юрий баранов о книге рудник

 Книга Марии Бушуевой состоит из пяти самостоятельных произведений, связанных не только местом действия (оно, кстати, весьма обширно – сибирский размах), но и многими действующими лицами. Время действия – от середины XIX века до времён «развитого социализма», главным образом – конец позапрошлого и начало прошлого столетия. (..)
Все пять составляющих частей «Рудника» написаны превосходно – и по-разному. (..) Конечно, для одного читателя бульший интерес представляет одна повесть, для другого – другая. Для меня центром книги стала повесть «Юлия и Щетинкин». Она превосходно начинается: «В тринадцать лет Юлия спала с прищепкой на носу. Она хотела сделать его уже. Ночи стали мучительными… С полгода назад она услышала разговор матери с учительницей Кушниковой, сказавшей проникновенно и удивлённо: «У вас такая красивая старшая девочка и такая некрасивая младшая». Юлия, разумеется, была младшей». Увы, в жизни нередко так и бывает – походя брошенное слово становится зерном человеческой трагедии (особенно это касается, разумеется, женщин).

В этой повести писательница блестяще развернула идею генетического наследия. Мария Бушуева проводит фамильные черты через века, и не только черты – склонность к одним и тем же поступкам, их повторы через несколько поколений. Она прослеживает генетические линии своих героев до очень дальних колен. Вот пример: действие происходит в Сибири в начале ХХ века, у двух девушек, Юлии и Антониды, когда-то предки столкнулись на малороссийской земле. Теперь две девушки поссорились. В чём основа этого конфликта? Конфликт далёких предков, генетическая предопределённость поступков. И подобных примеров в книге немало.

"Малознакомая страна Сибирь", "ЛГ",06,2019


Рецензии