07. 082 Ольхон Россия
07.082 Ольхон (Россия)
Крупнейший пресный водоём на Земле, древнейшее и глубочайшее озеро мира — Байкал расположен в южной части Восточной Сибири, на границе Иркутской обл. и Республики Бурятия в Российской Федерации. Самый большой и единственный обитаемый остров Байкала, повторяющий его очертания, — Ольхон (730 км2, 73,5 х 15 км) занимает центральную часть озера. Близ восточного берега Ольхона находится самое глубокое место Байкала — -1642 м. Высшая точка острова — гора Жима (1276 м). На мысе Бурхан расположена одна из 9 великих азиатских святынь — скала Шаманка. Остров почитается как центр шаманского мира. Ольхон, как часть Байкала, внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (1996). На острове проживают ок. 1500 человек.
С Байкалом связано множество легенд. С Ольхоном особенно. Ведь там на каждой скале, вершине, мысе обязательно побывал кто-нибудь из завоевателей, богатырей, шаманов, и на нем живет хозяин Ольхона и Байкала нойон (правитель) всех бурят.
Давно это было. С неба спустился на Ольхон сын тэнгри (небесного бога) Хан Хутэ-баабай. На скале Шаманка воздвиг баабай («дедушка») себе призрачный дворец. Окормлял и судил людей — их он видел насквозь, опекал шаманов. Первым шаманом стал его сын — Хан Хубуу-нойон. (Вроде как у баабая не было детей, и он усыновил белоголового орла-беркута). В состоянии транса шаманы воспринимали скалу как «хрустальный круглый дворец-башню со спиральной лестницей, возносящейся к небу». А простым смертным обитель великого духа виделась сквозной пещерой в скале. Это место стало святыней. Каждый бурят хоть раз в жизни да обязан был прийти сюда и почтить божество. Если от человека требовалось произнести самую страшную клятву, это он мог сделать только возле скалы Шаманка. Не дай бог, ему солгать или слукавить — тут же задавит скала! А кому надо было проскакать мимо пещеры — чтоб не потревожить нойона, слезал он с коня, оборачивал кожей его копыта и, затаив дыхание, вел под уздцы.
Легенды не возникают на пустом месте. Некогда островом и Прибайкальем владел ольхонский эжин («хозяин»), который после смерти был обожествлен. Эжин был похоронен на мысе, в сосновом бору, в пещере скалы Шаманка, представлявшей собой две остроконечные глыбы белого мрамора высотой 30 и 42 м, покрытые красным лишайником. В пещеру дозволялось заходить только безгрешным шаманам. В наше время ее стали называть «щелью грешников», и в ней очищают себя от грехов все, кому вовек не очиститься.
В XVIII в. в Забайкалье (и на Ольхон) прибыли монгольские и тибетские ламы, принесшие с собой буддизм. Хана Хубуу-нойона они вписали в пантеон буддийских богов, мыс назвали Бурхан («Будда-хан»), скалу причислили к азиатским святыням, в пещере установили алтарь Будды. В 1741 г. императрица Елизавета Петровна издала указ, по которому в Бурятии официально признавалась ламаистская вера.
По преданиям, на острове есть еще одна могила — правителя могущественной империи Чингисхана, что вполне возможно, т.к. монголы считали Ольхон центром вселенной. Но и без легендарных погребений остров богат на могильники. В 1970-е гг. на мысе Бурхан советскими археологами были обнаружены керамика, каменные и костные орудия и предметы возрастом 4—6 тыс. лет, идентичные найденным на Алеутских островах. По одной из версий (академик А.П. Окладников), на Ольхоне могли жить предки индейцев Северной Америки. При раскопках были найдены также артефакты, относящиеся к скифской эпохе (VII—X вв. до н.э.) и более поздним временам, когда жили курыканы и буряты (V—XV вв.).
На острове много других природных достопримечательностей: гора Жима на мысе Ижемей, почитаемая наравне со скалой Шаманка, мыс Кобылья голова, мыс Хобой, озеро Шара-Нур, долина падь Ташкиней и т.д. Далеко известен за пределами острова Хужирский краеведческий музей им. краеведа Н.М. Ревякина.
На Ольхоне разнообразие ландшафтов: песчаные дюны и пляжи, скалы и пещеры, горные вершины и обрывы, озера и болота, степи и леса. Остров является изюминкой Прибайкальского национального парка. Ольхон удивителен многими явлениями, которые иначе как мистическими не назовешь. Самым известным признаны «ведьмины круги». На горных склонах можно увидеть идеально ровные кольца вытоптанной травы шириной в несколько метров. Местные жители уверяют, что это следы хоровода детей тэнгриев, которые в новолуние спускаются с неба на землю Хана Хутэ-баабая. Еще говорят — то ведьмы справляли свой шабаш. Но если приглядеться, никаких следов нет — ни животных, ни человека. Более того, даже в выжженной степи на границе круга растет сочная трава. Уфологи настаивают, что круги — места посадки НЛО вблизи портала в другое измерение. Ботаники более прозаичны: объясняют, что это грибницы микроскопических грибов.
На юге Ольхона мало деревьев, что отвечает его названию. Оно произошло от бурятского слова «ойхон» — «лесочек». Центральная и северная часть острова покрыты хвойными лесами (кедрачом, соснами, реликтовыми елями). Из кустарников, трав и ягод произрастают багульник, «байкальский кактус»-горноколосник, байкальский тимьян ползучий (чабрец), эндемичные желтые маки Попова, красная и черная смородина, брусника, голубика и др.
На Ольхоне когда-то водились волки и медведи, лоси, маралы и косули. Не ужились с людьми. Сейчас волки сюда перебираются на промысел зимой по льду, а медведи летом — вплавь. Недавно на остров для размножения завезли несколько особей изюбря и сибирской косули. Встречаются рыси, красные лисы, зайцы, белки, ласки, хорьки. Из пернатых много глухарей, тетеревов, куропаток, на побережье цапель, лебедей-кликунов, гагар, черных бакланов. Можно увидеть байкальскую нерпу. Говорят, в голодный сезон, когда не хватает пищи, нерпа может задерживать свою беременность, а когда корма в избытке, продолжать ее. Правда, это не подтверждают ученые.
Что же касается озерной флоры и фауны — в Байкале водится 2630 видов водорослей, пресноводных губок, рыб и моллюсков, в т.ч. крохотный рачок эпишура, который выполняет роль своеобразного фильтра, пропуская через себя воду и очищая ее. 60 % этих видов не встретишь больше нигде в мире. Из знаменитых байкальских рыб стоит отметить сига, омуля, байкальского осетра, хариуса, живородящую голомянку с прозрачным от жира телом, красную широколобку, бычка-желтокрылка.
P.S. «Насколько изменились времена и вера, можно судить по нынешнему отношению к Скале-Шаманке — местопребыванию, некогда особо почитаемого и грозного владыки острова Хан Хутэ-баабая. Ныне, у её подножия, в самом начале Сарайского пляжа, рядом со священной шаманской рощей, где сжигали и хоронили шаманов, мимо которой раньше нельзя было даже проходить, сейчас летом всю ночь работает дискотека с громкой музыкой. А запретная пещера, где обитает дух владыки острова, стала многолюдной от свободно посещающих её туристов». (https://volkov.irkutsk.ru/posts/)
Рисунок из Интернета. Остров Ольхон
Свидетельство о публикации №225091100770
Большое спасибо за рассказ об Ольхоне,этом маленьком кусочке России,маленьком,но необыкновенно красивым и интересном, богатом историей и тайнами.Еще вчера вечером прочитала я текст,но не могла ответить,воспоминания нахлынули такие славные о и о людях хороших,и об Ольхоне,о поселке Хужиры,-
-Там в школе на нарах мы спали,
на жестких досках,без перин,
и ночью от боли стонали,
то вместе,то кто-то один.
Там блохи нас ели нещадно,
порой изнуряли дожди,
туманная сырость знобила,
теперь это все позади.
Зато мы отлично узнали,
как высятся скалы Шамана,
что значат Байкальские дали
и что означает САРМА.
мы знаем,как чудно бывает
купаться в Байкальских волнах,
когда ветерок утихает
и солнце блестит в небесах.
Теперь рлзабыты невзгоды за далью прошедших времён,так выпьем,друзья,за походы,БАЙКАЛ,АНГАРУ И ОЛЬХОН.
Наверное,понятно,что это слова песни,которую сочинили после похода на Ольхон,и мне так давно хотелось обнародовать песню и рассказать об удивительном человеке,авторе песни и организаторе этого похода для нас- сыев Валерика,друзей Нэли и Любы,это меня,старшему из нас было лет 10- 12,не больше.Во он,Климов Константин Агафангович,преподаватель философии в Иркутском медицинском институте,КФН целую неделю рассказывал нам о Байкале,Ольхоне,о богатсивах родного края,навсегда мы полюбили все это.уроки детства помнятся всю жизнь.
Извините,Виорэль,расчувствовалась,но по Вашей вине- слишком ласково и даже любовно написали Вы об Ольхоне.Кончаю,страшно перечесть...
С уважением и признательностью.
рок утихает
Любовь Арестова 15.09.2025 14:08 Заявить о нарушении
Знаете,такие чудеса бывают иногда со мной. Ночью и сегодня днем я под впечатлением написанного Вами об Ольхоне,воспоминания о нашем путешествии на остров пришли такие яркие,подробные до мелочей,а было мне тогда не больше десяти лет. Вечером мы приходили к причалу и ждали барки рыбаков,они так красиво шли к берегу на закате солнцв,волшебное зрелище. причалив,они угощали нас омулем - крупным,жирным...Но я не об этом. Около 21 часа стала смотреть каналы ТВ и,представьте себе,нашла Фильм об Ольхоне,это было словно в сказке,я побывала там,на Малом море,на острове,у скалы Шаманки,узнала о жизни там,проблемах,о людях.
Да,вот такое чудо случилось ,спасибо за Ваш материал.
Всего доброго Вам.
Любовь Арестова 15.09.2025 21:58 Заявить о нарушении
И это не я кудесник-чудодей, а Ольхон и Ваша паять.
Бодрости Вам и радости!
С теплом и признательностью,
Виорэль Ломов 16.09.2025 13:32 Заявить о нарушении