Научная и житейская психологии
Научная и житейская психологии, соприкасаясь, черпают друг у друга свою силу. Однако в последнюю, обыденную психологию, наряду с истинами с детства впитаны очень многие заблуждения, принятые на веру различные утверждения и идеи.
Отметим две основные цели изучения психологии:
первая – практическая, научиться понимать человека во всём многообразии и динамичности его внутреннего (психического) мира;
вторая – теоретическая, изучение психологической науки как самоцель, предполагающая и ее дальнейшее развитие.
Все знают, что жизни без периодически возникающих проблем и препятствий не бывает. Мы сталкиваемся с ними и испытываем потребность в их преодолении. В подавляющем большинстве случаев мы их просто решаем, порой не задумываясь об этом. Даже не воспринимаем их как проблемы. Просто живем и все, это наша жизнь. Но иногда сталкиваемся и с серьезными проблемными ситуациями, в которых приходится «включать голову» чтобы найти выход.
Человек может испытывать трудности в эмоциональной, когнитивной или поведенческой сфере. Иногда перед нами встают проблемы такого рода, для решения которых житейских психологических знаний, толерантных к слабости или отсутствию логики, недостаточно. Не всегда помогает и обсуждение ситуации с близкими, друзьями или какими-либо другими людьми, вплоть до случайных «попутчиков в поезде». Проблемы социального уровня обыденными знаниями чаще всего решаются только приблизительно. Погрешности в принятых таким образом решениях часто приводят к нежелательным последствиям, поскольку не учитывают реально действующие психологические закономерности и механизмы. «Авось», «кажется», «возможно», «интуиция подсказывает» и т.п. заменители истины могут лишь создать видимость правильности решения. Если и случается положительный результат, базирующийся на подобных основаниях и выводах, то это именно случайность. Жизнь, конечно, не останавливается и идет своим чередом. Но состоит она при этом не только из достижений, но и из упущенных возможностей и ошибок.
В этой статье слово «случайность» встречается столь же часто, как и в жизни. Если к принятию какого-либо совместного решения в сложной ситуации, требующей более глубокого анализа, чем возможный на основе житейской психологии, привлекается компетентность, то она не всегда радует психологически незрелых участников обсуждения. Создается возможность конфликта, в котором определяющей его течение характеристикой может стать разрыв между житейской психологией с одной стороны и компетенцией с другой стороны. Если недостаток компетентности первой стороной воспринимается неадекватно, как угроза самооценке, то включается механизм защиты целостности личности. Для этого может использоваться весь спектр психологических защит. Когнитивное искажение реальных возможностей настоящей, научной психологии выливается в ее отвержение и приписывание оппоненту злонамеренности. Ситуативное купирование возникающего мотива на противостояние становится невозможным, как и перспектива прояснения истинных причин разногласий. Налицо угроза разворачивания полномасштабного деструктивного конфликта.
Следует иметь в виду, что каждый из участников конфликта считает себя «хорошим человеком», такова психология. И если компетентная в психологии сторона в состоянии увидеть это, то оппонент с отрицательной предрасположенностью к этим знаниям не будет иметь сомнений в мнимом моральном превосходстве своей позиции.
Такой конфликт следует отнести к той категории конфликтов, которые легче предотвратить, чем разрешить. Хотя и задача предотвращения конфликта между необоснованной самоуверенностью и реальной компетенцией не из легких. Хорошая новость в том, что такая компетенция может наращиваться, углубляться и расширяться до размера, необходимого для удержания конструктивной инициативы.
Свидетельство о публикации №225091100908