Осуждение

В минувшее воскресенье Христос Спаситель со страниц Евангелия от Матфея встряхнул нашу совесть удивительной притчей о прощённом, но неблагодарном должнике, и пожелал нам держаться подальше от обвинительной жизненной позиции (Мф. 18: 23 - 35).
Страсть к осуждению - очень распространённое явление, и очень прилипчивое.
Так сказать, заразное. Начнёт один человек разговор с осудительными речами, и глядишь, целый коллектив вовлекается в это нехорошее, греховное занятие.
Хочется держаться от осуждения подальше. Но как это сделать? Конечно, молитва, духовные размышления, волевое сдерживание языка, ограничение неполезных контактов - всё это нам на пользу.
Также на помощь может придти игра.
Есть у меня такая, игра-зарядка для рассудка. Это одновременно и умственное, и духовное упражнение: при поступлении удручающих новостей, связанных с человеческими поступками, которые невозможно одобрить, тщательно поразмыслить на тему внешнего и внутреннего. Рассмотреть сами поступки и их возможные мотивы. Так ли они плохи, эти мотивы, как это кажется на первый взгляд. Нельзя ли человеческим неодобрительным поступкам придумать какое-нибудь оправдание. Более или менее правдоподобное. То есть, чтобы не обвинять, а оправдывать. Выступать не прокурором, а адвокатом.
Иногда это бывает курьёзным. Вот, например, я за рулём. И у меня на переднем пассажирском сидении мой друг. Дружим с детства, хорошо друг друга знаем. И вот кто-то меня подрезает, и вынуждает меня экстренно тормозить, чтобы не врезаться в него. Машина резко замедляется, мы под действием силы инерции кренимся вперёд.
- Вот ### такой-сякой! - возглашает мой пассажир.
- Погоди, - прерываю я его. - А вдруг он драгоценное лекарство везёт для своей жены? Или, может быть, что ещё даже совсем святее, для тёщи?".
- Да щас, везёт он, для тёщи, - для порядка ворчит мой друг. Но атмосфера вокруг нас уже не такая напряжённая. Уже светлее как-то.
Однажды оказался я на Святой Горе Афон в компании достохвальных православных паломников, пригласивших меня в это благочестивое путешествие. И был в нашей компании переводчик, которого мои дорогие попутчики наняли на работу во время нашего путешествия.
Он очень хорошо поработал во время беседы, которую с нами провёл мудрый и опытный настоятель грекоязычного монастыря, где мы разместились. Как было приятно принять из старческой руки сувенирную иконку с изображением великомученика Георгия на коне, протыкающего пасть дракону! Ведь это борьба со злом, герб Москвы, и вообще!
А на оборотной стороне было несколько греческих слов.
Что это? - обратился я к нашему переводчику.
- Будь моим адвокатом перед Богом -  вот примерно такое обращение содержится здесь,  ответил он.
- Вот прямо - таки адвокатом, переспросил я.
- Ну я понимаю вашу реакцию, ответил переводчик. Заступник, ходатай, всё это имеет место при переводе на русский язык. Но это древнегреческий, и базовым вариантом является всё же "адвокат", - ответил он.
И тут я на секунду завис в своих мыслях, вспомнил о своём базовом жизненном принципе, он же интеллектуальная игра, и подумал вот о чём.
Какой же я счастливый человек, что временами занимаюсь одним и тем же делом со святыми людьми!

иг.Флавиан


Рецензии