И снова о хамасе

                СОЗДАНИЕ ДВИЖЕНИЯ ХАМАС

      ХАМАС ведет историю с 1946 года. Тогда в Палестине появилось отделение движения «Братья-мусульмане» (деятельность террористической организации запрещена в России по решению суда), выступавшее против колониальной политики Запада на Ближнем Востоке. Его лидером был Хасан аль-Банна, а целью организации стало создание единого исламского государства. Долгое время «братья» играли важную роль в секторе Газа, и многие участники движения заняли затем высокие должности в политических образованиях Палестины.

      Среди лидеров организации популярностью пользовался шейх Ахмед Ясин, основавший фонд «Аль-Муджамма аль-Ислами» и даже получивший лицензию от Израиля. С 1983 года Ясин начал создавать новое военно-политическое движение, которое окончательно оформилось через четыре года и получило название ХАМАС. На первых порах организация поддерживалась израильскими властями.


                СОГЛАШЕНИЯ В ОСЛО И НАЧАЛО ТЕРРОРА
      В 1988 году действовавшая в регионе Организация освобождения Палестины (ООП) отказались от террора ради создания Палестинской национальной администрации (ПНА). Однако среди молодежи, жившей под оккупацией Израиля, запрос на военное разрешение конфликта оставался большим. Удовлетворить его взялось новое движение — ХАМАС.

      Организация стала чаще прибегать к насилию: шейха Ясина арестовали, а группировку запретили. Но она продолжила действовать, и через три года в движении появилось отдельное военное крыло — «Бригады »Изз ад-Дин аль-Кассам«». Его члены занимались подготовкой боевиков и проведением терактов.
ХАМАС категорически отказывался признавать заключенные в Осло соглашения, подразумевавшие прекращение огня и перемирие ПНА с Израилем. Организация перешла к открытому террору.


                ВТОРОЕ ВОССТАНИЕ

      Новое восстание палестинцев, которое называют второй интифадой, началось в сентябре 2000 года. В тот месяц Храмовую гору в Иерусалиме посетил премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Визит проходил на фоне переговоров о мире и независимости Палестинского государства, что многие восприняли как провокацию.
В этот период боевики несколько раз атаковали жителей соседней страны: ХАМАС наносил ракетные удары, нападал на обычных евреев и взрывал самодельные бомбы.

      После ликвидации Ахмеда Ясина в 2004 году движение наладило тесные отношения с Ираном и стало его союзником. Вторая интифада завершилась лишь в 2005 году с выводом войск Израиля с территории анклава.

                ЗАХВАТ ВЛАСТИ В ГАЗЕ

      Главный соперник группировки на политической арене, «Движение за национальное освобождение Палестины» (ФАТХ), начал терять позиции в 2004 году. ХАМАС воспользовался шансом, и его представители победили на муниципальных выборах.

      
      Через два года ХАМАС победил на парламентских выборах, но не примирился с ФАТХ. Это привело к гражданской войне: в 2007 году боевики движения взорвали штаб-квартиру противника и уничтожили оборудование радиостанции «Голос Палестины». В стране ввели режим чрезвычайного положения, а в столкновениях погибли более 600 человек. После ожесточенной борьбы ХАМАС удалось захватить власть в секторе Газа. Группировка приготовилась к затяжному противостоянию со своим ненавистным врагом — Израилем.

                ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ СОЗДАНИЯ ХАМАС

      В первом манифесте движение провозгласило главными целями борьбу с сионизмом, уничтожение Израиля и возрождение Палестины на ее исторических границах между Средиземными морем и рекой Иордан. Мирный способ разрешения ситуации исключался. В 2017 году движение выпустило новую программу. Из манифеста пропали антисемитские формулировки, но оружие осталось основным средством достижения целей. Лидеры ХАМАС также выступили за создание суверенного палестинского государства с выходом на границы 1967 года.

                ЛИДЕРЫ ХАМАСа

      По состоянию на 2024 год у организации нет единоличного руководителя. Движением управляет сразу несколько органов, выполняющих социальные, политические и военные функции. За принятие главных решений отвечают консультативный совет и политбюро. Последнее представляет собой объединение из 15—20 человек. В августе 2024 года его главой избрали Яхью Синвара, бывшего лидера военного крыла ХАМАС.
В октябре 2024 года стало известно о ликвидации Синвара силами ЦАХАЛ. Журналисты ливанского телеканала LBCI сообщили, что обязанности лидера политического крыла будет исполнять теперь Халед Машаль.

                ФИНАНСЫ ГРУППИРОВКИ ХАМАС

Первоначально движение существовало исключительно на пожертвования.
Но в 1990-х годах союзником ХАМАС и его главным спонсором стал Иран.
После начала блокады Газы Израилем финансовую помощь движению начал оказывать Катар. С 2012 по 2021 год эта страна предоставила группировке около 1,3 млрд $ США.


                СТРУКТУРА АРМИИ ХАМАС

Военное крыло ХАМАС активно вооружалось в последние годы. По оценкам специалистов, на конец 2023 года у него имелись: 30—40 тысяч бойцов со стрелковым вооружением; «шахидмобили» — снабженные пулеметами или пусковыми установками гражданские машины;
разнообразные образцы реактивной артиллерии, в том числе РСЗО «Катюша», «Град», иранские М-302;
несколько тысяч самодельных ракет «Кассам»;
ПЗРК и ЗРК «Мутабар-1» для противодействия авиации;
БПЛА самолетного типа и переделанные гражданские дроны.
У движения мало или практически нет бронетехники, поэтому во время последней атаки на Израиль бригады использовали парапланы.

                ХАМАС - ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ?

      Израиль, США, Канада, Япония, Британия и Евросоюз признают организацию террористической. Такого же мнения придерживаются Новая Зеландия, Аргентина и Организация американских государств. Австралия и ряд других стран запретили у себя лишь военное крыло организации.
При этом Китай, Турция, Норвегия и некоторые арабские страны ХАМАС террористами не считают. Что касается России, то в единый федеральный список террористических организаций ХАМАС не включен.

                СВЯЗЬ ХАМАС С ХЕЗБОЛЛОЙ

      Военизированная ливанская шиитская организация «Хезболла» — один из главных союзников ХАМАС на Ближнем Востоке. Оба движения выступают за борьбу с Израилем и создание Палестинского исламского государства. Их лидеры регулярно контактируют, координируя действия.

             ТЕРРАКТЫ И УБИЙСТВА, СВЯЗАННЫЕ С ХАМАС

   Информацию о самых крупных и жестоких терактах организации.

Теракт 5 октября 1993 года в Бейт-Эль
Арабский водитель врезался на заминированном автомобиле в пригородный автобус. Ранения получили 30 человек
Взрыв 19 октября 1994 года в Тель-Авиве
Террорист-смертник подорвал себя в автобусе на улице Дизенгоф. Погибли 22 человека, 56 получили ранения
Теракт 30 июля 1997 года в Иерусалиме.

Взрывы террористов-смертников на иерусалимском рынке «Махане Иегуда». Погибли 16 человек, 178 пострадали
Взрывы 1 декабря 2001 года в Иерусалиме
Смертники подорвали себя на пешеходной улице Бен-Иегуда. Погибли 12 человек, 180 получили ранения
Теракт 31 августа 2004 года в Беэр-Шева
Террористы взорвали два автобуса. Погибли 16 человек, в том числе трехлетний мальчик. Более сотни местных жителей получили ранения.

                ВТОРЖЕНИЕ 7 октября 2023 г

      В этот день ХАМАС вторгся с оружием в соседний Израиль. По последним оценкам, погибло более 1000 человек.

                КОНФЛИКТ ХАМАС С ИЗРАИЛЕМ

      Противостояние ХАМАС и Израиля продолжается много лет. Боевики движения не раз нападали на израильских гражданских и военных, обстреливали израильские поселения, устраивали теракты.
Вооруженные силы Израиля проводили в ответ операции по уничтожению военных объектов ХАМАС.

                КРУПНЫЕ УДАРЫ ХАМАС И ИЗРАИЛЯ

                Самые  известные столкновения сторон:

                ОПЕРАЦИЯ "ЛИТОЙ СВИНЕЦ"

      Нарушение договора о шестимесячном перемирии привело в 2008 году к открытому столкновению. Израиль и Палестина обменялись ракетными ударами, погибли сотни человек. Военные Израиля назвали операцию по подавлению соседа «Литой свинец»: она привела к значительному снижению интенсивности обстрелов со стороны Газы, но точку в конфликте не поставила.

                "ОБЛАЧНЫЙ СТОЛП"

      В ноябре 2012 года ВВС Израиля начали операцию «Облачный столп» и нанесли удары по военным целям ХАМАС. В ответ боевики запустили около сотни неуправляемых ракет и впервые обстреляли города в центре. Через несколько дней огня прошли переговоры, в результате которых представители исламского движения и Израиля договорились о временном прекращении огня.

                ОПЕРАЦИЯ "НЕРУШИМАЯ СКАЛА"

      Летом 2014 года Израиль снова ввел свои войска на территорию сектора Газа. Причинами операции «Нерушимая скала» стали очередная ракетная атака и участившиеся террористические атаки. В результате ЦАХАЛ уничтожил часть военной инфраструктуры врага, сотни палестинцев погибли.

                «СТРАЖ СТЕН»

      Операция «Страж стен» началась после выселения нескольких палестинских семей из их домов в Иерусалиме. В ответ на это вечером 10 мая ХАМАС запустил по Израилю сотни ракет. ЦАХАЛ отреагировал симметричным огнем.

                ЗАХВАТ ЗАЛОЖИКОВ
      При  вторжении   7 октября 2023 года Хамас совершил крупнейшее в истории нападение на Израиль. Утром со стороны Газы по еврейскому государству выпустили несколько тысяч ракет, а сотни вооруженных боевиков пересекли границу. Погибли порядка 1200 человек, более 250 гражданских попали в плен.

                ЧЕГО ХОЧЕТ ДОСТИЧЬ ХАМАС
 
      Представители движения заявили, что атаку спровоцировали действия самого Израиля, в том числе визиты к святыням в Иерусалиме и давление на палестинских заключенных. Заложников захватили для того, чтобы обменять их на арестованных членов ХАМАС. Движение также хотело прорвать блокаду Израиля и привлечь внимание мирового сообщества к проблеме Палестинского государства.
 
      Ряд аналитиков считает, что этой акцией боевики намеревались спровоцировать крупную операцию Израиля в секторе Газа. Вполне вероятно, что ХАМАС планировал развязать масштабный конфликт с участием стран Ближнего Востока.

                ОПЕРАЦИЯ "ЖЕЛЕЗНЫЕ МЕЧИ"

      После атаки и захвата заложников премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о начале наземной операции. «Железные мечи»,  так названа операция, цель которой — полное уничтожение палестинского движения. Месяцы активных боевых действий нанесли большой ущерб как военной, так и гражданской инфраструктуре в секторе Газа. За время наземной операции ЦАХАЛ, по его данным, ликвидировал около 17 тысяч боевиков, в том числе нескольких командиров и лидеров движения.

      Поступала непроверенная информация о гибели Яхьи Синвара. При этом ХАМАС продолжает удерживать в плену порядка ста заложников.
Хоть силы ХАМАС и ослабли, его представители не собираются сдаваться. Вместо этого формируют новые боевые отряды и набирают еще больше боевиков.
Кроме того, начавшийся в Газе гуманитарный кризис привлек большое внимание мировой общественности. Страны призывают Израиль завершить операцию и вывести войска.

      В понедельник 30 сентября в Ливане в результате атаки ЦАХАЛ погиб местный лидер подразделения ХАМАС Шариф Абу аль-Амин. Из-за авиаудара по дому скончались также его жена и сын.
В октябре ливанские и израильские СМИ сообщили о ликвидации Яхьи Синвара, лидера ХАМАС.

      Израиль провел операцию по уничтожению лидеров «Хамаса» в столице Катара
Израиль 9 сентября нанес точечные удары по высшему руководству радикальной группировки «Хамас», базировавшемуся в Катаре, в качестве мести за организацию нападений на еврейское государство, в том числе за трагедию 7 октября 2023 года. В зоне поражения оказались в том числе представители палестинского движения, которые участвовали в непрямых переговорах с Израилем о прекращении огня в секторе Газа.

      9 сентября по штабу руководства «Хамаса» в Дохе был нанесен мощный удар. По словам очевидцев, которых цитирует Reuters, взрывов было несколько. То, что это дело рук Израиля, первыми сообщили армейские источники израильского 12-го канала. По их словам, ВВС Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) совместно с Общей службой безопасности («Шабак») во вторник «совершили целенаправленную атаку на высшее руководство террористической организации "Хамас"».
 
      Главной целью, по словам источников СМИ, был лидер группировки Халиль аль-Хайя, он был убит. При этом в здании помимо него находились также глава офиса движения за рубежом Халед Машаль и командующий ячейкой «Хамаса» на Западном берегу реки Иордан Захер Джабарин, члены политбюро Низара Аудалла и Гази Хамад. Словом, все те, кто вел переговоры с посредниками о предложении США по прекращению огня в секторе Газа. Погибли ли и они, неизвестно. Это были «Члены верхушки, подвергшиеся нападению, годами руководили деятельностью террористической организации и несут прямую ответственность за организацию бойни 7 октября.

      Впрочем, власти Израиля и не думали делать из этой операции секрета. Позднее информацию подтвердили и в пресс-службе ЦАХАЛа, отметив в сообщении, что «перед ударом были приняты меры для минимизации ущерба мирному населению, включая применение высокоточных боеприпасов и предоставление разведданных». Еще на прошлой неделе, согласно данным катарского издания «Аль-Араби аль-Джадид», ряд стран, где нередко бывают высокопоставленные функционеры «Хамаса», разослали представителям группировки предупреждение.
 
      В нем говорилось о растущей вероятности операций по их уничтожению. Об этом же, не скрываясь, говорил и начальник Генштаба ЦАХАЛа Эяль Замир. На фоне перспектив новой сделки по Газе в Иерусалиме произошел теракт. Вместе с тем на прямой удар по катарской территории Израиль решился впервые. При этом, по сведениям The Jerusalem Post, израильские власти заранее предупредили администрацию президента США Дональда Трампа о планах нанести удар по руководству «Хамаса» в столице Катара. И Вашингтон, как утверждается, «дал зеленый свет» на проведение операции.

      Удары по Дохе произошли в довольно деликатный момент. Недавно в Париже прошла встреча спецпосланника президента США Стива Уиткоффа с катарскими официальными лицами для обсуждения соглашения о прекращении огня и освобождении израильских заложников, удерживаемых в секторе Газа. Буквально накануне нынешней израильской операции премьер Катара шейх Мухаммед бен Абдуррахман Аль Тани встречался с лидерами палестинской группировки, чтобы оказать на них давление. Но они оставались непреклонными в своих требованиях.
 
      Чтобы Хамас был сговорчивей, Израиль и нанес этот удар по Дохе.
Вторжение боевиков движения «Хамас» и других радикальных группировок из сектора Газа на юг Израиля 7 октября 2023 года стало самой страшной трагедией еврейского народа со времен холокоста. В результате нападения на посетителей музыкального фестиваля Nova и на приграничные кибуцы, сопровождавшегося ракетными ударами и расстрелами беззащитных людей, погибло более 1,2 тыс. человек, еще 251 был взят в заложники.

      В дальнейшем, в результае сделок и военных операций были освобождены большинство израильтян, но попрежнему в плену остаются 48 человек, и лишь 20 из них живые. 


Рецензии