Планирование учебного процесса
(Юрий Матусов "Ответ Хефту")
Однажды, в Алма-Атинском ВОКУ, на втором курсе, дело было поздней осенью, сразу после еженедельного химтренажа с прохождением палатки с хлорпикрином, где отрабатывалось действие при разрыве гофрированной трубки противогаза, у нас, у двух взводов сразу, была лекция по высшей математике, которую проводила зав кафедрой.
Хлорпикрин имеет свойство накапливаться в обмундировании на холоде и испаряться в тепле. Химтренаж проводился без шинелей, поэтому в довольно тесном лекционном зале, куда набились 60 курсантов создалась атмосфера хлорпикрина, не на много уступающая по концентрации той, которая была в палатке окуривания.
Слезы и сопли текли у всех, но двухчасовая лекция была прочитана на "высоком методическом уровне", правда высшая математика, которую я сдал на отлично и оценка пошла в мой диплом с отличием, мне не пригодилась ни разу, даже в адъюнктуре при Пензенском высшем артиллерийском училище.
Вообще, планирование учебного процесса это особое искусство, чем я по долгу службы, как ПНШ учебного батальона 193го гвардейского учебного мотострелкового полка, занимался три года в 1982-1985 годах, поначалу было трудно, так как в батальоне готовили сержантов по трем разным специальностям с четырнадцатью предметами обучения от тактической и огневой подготовки до военной медицины и защиты от оружия массового поражения. Но я быстро выработал собственную методику планирования исключающую накладки и разного рода неувязки....
Свидетельство о публикации №225091100870