Старт нарождения поколения Бета
Австралийский демограф и социальный исследователь Марк Маккриндл – тот самый социолог, который первый выделил и описал характеристические черты поколения альфа, отмежевав его от поколения зумеров. Передовым альфовцам сегодня уже 15-17 лет. Общество с затаённой тревогой ожидает вступление их в дееспособный период жизнедеятельности, втайне надеясь, что это поколение не окажется таким же безалаберным, как зумеры, которые в силу фундаментальных особенностей своей натурности вряд ли смогут надёжно управлять государством. При всём при этом социологи давеча приготовили для общественного сознания новый сюрприз – описано ещё одно поколение, которое следует уже за поколением альфа, изначальными представителями которого стали дети, рожденные в 2025 году. Новое поколение, которому предстоит принять множество сущностных вызовов в будущем, получило название «бета».
Марк Маккриндл, который собственно и придумал обозначения «альфа» и «бета», так объяснил смысл названий этих поколений: «Мы назвали их альфа и бета, чтобы обозначить не просто новые поколения, а первые поколения, которые будут сформированы совершенно другим миром. Вот почему мы перешли на греческий алфавит, чтобы обозначить, как эти разные поколения будут воспитываться в мире технологической интеграции». По подсчетам Маккриндла, всего через десять лет, к 2035 году, они будут составлять 16% населения мира.
Исследователь считает, что для поколения бета цифровой и физический миры будут бесшовными. Все потому, что его представители родились в эпоху, в которой невозможно представить жизнь без различных технологий. Вскоре, как считает ученый, ИИ и автоматизация и вовсе будут полностью встроены в повседневную жизнь – от образования и рабочих мест до здравоохранения и развлечений. Они станут первым поколением, которое увидит масштабные автономные перевозки, новые медицинские технологии и захватывающие виртуальные миры, которые станут неотъемлемой частью повседневной жизни.
Их годы становления будут отмечены большим акцентом на персонализацию – ИИ будет адаптировать их обучение, покупки и социальные взаимодействия способами, которые современники только начинают осваивать в экспериментальном порядке. Данные технологии упростят жизнь в различных сферах деятельности, но при этом ни в коем случае нельзя не акцентировать внимание на вопросе цифровой безопасности, что станет одним из основных приоритетов деятельности бета, воплощая на деле баланс между гиперсвязностью и их личной самореализацией. Такой подход предоставит бета возможность сформироваться в качестве глобально мыслящих индивидов, ориентированных на сотрудничество в гораздо большей степени, нежели прежние поколения. Их мировосприятие будет неизменно подчеркивать важность инноваций не только для удобства, но и для решения насущных общественных проблем своего времени.
Итак, начинаем приветствовать в мире Земли детей, принадлежащих к поколению бета.
1.03.2025
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225091100098