Битва за Правду
Эта память, словно драгоценная реликвия, передаётся из поколения в поколение, сплавляясь воедино с нашей национальной идентичностью. Мы видим их лица, запечатлённые на пожелтевших фотографиях, слышим их голоса в трепетных рассказах бабушек и дедушек, черпаем вдохновение в книгах и документах, повествующих об их подвигах. И с каждым новым прикосновением к истории мы с благоговением осознаем, какой неимоверной ценой было завоёвано право жить в мире и свободе, какой беспримерный подвиг совершили наши предки.
Победа 1945 года – это не только оглушительный триумф оружия, но и бессмертный триумф духа. Это сокрушительный удар по фашизму, по бесчеловечной идеологии, посягнувшей на само существование мира. Это торжество справедливости, добра и гуманизма, о котором мы обязаны помнить всегда, чтобы не допустить даже малейшей тени повторения той страшной трагедии.
День Победы – это не просто формальная дата в календаре, это священный день для каждого из нас, день, пронизанный скорбью и благодарностью. Это день, когда мы склоняем головы в безмолвном почтении перед павшими героями, в знак глубочайшей признательности чествуем ветеранов и тружеников тыла, когда наши сердца бьются в унисон, скрепляя единство народа. В этот день мы даём нерушимую клятву – хранить мир и согласие на нашей земле, чтобы подвиг предков не был напрасным.
Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне – это ярчайший пример мужества, стойкости и самоотверженности, навеки вписанный золотыми буквами в историю человечества. И наш долг, долг потомков победителей, – быть достойными этой памяти, делать всё возможное, чтобы наша страна крепла, процветала и оставалась оплотом мира. Мы должны помнить, что мир – это хрупкое сокровище, которое необходимо беречь и защищать от любых посягательств.
Но сколь болезненно и неожиданно слышать, как сегодня, когда ещё живы участники той кровопролитной войны, когда ещё не остыла боль утрат, нам и героям, и их потомкам, пытаются внушить, что всё это – ложь, вымысел, пропагандистская уловка. Нам лживо заявляют, что не было ни блокады Ленинграда, ни Сталинградской битвы, ни Курской дуги. Нам цинично твердят, что подвиг панфиловцев – это всего лишь газетная утка, а Зоя Космодемьянская – психически неуравновешенный диверсант. Нам пытаются доказать, что фашисты были не такими уж и чудовищными, а советские солдаты – жестокими варварами.
Как пережить подобное откровение? Как смириться с тем, что вся жизнь – твоя, твоих родителей, дедов и прадедов – была построена на лжи? Как смотреть в глаза ветеранам, прошедшим через ад войны, если их подвиги – всего лишь пропагандистский миф? Как воспитывать детей, если история их страны – фальшивка, искусно состряпанная дезинформация?
В первые мгновения ты захлёбываешься яростью, отчаянием, неистовым желанием отвергнуть всё услышанное. Это невозможно, это неправда, это какая-то чудовищная, непоправимая ошибка! Но потом, словно ядовитый туман, начинают просачиваться сомнения. А что, если? А вдруг? И вот уже червь недоверия гложет изнутри, разъедая фундамент твоего мировоззрения.
Тут словно насмешка – медаль, выпущенная в США, где нас не считают победителями, где нас самовольно исключили из их числа. И невольно возникает вопрос, горький и болезненный: а была ли вашей эта Великая Победа, господа хорошие?
Вопрос, безусловно, риторический. Кому-то он покажется неуместным, кому-то – кощунственным. Но он давно зреет в глубине души, продиктованный не злобой, а скорее растерянностью и ощущением какой-то колоссальной, вселенской несправедливости.
Мы то и дело слышим о переписывании истории, о наглых попытках принизить роль Советского Союза в разгроме фашизма. И дело даже не в громогласных заявлениях политиков, а в какой-то въевшейся в сознание западного мира уверенности, что победа эта была не совсем нашей, что мы лишь воспользовались плодами чужих усилий.
Их аргументы очевидны: помощь по ленд-лизу, открытие второго фронта (пусть и с большим запозданием), экономическая мощь их индустрии. Всё это, безусловно, внесло свой вклад в общую победу, но разве можно соизмерить эту помощь с десятками миллионов жизней, трагически оборванных на полях сражений? Разве измеряется победа тоннами стали и бензина? Победа – это прежде всего кровь, пот и слезы, это сломанные судьбы, это выжженная земля и пепел на месте родных городов.
Мы всегда гордились этой Победой. Она – неотъемлемая часть нашей национальной идентичности, наша вечная боль и наша немеркнущая слава. Но, глядя на то, как её пытаются у нас украсть, как её бесстыдно обесценивают, невольно задаёшься вопросом: а умеем ли мы её защитить? Способны ли мы донести до мира правду о той страшной войне, о невинных жертвах, о Великой Победе, которая досталась нам такой чудовищной ценой?
И вот тут во весь рост встаёт самый главный вопрос: а была ли эта Победа моей? Вашей? Если мы, потомки тех, кто сражался, кто ковал эту Победу в тылу, не сумеем её отстоять, если мы позволим безнаказанно переписать историю, то, боюсь, ответ будет печальным. Нет, не была. И получается тогда, что зря деды и прадеды проливали кровь, зря страна голодала и мерзла, зря ждали и надеялись, зря победили…
И от горечи этих мыслей становится невыносимо тошно. Предательство! Именно это слово приходит на ум, когда видишь, как злобно втаптывают в грязь подвиг народа, как безжалостно перекраивают правду, нагло подгоняя её под чьи-то корыстные сиюминутные нужды. Предательство по отношению к тем, кто отдал свою жизнь за наше будущее, кто свято верил в светлые идеалы, кто мечтал о мире без войны.
Но значит ли это, что всё потеряно? Значит ли это, что мы, потомки, обречены на бесславное поражение в этой жестокой битве за память? Я искренне верю, что нет! В каждом из нас живёт генетическая память о той войне, о той Победе. И эта память, подобно крошечной искре, способна разгореться в яркое пламя, если её подпитать правдой и искренностью.
Мы должны говорить! Говорить о войне, о героях, о невинных жертвах. Говорить своим детям и внукам, своим друзьям и знакомым. Рассказывать истории, бережно передаваемые из поколения в поколение. Читать книги, смотреть фильмы, посещать музеи. Всеми доступными способами доносить правду о войне до каждого, кто готов её услышать.
И тогда, возможно, мы сможем отстоять эту Победу. Отстоять её для себя, для своих потомков, для тех, кто отдал за неё самое дорогое – свою единственную жизнь. И тогда, глядя в глаза своим детям, мы сможем с гордостью сказать: «Да, это и моя Победа тоже! И я сделаю всё, чтобы её сохранить».
Иначе какой смысл во всём этом? Какой смысл в жизни, если мы отказываемся от своего прошлого, если мы предаём своих предков? Нет, мы не имеем права на это! Мы обязаны помнить! Мы обязаны бороться! Мы обязаны победить!
Мы должны неустанно искать правду и доносить её до молодого поколения. Не слепо верить новоявленным «историкам», а кропотливо изучать документы, свидетельства очевидцев, архивные материалы. Сравнивать, анализировать, сопоставлять факты. Отбросить предвзятость и эмоциональность, руководствоваться только логикой и здравым смыслом.
И даже если правда окажется горькой и болезненной, даже если нам придётся пересмотреть некоторые устоявшиеся взгляды, это в тысячу раз лучше, чем жить во лжи. Потому что только знание правды, какой бы горькой она ни была, даёт нам шанс на построение будущего, основанного на честности и справедливости. Память о войне, даже в переосмысленном виде, должна оставаться для нас суровым уроком, предостережением от повторения трагических ошибок прошлого.
Иначе как быть ребятам, вернувшимся с СВО, где они сейчас отважно отстаивают нашу независимость? Посмотрите, СВО ещё продолжается, а уже находятся «добрые люди», которые ненавидят наших бойцов – и живых, и мёртвых. Кто они, эти люди-предатели, запутавшиеся в мутных волнах информационной войны?
Ведь именно они являются тем самым слабым звеном в нашей обороне от недругов. Как к ним нужно относится? К тем, кто запускает беспилотники с наших полей на мирные города, кто сжигает военкоматы, кто помогает диверсантам, кто пускает под откос пассажирские поезда. На сегодняшний день мы еще не определились- кто они. Открытые враги, пятая колонна в тылу или еще кто.
Они, подобно зловещей тени, крадутся по бескрайним информационным просторам, сея сомнения и злобу. Их гнусное оружие – ложь и манипуляции, их коварная цель – разрушить наше единство, подорвать веру в правое дело. Они трусливо прячутся за анонимными аккаунтами, распространяя яд ненависти, бесстыдно пытаясь очернить подвиг тех, кто ежедневно рискует своей жизнью ради нашей безопасности.
Но мы не должны позволить им одержать верх! Мы должны помнить, что сила наша – в единстве, в правде, в искренней поддержке наших героев. Каждый, кто вернулся с СВО, заслуживает безграничного уважения и всеобщего признания, а не оскорблений и клеветы. Их раны, как физические, так и душевные, требуют исцеления, а не новых, подлых ударов в спину.
Информационная война – это тоже война, и на ней у нас есть свой передовой фронт. Мы должны противостоять лжи правдой, ненависти – любовью, сомнениям – непоколебимой верой. Мы обязаны поддерживать тех, кто защищает нас, и разоблачать тех, кто пытается посеять раздор в нашем обществе.
Не будем молчать, когда видим несправедливость и ложь! Будем говорить правду, самоотверженно делиться положительными историями о героизме и самоотверженности наших бойцов. Будем поддерживать ветеранов и их семьи, помогать им адаптироваться к мирной жизни. Только вместе мы сможем противостоять врагам, как внешним, так и внутренним! Только вместе мы сможем построить сильную и справедливую страну, в которой каждый будет чувствовать себя защищённым и уверенным в завтрашнем дне. Помните об этом, когда в очередной раз столкнётесь со злобным комментарием или фейковой новостью. Наша несокрушимая сила – в единстве, в правде, в нашей общей, непоколебимой вере в Победу!
Свидетельство о публикации №225091100711