Я всегда буду рядом! 121

Позвонив Ольге, Макс предупредил о прибытии щедрого дара: консервации, орехов, свежих ягод, специй и множества других деликатесов.
- Свежие ягоды немедленно заморозьте! Если понадобится дополнительная морозилка, звоните по номеру, который я сейчас пришлю. Лук и чеснок развесьте для просушки на стенах. Тыквы, дыни и арбузы аккуратно сложите в углу. Ящики со свежими фруктами - гранатами, яблоками, айвой, виноградом - проверяйте раз в неделю, безжалостно удаляя все признаки гнили.
- Ваше высочество, всё поняла! Когда вас ждать в России?
- Через месяц, - ответил Макс. - Наймите хорошую службу по уборке частных домов в Подмосковье. Пусть за неделю до нашего приезда все комнаты проветрят и приведут в порядок, почистят мягкую мебель и натрут паркет. По необходимости поменяйте покрывала на новые. Скоро в особняк вернутся родители и дадут все необходимые указания.
В первых числах октября Саре исполнился год. Маленькая звёздочка упорхнула от няниной руки ещё в десять месяцев, а к своему первому дню рождения уже вовсю носилась по дому, оглашая его звонким смехом. Смышлёная не по годам, Сара рано начала лепетать, сначала неуверенными слогами, а потом и целыми словами, словно торопилась познать мир. Лео обожал сестрёнку. Подражая отцу, он обнимал её, нежно гладил её шелковистые волосы и, замирая от восторга, шептал:
- Красавица наша. Ты прекрасна, как мама.
В этот день дом наполнился ароматом свежей выпечки и яркими красками воздушных шаров. Сара, облачённая в пышное розовое платье, сияла от восторга, разглядывая подарки и хлопая в ладоши при виде нарядных гостей. Лео, на правах старшего брата, под чутким руководством отца разносил тарелки с угощениями и следил за тем, чтобы всем было весело.
Когда уставшая, но счастливая Сара уснула вечером в своей кроватке, Лео подошёл к отцу. В его глазах читался неподдельный интерес.
- Папа, а Сара всегда будет такой маленькой?
Отец улыбнулся и присел рядом с сыном.
- Нет, Лео. Она будет расти, учиться, познавать мир. И ты будешь ей помогать, защищать и оберегать, как настоящий рыцарь и старший брат.
Лео согласно кивнул, чувствуя, как в его сердце зарождается ещё больше любви и ответственности за маленькую сестрёнку. Он знал, что их ждёт много счастливых моментов и приключений, и был готов стать для сестры самым лучшим братом на свете.



Сара часто преследовала брата, упрашивая поиграть, и Лео никогда не мог устоять перед её очарованием. В день рождения, когда мальчику исполнилось три года, отец преподнёс ему удивительный подарок - огромную двухместную машину, управляемую словно велосипед. Макс намеренно выбрал модель с педалями, предвидя, что так сыну будет легче избежать столкновений со стенами и углами, вовремя нажимая на тормоз. Он терпеливо объяснил Лео, почему необходимо быть осторожным за рулём
.
Малыш слушал внимательно, серьёзно кивая головой, словно постигал важную жизненную мудрость. Он осознал, что должен оберегать свою сестрёнку от ушибов и слёз. С тех пор Лео водил машину с особенной осмотрительностью. Ведь рядом с ним с радостной улыбкой восседала его маленькая принцесса - Сара. И даже когда случалось, что брат не успевал вовремя повернуть руль, и машина врезалась в угол, Сара оглашала пространство заливистым смехом, словно это было частью увлекательной игры. Взрослые, наблюдая за этой идиллической картиной, не могли сдержать улыбок. За машиной, с весёлым шумом, бежали Виктория и Винченцо. У них были собственные велосипеды, но, казалось, бегать наперегонки доставляло им гораздо больше удовольствия. Ксюша оставалась в стороне от шумного веселья. Она сидела рядом с младшей сестрёнкой, которая, ещё не умея ходить самостоятельно, робко пыталась встать на ножки, цепляясь то за мебель, то за руку Ксюши.
Наблюдая за этой беззаботной суетой, Пётр со смехом промолвил:
- Ну, теперь можете забыть о тишине и спокойствии в этом доме. Отныне его каждый миг будет наполнен детскими голосами - звонким смехом и озорными криками!
Октябрь обжигал сухим, жарким дыханием. В Италии наступила долгожданная пора вендемии. В поместье, словно предчувствуя волшебство, все замерли в трепетном ожидании незабываемого праздника. Виноградники, щедро осыпанные налитыми солнцем гроздьями, клонились к земле. Густой, пьянящий аромат разливался в воздухе, а в саду витала беззаботная атмосфера радости и предвкушения.
В день сбора урожая поместье словно заново расцвело. Яркие, цветастые национальные костюмы искрились в лучах солнца, когда стройные ряды работников двинулись к винограднику. Звонкие, заливистые песни и задорные мелодии, словно сотканные из солнечного света, разливались над садом, вторя слаженной работе. Спелые, налитые солнцем гроздья, бережно срезанные умелыми руками, наполняли плетёные корзины, источая пьянящий аромат. Лео, маленький вихрь энергии, сновал вокруг, с гордостью демонстрируя самые крупные, тугие от сока ягоды, и украдкой поглядывал на лениво жужжащих пчёл. Но те, словно сговорившись с самой природой, держались в стороне, не желая нарушать всеобщее ликование и праздник красок. Устав от работы, он с радостью умчался играть с Бешем. После сбора урожая, когда последние лучи солнца окрасили небо в багряные тона, все собрались за длинным, щедро накрытым столом. Изобилие блюд и напитков радовало глаз, а в центре возвышался огромный торт, искусно украшенный виноградными листьями и ягодами, словно символ щедрости земли. Самые красивые и лакомые куски достались Лео, который с усердием трудился на винограднике, и малышкам.
Насытившись, набегавшись и вдоволь наигравшись, они крепко уснули, убаюканные тихой негой южной ночи. Праздник в поместье продолжался до поздней ночи, озаряя всё вокруг теплом и светом. Все были счастливы и довольны.   Первого ноября Пётр с Татьяной и Сергей с Валентиной и дочкой вернулись в Россию, в особняк детей, который стал их постоянным домом.
Тишина, наступившая в поместье после отъезда гостей, обрушилась на Любовь Кирилловну гнетущей волной. Забрав с собой дочку и няню, она направилась к Мирелле. Робко постучав, вошла в комнату и тихо спросила:
- Доченька, можно я немного побуду с тобой?
- Конечно, мамочка, я буду только рада. Лия, Элиза, поиграйте с детьми в лего, - отозвалась Мирелла.
- После отъезда твоих родителей и Сергея с Валей в душе поселилась щемящая грусть. Я же говорила, как не люблю прощания…
- Я тоже не в восторге от расставаний, но что поделать? Потерпи месяц, и мы все умчим на зиму в Россию. А где Амандо?
- Наверное, с Максом внизу. Там сейчас виноград превращают в вино, вот они и наблюдают за священнодействием. Наши девочки так мило смотрятся вместе. Хорошо, что у них есть и российское свидетельство о рождении. Хочу, чтобы у них было двойное гражданство. Нельзя отрывать наших детей от русских корней.
- Тут я с тобой абсолютно согласна, - задумчиво промолвила Мирелла. - Мамочка, а ты не скучаешь по сцене? Не тянет в театр?



Любовь Кирилловна на мгновение замолчала, словно прислушиваясь к себе, и ответила:
- Думала, что буду тосковать, но нет… Как-то незаметно театр перестал занимать мои мысли. Если будут приглашать, наверное, не откажусь. А не позовут - не расстроюсь.
Она тепло улыбнулась и посмотрела на дочь.
- Если захочу петь, буду петь дома. Может, и нам спуститься вниз? Я тоже хочу увидеть, как рождается вино. Столько лет живу в Италии, но ни разу не довелось наблюдать за этим чудом.
- Пойдём.
Любовь Кирилловна попросила нянь присмотреть за девочками, пока во дворе кипела работа. Выйдя на улицу, они увидели Амандо и Макса, оживлённо беседующих с виноделом. Тот, жестикулируя, показывал им гроздья винограда и что-то увлечённо рассказывал. Но шум работающего пресса заглушал его слова. Заметив жену, Макс радостно улыбнулся и поманил её к себе. Она подошла и с любопытством спросила:
- А это что за чудо-машина?
- Это агрегат, который выжимает из винограда сок. Амандо позвал работников, которые из года в год помогают нам делать вино. Они настоящие мастера своего дела. Да, этот пресс их, - поспешил добавить Макс, опережая её вопрос. - Пойдём, прогуляемся немного.
Обняв жену за плечи, он неторопливо повёл её по извилистой садовой дорожке вглубь сада. Как только их скрыла от посторонних глаз густая зелень цветущих кустов, Макс остановился и жадно припал к её губам. Внутри Миреллы вспыхнуло пламя, отозвавшись в каждой клеточке тела.
- Когда тебя нет рядом, все мои мысли только о тебе. Называй это безумием, но я ни о чём другом не могу думать. Как же я тебя люблю!
Он вновь осыпал её лицо поцелуями.
- Макс, любимый, я же не каменная… Ты хочешь, чтобы я потеряла сознание? - слабо прошептала Мирелла, отзываясь на его страсть.
Её слова словно отрезвили его. Он крепко обнял её и прижал к себе, тяжело дыша и с наслаждением вдыхая её нежный аромат.



Мимо, звонко жужжа, пролетела запоздалая пчела. Услышав её, Макс вдруг спросил:
- Я говорил тебе, что наш пчеловод Стефано в этом году собрал в два раза больше мёда, чем в прошлом году?
- Нет, - удивлённо вскинув брови, ответила Мирелла. - Это же замечательно! Мандаринов тоже в этом году много. Работники, собирая их, только об этом и говорят.
- Думаю, и апельсинов в январе соберём не меньше, - заверил Макс.
- А какой щедрый урожай орехов! - с восторгом добавила Мирелла. - А ягод? Из одной только клубники наварили столько варенья, компотов, закатали в собственном соку. Несколько ящиков заморозили, и до сих пор ещё едим свежие ягоды прямо с грядок. Я не говорю о малине и смородине. Ящики в морозилке тоже полны ими.
- Наши садовники, конечно, волшебники! - с гордостью промолвил Макс. - Я им всем выдам хорошую премию. Но самую большую премию выдам агроному Антонио. Он вывел столько новых сортов клубники. Я раньше и не видел, чтобы клубника росла кустом или плелась, как по забору.
- А я не видела, чтобы арбузы и дыни свисали над головой, - с улыбкой произнесла Мирелла. - Антонио сказал, что это китайский метод.
- Главное, что арбузы и дыни невероятно сладкие, - улыбнулся Макс.
- Нам ещё нужно посадить каштаны. Мне очень они нравятся, особенно жареные.
- А где мы им место найдём? - спросил Макс.
- Там же, где орехи растут, но подальше, за липами, - с хитроватой улыбкой ответила Мирелла.
- Пойдём домой, моя хозяйственная девочка. Уже время ужинать, - со смехом сказал Макс, чмокнув её в кончик носа.
Ноябрь пролетел в хлопотах. Урожай мандаринов, поразивший своим изобилием, был собран до последнего плода. Макс почти весь его отправил в Россию, в свой особняк. После этого в поместье началась подготовка к долгожданному отъезду в Россию.




         
    Продолжение следует


Рецензии