Трудовое воспитание на асфальте
От денег на айфон до помощи семье: что снова заставляет детей выходить на проезжую часть, чтобы мыть машины?
Сцена с детьми и подростками, чуть ли не бросающимися под колёса автомобилей, возвращает в памяти «лихие 90-е». Тогда дети с тряпками были массовым явлением. Экономический кризис, бедность и нехватка рабочих мест для родителей толкали школьников на обочины дорог и стоянки. Там кипела своя жизнь: жестокая конкуренция друг с другом за «точки», поиски воды, первые переговоры с клиентами и даже встречи с «крышей».
Помнится, как тогдашние СМИ восхищались этими детишками как «грядущим новым рыночным поколением», ставили их в пример растерявшимся в новой реальности взрослым: мол, учитесь крутиться, деньги зарабатывать. Правда, своих собственных детей они почему-то предпочитали учить «рыночным отношениям» не на обочине с тряпкой, а в элитных учебных заведениях.
К сожалению, далеко не все смогли выйти в люди и даже остаться живыми. Судя по всплывающим ныне воспоминаниям, многие сильно подорвали своё здоровье, постоянно вдыхая выхлопные газы, перенося заболевания на ногах в холоде и сырости. Кто-то так и не дожил до взрослого возраста, погибнув под колёсами. Часть подростков оказалась в криминальной среде, ведь ежедневно приходилось иметь дело с бандитами: от услуг криминалитету и мелких краж до общения с «крышей». Многие спились или уже умерли от передозировки наркотиков.
И вот опять двадцать пять. Этим летом в соцсетях стали появляться такие записи: «Хочу обратить внимание на мальчика, который предлагает помыть окна машины на парковке у ТЦ. 19.30 — довольно тёмное время суток. У меня вопрос: почему мальчик лет 9—10 таким образом зарабатывает? Очень жалею, что не успела спросить. Может, кто видел? Болит сердце».
Жители Владивостока, например, обсуждают появление стихийной «автомойки» у торгового центра. Истории про «детей-бизнесменов» обрастают легендами. В соцсетях недавно разошлась новость о школьнике из Зеленограда, который якобы зарабатывает до 25 тысяч рублей в день, протирая фары у премиальных авто.
Сегодня на элитных «Патриках» (Патриарших прудах) шатаются толпы туристов и где гоняют по кругу — на показ — самые роскошные люксовые машины, неожиданно снова воскресают подзабытые нами картины из 1990-х: подростки с тряпкой и бутылкой воды, которые чуть ли не лезут под колёса, чтобы иметь возможность протереть стекла дорогих машин «за копеечку». Впрочем, «копеечка» может оказаться суммой, невероятной не только для их возраста, но зачастую и для их родителей, не говоря уже о дедушках и бабушках. Например, в интернете широко разошлось видео с парнишкой, который хвастается, что уже накопил 450 тысяч — себе на игровую приставку, айфон сестре и на отпуск родителям. Конечно, мы не можем подтвердить, насколько реальность соответствует его словам, но это не так уж и важно.
Сторонники такого «трудового воспитания» говорят о том, что ребята получают опыт общения с людьми, понимание цены денег, проходят настоящую школу выживания.
Но адекватно ли сравнивать махание тряпкой на дороге с трудовым воспитанием? Прежде всего, не надо забывать, что это — работа по-чёрному, а «общение с людьми» носит весьма специфический характер. Она незаконна и небезопасна. Не говоря уже о том, что пешеходам запрещено находиться на проезжей части вне перехода, и подобные подработки могут закончиться штрафами или даже травмами. Но насколько разумно приучать к нелегальному труду подрастающее поколение? Дело даже не в том, что дети не отчисляют из своих заработков, как полагается, налоги и социальные выплаты. Это существование полностью вне рамок закона, «вне государства», вне присмотра взрослыми (но часто под «крышей» бандитов), без правил, прав и гарантий.
Общество может и должно предложить подросткам безо-пасные и легальные способы сделать первые шаги во взрослую жизнь. В наших интересах приобщить молодых к цивилизованному труду, воспитать в них уважение к своим трудовым и человеческим правам.
Свидетельство о публикации №225091100718