Оптимальная система оборудования

     Чирков совершал свой обычный обход. Заглянул к Даниловой. Инна кормила рыбок. Оранжевые с золотистым отливом и роскошными плавниками и хвостами вуалехвосты с аппетитом закусывали сухим кормом. Полюбовавшись рыбками, Чирков прошел в рубку. Скользнул взглядом по мониторам - все системы космического корабля работали в штатном режиме.
     Экипаж корабля состоял из трех человек. Вахту несли по двое по скользящему графику. Чирков устроился поудобней в кресле и окунулся в воспоминания.
Все началось с открытия складок космического пространства доктором математических наук Юлием Миловым. Складки позволяли добраться до звезд, находящихся на расстоянии сотен световых лет от Земли за невиданно короткое время – один-два месяца. Это открытие потрясло всех. Главное было то, что оно подтвердилось на практике.
     Перепрыгивая с гребня на гребень складок, корабли возвращались на Землю словно с прогулок по парку. Милов заикнулся, что сотни световых лет - это не предел, что его расчеты позволят преодолевать и более далекие расстояния. Заикнулся и пропал. Упорно ходили слухи, что он забросил расчеты и подался в Тибет, так что о проникновении глубоко в центр родной галактики и о полете, как мечтали некоторые ученые, к галактике Андромеда пришлось забыть.
Но и того, что уже сделал Милов хватило и на возобновление истерики по поводу того, что ресурсы Земли заканчиваются, а экология через несколько десятилетий станет непригодной для жизни, и для того, чтобы земляне с новой силой бросились на поиски новой, пригодной для жизни, планеты.
     В связи с краткостью космических полетов, корабли стали делать более компактными, и, как следствие, значительно уменьшилось количество членов в экипажах. Малочисленные экипажи формировались из специалистов широкого профиля, а потом и из мультипрофильных специалистов. Так Чирков – командир корабля совмещал навигацию с инженерными знаниями всех систем корабля. Данилова - медицину и биологию с лингвистикой (на случай, если придется договариваться с обитателями чужой планеты). Отдыхающий на данный момент Погодин геологию совмещал с метеорологией, да и об инженерных коммуникациях корабля имел представление.
     К психологической совместимости особо строго не подходили. Но Чирков набрал команду ориентируясь на прежние строгие правила, так что все трое, не раз побывав вместе в космосе, стали друзьями. Их космический корабль совершал очередную рутинную экспедицию в поисках пригодной для жизни планеты.
     От воспоминаний Чиркова отвлек едва различимый скрежет, словно по корпусу корабля кто-то прошелся металлическим предметом. Через пару минут в рубку заглянула Данилова.
     - Олег, что-то неладно, - произнесла встревоженным голосом. – Я слышала скрежет где-то в хвостовом отсеке.
     Чирков глянул на мониторы. Все было в норме. Неожиданно появилось предупреждение о разгерметизации. Чирков вскочил.
     - Надень скафандр и в рубку! – бросил на бегу.
     - Вставай! – тормошил он сонного Погодина. – Надевай скафандр и в рубку! Если не справлюсь сам, вызову тебя!
     Вылетев из каюты Погодина и поскорее надев скафандр, Чирков помчался к возможному месту аварии. Сработали аварийные перекрытия и ему пришлось пробираться через образованный ими шлюз. Трещина в отсеке росла на глазах, словно кто-то орудовал автогеном.
     «Странно все это. Никаких причин для подобной аварии просто быть не может!», - это все, что пронеслось в голове Чиркова, и сознание его отключилось.

     Чирков открыл глаза. Взгляд уперся в потолок, потолок пещеры. Стены ее светились, отчего в пещере было светло как в солнечный день. Оглядевшись по сторонам, увидел лежащих рядом Данилову и Погодина, упакованных, как и он, в скафандры. Рывком поднялся и поплыл к стене.
     «Так, гравитации нет», - отметил про себя.
     Погодин зашевелился.
     - Осторожно, Вадим, гравитации нет, - предостерег его Чирков.
     - Ясно, - отозвался Погодин.
     Поколдовав над прибором, встроенным в рукав комбинезона, Погодин сообщил:
     - Здесь вакуум.
     - А где мы? – подала голос Данилова.
     - Хороший вопрос, - отозвался Чирков. – Вот только ответа нет.
     - Занятная пещера, да и пещера ли, скорее зал, - вновь заговорила Данилова. – В природе таких не бывает. Он рукотворный. Ну в том смысле, что сделан разумными существами, а уж есть у них руки или нет – это другой вопрос.
     В самом деле, свод в виде идеальной полусферы упирался в идеальный круг пола.
     - Предлагаю хорошенько обследовать это занятное помещение, - предложил Погодин. – Вдруг где-то спрятан пульт или на худой конец кнопка, открывающая выход из этой геометрической фигуры.
     Спустя два часа, потеряв всякую надежду найти хоть что-нибудь в отполированных поверхностях этого странного зала, экипаж сгрудился ближе к полу.
     - Запаса воздуха в скафандрах хватит только на сутки. Если хозяева этого зала не придут к нам на помощь, то… - Данилова не закончила фразу.
     - Инна, - обратился к ней Чирков, - каким образом мы сможем вступить с ними в контакт, и дать понять, что нуждаемся в помощи? Если конечно мы для них не назойливые мошки, которых надо просто изолировать.
     - Мы не можем воспользоваться звуковыми сигналами в вакууме и у нас нет средств, чтобы хоть что-то изобразить на стенах, - принялась рассуждать Данилова. – Я полагаю, что единственно возможный вариант – это язык жестов. Может быть дать им понять, что мы хотим отсюда, по крайней мере, выбраться?
     - Что ж нам стучать кулаками по стенам и метаться туда-сюда, как в западне? – удивленно спросил Чирков.
     - Почему бы и нет. Другие предложения есть?
     Движения экипажа напоминали броуновское движение мух под потолком. Полетав так с полчаса, Погодин спустился на пол и пополз вдоль стыка полусферы с полом.
     - Вадим, ты что там делаешь? – обратилась к нему Данилова.
     - Изображаю таракана, готового протиснуться в любую щель, - отозвался Погодин.
     - Нашел?
     - Что?
     - Щель, разумеется.
     - Глухо. Никакой надежды.
     Проведя в метаниях около часа, все собрались на полу.
     - Бесполезно, - констатировал Чирков.
     - А вы не думали, что выбираться из этого зала для нас небезопасно? – неожиданно спросил Погодин.
     - Поясни, - попросил Чирков.
     - Возможно мы в очень маленьком космическом теле, например, метеорите. И там за стенами просто-напросто космос. В таком случае куда мы рвемся?
     Все задумались.
     - У нас в запасе ограниченное количество часов. Мы обязаны за это время что-то придумать. Предлагаю организовать своеобразный мозговой штурм. Высказывайте предложения, пусть даже самые нелепые, иногда даже не задумываясь. Потом все проанализируем, - предложил Чирков.
     - Я хочу жить!!! – неожиданно, почти истерично прозвучал голос Даниловой.
     - Инна… - начал было Чирков и осекся.
     В голове, как ему показалось, четко прозвучал чей-то голос. Голос спросил:
     - Какое оборудование вам необходимо для создания среды обитания вашей биологической формы жизни?
     - Я сейчас слышал голос, - сказал Чирков. – Его слышал только я?
     - Нет, не только, - на удивление спокойно ответила Данилова. – Я тоже слышала.
     - И я, - отозвался Погодин. – Голос спросил «Какие технические параметры внешней среды обитания нужны для существования вашей биологической формы жизни?».
     - Нет-нет, голос спрашивал про оборудование, необходимое для создания среды обитания нашей биологической формы жизни, - поправил его Чирков.
     - Что касается меня, то вопрос был таков «Что необходимо для существования вашей биологической формы жизни?», - сказала Данилова.
     - И что это значит? – почти дуэтом спросили Чирков и Погодин.
     - Это значит, что голос, который мы якобы слышали, не голос, а смысловой импульс, который психика каждого из нас восприняла в меру своего понимания, т.е. в своей, органичной каждому из нас интерпретации. И чтобы достучаться до хозяев зала нужен очень большой эмоциональный посыл, я бы сказала почти вопль.
     - Что ты и изобразила, - догадался Чирков. – А я было подумал, что у тебя началась истерика.
     - Ну, если честно, то я была близка к этому. Жить действительно очень хочется.
     - Какова вероятность, что мы вступили в контакт с цивилизацией очень высокого уровня?
     - Высокая, - уверенно сказала Данилова.
     - Значит мы им наверняка не интересны, - подвел итог Чирков. – Что ж, остается только просить о помощи, насколько это возможно для них и насколько мы в состоянии это сделать. Я так понимаю, что оборудованием предстоит заниматься мне, поскольку лучше всех представляю его устройство.
     - Да, видимо так, - подтвердила Данилова. – Можешь помогать себе голосом. Речь вслух более энергетически емкая.
     Данилова с Погодиным долго молча слушали, как Чирков то замолкал, то сыпал техническими терминами, глядя на экран, встроенного в рукав планшета с архивом технической документации.
     Неожиданно стена зала раздвинулась и в него из темноты, как на тележке, въехало оборудование системы обеспечения корабля воздухом и водой. Стена сомкнулась. Погодин быстро подлетел к оборудованию, внимательно осмотрел его и удовлетворенно произнес:
     - Работает. Как две капли воды похоже на наше родимое.
     - Интересно, а питание от какого источника? – спросил Чирков.
     - Не понятно. Все коммуникации уходят в стену.
     - А может это оно и есть? – заметил Чирков. – Возможно хозяевам зала удалось его спасти.
     - Ну тогда, Олег, ты можешь не особенно напрягаться, запрашивая его, - задумчиво произнесла Данилова. – Можно запрашивать только по внешнему виду.
     Чирков принялся за оборудование системы обеспечения связи.
     Оно также, как и предыдущее въехало в зал. Чирков внимательно осмотрел его и удовлетворенно хмыкнул.
     - Инна, ты права. Я представил только внешний вид, а получил кажется всю комплектацию, - сказал Чирков, проверив, насколько это оказалось возможным полученное оборудование.
     Дальше дело пошло веселей. Скоро все оборудование корабля перекочевало в зал. Зал добросовестно вместил его, исчерпав почти все пространство.
     Погодин принялся настраивать параметры необходимого состава воздуха. Находясь в скафандре, это было не просто. Наконец, с грехом пополам ему это удалось.
     - Часов через пять сможем снять скафандры, - сообщил он.
     Наконец, Погодин объявил, что скафандры можно снять. Время спустя все оборудование было приведено в рабочее состояние.
     Необходимо было определиться с местоположением. Чирков удивленно посмотрел на монитор навигационного блока. Затем что-то долго проверял и настраивал. Понял безнадежность своих действий и замер в кресле, упершись лбом в сцепленные руки.
     - Что-то не так? – спросил его, оказавшийся сзади Погодин.
     - Мы совершенно в чужом пространстве. Я не могу определить где, - каким-то деревянным голосом ответил Чирков. – Я не представляю куда отправить сигнал о помощи.
     - Может какая-нибудь неисправность? Все-таки мы не знаем, где побывало оборудование до того, как попало сюда, - предположил Погодин.
     - Нет, с оборудованием все в порядке. Я проверил.
     - А портативный навигатор?
     - Показывает то же самое.
     - Надеюсь, все помнят, как нужно есть в невесомости, - прозвучал бодрый голос Даниловой.
     Чирков ввел ее в курс дела. Ели все молча, затем разбрелись по своим местам.
     Чирков оглянулся на Погодина. Тот сосредоточенно осматривал свой блок, держа в руке какой-то портативный прибор. Время спустя переместился к блоку Даниловой. Затем принялся за блок оборудования Чиркова.
     - Вадим, что ты ищешь? – спросил Чирков.
     - Погоди немного. Закончу – объясню, - бросил тот через плечо.

     - Инна, давай сюда, - позвал Погодин Данилову. – Надо кое-что обсудить.
     - Что случилось, Вадим? – спросила она, расположившись рядом с Чирковым и Погодиным.
     - В общем, кота за хвост тянуть не буду, - начал Погодин. – Некоторые детали нашего оборудования сделаны из неизвестных на Земле сплавов. И, мне кажется, что кое-какие схемы кардинально изменены, но я не уверен.
     - Удивил, - иронично заметил Чирков. – Наша посудина перед вылетом прошла капитальный ремонт. Возможно тогда и снабдили ее деталями из экспериментальных сплавов.
     - Нет. У меня друг работает в экспериментальной лаборатории сплавов. Я в курсе всех разработок, - уверенно заявил Погодин. - Думаю, Олег, тебе самому надо на кое-что взглянуть. Ну вот хотя бы сюда.
     - Хорошо, показывай, - без особого энтузиазма согласился Чирков.
     Погодин вскрыл панель и аккуратно потянул содержимое наружу. У Чиркова брови поползли вверх.
     - Это какой же уровень развития надо иметь, чтобы сделать такое! – ошеломленно произнес он.
     - Ну значит, я все понял правильно, - заключил Погодин.
     - Вы отремонтировали оборудование? – громко и внятно спросила Данилова, обращаясь к хозяевам зала.
     - Усовершенствовали.
     - Доработали.
     - Предложили лучшее техническое решение.
     Озвучили все трое «прозвучавший» в их головах ответ.
     - Видимо мы имеем дело с цивилизацией с громадными, по земным меркам, возможностями, - задумчиво произнес Чирков.
     Данилова закрыла глаза и, прижав кончики пальцев к вискам, напряглась.
     - Инна, - обратился к ней Погодин.
     Данилова сделала жест, призывающий к молчанию.
     Чрез время в зал, переполненный оборудованием, въехал аквариум с плавающими в нем вуалехвостами красного цвета. Все трое уставились на это чудо.
     - А почему они красные? Это что влияние космических лучей? – нарушил тишину Погодин.
     Вопрос прозвучал глуповато. Трудно было представить вуалехвостов, побывавших в открытом космосе и отделавшихся всего лишь покраснением. Данилова посмотрела на него и произнесла:
     - Я просила красных.
     - Я ошибся в оценке возможностей этой цивилизации – они неограниченные. Вы обратили внимание на то, что стена зала раздвинулась, пропуская аквариум, а мы не почувствовали ни малейшего перепада давления? - спросил Чирков.
     Зал снова погрузился в молчание. Неожиданно Чирков встал, выпрямился во весь рост и громко и энергично произнес:
     - Нам необходима оптимальная система оборудования для жизнеобеспечения и развития нашей биологической формы жизни!!! С подробными инструкциями по эксплуатации!!!
     Погодин в недоумении посмотрел на него и спросил:
     - Интересно, Олег, а в каком направлении ты собираешься развиваться в этих условиях?
     Ответить Чирков не успел – сознание отключилось.

     Чирков открыл глаза. Яркий свет ударил в лицо. От неожиданности он закрыл глаза и глубоко вздохнул. Воздух разительно отличался от воздуха, создаваемого космическим оборудованием. Это был воздух Земли, наполненный ароматом трав! Правая рука автоматически сжимала портативный навигатор. Чирков поднес экран прибора к глазам. По запросу о местоположении на нем высветились координаты Земли! Слева, под ласковым ветерком, шелестела листьями березовая роща. Сам он лежал на траве, на вершине небольшого пологого холма. Неподалеку сидел Погодин и задумчиво жевал травинку.
     - Мы на Алтае, - сообщил он, обернувшись к Чиркову.
     - Как ты определил? – удивился тот.
     - Это мой родной поселок, а крайний дом, что виден отсюда – родительский. А вон, видишь телочка оригинальной окраски в трех белых гольфиках и одном белом носочке…
     - Да ты никак у нас еще и ветеринар! С такого расстояния распознал, что теленок - это телочка, - шутя поддел его Чирков.
     - Это не я ветеринар, это мама моя ветеринар. Она как раз перед нашим отлетом взялась выхаживать эту телочку. Она родилась очень слабенькой, - пояснил Погодин. – Судя по упитанному и бодрому результату, ее старания не пропали даром.
     - Да уж, ситуация. Просил оборудование, а вернули на Землю, - вздохнул Чирков.
     - Не скажи, - откликнулся Погодин. – По-моему, то что ты просил, то и дали.
     Чирков вопросительно посмотрел на него.
     - Вон там, - Погодин указал на телочку, - стоит оборудование по производству животной пищи. Рядом, - он махнул рукой в сторону едва заметных издалека грядок, - оборудование по производству растительной пищи. Вот это, - широкий жест захватил траву и деревья, - оборудование по производству кислорода. Там, - Погодин махнул на облака, - оборудование по очистке воды. Ну и далее по списку. В целом же оптимальная система оборудования для жизнеобеспечения и развития нашей биологической формы. Кстати, почему ты упомянул о развитии?
     - Не знаю, как-то само собой вырвалось, - признался Чирков.
     - Подсознание оказалось умнее сознания, - раздался рядом голос Даниловой.
     Чирков неожиданно громко расхохотался. Погодин и Данилова удивленно переглянулись.
     - Мы сами ограничиваем себя, не хотим шевелить мозгами в полную силу, - объявил, закончив смеяться, Чирков. Да, - продолжал он, - превращаем свою жизнь в какой-то набор рутинных действий и целей, замыкаясь в них, как в скорлупе. И пугаем друг друга тем, что для бесконечно такой жизни ресурсы у нас ограничены. Чем наша ситуация не блестящая демонстрация такого положения, когда мы решили благоустроить ограниченный объем зала привычным для нас оборудованием, запрашивая его у цивилизации высокого уровня. Может ресурсы потому и ограничены, чтобы заставить нас думать и менять ситуацию, привычный образ жизни и взгляды, стремиться к развитию, а не оставаться на месте, где тихо и спокойно, как в застоявшейся воде болота. Вспомните хотя бы историю топлива. Сначала дрова, затем уголь, нефть, биотопливо, водород. Один вид топлива сменял другой, и все под аккомпанемент страха конечности этих ресурсов. Что потом? Электричество, которого оказалось навалом, если не сходить с ума и не превращать его в смертельное оружие. То же самое атомная энергия, энергия радиоизотопов. Попытки получить аннигиляционное топливо. Кому-нибудь сейчас придет в голову лихорадочно подсчитывать запасы угля? Полноценная работа мозга исключает истерику по поводу ограниченности ресурсов. Работа мозга – вот что всем нам нужно!
     После пламенной речи Чиркова все погрузились в размышления.
     - Олег, Вадим, я возле березовой рощи обнаружила металлический ящик, - прервала размышления Данилова.
     - Что там? – поинтересовался Погодин.
     - Не знаю. Я не смогла его открыть. Идемте, посмотрите.
     Они осмотрели ящик со всех сторон. На отполированных до зеркального блеска поверхностях не было ни единой царапины или щели.
     - Вот тут едва заметный контур ладони, - сказала Данилова. – Я пробовала прислонить свою, но ничего не произошло. Попробуйте вы.
     Погодин прислонил ладонь, но тоже ничего не произошло. После того, как Чирков прислонил свою, крышка ящика медленно поползла вверх. Они заглянули внутрь.
     - Так, книги на разных языках. Инна, это по твоей части, - сказал Чирков.
     - Судя по тому, что ящик открылся от твоей ладони, то содержимое – это для тебя.
     - Помилуй, мне доступны только два европейских языка, и я ничего не смыслю в восточных, - взмолился Чирков.
     Инна принялась перебирать книги, озвучивая их названия.
     - Христианская Библия, исламский Коран в четырех томах, иудейский Танах, индуистская Ригведа, а… все четыре тома Вед, буддийская Трипитака. Ну, более или менее ясно. Хотя посмотрю еще, что там поглубже.
     Данилова постаралась достать еще один том, находящийся поближе к дну ящика.
     - Агни-йога. Достаточно. Это священные книги, - сделала она вывод.
     - Так. И зачем мне эта библиотека? – спросил Чирков.
     - Если мне не изменяет память, - Данилова пристально посмотрела на него, - кто-то просил подробные инструкции по эксплуатации к оптимальной системе оборудования для жизнеобеспечения и развития нашей биологической формы жизни.
     Повисшую тишину нарушало жужжание перелетающих от цветка к цветку нескольких единиц оборудования по производству меда. К этому жужжанию примешивался веселый щебет единиц оборудования, стоящего на страже здоровья оборудования по производству кислорода. На небе сияло оборудование по имени Солнце, обнимающее Землю светом и теплом.


Рецензии