От обезьяны к обезьяне
Хоть и встречаются люди, которых трудно отличить от обезьян, как по внешности, так и по поведению, но все же люди не потомки обезьян, не от них мы произошли, а скорее мы с ними братья по крови- люди и обезьяны имеют общего предка, древнего примата, жившего около 6-7 миллионов лет назад в Африке. Тогда это было семейство гоминидов из которого выделился человек разумный (Homo sapiens). Выделился и эволюционировал все эти миллионы лет пока не превратился в нас сегодняшних. Этот процесс начался с изменения климата, что привело к переходу к прямохождению и увеличению мозга. А человек прямоходящий стал предшественником современных людей.
Способность ходить на двух ногах освободила руки для других задач, что стало важным этапом в эволюции.
Человек умелый, появившийся около 2,8 миллиона лет назад, был первым представителем рода Homo, который начал использовать каменные орудия труда.
Эти обезьяноподобные существа жили 4-2,5 миллиона лет назад и являются наиболее вероятными предками человеческой линии.
Позднее появились другие виды людей, включая человека прямоходящего и неандертальцев которые вымерли, оставив место человеку разумному.
Современный человек (Homo sapiens) возник около 50 тысяч лет назад, отметившись ускорением технологического и культурного развития.
Люди и обезьяны развивались параллельно, сохраняя и развивая свои родовые черты.
Изменения климата и условий окружающей среды способствовали эволюции самых приспособленных особей.
Хотя Библия говорит, что род людской пошел от Адама и Евы. Первыми детьми Адама и Евы были сыновья Каин и Авель.
Каин стал земледельцем, а Авель пастухом, животноводом, типа сегодняшних успешных индивидуальных предпринимателей, но еще без регистрации их ИП.
Дела у братьев шли неплохо и решили они представить их самому Богу, чтобы он оценил их труд и поспособствовал его дальнейшему развитию. Для этого они преподнесли ему в дар плоды своего труда, чтобы он сам увидел это своими глазами.
Каин принес Богу колосья, а Авель — лучшего ягненка из своего стада.
И Бог принял жертву Авеля, но жертву Каина отверг.
Бог предпочел дары Авеля потому, что они были принесены с любовью, в отличие от жертвы Каина.
Каин же, который был старшим братом, привыкшим с детства к тому, что он всегда лучший, почувствовал зависть к брату, и даже ненависть к нему и обиду за то, что Бог предпочел не его дары, а дары младшего брата. И тогда он пригласил Авеля к себе на дачу, якобы показать свои поля, но там на поле он жестоко расправился с младшим братом, убил его.
Адам и Ева, пережив тяжелую утрату, решили восполнить ее и на место Авеля у них родился сын Сиф. Вот этот третий сын и стал корнем всего последующего человеческого рода, потому что его внук Ной и его семья были единственными выжившими после Всемирного потопа, который Бог устроил, решив уничтожить разложившийся мир, видя в какой разврат и грехопадение вторгся он. Но чтобы не исчезло человечество совсем, бог дал ему возможность сохраниться и возродиться заново через внука Адама и Евы -праведного Ноя. Бог повелел Ною построить ковчег, взять с собой в ковчег по паре от каждого вида животных и птиц, а «чистых» (то есть пригодных для принесения в жертву) — по семи пар, «чтобы сохранить племя для всей земли». Вместе с Ноем в ковчег вошла также его семья: жена и трое сыновей с жёнами. И Ной, как и задумал Бог, спасся сам и спас семенной материал всего живого на земле. По задумке Бога мир должен был возродиться через сыновей Ноя – Сима, Хама и Иафета.
От них пошло человечество, но оно разделилось на группы, от детей Ноя пошли разные ветви народов. От Сима произошли семиты (евреи, ассирийцы, арабы), от Хама произошли хамиты — народы Африки и Ханаана (египтяне, эфиопы, ливийцы, ханаанеи), а от Иафета — народы Кавказа, Европы и части Азии (в том числе славяне, германцы, греки, армяне, финно-угры). Видимо по этой причине представители этих трех ветвей человечества отличаются не только своими этническими признаками, но и уровнем развития на сравнимых этапах истории. В учебнике для средней школы «Основы дарвинизма» говорится, что по расовым признакам человечество разделяется на три основные расы: европеоидную, монголоидную и негроидную, к которым иногда добавляют австралоидную и американоидную. Хотя сегодня слово негр уже под запретом.
Но с биологической точки зрения различия между людьми заметны не только на расовом уровне, но и среди людей одной расы, однородных общностей, что проявляется в различии их умственных способностей. Фактически существует мнение, что одни народы обладают математическими способностями, другие отличаются физической выносливостью, третьи склонны к наукам и техническому творчеству, а некоторые народы отличаются своей боевитостью, смелостью и больше приспособлены к силовым решениям вопросов. Причины такого различия ученые объясняют по- разному, но если рассматривать происхождение человека разумного не по Библии, а по науке, называемой дарвинизмом, объясняющей эволюционное превращение животного в человека, то можно представить, как на протяжении тысячелетий животное, похожее на обезьяну превращалось в то, что сегодня гуляет по улицам городов и сел. Поскольку эволюция происходила не с одним экземпляром, а целым семейством, племенем, сообществом, которые постоянно размножалось, увеличивая свое отличие от предыдущего поколения, то вполне естественно, что эволюционировали эти семьи и племена не все одинаково. Это как любое растение, например, пшеница, посеянная из одного мешка, одинаковыми семенами прорастает не одновременно и растет с разной скоростью, когда одни растения выходят в трубку, а другие уже колосятся. Так и среди людей-одна часть прошла весь цикл эволюции, а другие части все еще не могут завершить необходимые эволюционные изгибы, хотя внешний вид человека совершил этот переход на более ранних этапах. Поэтому прошедшие эволюцию, обремененные цивилизационными ограничениями, смотрят на эволюционно отстающих, еще не сильно связанных такими ограничениями и ведущих себя несколько иначе, ближе к своим предкам, как на людей равных по статусу, но более глупых и недостойных быть среди элиты. Но с развитием цивилизации, гуманизации общества, его социализации, образовательной политики государств, поведенческое различие людей стало менее различимо и на верхние уровни общества стали подниматься те, кто там находиться не должен, т.к. это ведет к деградации всей человеческой цивилизации, превращению человека в обезьяну, а в крайнем случае и к ее уничтожению. О чем предупреждает поговорка про обезьяну с гранатой.
Свидетельство о публикации №225091100638