Путешествие в Египет. Часть 6. Сафага
Сафага была основана во времена правления Птолемея Второго в третьем веке до н.э. Тогда город носил название Филотера. Про этот портовый город знали только моряки да местные жители. Только в 80-х годах прошлого века эту местность стали развивать как курорт. На побережьи нашли серые пески,которые оказались богаты минералами и вроде как обладают целебными свойствами. Хотя доподлинно неизвестно,так ли это.
Сафага расположена в 60 км от Хургады. Сам городок небольшой и чем-то напоминает Хургаду,только меньше. Каких-либо культурных достопримечательностей тут нет. На въезде в город скульптура девушки с дельфинами.Местные жители живут в домах,типичных для Египта,часто это недострой,т.к.если дом недостроен,за него не надо платить налоги. Многие дома расписаны изречениями из корана и мусульманскими рисунками.На улицах довольно грязно. Возле домов стоят огромные цистерны-местная система водоснабжения. Магазинов много,но т.к.Сафага не туристический город,сувенирных лавок мы здесь не встречали. Мы были единственными туристами. Но никто не приставал,не смотрел на нас,пока мы бродили по местным кварталам. Дети даже пытались познакомиться и на удивление никто не выпрашивал деньги.Есть парк. Есть стадион. В парке ничего интересного в привычном понимании нет,тот же мусор и немного зелени. Под деревом спал какой-то человек,а из-за угла выглянула бездомная собака и дальше исследовать парк желания не возникло.В порт просто так не попасть,на въезде стоит охрана. Было интересно бы туда заглянуть,но увы...
Вышли к побережью и пляжам. Это пляжи для местных. Оборудованы ржавыми зонтиками,лежаками и столиками со стульями. Сделав заказ в пляжном кафе,автоматически получаешь лежак и зонт,ну или столик,кому что надо. Пляжи для местных совсем не похожи на пляжи при отелях,вход в воду оставляет желать лучшего,да и на берегу не совсем чисто. Кстати из египтян мало кто купается,в основном семьи проводят время на берегу.
Женщины если купаются,то в одежде.
Недалеко от пляжа нашли старый корабль,севший на мель. По нему лазили местные мальчишки.
Еще у берегов Сафаги в 1991 году затонул грузопассажирский паром Salem Express,который направлялся из Джидды в Сафагу. На борту было 650 человек. Капитан решил отклониться от курса ради экономии времени. Причиной крушения стал шторм,паром получил пробоину и пошел ко дну. Спасательная операция началась только утром,когда шторм утих,к тому времени самостоятельно спаслись 170 человек.Тела всех погибших из затонувшего корабля извлечь не удалось.
Когда возвращались назад в отель,взяли такси. Подвозил нас на минивэне папаша с тремя детьми. Девочки спали сзади,мы даже не сразу их заметили. А мальчик лет девяти сидел с отцом на переднем сиденьи и курил! Такое вот египетское воспитание.
Далее от Сафаги по направлению к Хургаде тянется череда отелей и пригород-небольшой райончик рядом с отелями. Те же дома,бездомные собаки,сувенирные магазины и променад.Променад-улица,где египтяне по вечерам гуляют всей семьей. Дети играют,катаются на роликах,есть даже прокат детских машинок. Днем обычно на улицах мало народа. Оно и не мудрено,при такой жаре.Сразу за домами начинается пустыня и горы на горизонте. Кажется до них рукой подать,а вот нет,пешком даже не дойти...
Моя статья на Яндексе
https://dzen.ru/a/Z4T61tQzJG4mOjpB
Свидетельство о публикации №225091100721