Ритины истории. История 9. В эвакуации на Урале

   

   Хозяйские дети Гриша, Юра и Аля ходили в школу,  вечерами  они    делали уроки за большим кухонным столом. Я очень завидовала им – мне очень хотелось в школу! Но меня и брата отдали в детский сад. В саду было всего две группы – старшая и средняя. Я хорошо помню свою воспитательницу – она была молодая и красивая!  А жених её воевал на фронте. Когда она получала от него письмо, то в группе собирались все сотрудники садика, и мы дети тоже были с ними. Воспитательница читала письма вслух, все радовались, и только одна работница сидела всегда в сторонке и плакала. Потом мы рисовали рисунки, которые наша воспитательница посылала на фронт . Она говорила, что это наша помощь фронту.


   Пришла весна 1942 года и начались работы на домашнем огороде. Дядя Коля был на военном положении и домой приходил крайне редко. Мы все нашей большой дружной семьёй, а за зиму мы ею стали, трудились на огороде. Я помню, как мы сажали картошку – взрослые копали ямки, а мы, дети, кидали туда картофелины. Тётя Оля учила нас, как правильно положить в лунку картошку, чтобы она скорее  взошла. Всё свободное время от кухни бабуся Маня и няня Фрося проводили в огороде. Я тоже любила быть с ними. Бабуся учила меня, как отличить сорную траву от  всходов овощей и как полоть грядки.


   У Гриши, Юры и Али были ходули, которые им сделал их папа дядя Коля. Ребята часто ходили по двору на ходулях, что было очень занятно. Мне тоже хотелось так сделать, но ходули были для меня велики,  и я часто падала с них. И вот дядя Коля и Гриша сделали для меня маленькие ходульки. Я вставала на них  крыльца и очень быстро научилась держать равновесие, а потом и ходить. Это было очень весёлое развлечение! Особенно мне нравилось подойти на ходулях к высокому забору и смотреть через него на улицу. Мне казалось, что прохожие, глядя на меня думают, что я такая высокая девочка!


   Как только начала поспевать земляника, мы всей гурьбой стали ходили по ягоды в лесок за посёлком. Я очень любила собирать землянику,  мне хотелось собрать ягод как можно больше. И я никогда не съедала ни одной ягодки. Ещё и брату Лёне помогала собирать, т.к. у него все ягоды шли в рот. Соберу сначала свою кружку, а потом и его. Но пока идём домой, Лёня все ягоды из своей кружки съест. Лёня  рос крупным мальчиком, в папу, ему постоянно хотелось есть. Няня Фрося так любила своего питомца Лёнечку, что она готова была свою часть еды отдать ему.  Подкармливала Лёню и хозяйка тётя Оля, она очень часто подсовывала ему кусочек съестного.


   На весь посёлок Кузино был один хлебный магазин, который находился в центре посёлка. Когда утром привозили хлеб, то у магазина уже стояла очередь. Отпускали хлеб долго. Во-первых, надо было отрезать талончик от каждой карточки, потом посчитать, сколько хлеба взвесить. А хлеб взвешивали до грамма! Иногда эти граммы выходили в маленькие довесочки. Когда за хлебом ходила няня Фрося, она всегда брала с собой Лёню, чтобы эти маленькие довески отдать ему.


   Ещё одно интересным  занятием  для меня стало шитьё. И первая моя учительница по шитью была хозяйская дочка Аля.  Недалеко от нашего дома находилась швейная мастерская. Там в коридоре стояла коробка, куда сбрасывали обрезки  тканей. Но среди них мы находили с Алей много интересных лоскутков.  Не знаю, кто научил Алю шитью, наверное, её мама тётя Оля. Аля в свою очередь учила меня из кусочков ткани выкраивать куколку.  Так как тряпочки были маленькими, то и куколки у нас получались маленькими, не более 10-12 см. Для куколок мы шили одежду. Это были мои первые пробные стежки в шитье. Помню, как мы с Алей садились на лавку под окном в кухне и на подоконнике раскладывали свои  лоскуточки, нитки, иголки,  ножницы и начинали мастерить. Мне было тогда уже 7 лет. С тех пор у меня появился интерес к шитью на всю мою жизнь.


   Мама работала в школе в библиотеке. Кроме школы она занималась какой-то общественной деятельностью. Часто ходила на предприятия читать лекции о ситуации на фронте, о международных событиях и на многие другие темы.


Рецензии