Сталинский Нарком Ежов Н. И. Триумф и падение

Сталинский Нарком Ежов Н.И. Триумф и падение.

Только поняв наше прошлое,  можно оценить  настоящее России, «застрявшей» в ХХ веке.

Этой работой в четырех частях автор пытается объяснить, почему И.В. Сталину  за 25 лет  (1928-1953 гг.) удалось создать мировую империю – СССР, а  путинская  Россия (2000-2025 гг.)  25 лет  топчется в выборе пути между Западом и Востоком.
 
Часть первая

Введение.
 
Ранняя советская история с 1917 по 1930-е годы представляет собой уникальный и жестокий опыт создания нового общества, реализации утопической идеи, которая, однако, десятилетия воспринималась современниками как научно обоснованная реальная модель социализма.

Так она и сегодня воспринимается миллионами вымирающих строителей социализма в СССР.  Кровавый и великий, затратный и трагический опыт ЕГО построения все ещё будоражит умы простых людей, некогда с детства зомбированных марксизмом-ленинизмом,  живущих  с  глазами, повернутыми в прошлое, ибо настоящее тревожно, а будущее туманно и думать о нем не хочется, а вот  ПРОШЛОЕ все еще владеет нашим сознанием, не отпускает его  и по нему мы оцениваем настоящие годы.

Пресытившись российским вариантом капитализма, большинство бывших советских людей  ностальгирует по последним десятилетиям прошлого века. Многие из нас готовы вернуться в разрушенный СССР. Вернувшись туда, возможно, мы вновь почувствовали бы себя счастливыми,  стоя в очередях на жилье, за продуктами и ширпотребом, гордились космическими успехами, слушали московское радио, смотрели две телевизионные программы и читали десятки одинаковых газет под разными названиями, с неподдельным энтузиазмом кричали «ура», приветствуя несчастных вождей, часами стоящих на трибуне Мавзолея. Но не это было главным для нас, к этим издержкам мы привыкали, раздражались, но особенно не тяготились.
 
Главным было для нас неподдельное чувство товарищества. Нет, не с властью, а друг с другом. Сегодня оно исчезло. Связи, знакомства ещё теплятся, а ТОВАРИЩЕСТВА давно нет.Сосед по этажу умер, а я узнал об этом спустя несколько дней после похорон. И это не в первый раз. В каких школах и классах учатся дети нашего дома и как их зовут – понятия не имею. Имен и занятий  их родителей тоже не знаю. В доме более ста квартир, двести жильцов, а здороваешься с  довольно узким кругом. На мичуринских участках даже в праздничные дни тихо, как на кладбище.  Когда при социализме такое было возможно?

Это верно, что с рождения до смерти мы существовали как-бы в отгороженном от океанских волн заливе, но это была наша  ЗАВОДЬ, в которой человек  чувствовал себя в безопасности. Заводь была построенная ценой лишений и прерванных жизней старших поколений. На словах и разумом мы это понимали, огрубелыми сердцами – нет. Клялись беречь «завоевания», а как сберечь,  над этим не задумывались.
 Помыслы  советских людей до самого верха в 80-х сосредоточились НЕ на сохранении и развитии, а на свержении опостылевшей власти КПСС. Стосковались по личной свободе и реальной демократии.

"Демократы" были уверены, что, достаточно смести  с дороги партийное «ЗЛО», как желанная "СПРАВЕДЛИВОСТЬ" получит  «зеленую улицу». История, как и в 1917 году, снова посмеялась над ними. Советские люди получили другое «ЗЛО», хуже прежнего: сегодня никто не чувствует себя защищенным, свободным и в безопасности.Переходный период от социализима к капитализму оказался очень тяжелым и продолжительным.

До 1991 года Советские люди жили как-бы в РЕЗЕРВАЦИИ, построенной Сталиным по проекту Ленина.  А по А. Зиновьеву - «ЧЕЛОВЕЙНИКА», живущего по  бюрократическим правилам и статьям Уголовного Кодекса. А  ныне мы оказались выброшенными в открытый океан, в котором нас поджидают опасности, и чтобы сохранить жизнь, надо «вертеться» и всегда быть начеку. Такое положение привело к смене менталитета русского человека. За 35 лет в России появился новый – российский человек, хуже он  или лучше советского – покажет время, а пока вспомним нашу "Альма-матер" - трудные  послереволюционные десятилетия, откуда мы все родом.

Если трезво оценивать  социальные и культурные достижения сталинской власти в 30-х и позднее, то трудно  представить, что они тогда являлись вершиной цивилизации, и трезвый человек в нормальном состоянии мог называть их "преимуществами социализма". Неужели для создания, в общем-то, примитивного быта, культуры и образования населения 30-х годов необходимы были многомиллионные жертвы революции и гражданской войны, раскулачивания и коллективизации, расстрелы «ленинской гвардии», Большой террор, довоенные массовые и послевоенные этнические переселения народов, репрессии против военных, генетиков и творческой интеллигенции, «безродных космополитов» и русских евреев? Кто их не пережил, тем не понять бесчеловечность сталинского социализма.
 
По  отчетности ОГПУ-НКВД начиная с 30-х и заканчивая 1950-ми годами, в СССР насчитывалось  3,8 млн осужденных по контрреволюционной статье, почти 700 тысяч приговоренных к смертной казни, 4 млн подвергшихся раскулачиванию. Примерно половина из них направлена на спец-поселения,  либо в лагеря. Прибавим к этим числам примерно полтора миллиона депортированных калмыков, чеченцев, балкарцев, греков, латышей и т.д. Получется напрямую по политическим мотивам пострадали около 9,3 млн. жителей СССР.
 
Если прибавить данные косвенного ущерба от голода, вызванного коллективизацией 1932 года, то это ещё от 3 до 7 миллионов жертв (у разных исследователей) и  1,5-3 миллиона эмигрировавших после Гражданской войны, то получается огромная цифра пострадавших от сталинизма.Но и это ещё не все данные. Мне думается, что именно Сталин так дискредитировал идею Социализма в глазах «прогрессивной мировой общественности», как не смог этого сделать  ни один враг.

Ради какой  счастливой жизни  в течение 20 лет после Октября 1917 года  надо было уничтожать  революционеров, которые годами гнили  в царских ссылках и тюрьмах,  осуществляли Октябрьский переворот и отвоевали Советскую власть в годы Гражданской войны?  Во имя чего  миллионы неугодных, заподозренных в нелояльности к власти, гнили и умирали в сталинских лагерях, каторгах и тюрьмах?

Неужели ради того, чтобы к 1935 году Советский Союз накопил десятки тысяч устаревших танков и самолетов, а  население страны и  строители социализма, жили впроголодь? Необходимость милитаризации страны (темпы Индустриализации) Сталин объяснял тем, что, «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет»…. Иначе нас сомнут. Сталин был уверен, что в будущих войнах «все решит техника». Смяли! Десятки тысяч танков и самолетов, автомобилей и орудий, в том числе новейших, миллионы тонн накопленных снарядов и запасенного горючего и пр. достались врагу в самые первые недели и месяцы вторжения.

 Красная армия вынуждена была сопротивляться без винтовок и топографических карт, даже без компасов и фонариков – их в спешном порядке собирали по школам страны. В 41 году не было надежной телефонной связи,  радио.  Не было армейского белья и телогреек. Зато были русско-немецкие словари-разговорники и топографические карты стран Восточной Европы. Сразу выявилось главное,  что в РККА был низкий уровень боевой подготовки бойцов и командиров. Сталин готовил страну к войне, увеличивая объемы производства военной техники и оружия,забыв о том, что самая совершенная техника без человека воевать не может. По этим причинам  столицу Белоруссии Минск немцы заняли ровно через неделю после вторжения - 28 июля! Тогда только до вождя дошло, что главное это люди, а не танки и самолеты и тогда он выступил по радио с обращением к «братьям и сестрам». Наконец-то советские люди стали для него "братьями и сестрами".

Суровым экзаменом  для Сталина  стали первые месяцы войны с гитлеровской Германией, которые УБЕДИТЕЛЬНО показали всему миру неэффективность проводимой в 30-х годах сталинской политики геноцида к народам Советского Союза. Осуществляя индустриализацию и коллективизацию, сталинская администрация управляла трудящимися более жестоко, чем иноземные  завоеватели обращались с завоеванными ими народами. Даже монголы несли меньшее разорения русскому народу, обложив его десятинной данью.  Большевики же обирали крестьян подчистую.

И уголовное законодательство Сталина было бесчеловечным, карательным, преступным. Чем оно становилось жестче, чем быстрее пополнялись интернациональные армии ГУЛАГА. У писателя Габриэля Гарсиа Маркеса  есть роман под названием «Осень патрирха», который использовал насильственные методы, чтобы заставить народ соблюдать свои законы. Этот роман - копия сталинизма сталинизм.

(Геноцид -  это действия, направленные на полное или частичное уничтожение  классовой, национальной, этнической, расовой, религиозной или какой другой группы путём убийства её членов, причинения  им тяжкого вреда здоровью,  насильственного переселения,  либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое  уничтожение членов этой группы).
 
В целом,  за десятилетие с 1929-1940 гг.,  сталинскими палачами были репрессированы и расстреляны сотни тысяч людей,  миллионы умерли от голода, миллионы сидели в лагерях и тюрьмах. Страх владел людьми,  большинство жило с оглядкой и молча ожидало своей участи. Психологическое состояние общества в 1933 году адекватно выражено в  известной эпиграмме О. Мандельштама «мы живем, под собою не чуя страны…».
 
Психология страха, боязни ответственности, уголовное законодательство, массовый психоз и культ сталинской личности парализовали творческую энергию общества. Гораздо безопасней было ждать указаний и ничего не делать, ибо несогласованная «инициатива, всегда была строго наказуема». И победителей судили и даже расстреливали. Так что, несмотря на бравурные заявления правительства перед войной, советские люди и красная армия оказались ДЕМОРАЛИЗОВАННЫМИ. В этом и причины поражений 1941 года.

Подтверждением тому стало 3,5 миллиона сдавшихся в плен германским войскам и  ещё  один миллион дезертиров. Огромные понесенные потери и поражения в первые дни  вторжения германских войск обнажили простую ИСТИНУ, что ПРИЧИНЫ этих поражений первых месяцев войны сокрыты в ЛЮДЯХ, в их настрое сражаться или сдаться без боя в плен. Миллионы бойцов предпочли плен.
И не стоит сбрасывать со счетов букеты цветов, кринки с молоком и хлебом, которыми население советских деревень встречало немецких солдат. И то, что почти миллион граждан Советского союза служили в германской армии. Они предпочли Гитлера Сталину и были уверены в том, что воевали за Россию против сталинизма. Это стало довольно ярким  свидетельством ИСТИННОСТИ народной любви к Сталину и Советской власти. Но все это стало ясно потом, а пока…

В 1935 году, выступая на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц-стахановцев, Сталин произнес: «Жить стало лучше, жить стало веселее!». Кого он имел в виду, не уточнил, но все согласились с ним. В следующем году была принята самая демократическая Конституция, затем пришло время массовых репрессий и Большого террора. Не парадоксально ли все это? Лишь у немногих  возникал и повисал в воздухе вопрос, что происходит и откуда в стране столько врагов?

В заявлении Вячеслава Молотова, сделанном им в начале 1970-х гг., он оправдывал репрессии 1930-х гг., называя их чрезвычайной мерой, обусловленной проходившей тогда борьбой не на жизнь, а на смерть, продолжением революции в условиях постоянно усиливавшейся напряженности международной обстановки и растущей опасности войны.  НО это была ложь: на СССР в 20-30 гг. никто не собирался нападать. Все страны только отходили от последствий первой мировой войны. Его  была точка зрения, возможно, была искренней, он не менее других был зомбирован Сталиным, но, скорее всего, это всего лишь  циничное  оправдание сталинизма. Проработав с ним 30 лет, В.М. доживал под обаянием незаурядной личности своего патрона. Равных которому  при жизни, ни после смерти в СССР не было. Иосиф Виссарионович действительно был выдающейся личностью, сравнимой с Иваном Грозным и Петром первым.

Глава первая. Психологический портрет Сталина.
 
Человек есть начало всему в обществе. От характера и психики, культуры и степени образованности вождя, его кругозора  зависят политика, экономика, культура, качество науки и образования общества,  физическое и моральное здоровье народа. Стиль и методы управления находятся в зависимости от его темперамента. Сам же он в тоталитарных обществах свободен от чьей либо зависимости.
Из представителей  трех темпераментных типов – сангвиники, холерики и флегматики – Сталин являлся сангвиником и обладал сильным темпераментом. Иван Грозный также был сангвиником.  Сангвиники умеют чередовать периоды интенсивной работы с расслаблением.  Сангвиники – люди гибко-разворотливого типа. Они умеют трезво соизмерять свои возможности, физические или интеллектуальные, с возможностями оппонента, и выбирают средства решения проблем исходя из соотношения сил. В противовес им реформатор Петр первый – гений подражания, обладал холерическим типом – он все сметал на своем пути.
Трое лидеров обладали однозначно демоническим строем психики, которая  в зависимости от обстоятельств возбуждала  животные инстинкты.  Мы знаем, что Иван и Петр любили казни и пытки, Сталин также практиковал  прямые указания о методах следствия арестованных.
 
Если исходить из учения о триединстве нашего мозга, то можно сказать, что у каждого из этих гениальных БЕСОВ  кора головного мозга (неокортес) часто (но не всегда) обслуживала   рептильную часть мозга, который в глубокой  древности отвечал за основной инстинкт ящеров - самосохранения и защиты территории. Этим можно объяснить страсть царя и императора к «изобретению»  новых изощренных  видов пытки.

У всех троих одинаковые характеры, в которых отражаются волевые качества, это: готовность преодолевать препятствия, душевную боль;  высокая степень настойчивости, самостоятельности, решительности и дисциплинированности. Вместе с тем, они были подозрительны и сверх меры опасались за свою жизнь. Никто из них никогда не принимал оригинальных решений, ибо неограниченная власть быстро прививала привычку к шаблонным решениям, что в психологии называется функциональной ригидностью мышления – чрезмерной зависимостью от накопленного опыта.  Поэтому они всегда предпочитали радикальные способы решения проблем социальной инженерии и проведения селекций. Их деятельностью руководила РАЦИОНАЛИЗМ в достижении поставленных целей, и они НИКОГДА не задумывались о моральной цене решений и  практических результатов.
 
Правда, Сталин ощущал некоторый моральный дискомфорт из-за своего неуживчивого характера, который в Курейке с лихвой прочувствовал на себе сосед по вынужденному сожительству Яков Свердлов, будущий глава ВЦИК – большевистского законодательного, исполнительного и контролирующего органа. С тех пор между ними пробежала неприязнь и останься Яков Михайлович живым, то вряд ли Сталин стал тем, кем стал.

Анализ всех имеющихся источников позволяет сложить образ Сталина как достаточно невозмутимого, скрытного, спокойного и даже уравновешенного человека, редко склонного к нервным импульсивным реакциям. У него случались приступы гнева и раздражения, но он умел их скрывать и контролировать, не допускать бесконтрольного выплеска эмоций при посторонних.
Ему не были свойственны истерические состояния, характерные для германского диктатора  Адольфа Гитлера и итальянца  Муссолини. Сталин сберегал самообладание даже в ситуациях форс-мажора, когда «на кону» стояла его карьера и должность генсека в годы борьбы с Троцким, и позже – в первые дни июня 1941 года, когда неожиданное нападение Германии стало для него шоком. Это дает нам основание признать одним из важнейших признаков его темперамента – устойчивость.
 
Сталин  был не просто волевым человеком, он был  личностью с гипертрофированной волей, направленной на подавление воли других людей – как морально, так и физически. Можно сказать, что он подавлял волю всей страны на протяжении всего периода единоличного правления с помощью создания и поддержания атмосферы страха – наиболее действенного инструмента всех тоталитарных режимов.
 
Он  был статичным в своем поведении и обладал инерционным мышлением. Его решения тоже долго готовились, проходя предварительное обсуждение в ближнем кругу, и зачастую не принималось им сразу, а оттягивалось, чтобы потом быть представленными в отредактированном им виде как собственный продукт.

Альтернативой конфликтов для Сталина были отчужденность и одиночество, которые он переживал лучше, чем ощущение интеллектуальной  ущербности от осознания своей маргинальности и второсортности от более интеллектуальных и социально адаптированных соратников по партии. Поэтому он предпочитал мир уединенности и длительные отпуска на Юге страны.

Устранив после смерти Ленин авторитетных вождей партии  второго плана – Троцкого, Зиновьева и Каменева, а затем и возможных конкурентов рангом пониже, он в дальнейшем оставался без противовесов и ограничителей. Таким образом, Сталин практически установил, а  точнее – восстановил абсолютную монархию в стране, хотя официального государственного статуса он не имел, оставаясь формально лидером правящей партии, её секретарем, без титулов  «первый» или «генеральный». Его самолюбие от этого не страдало.
Это позднее руководители партии и страны, теша ничтожное самолюбие, придумывали себе дополнительные звания. Чем ничтожней был человек у власти, тем больше он присваивал себе званий и наград.
 
Сталина точно нельзя полностью отнести к аскетам, как это пытаются изображать некоторые мемуаристы и его апологеты. Вождь, действительно, придавал мало значения такому фактору, как деньги. А зачем? Он владел всей страной и распоряжался бесконтрольно ее ресурсами: человеческими, техническими, сырьевыми и финансовыми.
 
Да и в молодости, участвуя в грабежах банков и рэкетируя купцов и промышленников для пополнения партийной кассы, Иосиф Джугашвили не стремился улучшить благосостояние – как личное, так и своей семьи. Он действительно был безразличен к таким атрибутам, как одежда, шикарная домашняя обстановка, яхты, машины и прочее, что высоко ценится теперешними российскими правителями.
 
В этом, конечно, есть проявления некоторого аскетизма. Тем не менее, его гедонизм проявлялся в склонности к частым застольям и продолжительному отдыху на привычных курортах, преимущественно кавказских. Зачастую «пиры Валтасара», затягивающиеся до утра, превращались в банальные попойки, так как вождь любил наблюдать и, особенно, слушать поддатых соратников, у которых развязывались языки и терялся внутренний контроль. Сталин также практиковал грубые незамысловатые шутки вроде подкладывания тортов под зады расслабленных гостей.
 
Он продолжил традицию многих тиранов, культивируя добровольное шутовство своих подданных. В этой роли часто выступал его будущий ниспровергатель и преемник Никита Хрущев. Чувствуя свою унизительную роль при сталинском дворе, «дорогой Никита Сергеевич» позже хорошо потоптался на теле мертвого льва, подкорректировав официальную историю сталинского террора и свое участие в нем, и напоследок выбросил сталинское тело из Мавзолея. Но в сознании миллионов сталинизм не умер, он продолжал жить в умах и сердцах советских  людей. Память миллионов хранит его образ как ЗАЩИТНИКА простого народа и карателя зажравшейся советской партийно-государственной номенклатуры, которую  трудящиеся всегда считали антинародной и ассоциировали с капиталистической бюрократией и буржуазией.
 
В массе своей  народ до сих пор не соглашается с этим варварским актом и потому строит Сталину новые памятники.  Сталин не умер, он в гротескном виде (смешивающим низкое и высокое, обыденное и изысканное, смешное и серьёзное), существовал до конца столетия. Кажется, что незримо и сегодня ОН с нами и в нас.

Глава вторая.

Многие из нас  ещё продолжают жить в ощущениях  советского прошлого и с ностальгией по молодости, когда-то полной надежд на светлое будущее. Многие избегают трезво смотреть в глаза  окружающей реальности, даже не догадываются, что ОНА есть  закономерное продолжение ленинско-сталинского кровавого ПУТИ России в  НИ-КУ-ДА, в котором опять будет много внешних надуманных изменений при  отсутствии реального РАЗВИТИЯ и прогресса.
Коммунистическая идея пленительна простотой и ясностью и потому легко усвояема маргинальными слоями: это упразднение (уничтожение, запрет) частной собственности, являющейся  по учению К. Маркса причиной имущественного и социального неравенства членов общества. Поэтому при коммунизме ВСЕ члены общества будут счастливо жить и работать в благоприятных  условиях.
 Следовательно, чтобы он стал реальностью, ленинская революция  должна избавиться от всех «буржуев, помещиков и капиталистов – этих кровососущих  обладателей богатств и   частной собственности.  Издержки при этом легко объяснимы: «лес рубят - щепки летят».
 
Ирония истории. В 1991 году свершился «хромающий» исторический возврат советской модели социализма к криминальному капитализму. Тридцать пять лет Россия  живет под руководством людей с партийным (КПСС) прошлым и криминальным приобретением 90-х.  Современный российский капитализм подобно цыпленку из яйца  вылупился из сталинского социализма.
При этом его социальные «завоевания» подобно ненужной скорлупе были резко отброшены. Государственная власть оказалась в неопытных руках «реформаторов»  созревших в годы сталинского социализма в  выразителей социальных пороков и морально-политических изъянов. Политически зрелой и морально здоровой политической силы в критические годы в КПСС не оказалось.  Да она и не могла возникнуть, когда в самой партии десятилетиями душилась свежая мысль и социально-здоровая политическая активность.
 
Никаким другим, кроме как бандитским, российский народившийся  капитализм стать не мог, ибо давно известно: «яблочко от яблони недалеко падает», а  советское общество  было охвачено УТИЛИТАРИЗМОМ (погружением людей в частную жизнь) и массовым явлением «НЕСУНОВ».

А, во-вторых, сказался  низкий уровень экономического  образования реформаторов и отсутствие у них  практического опыта хозяйственно-организаторской работы. РОССИЯ ОКАЗАЛАСЬ В АЛЧНЫХ РУКАХ КАБИНЕТНЫХ ЭКОНОМИСТОВ.  Поэтому Гайдар с такой же непрофессиональной компанией  не мог осуществить ничего другого, кроме как  бросить общество в экономическую атмосферу классического раннего капитализма. Даже знаменитый экономист, лауреат Нобелевской премии Д. Сакс не  понимал смысл криминального  (бандитского и алчного) характера российских реформ.
 
Так вместо Перестройки произошла типичная  контрреволюция, только «КРАСНАЯ». Подобие 18 брюмера Луи Бонапарта. Только вместо Луи у нас был Борис Ельцин. Её осуществили люди с партийными билетами о принадлежности к КПСС. Потому и назовем её «Красной контрреволюцией». В приложении есть далеко не полный список бывших членов КПСС, возглавивших государственные органы постсоветской России. Читатель может легко его дополнить такими же членами КПСС. Кто мог предвидеть такой бесславный конец сталинского социализма, построенного в дикой спешке огромной ценой по сталинскому замыслу.
 
Теперь  «ЩЕПКАМИ» реформ  антинародной власти (после гражданской войны, раскулачивания и коллективизации, интернационального населения сталинских лагерей)  оказались миллионы советских людей – строителей коммунизма. В основном  представителей старших поколений – победителей нацистской Германии, которые психологически и экономически не вписались  в гайдаровские реформы.  Наиболее «хваткие» из членов КПСС и «красных директоров»  стали обладателями жирных кусков государственной собственности, конвертировав её в частную, которую нынешняя российская власть периодически перераспределяет в свою пользу.

Таким образом, в  90-е годы  в обществе, освободившимся от сталинского социализма,  произошла криминальная грабительская контрреволюция.  Зачем и во имя какой великой цели – до сих пор никто объяснить не может. С тех пор  Россия пребывает во мгле и дурмане. Так и блуждаем. Осудив трагическое и героическое прошлое,  российское общество заблудилось в ХХI веке и разрушило свое государство, созданное  каторжным  трудом и с огромными жертвами. Ради чего? Ради сегодняшних поколений? Ради счастливой жизни нескольких сотен и тысяч  Миллеров, Сечиных, Грефов, Чубайсов, Кириенков, Матвиенков и других мульти и миллиардеров? Или возвращения Крыма и нескольких областей Украины в «родную гавань»? Ответов пока нет.

О проблеме переделки человека.

Автор науки о «Советском человеке» психолог  Лев Симхович  Выгодский (1896-1934) писал: «В плане будущего, несомненно, лежит не только переустройство всего человечества на новых началах, не только овладение социальными и хозяйственными процессами, но и “переплавка” человека».  Он был выдающимся ученым, но плохим реалистом. Сталин был реалистом, потому что за его плечами были годы подпольной работы, тюрьмы, ссылок, опыт Гражданской войны. Он хорошо знал и понимал  человеческую натуру и психологию, что  «переплавить» его невозможно,  но всегда можно «купить» или «заставить» подчиниться высшей воли. При этом внутренне тот может оставаться «при своих интересах», но в страхе будет «держать язык за зубами» и делать то, что прикажут.  Чтобы сломать его, надо поставить его перед  выбором  между  свободой и тюремной камерой, жизнью или смертью. И тогда  «Каждый выберет для себя Дьяволу служить или Пророку». (Ю. Левитанский).

В.И. Ленин  в 1917 году начинал  Социалистические преобразования  в захваченной России с введения Военного Коммунизма, что означало  запрет частной торговли, продразверстку на селе, централизацию управления экономикой,  национализацию крупной, средней и даже мелкой промышленности, а также свёртывание товарно-денежных отношений, уравнивание в распределении материальных благ  и  милитаризацию труда. Судьба людей  России не волновала этого чёрствого политика,  экономика была разрушена, промышленность убита, сельское хозяйство деградировало, а народ  пребывал в нищете и голоде.

В 1921 году продолжение политики Военного коммунизма поставило большевиков перед реальной угрозой потери власти,   и тогда  Ленин был  ВЫНУЖДЕН объявить о переходе  к  Новой Экономической политике – НЭПу, которая имела место с 1921 по 1928 гг.
По сути «новая» была возвращением  Ленина к  здравому смыслу  и позволила быстро восстановить народное хозяйство и экономику, разрушенные за годы Военного Коммунизма и Гражданской войны. Он даже написал, что Россия из «нэповской» станет социалистической.  Сутью её  было введение продналога, разрешение частного предпринимательства  и  торговли под контролем государства. Это был вынужденный шаг  к возврату Капитализма.

Нов 1928-29 гг., столкнувшись лицом к лицу с экономическими и  политическими  издержками  нэпа,  Сталин понял, что «нэповская Россия никогда не станет социалистической, а  продолжение её   ведет  к перерождению партии и возврату экономики страны на рыночные отношения.
 
27 декабря 1929 года на Всесоюзной конференции аграрников-марксистов Сталин объявил о конце НЭПа и начале новой эры. Он заявил, что НЭП перестал служить делу социализма, поэтому  "мы отбросим НЭП к черту!". Вопрос, по его словам, стоял так: «Либо назад – к капитализму, либо вперед – к социализму».
 
Он открыто объявил, с  чего надо начать: "от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества мы переходим  к политике ликвидации кулачества как класса". Он принял жестокое, бесчеловечное, но единственно верное для марксиста - ленинца политическое решение, кстати, не разъяснив,   как отличить крестьянина-труженика  от кулака,  оставив это на усмотрение  деревенской  бедноты и местных советов. И пошли вакханалия раскулачивания, грабежи, насилия, произвол, сведение счетов и пр.

Всего за один год в дальние края было выслано до трех миллионов «кулаков» с семьями и «подкулачниками», часть расстреляли сразу, сотни тысяч отправили на истребление в лагеря. В категорию «подкулачников» зачисляли всякого труженика, сколотившего крепкое хозяйство семейным трудом. Это была необъявленная война Сталина  крестьянину-труженику   Советского Союза. Возникает вопрос: почему  по примеру Столыпина семьи раскулаченных «середняков»    нельзя было без издевательств переселить  в отдаленные необжитые районы Сибири и Дальнего Востока, пусть бы они их осваивали? 

Потому что Сталину было надо, чтобы в деревнях поселился СТРАХ, который поможет провести полную коллективизацию. Поэтому надо было беспощадно ликвидировать российского крестьянина-собственника и заменить его советским колхозником-коллективистом.  Это ему удалось, но поднять производительность труда в сельском хозяйстве этим не удалось. У людей просто пропали стимулы к производительному труду, колхозники трудились под страхом репрессий за невыполнения минимальной нормы трудодней.

Так под корень, как сорняки, вместе с детьми, женами и стариками уничтожались  НОСИТЕЛИ «мелкобуржуазной частнособственнической психологии». Это  Клеймо поставлено вождем  «пролетарской» революции - потомственным дворянином , никогда  в жизни не занимавшегося производительным трудом!   Это  ли не свидетельство  БЕЗУМИЯ  русского революционера, каким себя считал Иосиф Виссарионович?
 
Повторю (ещё не раз буду повторять), что Вячеслав Молотов, в начале 1970-х гг., оправдывал репрессии 1930-х гг., назвал их чрезвычайной мерой, обусловленной проходившей тогда борьбой не на жизнь, а на смерть, продолжением революции в условиях постоянно усиливавшейся напряженности международной обстановки и растущей опасности войны.  Это была искренняя точка зрения, но тогда почему размеры репрессий в Германии, Италии, Испании и Португалии, находящихся в этой же международной обстановке не приняли таких ужасающих размеров, как в Советском Союзе? Да потому, что никто тогда не собирался нападать на Советский Союз, наоборот, это Сталин готовил страну к будущему торжеству Социализма во всем мире.

В 1932 году был заключен польско-советский межгосударственный договор о ненападении. Финляндия нападать на СССР не готовилась, Румыния и Венгрия также, Прибалтийские государства Эстония, Латвия и Литва – тем более. С фашистскими странами Германией и Италией общих границ не было, но с ними поддерживались стабильные экономические отношения. Так к чьему нападению готовил страну Сталин в 1935-1938гг? Разве что с Японией. Поэтому к словам Молотова, ближайшего сталинского сатрапа,  относиться с доверием никак нельзя.
 
Но если взять вспомнить родоначальника российского большевизма Сергея Нечаева с его Катехизисом, которым восхищался Ленин, и, разумеется, читал его Сталин, как и книги великого итальянца Николо Макиавелли, то дополнительных объяснений по поводу страсти большевизма к массовым репрессиям образованному читателю не потребуется.

Принципы строительства сталинского военного  социализма почти соответствовали принципам  «Катехизиса революционера» и ленинского военного коммунизма.  Он  строился с начала 30-х годов до его смерти в 1953 году. Его опыт долгие годы служил практическим пособием для правительств  тех стран, которые выбирали  социалистический путь развития в послевоенные годы.

Развязав в 30-х новую гражданскую войну в деревне, власть добилась нужных результатов, но ни хлеба, ни мяса, ни молока в стране больше не стало. Однако  в начале 1933 г. Сталин заявил, что «социалистическое наступление развивается успешно, остатки капитализма выкорчеваны, а окончательная победа социализма является неизбежной».

До сих пор политики и историки спорят о методах «коллективизации»? Многие защищают Сталина, забывая (или не зная), что коллективизированное сталинскими МЕТОДАМИ сельское хозяйство ни до войны, тем более в годы войны, и никогда после войны не смогло накормить страну. Дополнительно и Хрущев внес свою лепту в ухудшение дел в сельском хозяйстве и ликвидировал личные подсобные хозяйства в рабочих посёлках и городах.

Если-бы не американская  продовольственная помощь в 1942-44 гг., то Сталину  нечем было бы кормить Красную армию, а  Хрущеву во избежание повторения голода  пришлось начать регулярные закупки  зарубежного зерна.
Только зомбированный пропагандой наивный и малообразованный человек может оправдывать  БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ политических решений и экономической политики власти. Это имеет место и сегодня, но пора-пора понимать, что на то она и ВЛАСТЬ, чтобы НАХОДИТЬ, ПРИНИМАТЬ приемлемые для миллионов людей решения и осуществлять их.
 
Но такое не было характерным для Сталина. Образно говоря, ОН  всегда  «гнул «через колено», добиваясь выполнения своих решений, ломая при этом немало «дров», но «победителей не судят». Иначе руководить вождь не умел. «Нет таких крепостей, которые бы не взяли большевики», «За ценой не постоим», «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача!», «нам нет преград ни в море, ни на суше» и т. д –  вот  лейтмотивы сталинской эпохи. Мне они  всегда нравились, я долгие годы жил с ними, ибо в них выражался  ДУХ времени и уверенность в  будущем. Увы!

Для строительства Социализма Сталин  считал необходимым «переделку» партии и  доставшегося ей в наследство от прежнего  строя человека. Он и приступил к ней, начав с политической борьбы с Троцким, с репрессий «троцкистов», с арестов старых революционеров-ленинцев, социал-демократов, эсеров и пр., несогласных сего внутрипартийной политикой. Он с конца 20-х упорно шел к Большому террору, чтобы оставить в живых только тех, кто будет беззаветно служить Красному императору «Всея Руси». Соответственно, он тщательно подбирал кадры и одновременно воспитывал  подручных для предстоящей (палаческой) работы. А причин  для беспокойства и опасений  действительно было много. СЛИШКОМ много.

Глава третья Проблемы строительства социализма.

Под руководством Сталина строился  социализм из реально существующей окружающей среды в соответствии с большевистскими  представлениями о том, каким он должен быть. В Советской России эти идеи были сформулированы в программных документах РСДРП(б), трудах К. Маркса, В. Ленина, И. Сталина и других теоретиков коммунизма. Они определяли стратегическую цель и тактику ее реализации. Субъектами социального проектирования была власть (руководители всех рангов и партийные идеологи); объектом стало российское общество; идея (цель) советского проекта – создание коммунистического общества; результат – построение сталинской модели социалистического общества, просуществовавшей до 1991 года.
 
Взгляды на пути построения социализма в руководстве ВКП(б), напоминал известную сказку о том, как несколько зверей  пытались  испечь пирог, который бы всем  пришелся по вкусу.  Волк, Лиса и Заяц решили приготовить общий пирог, поэтому каждый из них вложил в тесто свои ингредиенты, будучи уверенным в том, что пирог  от этого получится  вкусным и всех удовлетворит. «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок». Пирог оказался несъедобным. Произведение рассказывает о том, что добрые помыслы и старания приводят к нежелательным результатам. Вывод: кто-то ОДИН должен брать всю ответственность на себя, он и ответит за результат. А участники могут быть вольны в своем выборе: есть свой кусочек или отойти от стола.

Сталин  ясно отдавал себе отчет, что следуя  «добрым пожеланиям» политических лидеров, построить Социализм, который бы является  «результатом свободного творчества масс» (одно из определений Ленина) было НЕВОЗМОЖНО.  Поэтому он стал строить Социализм так, как его понимал. Вождь  начал с создания материальной базы, привлекая в страну научный и практический опыт специалистов капстран.  Он его и построил. Никакого другого  Социализма  из российского «бульона»  той эпохи построить   было невозможно. Это убедительно доказано в книге «. Сталинский военный социализм. Репрессии и общественный порядок в Советском Союзе, 1924-1953 гг.» Ширер  Дэвид Р. Это же утверждал выдающийся русский философ и социолог А.А. Зиновьев.
 
Попробуем  себе представить часть  проблем, которые  ЕМУ необходимо было  осмыслить и найти решение.  Сравнительно молодому 45-нему одаренному  от природы человеку,  но никогда ничего не строившему и не умеющего ничего делать, кроме… Продолжать не буду - ничего позитивного и созидающего в его прошлой жизни не было. Но! Он умел подчинять людей, мог быть обаятельным и всю жизнь много работал, ответственно относился к своим обязанностям,  читал – учился, думал и учился, был скромен в быту. Изощренный политик и великий артист. Русский грузин, как он себя иногда называл. Такой личности у власти за всю историю России и СССР у нас никогда не было и не будет.

Вникая в сталинскую практику  построения Социализма, автор силиться (пытается, старается) погрузиться в сталинское сознание, в логику его выбора решений. Легко ли он принимал судьбоносные для миллионов людей решения или  мучился сомнениями. Слово «мучился» к нему явно не подходит, но все же он был когда - то ЧЕ-ЛО-ВЕ-КОМ, которому свойственны сомнения и переживания.  Чем он руководствовался  в политической борьбе: чувствами, ненавистью или холодным трезвым расчетом?  Насколько дорого ему давалась выдержка и внешнее спокойствие?  Испытывал ли ОН нравственные муки,  принимая  решения о расстрелах бывших соратников и массовых репрессиях?   Осознавал ли последствия своих бесчеловечных  решений для распространения идей социализма и  коммунизма. Мы знаем, что его однажды  посетила мысль об отношении к нему будущих поколений,  и он бросил фразу о «кучах мусора, нанесенных на его могилу, который развеет ветер истории». Значит, предполагал, что  после его смерти его титанический  труд  может быть опорочен и окажется в мусорной яме, пойдет  «насмарку»?

Наконец,  кем же архитектор и строитель  советской модели Социализма  останется в памяти потомков:  великим политическим деятелем?  уголовным преступником? или  бесом в человечьем обличии? Но, судя по объемам крови, пролитой по его решениям,  по миллионам сломанных судеб, по нищете и бедности, которые он после себя оставил (но с чертовой «атомной бомбой»), то подобные  вопросы  меньше всего заботили Иосифа Виссарионовича. А что заботило?

Вождь мог рассуждать следующим образом.
 
Первое. Со старыми революционерами, людьми и народом, какие есть, очевидно,  не построить государство, ради которого совершилась революция,  СОЦИАЛИЗМ. Ветхим материалом нового здания не построить, не построить с  миллионами  проживающих  в России  остатков  буржуазного общества,  впитавших  смыслы, привычки, религию  и культуру, а также язвы старого общества.  Значит, надо максимально использовать его потенциал.

Надо построить могучее  государство, а там ему найдется и  название. Но для всех это будет ОБЪЯВЛЯТЬСЯ строительством Социализма, которое находится во вражеском окружении и потому требует не только полной отдачи от каждого, но и многих жертв.  Строить социализм на одном энтузиазме не получится, но мы противники  абсолютизации принципа материальной заинтересованности. Иудушка  Троцкий предлагал создавать  трудовые армии, видимо, и  придется создавать что-то  подобное. (Создали индустрию трудовых лагерей – ГУЛАГ).

Во-вторых, Владимир Ильич Ленин приглашал  Герберта Уэллса приехать в Россию через 10 -15 лет после встречи в Кремле в 1920 году, но что он увидит?  Те,  кому сегодня от 20 до 50-ти, будет всего от  35 до 60-ти. Известно, что человеческая натура меняется только через поколения, значит, эти  ещё не будут в полном смысле представлять НОВОГО человека, который уже впитал принципы социалистического общежития. Значит,  ставку надо делать на воспитание молодежи.  Вот они – то  могут и должны стать активными и счастливыми строителями социализма. Строить его, защищать и улучшать.

В-третьих, надо учитывать, что  старшие поколения продолжают являться   носителями и представителями дореволюционного прошлого. Встречаясь с сегодняшними трудностями, эти люди  невольно оглядываются на «прошлое», сравнивают, жалуются и этим разлагают окружающих.  Мысленно они продолжают жить  бытовым, культурным  и  идейным багажом  прошлой жизни. За 10-15 лет народится ещё не одно поколение, между тем  известно, что «яблочко от яблоньки недалеко падает». Следовательно, подрастающую  молодежь необходимо приближать к партии, отрывая от влияния старших поколений.
 
Ведь, именно ради них - будущих  поколений - мы  делали революцию и намерены построить Социализм?  Следовательно, с хозяйственным строительством  необходимо заняться культурно-воспитательной работой среди молодежи и формировать людей новой формации. Надо  проводить индустриализацию страны, укреплять оборону и одновременно заниматься воспитанием нового человека.
 
И, в- четвертых, избавиться от миллионов маргинальных и деклассированных элементов.  Именно в этом заключается  смысл слов  «отречемся от старого мира» и  дело охраны  завоеваний революции, которая «должна себя защищать».  Таким образом, «цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!».
Глава четвертая.

Политическая, социальная и криминальная обстановка  в раннем советском государстве.

Надо сразу отметить, что  к десятилетнему юбилею  Октябрьского переворота народы огромной страны не почувствовали никаких изменений своей жизни к лучшему по сравнению с жизнью при царском режиме и капиталистической экономики.
Захват власти большевиками,  последующая Гражданская война  с  массовым голодом, расстрелами, бесчинствами и  жестокостью «красных» и «белых», страхом и нищетой  огромных людских масс НИЧЕГО положительного миллионам гражданам России не принесли… кроме ожиданий.  Выиграла только большевистская верхушка.
 
Её отрезвление  и страх потери власти породили  НЭП, которая позволила вдохнуть жизнь в подорванное сельское хозяйство  и экономику страны, отчего  большинству  стало жить легче.  Веселее и зажиточно, морально разлагаясь, стали жить и сами завоеватели многострадальной России.
 
Цена революции.
 
Общественный БЕСПОРЯДОК  в конце 1920 - начале 1930-х гг. был тотальным. Миллионы оторванных от земли и обнищавших крестьян, наряду с представителями бывших обеспеченных классов, занимавшихся ранее профессиональной и интеллектуальной деятельностью, высасывали ресурсы из экономики, угрожали срывом и без того напряженных государственных планов производства и распределения продукции, грозили переполнением хрупкой городской инфраструктуре. Повальный упадок деревни, вызванный государственной политикой коллективизации и уничтожения кулачества, быстрая принудительная индустриализация и массовый голод в 1932-1933-х гг. вызвали кризис управляемости в стране и усиление нестабильности в обществе.
Преследуемые как враждебные элементы, многочисленные сельские жители, объявленные «классовыми врагами» и лишенные собственности, и многие другие группы населения, вытесненные из нормальной жизни в результате революционной социально-экономической политики правящего режима,  были брошены на произвол судьбы. К числу последних относились нищие и бродяги, уголовные преступники и бывшие заключенные, члены религиозных сект, безработная молодежь и беспризорники, цыгане, лишенные политических прав («лишенцы»), и целый ряд других групп граждан. Все эти люди невольно оказались  побочным продуктом (человеческими «отходами» ленинской революции) и  сталинской индустриально-аграрной революции.
Все они не имели  шансов найти работу и интегрироваться в общество. Эти маргинальные  слои населения никак не вписывались в рамки сталинских представлений о  социализме, представляя угрозу политической и социально-экономической стабильности страны. То же самое касалось сотен тысяч (миллионов!) других недовольных властью людей, которых руководители правящего режима объявили социально-вредными.
 
Но откуда взялись миллионы оторванных от земли и обнищавших крестьян, наряду с представителями бывших обеспеченных классов, занимавшихся ранее профессиональной и интеллектуальной деятельностью? Сталин считал, что они «высасывали ресурсы из экономики, угрожали срывом и без того напряженных государственных планов производства и распределения продукции, грозили переполнением хрупкой городской инфраструктуре».

Вожди партии и государства  не признавали  своей вины и ответственности за социально-моральные,  культурные  и экономические  последствия, огромные  жертвы, понесенные народами России после  захвата большевиками  государственной власти в дни Октябрьского переворота 1917 года. Ленинские обещания счастливой жизни после  экспроприацией помещиков и капиталистов оказались мыльным пузырем на все последующие десятилетия.  Даже для пролетариата, во имя которого они взяли власть. Легкая Победа надолго  ослепила вождей большевиков,  но не лишила инстинкта самосохранения.

Они придумали термин  «социально-вредных и чуждых элементов»  и увидели в них реальную  угрозу  своей власти,  причем настолько серьезную, что требовали  от органов госбезопасности и милиции наводить порядок в стране с применением  любых  радикальных методов. Никаких других вариантов для усмирения гигантской криминальной стихии у властей  не было.

С начала 1930-х гг., исполняя это поручение, органы госбезопасности под руководством Генриха Ягоды, а потом и Николая Ежова. Малочисленные милицейские  и органы безопасности буквально «захлебывались» от объемов работы, но результаты были ничтожными. Сталин и другие советские руководители вынуждены были политизировать  уголовную преступность и другие правонарушения, объявив борьбу с ними не просто наведением порядка в стране, а новой формой классовой борьбы.
Состояние общественного  БЕСПОРЯДКА  в конце 1920-х - начале 1930-х гг.
Только за один 1932 г. население столицы выросло более чем на полмиллиона человек, с 3135 тыс. до 3663 тыс. Несмотря на то, что перед милицией была поставлена задача организовать патрулирование по всему городу, даже милиционеры редко отваживались появляться в городских трущобах и ночлежках, разве что только в ходе организованных облав. Ночное патрулирование улиц было редким явлением, и даже центральные районы столицы не были застрахованы от нарушений общественного порядка.

 Банды хулиганов, обычно состоявшие из беспризорников и бродяг, превращали улицы города в места своих развлечений и нападений на жертв. Обычным явлением на рынках и в бедных городских районах были большие группы одетых в лохмотья детей, похожих на героев романов Диккенса. Согласно одному докладу, за период 1931-1932 гг. милиция задержала за различные преступления, преимущественно воровство и хулиганство, 20 500 детей. В другом докладе сообщалось, что только в 1932 г. московская милиция арестовала 15 648 малолетних преступников. Еще в одном, третьем докладе отмечалось, что за вторую половину 1931 г. было задержано 13 500 несовершеннолетних правонарушителей. Так или иначе, приведенные цифры задержаний достаточно высоки, причем они касались только несовершеннолетних преступников.
Как и в других городах, продавцы и покупатели на московских рынках и базарах постоянно страдали от карманных краж и мелкого воровства, ставших привычной повседневной рутиной.

Улицы были наводнены попрошайками, бездомными детьми, проститутками и личностями без документов, представлявшими собой обломки деклассированных элементов, принесенных цунами грандиозного сталинского проекта построения социализма в одной, отдельно взятой стране. И это в Москве, главном городе страны, в месте пребывания правительства и центре советской власти. Ситуация же в других городах была намного хуже.
 
В докладе Совнаркому Ягода в 1932 г. в который раз жаловался на то, что «милиция в своем нынешнем состоянии не может обеспечить ни в одной республике, крае, области революционный порядок и общественную безопасность. ...ГПУ считает, что ситуация особенно напряженная в областях крупной промышленности и транспортного строительства, где население растет быстрыми темпами, и наблюдается наплыв уголовного элемента».
 
Наибольшая концентрация уголовников, кулаков и антисоветских элементов, естественно, наблюдалась в тех районах страны, которые были избраны в качестве мест ссылки и размещения спецпоселений. Среди таких особо напряженных регионов Ягода выделял Западную Сибирь с ее исправительными лагерями на севере и новыми индустриальными центрами на юго-западе.
 
Примеры.
Во втором полугодии 1933 г. свыше 50 тыс. казахов пересекли границу Казахстана с Западной Сибирью, спасаясь от голода и других невзгод, связанных с коллективизацией у себя на родине. Это были обнищавшие, изголодавшиеся люди, сорванные с родной земли, представлявшие, по паническому сообщению одного представителя власти, угрозу общественному порядку и экономическому равновесию тех районов, в которые они устремились.
 
Власти таких городов, как Омск, Томск, Барнаул и Новосибирск, «соревновались» между собой за сомнительную честь называться городами с самым высоким уровнем преступности. Доклады начальников пестрят сообщениями о том, насколько тяжелая криминальная обстановка складывалась в подвластных им городах.
 
В 1934 г. спецпредставитель Омского обкома партии писал:  «В г. Омске настолько развито воровство, грабежи, хулиганство, убийство целых семей, открытые избиения и издевательство над людьми на улицах не только ночью, но и днем, что население г. Омска, особенно железнодорожного узла, не уверено в благополучном своем возвращении домой с работы, не уверено в том, что за время нахождения на работе дома у них все благополучно, что не ограблена квартира, не убили или не избили жену, родителей, детей и т. д.».
 
Омск считался центром беззаконности Сибири, но то же самое можно было утверждать и в отношении Томска, самого крупного города северной части края. Томск находится вблизи Нарымского района, бывшего крупнейшим в стране местом ссылки с самыми неблагоприятными условиями жизни в спец-поселениях.

Кроме того Томск и его окрестности являлись пересыльным пунктом, где скапливались почти все ссыльные и уголовники перед отправкой в лагеря и колонии. Недалеко от города в Томском районе располагалась одна из крупнейших в СССР трудовых колоний для несовершеннолетних преступников и беспризорников, в которой одновременно находилось в среднем по 3 тыс. обитателей. По нескольку тысяч заключенных постоянно содержались в городских тюрьмах и местах предварительного заключения. В результате уголовники и ссыльные просачивались в город, особенно весной и летом, когда возобновлялось движение по дорогам и рекам. Как следует из милицейского сообщения, датированного 1933 г., уголовники и освободившиеся из ссылки буквально наводнили Томск до «абсолютно максимального предела».  Безусловно, подчеркивалось в сообщении, Томск занимает уникальное положение с точки зрения скопления в нем преступников.  Западная Сибирь стала отстойником для уголовников, собранных со всей страны.

О состоянии с уголовной  преступности свидетельствуют  и отчеты прокуратуры о состоянии преступности начала 1930-х гг. Они указывают на скачкообразный рост числа обвинительных приговоров по экономическим или должностным преступлениям - с 101 730 во втором полугодии 1932 г. до 189 159 в конце 1933 г. и 179 891 в первом полугодии 1934 г. Аналогичным образом скакнуло вверх число приговоров по обвинениям в покушениях на государственную собственность: с 151 723 и 161 123 в первом и втором полугодиях 1932 г., соответственно, до 241914 во втором полугодии 1933 г.
В соответствии с отчетом прокуратуры, удельный вес «беловоротничковой» преступности во всех видах преступлений, включая контрреволюционные, все эти годы устойчиво нарастал, и с 7,4 % от общего числа вынесенных приговоров в 1928 г. до 33 % в 1934 г.
 
Отчет Верховного суда СССР обо всех приговорах, вынесенных в довоенный период, обнаруживает аналогичные тенденции.  По данным Верховного суда, общее число приговоров по должностным экономическим преступлениям быстро выросло с 67 517 в 1928 г. до максимума в 308 322 приговора, достигнутого в 1934 г.
Экстраполяция данных за март-апрель 1932 г. дает оценку годовых потерь РСФСР от должностных экономических преступлений в 28-30 млн. рублей. Даже если представить, что эта цифра была вдвое больше (т. е. 55-60 млн. рублей), это все же значительно меньше, чем общий ущерб от воровства и хищений за 1934 г. По приведенным выше данным Госконтроля за 1934 г. ущерб оценивался в 120 млн. рублей.

И в самой партии было не все  благополучно.
 
На  нравственный облик коммунистов  повлияла сложившаяся к началу 20-х годов общая нравственная ситуация в стране. А она, как известно, была  продуктом  НЭПа и накала внутрипартийной борьбы. Революционный энтузиазм, самоотверженность, готовность полностью преобразовать жизнь общества сочеталось с ожесточенностью, нетерпимостью, создавая трудно развязываемые узлы противоречий в нравственной жизни.

 1920 г. по решению IX партийной конференции была образована Контрольная комиссия, которая впоследствии стала называться центральной — ЦКК и которая должна была стать, по определению большевистского вождя Г. Е. Зиновьева, “судом коммунистической чести“.  Но цель её никогда  не была достигнута, более того – забыта. И чистки не всегда помогали
По решению Х съезда (1921) была проведена первая генеральная чистка партии, в ходе которой по разным причинам  из партии было исключено около четверти ее состава — 24,1%. В 1929—1930 гг. по решению XVI партийной конференции (апрель 1929) прошла вторая общепартийная («генеральная») чистка — первая чистка, которой руководил Сталин непосредственно.  Было исключено 174 тыс. человек, но многие из них восстановились, подав апелляции, но все равно  число исключенных в целом составило около 100 тыс., или 10,2 % членов партии.
 
В целом причины исключения, кроме участия в оппозициях, были разнообразны: от простой пассивности до аморального поведения. Но вот один современник, описывая свои впечатления от чистки, вспоминал, что  игнорировались явные и многочисленные свидетельства бытового разложения коммунистов. По его заключению, «при чистке моральные качества человека роли УЖЕ не играли. Для партии важнее всего, чтобы он был беспрекословным её орудием!

Сталин  не был единственным автократом в СССР. Он опирался на значительный корпус низовых руководителей, прежде всего партийных секретарей в республиках, входивших в состав СССР, и региональных структурах (краях, областях, автономных образованиях). Они опирались на сети, имевшие одновременно формальный и неформальный характер. С одной стороны, эти сети складывались из руководителей партийно-государственных структур, должностное положение которых во многих случаях определяло их место в партийной иерархии.
 
Например, в  Казахстанской парторганизации руководители парторганизации вместо того чтобы в своей деятельности руководствоваться решениями партии и ЦК КП Казахстана, выдвигали на первый план «личные указания т. Скворцова». На местах принимались решения «о реализации указаний т. Скворцова», проводились партийные дни по изучению его речей. В газетах публиковались приветствия и рапорты в адрес Скворцова и его ответы.
 
О схожей ситуации в Новосибирской области докладывал в ЦК ВКП(б) уполномоченный КПК. Он писал, в частности, о распространении в области следующих характерных бюрократических формул: «Ваши указания, Михаил Васильевич», «Вы проявили ко мне отеческую заботу» и т. д. В Туркмении чиновники называли республиканского первого секретаря ЦК КП(б) М. М. Фонина «хозяином». Частыми были жалобы на грубость первых секретарей, единоличное решение ими в обход бюро различных вопросов и т. д

На Урале  период индустриализации СССР Органами партийного контроля  были выявлены многочисленные коррупционные практики партийных и  хозяйственных руководителей. Сталину  была доложена  впечатляющая картина хозяйственных злоупотреблений и  материально-бытовой роскоши партийно-государственной номенклатуры . На примерах пермской номенклатуры  была раскрыта сложившаяся в советском руководстве схема «самоснабженчества». Основой безбедного существования городских руководителей стала система «откатов» со стороны промышленных предприятий и хозяйственных организаций, организованная при непосредственном участии секретаря Пермского горкома ВКП(б)  и председателя Пермского горсовета. Частые потребления алкоголя в  среде областной, городской  и районной партийной номенклатуры были нормой повседневного быта.

О неблагополучной обстановке в руководящих слоях партии свидетельствовали материалы т.н. «Кремлевского дела» по обвинению в государственной измене. Ряд служащих Кремля, сотрудников кремлевской комендатуры, военнослужащие обвинялись в создании нелегальной антисоветской организации и подготовке покушения на И. В. Сталина.

На июньском партийном пленуме 1935 г. прозвучал доклад «О служебном аппарате Секретариата ЦИК Союза ССР и товарище А. Енукидзе». Его  делал Ежов: «НКВД  вскрыл пять связанных между собой, но действовавших каждая самостоятельно террористических групп»: в правительственной библиотеке, комендатуре Кремля, троцкистов – военных работников, троцкистской молодежи, бывших активных участников белогвардейского движения».
 
По словам Ежова, они представляли собой «единый контрреволюционный блок белогвардейцев, шпионов, троцкистов и зиновьевско-каменевских подонков»: «Все эти озлобленные и выкинутые за борт революции враги народа объединились единой целью, единым стремлением во что бы то ни стало уничтожить товарища Сталина». Не больше и не меньше!

О моральном разложении  партийных деятелей  имеется довольно много документальных материалов, желающие узнать больше могут легко их найти. О моральном разложении и о широком распространении мелкобуржуазной психологии и прострастии партийных чиновников к красивой жизни в среде партийно-советской номенклатуры  писал и Троцкий. Относительной скромностью в этом плане все же отличались, пожалуй, Сталин, Ворошилов, Молотов, Каганович Орджоникидзе и  Микоян.

Сформировавшийся ко второй половине 1930;х годов слой региональных руководителей в значительной мере отражал характерные черты советской партийно-государственной номенклатуры в целом. По состоянию на февраль 1937 года из 166 первых и вторых секретарей обкомов, крайкомов и ЦК национальных компартий ВКП(б) 38,6 % вступили в партию до 1917 года и во время революции, а 41,6 % – в годы Гражданской войны. Таким образом, основная масса секретарей принадлежала к кругу старой партийной гвардии, которые вели себя  достаточно вольготно и нескромно. Они свои позиции, как и другие функционеры, занимали по праву участия в революционной борьбе и, следовательно, принадлежали к той части большевиков, которые все же пошли за Сталиным.

Став правящей, партия оказалась подтвержденной социально-нравственным порокам, которые всегда находятся около власти, карьеризму, взяточничеству, угодничеству. Победившая партия большевиков стала очень привлекательной для огромного количества людей.
В её состав и, соответственно, руководителей на всех уровнях власти влилось огромное количество людей из всех слоев общества, необразованных, в основе даже малограмотных, малокультурных, или людей, желающих всеми путями сделать государственную карьеру, став членом партии большевиков. Они стремились занять ключевые посты в управлении государством и партией, даже не разделяя высоких коммунистических идеалов.Союз единомышленников начинает разъедаться аппаратно-иерархическими, бюрократическими отношениями. Новые партийные и государственные управленцы стали составлять довольно закрытую общность советских чиновников.

Свою программу кадровой революции Сталин сформулировал в известных выступлениях на пленуме ЦК ВКП(б) в марте 1937 года. Судя по этим высказываниям, а также действиям Сталина в 1935–1937 годах в отношении старого поколения функционеров, у него могли складываться разные комбинации страхов. Что бы ни говорили эти люди с высоких трибун и как бы ни клялись в верности вождю, они хорошо помнили о недавней до Х съезда ОТНОСИТЕЛЬНОЙ  внутрипартийной демократии и решающей роли не только Политбюро, но и пленумов ЦК.

Вряд ли Сталин всерьез верил, что они были реальными или потенциальными шпионами и агентами Гитлера, однако он вполне мог представлять себе ситуацию, когда в условиях кризиса (например, военных осложнений) встал бы вопрос о консолидации партии и возвращении к оправдавшей себя модели коллективного руководства периода Гражданской войны. Он предчувствовал, чем больше власти сосредоточивал в своих руках, тем выше был риск того, что в случае военных неудач именно на него будет возложена ответственность за провалы.
 
Предотвращение самой вероятности таких ситуаций было главным мотивом действий вождя, который к тому же в силу личных качеств подозревал худшее. Ликвидация носителей таких угроз и приведение к власти абсолютно преданных функционеров, не отягощенных старым опытом, представлялись самой надежной гарантией от возможных политических кризисов. они неоднократно присягали на верность Сталину, но это уже их не спасало.  О готовящемся целенаправленном ударе против этой категории руководителей свидетельствовало составление в аппарате ЦК  списков номенклатурных работников, имевших оппозиционное прошлое или иные «темные пятна» в биографии. Именно по этим спискам проводились первые аресты.

Глава пятая

О принятых  мерах по  укреплению общественной безопасности и порядка.

В начале 1930-х гг. на политическую полицию в лице ОГПУ были возложены задачи ( до этого не входившие в сферу ее оперативной деятельности), включая такие, как руководство силами местной милиции, подавление волны мелкой преступности, очистка городов, железных дорог и стратегически важных регионов страны от нищих, бродяг, беспризорников и сбежавших из семей детей, хулиганов и других маргинальных элементов, выселение из приграничных районов нежелательных и ненадежных этнических групп населения, поимка и содержание большого числа сирот по всей стране, ужесточение паспортного режима и регистрации граждан по месту жительства, осуществление массового надзора за населением и даже проверка проездных билетов в поездах. Многие сотрудники ОГПУ столкнулись с тем, что возложенные на них новые обязанности сильно отличались от тех, к исполнению которых они готовились, поступая на службу в органы госбезопасности. Тем не менее, в 1930-е гг. решение указанных задач стало главной составляющей деятельности политической полиции с участием значительной части ее оперативных служб.

 Заявив об окончательной победе социализма, Сталин   дал ясно понять, что полицейские органы должны изменить тактику своей работы и найти новые способы выкорчевывания врагов государства.
Картотечные системы учета в сочетании с агентурно-осведомительскими сетями стали ключевыми инструментами новой расширенной технологии надзора за обществом. Этот новый подход к полицейской работе предполагал предупреждение преступлений и актов саботажа. Полицейская работа должна была приобрести профилактический характер, основанный на способности полицейских органов вести наблюдение за подозрительными элементами и выявлять преступников и саботажников, скрывающихся под масками лояльных советских граждан. Предполагалось, что эта система должна быть секретной, автоматически действующей и профилактической, но на деле она должным образом не работала.

В сознании вождя носителями «старого» были не только остатки старого общества, специалисты, русское офицерство, многомиллионное крестьянство, но и предпочитающие жить на лаврах победителей, критически относящиеся к деятельности Сталина старые революционеры, активные участники Октябрьского переворота и Гражданской войны. Строить с ними со всеми НОВЫЙ мир – НОВЫЙ СТАЛИНСКИЙ мир невозможно, века не хватит. Поэтому их НЕОБХОДИМО  ЗАМЕНИТЬ новыми поколениями, впитавшими в сознание и сердца новые идеалы, идеи вождя  и принципы построения нового общества.

Повторим: для этого были необходимы абсолютно послушные вождю и абсолютно верившая ему ВКП(б) и органы безопасности. Он умел подыскивать себе верных исполнителей. Он проверил  Н.И. Ежова на выполнении его политических указаний в связи с расследованием НКВД  убийства С.М. Кирова. Результатом этих усилий Сталина и Ежова был первый большой московский процесс по делу так называемого «объединенного троцкистско-зиновьевского центра» в августе 1936 г. С энтузиазмом участвуя в подготовке фальшивого августовского процесса, Ежов все глубже вникал в чекистские дела.

По указанию Сталина почти  год Ежов и Ягода занимались одним делом и посылали директивы на места  под двумя подписями. Например:
"Не ранее 11 июля 1935 г. Совершенно секретно.

Всем нач. республиканских, краевых и обл. Упр. НКВД, секретарям крайкомов, обкомов. ПК нацкомпартий.

Из разосланной 11-го июля с. г. ЦК ВКП(б) сводки о ходе выполнения закрытого письма ЦК от 13/; с. г. видно, что в связи с проводимой проверкой партийных документов выявляются пролезшие в партию белогвардейцы, шпионы, жулики, аферисты и т. п.

Нач. УНКВД необходимо оказывать всемерную помощь секретарям Крайкомов, Обкомов и ЦК нацкомпартий в проведении проверки, путем агентурной и следственной разработки вызывающих сомнения членов ВКП(б) и для ареста и тщательного расследования деятельности и связей выявленных шпионов, белогвардейцев, аферистов  и т. п.

Для непосредственной работы по этим делам Нач. УНКВД выделить ответственных оперативных сотрудников, работу которых тесно увязать с парт, работниками, проводящими проверку в областных, городских и районных парторганизациях.
Считать эту работу важнейшей задачей органов ГУГБ и обеспечить быстрое и тщательное исполнение всех заданий, связанных с проверкой.
О всех мероприятиях УНКВД регулярно сообщать в СПО ГУГБ.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР (Г. Ягода)

Секретарь ЦК ВКП(б) (Ежов)

«__» июля 1935 года.

Г. Ягода исправно исполнял поручения вождя и свои обязанности, но его время уходило и 25 сентября 1936 г. Сталин и отдыхавший с ним на юге Жданов прислали в Москву телеграмму, в которой говорилось: «Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение т. Ежова на пост наркомвнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздал в этом деле на 4 года… оставить Ежова председателем Комиссии партийного контроля и секретарем ЦК ВКП(б) по совместительству с должностью наркома внутренних дел».

Хочу заметить, что любого руководителя, у которого всегда найдутся огрехи,   снять с должности в СССР никакого труда не представляло для вышестоящего начальства, тем боле для первого секретаря ЦК. Так и в этом случае. Сталин не пояснил, что кроется за фразой «оказался не на высоте своей задачи и опоздал…».  Он и не считал нужным  объяснять свои решения. «Не на высоте» - и все! Уже на следующий день, 26 сентября, Каганович оформил постановление Политбюро о перемещениях Ягоды, Ежова и Рыкова.
 
Почему исполнителем предстоящих репрессий выбор пал  Н.И. Ежова? Об этом и не только будет сказано  во второй части иследования судьбы моего "героя".

Е. Дмитриев. 11.09.2025г.


Рецензии