора по душам, с пледом на плечах, за чашечкой эспрессо, пива там или игристого, с легкими закусками в итальянском стиле, тапасом, либо без всего, лишь благодушием и улыбкой.
        Пройти внутрь, в помещение. В любой день недели вечером кафе, которое справедливо поименовано петербуржским, гарантированно заполнено под завязку. Может под пробку. В общем, столики заняты, свободных нет. Все ведут свою беседу. Преодолеть медленно текущий гул, и быть уверенным, что тебя услышали, вот и приходиться говорить слегка громче. Подобным и заняты посетители этого кафе, стараются, но без фанатизма.
        С определением петербуржского кафе, в качестве неотъемлемой части культурного кода города на Неве, причем в не меньшей степени, чем музеи и дворцы, следует согласиться, без попыток и мыслей оспорить. Иначе невозможно объяснить данный феномен, в значительной степени формирующий стиль петербуржской жизни. Для самих горожан, в большинстве случаев, указанное явление стало определяющим, при обустройстве быта в окружающий их среде пребывания. Петербуржское кафе: оно не про еду, все-таки, это про людей, общение. Иногда, чаще днем, только с собой. Плюс книга. С собой, через книгу. Вечером, исключительно глаза в глаза.
       Нет, нет, нет! Кухня должна быть безупречна! И говорить здесь не о чем. Но есть и тут особенности: кухня в петербуржском кафе не стремиться исполнять требования изысканности, что, как правило, к тому же, обуславливает размер чека. И уж точно не пафос. Скорее, особый взгляд, в том числе этот вот свой взгляд на многие, казалось бы, ранее привычные вещи. Уйти от конвейера, стандарта. И да, немного удивить, опять же не до степени «в ладоши хлопать», не до криков восторга. Шефу, создателю маленького шедевра, от ценителя его творчества вполне достаточно улыбки и слегка, непроизвольно, чуть в сторону, наклона головы, с тихим, протяжным: «мммм..». Такое одобрение нельзя изобразить неискренне, наигранно. Если, на минуточку, посетитель, не служащий в БДТ, но, естественно, кто служит в БДТ, подобным и не занимаются.
          В Санкт-Петербурге сложилась свои традиции кофе, выпечки, отношение к хлебу. Понятно, кафе, их много, разных и для разного. Именно петербуржское кафе, представляет из себя узкоспециализированное заведение, созданное с идеей под нужды жителей своего города. Для встреч и обсуждений, решать неожиданно возникшие проблемы и создавать новые, которые будут забыты по приходу домой, до следующего вечера точно. Приятно провести время, спрятавшись от непогоды, все равно какой: дождя или солнца. Какие там еще погодные сложности бывают? Ну, да, да, да, все-таки и поесть тоже. Но не где попало. Обстановка. Там свои требования.
         Внутри кафе властвует сдержанность. Без помпезности и наставлений, никакой вычурности. Точность расчета предложенных интерьерных решений, позволяет превратить пространство в изящное, но не броское, добиться спокойствия с легкостью в ощущениях. Находиться в петербуржском кафе всего лишь приятно, без пошлых: «ах» и «ох». Отсутствует возможность выделить что-то конкретное, что именно создает гармонию. Гармония в целом. Каждая вещь на своем месте и необходима, продумана и вписана в концепт. Не стоит разделять слова песни от музыки, нельзя в петербуржском кафе заменить стулья или развесить другие плафоны. Если плафоны есть.
         В петербуржском кафе отсутствуют амбиции к оригинальности, «оригинальность», в таком ключе ничем не будет отличаться от «выпендриваться», как абсолютно противное питерскому взгляду на жизнь. Уточним, нетерпимость к «выпендриваться», это про взгляд на кафе, не про самих петербуржцев. Ну, как минимум, про определенный их слой, а если про других, то следует учесть, стремление подчеркнуто быть не похожим и свободным от предрассудков не требует ярких декораций, совсем наоборот.  В общем, о кафе, все там, легче: без претензий на необычность и очень вкусно.
         Петербуржские кафе: непринужденность, с налетом лености времяпребывания, с высокой степенью осмысленности, без навязывания своих предпочтений. В петербуржское кафе нельзя забрести случайно, пробегая мимо достопримечательностей, нет, нееет. Туда можно попасть только целенаправленно, с полной осознанностью выбора, где-нибудь на Виленском переулке, например. 


Рецензии
Да, петербуржское кафе, как горы - "гора - это, прежде всего, понимаешь, друзья".

Сергей Журавлев   12.09.2025 12:21     Заявить о нарушении