Беседа с родителями о звуках русской речи
1. Первое знакомство со звуками родного русского языка.
Мы говорим на одном языке, прекрасно понимаем друг друга, и даже не задумываемся как это происходит. Это же наш родной язык. Любой язык начинается со звуков. Звуки родной речи – это её основа, фундамент, это первичная и самая малая по объему единица речи.
Почему же многие путают столь разные понятия: звук и буква?
Да только потому, что мы взрослые, не хотим и не умеем возиться с этим неуловимым невидимкой звуком! Да, звук – невидимка. В то время, когда кто-нибудь что-то говорит, мы не видим ни одного звука, только слышим.
А уж когда всё сказано, то и не видим и не слышим! Он исчезает! Совсем? Да он исчезнет совсем, если мы не позаботимся о его сохранении.
Когда то, давным-давно, единственным местом для хранения звуков и слогов, из которых эти слова состоят, была память человека.
Всегда и во всём память играет очень важную роль в жизни каждого человека: его способности учиться, ориентироваться в сложном современном мире, принимать правильные решения. Всё это возможно только при условии, если полученные сведения и приобретённый опыт сохраняются в памяти.
Об этом надо говорить детям, и помогать им ее тренировать. Тот период времени, который вы затратите на изучение звуков без опоры на буквы, очень важен для формирования в дальнейшем грамотного письма.
Поэтому мы сами , должны хорошо понимать как это всё устроено, как оно работает, и очень хорошо знать сам учебный материал. Вот сейчас мы этим и займёмся. Для начала ознакомимся со справкой.
Всего в русском языке 42 звука. Из них:
6 гласных звуков: [а], [о], [у], [э], [ы], [и].
36 согласных звуков: [б], [б’], [в], [в’], [г], [г’], [д], [д’], [ж], [з], [з’], [й’], [к], [к’], [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’], [п], [п’], [р], [р’], [с], [с’], [т], [т’], [ф], [ф’], [х], [х’], [ц], [ч’], [ш], [щ’].
Из этих 36 согласных звуков: 20 звонких, и 16 глухих. Из них
3 всегда мягкие: [й’], [ч’], [щ’]– в том числе: один звонкий [й'], и два [ч’], [щ’]– глухих;
3 всегда твёрдых: [ж, ш, ц]– в том числе: пара [ж], [ш] – звонкий и глухой, и один глухой [ц].
Остальные 30 согласных звуков обладают свойством парности.
30 парных по твёрдости / мягкости, в том числе:
Одна пара [х], [х’]- оба глухие;
Четыре пары [л], [л’]; [м], [м’]; [н], [н’]; [р], [р’]-все звонкие;
Пять пар [б], [б’]; [в], [в’]; [г], [г’]; [д], [д’]; [з], [з’] – все звонкие, и каждая из них имеет глухую пару:
Пять пар [п], [п’]; [ф], [ф’]; [к], [к’]; [т], [т’]; [с], [с’] – глухие.
Это только справочный материал! Его не надо учить наизусть. Надо научить детей слышать и распознавать звуки. И воспроизводить их. Постарайтесь сделать это до школы.
Спрашиваете как? Как один из возможных вариантов, почитайте им сказку.
Второй способ - продолжайте беседовать со мной!
Я постараюсь публиковать новые материалы, как минимум раз в неделю.
Сказка о Звуках Невидимках, может стать их первым знакомством со звуками родного русского языка.
Сказка о звуках русской речи.
Когда я была маленькой, мне было пять лет, мы с мамой проводили лето в деревне.
Рядом с домом, где мы гостили, стоял заброшенный дом. В нём никто не жил. Во всяком случае, я никого не видела.
Этот дом был очень интересно построен. Он был высокий, а наверху, под крышей, располагалась терраса. На террасе стояли шесть высоких стульев. Все они были повёрнуты в сторону нашего дома, и было хорошо видно, что на них никто не сидел.
И всё-таки, когда я оставалась одна, я слышала, как оттуда доносились какие-то звуки!
Один голос был молодой, задорный, и любил спрашивать: «А?» А потом сам себе отвечал: «Аааа…!». А ещё один голос любил удивляться: «Ооо!». Вечером я спросила у мамы, а что такое «А!»? Мама сказала, что это звук.
— А что такое звук?
Оказалось, звуки это всё, что мы слышим: стакан разбился, корова замычала, поезд загудел - это всё звуки.
Но «А» — это был звук речи! Такие звуки произносит человек. Оказывается, кода я произношу хотя бы одно слово, я успеваю произнести один или несколько звуков русской речи.
Однажды, когда я сильно раскачалась на качелях, кто-то закричал: «Оооо!». И так каждый раз, когда я летела вверх! От неожиданности я чуть не упала с качелей от этого восторженного возгласа: «Оооо!».
А потом я стала раскачиваться ещё сильнее, чтобы понять откуда берётся это «Ооо!».
Но тут вдруг раздался совсем другой голос: «Уууу!». Этот голос осуждал меня за неосторожность. «Уууу»- укоризненно угрожал мне этот третий.
А мне было очень весело, просто дух захватывало. И я взлетала вверх и кричала: «Ээээх!». Тут кто-то четвёртый сверху ответил мне эхом «Ээээ!». Как будто хотел меня одернуть.
И тогда кто-то там, наверху, тихо заплакал: «Ыыы», всхлипывал и опять плакал «ыыы». Мне стало его жалко, и я подумала: наверное, он за меня боится, но не может сказать, у него только «ы» хорошо получается. Больше я не раскачивалась так уж высоко.
Эта игра со звуками продолжалась несколько дней, а я всё ещё не понимала кто со мной говорит и где они прячутся? И решила сосчитать, сколько разных звуков я услышала за это время? Для этого мне надо было вспомнить, какие звуки я слышала.
Моя память мне помогла, я крикнула: «А!». И тут же сверху услышала в ответ: «А!». Я нарисовала на песке одну палочку. Стала вспоминать, что я ещё слышала? Вспомнила: «О!». В ответ получила: «О!». На песке рядом с первой палочкой я нарисовала вторую! Что дальше? Дальше, кто-то меня ругал: «У!». Да, я угадала, он отозвался: «У!». Рядом с первыми двумя палочками появилась третья. Потом кто-то хотел меня приструнить и прикрикнул на меня: «Э!». Я крикнула: «Э!», и сразу услышала: «Э!».
Довольная, я дорисовала к трём палочкам четвёртую. Пятый звук я запомнила на всю жизнь: мне было стыдно за своё поведение, я напугала его до слёз.
Я виновато окликнула его: «Ы!». И поняла, он простил меня, он ответил: «Ы!»! С чистой совестью я дорисовала ещё одну палочку, и пересчитала их: одна, две три, четыре, пять! Пять палочек. Значит, я знаю пять звуков русской речи.
Оставалось понять, где они прячутся? Я смотрела очень внимательно, где там наверху можно спрятаться? Ничего кроме стульев там не было. Я пересчитала стулья, их было шесть. Если звуки прячутся под стульями, то сколько звуков должно быть?
«А» прячется под первым стулом,
«О» прячется под вторым стулом,
«У» прячется под третьим стулом,
«Э» прячется под четвёртым стулом,
«Ы» прячется под пятым стулом.
А какой звук прячется под шестым стулом? Почему я никогда не слышу голос шестого? Может его там и нет? Может в русском языке только пять звуков? А вдруг они прячутся совсем в другом месте, и стулья тут не причём? Надо спросить у мамы.
2. Гласные звуки.
Утром следующего дня я пришла со своими вопросами к маме.
Мама сказала: «В русском языке 42 звука. А ты какие звуки здесь слышала?».
Я ответила: «А, О, У, Э, Ы! Вот только пять! А стульев шесть!».
— Но причём здесь стулья?
— Как причём? Я же их не вижу, значит они прячутся под стульями! Стульев шесть, значит и звуков шесть!
— Какая каша у тебя в голове! Звуки нигде не прячутся, они же невидимки, им не надо прятаться. Ты наверное забыла? Звуки мы только слышим, но не видим! Ещё мы их запоминаем! Храним в памяти! А ещё мы их произносим, то есть говорим! Поняла? Больше не будешь звуки под стульями искать?
— Не буду.
— Молодец. Сказала мама.
— Получается, ты знаешь пять гласных звуков.
— А какие звуки гласные?
— Возьми зеркало и посмотри, как ты произносишь звуки, с которыми ты уже познакомилась. На горло положи ладонь и скажи: «Ааа». Ты почувствуешь, как твои голосовые связки вибрируют. Проверь все звуки, которые ты знаешь, а завтра мне расскажешь.
— Хорошо, мама, вечером я позанимаюсь, а утром всё тебе расскажу, только скажи мне сколько всего гласных звуков в русской речи пять или шесть?
— В русском языке шесть гласных звуков.
— А почему шестой гласный звук не говорит со мной? Я ни разу не слышала его голос, и не знаю, как он звучит!
— Не знаю почему он с тобой не говорит, но я знаю, что он не совсем такой как все другие гласные звуки.
— Он не гласный?
— Гласный. Все гласные звуки произносить легко, воздух, который выходит из горла, не встречает никакой преграды. Сейчас мне некогда, поговорим об этом завтра.
— Договорились.
Вечером я сидела перед зеркалом и повторяла гласные звуки. Ладонь держала на горле. Было очень необычно ощущать как под ладонью что- то трепещет и дрожит.
Оказывается, это голосовые связки. Именно они и создают звуки речи. Ну во всяком случае гласные звуки, и то не все. Только те, которые я уже знала [а], [о], [у], [э], [ы].
Я повторяла их на все голоса: и тихо, и громко, и долго тянула один звук, и коротко: а, ааа, о, ооо, у, ууу, э, эээ, ы, ыыы.
Потом стала вспоминать с каким выражением произносились звуки, которые я слышала сверху, когда качалась на качелях.
Звук А был вопросительнын – А?
Звук Ы был плачущим – Ыыы.
О был удивлённым Ооо.
Звук Э был окликом.
А звук Ууу был осуждающим осуждающим.
3. И всё-таки появился!
На следующий день я всё рассказала маме о моих знакомых звуках, и начала её расспрашивать про тот особенный гласный звук.
—А почему он особенный? Он не любит качели? А что он любит?
— Я не знаю, что он любит, я знаю, как он звучит.
— Ах, мамочка, скажи, скажи. А я позову его по имени, и он отзовётся!
— Но ты не знаешь, как он называется!
— Я думаю, все гласные называются, так же как произносятся!
— Ты у меня большая молодец! А ну-ка расскажи!
— Звук [а] называется А, Звук [о] называется О, Звук [у] называется У, Звук [э] называется Э, Звук [ы] называется Ы.
— Правильно. А знаешь, гласные звуки можно петь!
— Как петь?
— По-разному. Можно по одному, можно по два, можно по три, по четыре, и так далее.
И тут зазвучала знакомая мелодия «Подмосковные вечера», но вместо слов звучало: «Аааааааааа», «Ооооооооо», «Уууууууууу», «Ээээээээээ», «Ыыыыыыыыыыы».
Я старалась повторить знакомую мелодию, напевая уже знакомые мне гласные по одному: А О У Э Ы А О У Э Ы А О У Э Ы А О У Э Ы.… .
В это время пролетел лёгкий ветерок, как будто кто-то взмахнул рукой, и раздался новый звук: Ииии
И тут я поняла, звук, который я так хотела услышать, это звук «Ииии». И я начала песню с самого начала, но пела только новый звук: «Иииии ииииии иииии иии иииии иииии ииииииии».
Вот так я узнала звук {и} – это последний из шэсти русских гласных звуков, он называется И, и он особенный - он мягкий.
11.09.2025. Людмила Нейвирт©.
Свидетельство о публикации №225091100569