в. черников учительская газета
(..) Не лишена остроумия идея показать украинское детство будущего конструктора, как бы глядя из другой эпохи. Глазами другого биографа, Ярослава Голованова (его книга вышла в 1994-м). Не каждый настолько ценит предшественника, чтобы сделать его одним из своих персонажей. Но есть здесь и деликатная полемика с ним.
В начале нашел фразу о желании «вычленить параметры стиля Королева как руководителя, оказывавшего буквально магическое влияние на окружающих». Не менее интересно, кем были те «окружающие». Бушуева много пишет о родных ученого («Мария Матвеевна всю жизнь была очень верующей, но, зная, что ее любимый внук Сергей арестован и похороны по православному обряду, противоречащие советской идеологии, могут навести новые беды на него и на всю семью, отказалась от отпевания в церкви»), соратниках-энтузиастах. Иных при жизни считали чудаками, а то и безумцами. Одним из тех, кто в юности вдохновился скорее эзотерическими, чем научными идеями самоучки Циолковского, был Фридрих Цандер. Его визионерством даже авторы справочных текстов проникаются, забывая о бесстрастности: «Фридрих думал о черных безднах, разделяющих звезды, о множестве иных миров, которые наверняка есть, пусть даже очень далеко. У других людей жизнь заслоняет собой все эти мысли детства, а у Фридриха эти мысли заслонили всю его жизнь». Королев-то начинал как типичный технарь, о проектах Циолковского узнал, видимо, позже, чем принято считать. Но и его меняли встречи с людьми, готовыми без промедления штурмовать Вселенную.
Бушуева размышляет о том, был ли Королев фаталистом, подмечает его интуицию и артистизм: «С годами в завлечении необходимых кадров Сергей Павлович станет виртуозом, артистически используя всю свою эмоциональную палитру, весьма у него богатую: от жесткого приказа до ласкового заманивания». По фразе ясно: герой книги не был ангелом. Пытаясь реконструировать мнение Королева о репрессивной политике государства, жертвой которой тот станет несколько лет спустя, биограф пишет: «Он привык, следуя советам бабушки, о многом молчать… То, что решают там, наверху, конечно, иногда тревожит, но когда ему о политике думать?» Как это узнаваемо.
"Учительская газета", №01 от 3 января 2023.
Свидетельство о публикации №225091100719