Фиаско русской гуманитаристики

Тут пару дней назад возвращаемся с товарищами домой после бани и решили вызвать такси. Мне было недалеко, да и хотелось чуть пройтись, воздухом осенним подышать, поэтому я попросил не довозить меня до дома, а остановить где-то рядом, раз все равно по пути. Такси приехало, мы сели, водитель Александр, лет 23-х. Прикинув приблизительно маршрут, я спросил у водителя, кого он больше любит – Пушкина или Льва Толстого, решив, что в зависимости от его ответа мы так и поедем. Выберет Пушкина, поедем по его улице, а выберет Толстого, то по его. Мне, что от ул. Сергееича, что от ул. Николаича, до дому пару-тройку минут пешего хода.

Вот вы, мои друзья, кого больше любите? Пушкина или Льва Толстого. Сергеича я без имени, так как известных Пушкиных было мало, а вот Толстых неперечесть. Да и самого Льва Николаивича пока всего перечтешь, седина волос тронет.

И тут таксист Александр, тезка «нашего всего», отвечает: «Я – говорит – в поэзии не силен. Я на нефтяника учусь. Поэтому с поэзией не дружу». Сказал он, конечно, это не совсем так, это, скорее, мой вольный литературный пересказ его слов, который я тут приводить не буду, потому как хоть и звучал он прилично, однако сказан был совсем не тем литературным языком, который Сергеич изобрел.

Короче, учится наш тезка Пушкина на нефтяника, потому и не знает не только поэзию, но и русскую литературу в придачу, раз Лев Николаич у него в поэтах числится. А где, интересно, он учился до того, как пошел на нефтяника? Если в школе, то, извините, это, друзья, фиаско всей нашей системы образования, раз человек не знающий Пушкина и Льва Толстого учится в вузе на нефтяника. И какой страны нефтяником он тогда станет?


(Я, Сверх-Я и око Йони)
#здесьисейчас
#НеКультурнаяСтолица


Рецензии