Битва тополя с человеком
Я с детства знал, какими могучими бывают тополя. На нашей улице при спуске к озеру их тоже было два. Могучие кроны их видны с любого конца деревни. Куда бы ни пошел - обязательно оглянешься, чтобы посмотреть на них. А если вблизи, то надо задирать голову, чтобы посмотреть на их вершины. Такая вот достопримечательность была на нашей улице.
В детстве эти тополя меня однажды даже напугали. Не сами они, а что-то непонятное оказалось на их вершинах. Оно развевалось на ветерке как большое полотно.
Я возвращался домой, навестив свою двоюродную сестренку. Ей было лет пять, а мне все семь. И нас оставили дома одних за хозяев. Все остальные были на колхозных работах. Шла война.
Взглянул я на тополя и увидел что-то колышущееся. Сразу понял: это фашистский десантник повис на дереве! А развевается его парашют. Сам он уже, видимо, слез на землю. Я спрятался в канаве, чтобы он меня не заметил, и стал наблюдать. Человек не появлялся. Значит, затаился и осматривается. Решает, как действовать дальше. Или уже ушел куда-то? А вокруг - ни души! В случае чего – заступиться некому.
Я глаз не сводил с болтающегося на ветру парашюта. Что-то он мне не нравился. Показался не плотным. Вроде как просвечивался. И я разглядел! Это было огромное скопление летающих насекомых. Их очень много, целая тучка. Они вьются около вершин тополей, образуя что-то похожее на развевающееся полотно.
Страх меня отпустил. Я ещё полюбовался этим роем насекомых. Возможно, это были пчелы. Успокоившись, не спеша прошел мимо тополей, чтобы не привлекать на себя внимание. А насекомые продолжали свои пляска у вершин. Разгадка пришла многие годы спустя. Оказывается, тополь выделяет в атмосферу летучие соединения — фитонциды, до трёх граммов в час с каждого квадратного метра листьев. Вот что привлекало насекомых!
Влияние этих фитонцидов довелось испытать и лично нам, юным колхозникам. Только мы не догадывались об этом. Да, нам было весело необычайно! Но и причина как бы была для такой радости.
В нашей алтайской степи поблизости от деревни природных лесов нет, только берёзовые колки. Но тополя появились, когда в стране выполняли «Сталинский план преобразования природы». У нас также заложили полезащитные лесополосы.
Мы, чуть повзрослев, летом уже работали в колхозе, находясь безвыездно на полевом стане. Спали на общих нарах в помещении бригады. В хорошую погоду ночевали в шалашах из сена. А однажды облюбовали для этого молодую тополёвую посадку. Деревца уже поднялись, были раскидистыми. Находиться среди них было удивительно интересно. Даже непонятно, от чего слегка кружилась голова? Но не от шелеста же листьев и трепета их на длинных черешках? Было необычно легко и весело, приятно на душе! Это состояние запомнилось! Сами того не зная, мы были под влиянием выделяющихся фитонцидов.
Тополя - очень распространенные деревья. Их используют для городского озеленения, так как они не боятся загрязнённого воздуха и обладают фитонцидными свойствами. Высаживают в групповых композициях, живых изгородях, для облагораживания берегов водоёмов, а также рядом с клумбами и вдоль садовых аллей. Высота их в природе может достигать 45 метров, В России встречается пять видов тополей. Осина, а это тоже тополь, произрастает повсеместно. Есть ещё тополь белый, тополь чёрный, тополь лавролистный, тополь душистый. Кроме того, встречаются естественные гибриды: тополь сереющий, иртышский, сибирский.
Тополя распространены по всему северному полушарию – от Китая, по всей Евразии, есть в Америке и даже на востоке Африки. Всего в мире насчитывается чуть больше ста видов тополей, объединенных в род Pоpulus, который относится к семейству ивовые. В Древней Греции уже в то время на улицах и площадях выращивали эти деревья.
В Алтайских горах тополя используют на дрова. Сам видел. Я даже участвовал в их заготовке, когда бывал в тех краях. Минут за двадцать ходьбы от райцентра мы поднялись в гору. А там вдоль дороги росли высокие стройные белые тополя. Нас было человек десять с пилами и топорами. Мы свалили три огромных дерева, распилили их на чурбаки, раскололи и сложили в поленницу. До зимы дрова высохнут, и их развезут по домам. Чем хороши эти дрова – от них нет копоти, дымовые трубы всегда чистые. .
В степном Казахстане тополя – ценный строительный материал. И это я видел! Растут они в руслах ручьёв, речек и в низинах. При диаметре сантиметров двадцать и чуть больше - это уже строительный лес. Заливают фундамент под дом. По углам и там, где будут окна и двери, вмуровывают тополевые столбы. Это – каркас дома. На него монтируют крышу. К столбам прибивают жерди. Между ними плотно вставляют сухой тростник. Вот и дом готов! Остаётся набить дранку, обмазать глиной, вставить окна и двери и побелить. А по углам имитировать кладку из камня. Красивые и тёплые получаются дома!
Я уже давно не путешествую, глубокий пенсионер. Продал на Украине приватизированную квартиру и переехал в Подмосковье в семью сына. А у него не дом – мечта! Деревянный, двухэтажный, стоит на самой тихой улице поселения. Высокие многоэтажные дома далеко от нас, А здесь – кругом дачи. Строили их, не повреждая леса.
Окно моей комнаты смотрит на юг, на лесную поляну, огороженную забором. За ним проходит дорога в одну колею и, сколько видит глаз, всё лес и лес. Над поляной, за дорогой, возвышаются два могучих тополя. Они вознеслись не менее чем метров на сорок. За ними - густой лес, из которого робко выглядывают дома дачников. А рядом, вокруг нашей поляны, толпятся высокие лиственницы, могучие ели, светлые сосны, кудрявые берёзы. Лес у нас - со всех сторон. Это – Подмосковье!
Этим двум тополям ничто не мешает. Они царят над местностью. Но если правый тополь выглядит обычным, зелёным и сильным, то у левого почему-то концы скелетных ветвей сухие. Будто бы из пышной кроны выглядывают старушечьи кисти и взывают о помощи. Подморозило дерево, что ли?
В таком состоянии этот тополь находился несколько лет. А потом к нему подогнали трактор с прицепом, приставили высокую лестницу. И человек с электропилой стал срезать нижние сучья. Их складывали в прицеп. Пильщик поднялся высоко, докуда хватала лестница. Нелепо стало выглядеть дерево, похожее на великана на тонкой ножке. Причем, с противоположной стороны от лестницы сучья сохранились, поэтому стало оно ещё и кособоким. Сухие палки по-прежнему торчали из зелени. Судя по всему, дерево уже пытались сжить со свету, чем-то ему вредили, но оно выстояло.
Воевал с деревом, по всей видимости, богатый сосед из большого углового дома. Это на его участок падала тень от несчастного тополя. Между ними, выходит, шла давняя борьба. Тополь не сдавался. Вместо нижних спиленных ветвей на следующий год он выкинул буйную поросль молодых побегов и стал очень кучерявым с низу до скелетных нетронутых ветвей. Тени стало ещё больше!
Лет семь или больше шла эта борьба. Я опять всё это видел. А почему не вмешивался? Не до него, братцы, было – болел. Да и не местный я. В двадцать пятый календарный год тополь вошел во всей красе. Даже сухие концы ветвей скрылись в листве.
Я не сразу заметил его исчезновение. Непривычно много неба оказалось в окне. Тополя на месте не оказалось. Вероятно, его спилили. Человек доконал растение.
Я с соседом не знаком. Видел из окна второго этажа нашего дома его чистенькую, вылизанную усадьбу. Нам бы так содержать свою. Но у соседа, оказывается, трое из шести жителей – бодрые пенсионеры. Нашей работающей и учащейся молодежи за ними не угнаться. А пенсионер я один, да и больной.
Надеюсь, было разрешение на спиливание тополя. Тени на участке стало меньше. Но нет на нем ничего такого, чему бы мешал тополь. В основном у него газонная трава да несколько клумб.
Наша поляна перед моими окнами тоже была газоном. А я настоял, чтобы траву не трогали. Обзавёлся литовкой и подкашиваю траву в порядке физзарядки. Об этом я где-то тоже писал.
Полный текст песни «ТОПОЛЯ, ТОПОЛЯ».
Композитор – Григорий Пономаренко
Автор слов –Геннадий Колесников
Тополя, тополя в город мой влюблённые,
На пути деревца, деревца зелёные,
Беспокойной весной вы шумите листвой,
И не спится вам вместе со мной.
Тополя, тополя, беспокойной весной вы шумите листвой,
Тополя, тополя, и не спится вам вместе со мной.
Тополя, тополя солнцем коронованы,
Ждут дороги меня и тревоги новые,
Далеко ухожу, в сердце вас уношу,
Как весенний волнующий шум.
Тополя, тополя, далеко ухожу, в сердце вас уношу,
Тополя, тополя, как весенний волнующий шум.
Тополя, тополя, мы растём и старимся,
Но душою любя юными останемся,
И как в юности вдруг вы уроните пух,
На ресницы и плечи подруг.
Тополя, тополя, дружбе нашей верные,
Я не скоро, друзья, к вам вернусь, наверное.
Пусть в ночной тишине будет снится во сне,
Как бродили под вами мы с ней...
Тополя, тополя, и как в юности вдруг вы уроните пух,
Тополя, тополя, на ресницы и плечи подруг.
На этой лирической волне я и закончу свой рассказ о том, как и где видел я тополя, чем они хороши и какая от них польза. Прекрасные это деревья – вот что я вам скажу! Про пух тополиный промолчу, это особое явление. Но вреда от него совсем мало по сравнению с тем, как тополя чистят воздух и облагораживают его своими фитонцидами.
Свидетельство о публикации №225091100747
Мало кто знает, что, по вашему мнению, тополя - волшебники. Верю. Мало того, что они выделяют бодрящие (и возможно, целительные)фитонциды, это удивительно живучие деревья. В нашем небольшом дворе 8-квартиного дома во времена моего детства просто вкопали в землю голый ствол тополя - и постепенно на нём отросли ветки!
Татьяна Никитина 7 19.09.2025 12:20 Заявить о нарушении
Да, тополь такой. Воткни в землю прутик, полей, и из него вырастет дерево. Древознавцы утверждают, что стоять вплотную с тополем опасно: высосет всю энергию. Но нам, мальчишкам, в тополёвой посадке, только прибавлялось энергии. Мы так веселились, что еле уснули.
Спасибо за визит и отзыв!
Всего Вам доброго!
Василий.
Василий Храмцов 19.09.2025 12:33 Заявить о нарушении