День Города

8 СЕНТЯБРЯ.  ДЕНЬ ГОРОДА.
Для меня однозначно день рождения Москвы – 8 сентября. В этой  славной дате лучи исторических знаменательных событий переплелись, как пересекаются и преломляются лучи света в алмазе, заставляя его сверкать бриллиантом.  Конечно, это день Куликовской Битвы и Бородинского Сражения,  день Сретения Владимирской Иконы Божьей Матери,  в эти дни отмечается память всеславного чудотворца митрополита Петра, гениального сына благоверного Александра Невского святого Даниила Московского  и это  день поминовения защитников и блокадников младшего брата столицы города-героя Ленинграда.
У Москвы именины, а у меня  всё валится из рук, и нет сил проникнуться ЧУДОМ БЫТИЯ в славном столичном мегаполисе и, чтобы, как-то развеяться решила попить кофе со сладеньким. Но заморачиваться с мукой, маслом и ванилином не хотелось - поэтому пошла в ближайшую пекарню у метро Новослободская.  У нашего подъезда, как обычно, сидела худая старуха лет 75. Никогда с ней не общалась, только кивала ей головой и за внешний вид  называла её сухариком. Она очень приветлива: всегда здоровалась вербально и улыбалась. 
  В пекарне на вращающейся витрине в красно-золотой коробочке с признанием "Я люблю тебя, МОСКВА!"  по – купечески уселся, точнее развалился, пышный синнабон,  украшенный карамельными розочками ручной работы.   
 Удовольствие было недешёвым,  но я всё-таки купила этого красавца с вишнёвыми розами, больше похожего по весу  не на булочку,  а на ром-бабу.  На обратном пути,  ругая себя за расточительность и леность  (за такие деньги могла бы и сама испечь) решила, что надо бы не забыть сфотографировать  эту красоту на память, а не сразу схомячить.  На лавочке всё также сидела старуха и она опять, улыбаясь, поприветствовала меня ещё раз.  Я подошла к ней и спонтанно с поздравлением  протянула ей праздничную коробочку.  Она сказала:        -"Спасибо, Люся!"
 Моё настроение явно улучшилось.
- Откуда Вы знаете моё имя и как зовут Вас? Я всегда переживала, что сама в Ваши годы,  в семьдесят пять лет, перестану помнить имена, даты, явки и пароли, - спросила я улыбаясь и присаживаясь рядом с ней.
- Люда, люди запоминают то, что им важно и это не зависит от возраста, это зависит от интереса к жизни.  Мне по паспорту 84 года, родилась я в 1940 году в Ленинграде.   В возрасте примерно полутора лет меня с мамой вывозили по Ладоге,  бомбили,  мама погибла,  я оказалась  без документов в детдоме Казани, там меня называли Ленинградкой, потом  так в метрике и  записали  Леной Градовой, город Ленинград носит имя Ленина, поэтому мне дали отчество Владимировна.  После замужества фамилию не стала менять.
- Елена Владимировна, а как же Вы оказались в Москве?
- Закончила  Железнодорожный институт и меня распределили на строительство метро в Москве.  Принимала участие в проектировании и строительстве Кунцевской  трёхполосной станции.  Нашу легендарную Новослободскую  станцию тоже очень люблю, восхищаюсь сколько труда, мастерства  и творческой энергии  было вложено в изумительные невероятной красоты витражи и панно.  Кстати начальником строительства  этой станции была женщина Татьяна Викторовна Фёдорова,  я имела честь  работать под её началом. И в войну и после войны во времена Никиты Сергеевича с хлебом было трудно, -   и,  как бы, оправдываясь, через паузу добавила,-
- Поэтому остались привычки.
И  пока говорила она смотрела мне в глаза, потом   вынула из кармана сухарь чёрного хлеба, завёрнутый в белоснежную батистовую ткань  и протянула мне. Как то всё внутри у меня успокоилось и рядом с Еленой Владимировной за беседой я перестала себя жалеть, корить и тревожиться.
       Дома пила кофе с кардамоном, грызла,  результат привычки Елены Владимировны, "блокадный" бородинский ароматный сухарь и думала о том, что в принципе ничего не изменилось - просто можно отдать синнабон с корицей и получить вместе с чёрным сухариком смирение и необыкновенную радость ЧУДА ЖИТИЯ. © 2024г..
***
P.S.  Это похоже на мистику, но больше Елену Владимировну я не встречала и вернуть ей полотняный тонкий платочек не смогла. Соседи, говорили, что видели раньше старуху, но в какой  квартире нашего 17-ти этажного дома она живёт не знают, а  в Мосгорсправке сказали, что Елена (Лена) Владимировна Градова 1939-1941 года рождения в Москве и её окрестностях не проживает. Странно, но этот кусочек нежной ткани до сих пор пахнет ржаным хлебом, блокадой, стойкостью и любовью к жизни.© 2025г..


Рецензии