Сделано у нас. Технологическое лидерство 9
Сведения о научных и технологических достижениях России идут непрерывным потоком. Вполне логично давать их общий анализ в отдельной рубрике.
Каждый, кто хочет жить не в «пьяной рашке», а Великой России, найдёт здесь подтверждение собственной правоты.
Пусть читают и те, кто ненавидит «эту страну». Мы не столь наивны, чтобы надеяться на то, что они «поменяют веру», но убавят прыть точно. А ослабленный враг не так опасен.
Нынешний этап исторического процесса мы рассматривает строго в парадигме «сегодня Бог возлюбил Россию и это любовь сильных», то есть в неумолимой детерминированности процесса этногенеза и все наши успехи воспринимаем, как должное и неизбежное…
***
В России начинают выращивать супердеревья: проект поменяет всё.
В России приступили к реализации амбициозной программы по созданию генетически модифицированных деревьев с повышенной скоростью роста. Страна готова стать мировым лидером в области биотехнологического лесоводства.
Первичная цель начинания — ускоренное восстановление лесов после вырубок и пожаров. Но не это главное. Несравнимо важнее создание промышленных лесных плантаций для нужд экономики. ГМ-деревья могут расти в несколько раз быстрее обычных, что даёт возможность эффективнее восполнять лесной фонд.
Биотехнологии позволяют наделить деревья повышенной устойчивостью к вредителям, засухам и болезням.
Быстрорастущие плантации снизят нагрузку на естественные леса и обеспечат сырьём деревообрабатывающую промышленность.
Подобные разработки уже ведутся в Китае, Бразилии и США, где тестируют ГМ-эвкалипты и тополя. Однако в России вопрос использования ГМО в лесном хозяйстве до последнего времени оставался дискуссионным.
Эксперты указывают на возможные риски:
Влияние на местные экосистемы, например, вытеснение естественных видов.
Непредсказуемые долгосрочные последствия для почвы и биоразнообразия.
Общественное неприятие ГМ-продуктов, которое может распространиться и на лесное хозяйство. Но, как мы помним, двести лет назад - да, всего лишь! – крестьяне грудью бросались на солдатские штыки, отстаивая своё право питаться не «мерзопакостным» картофелем, а «нашим всё» репой.
Сегодня научные институты разрабатывают дорожную карту по тестированию технологии. Первые экспериментальные посадки появятся уже на днях.
Устойчивые и быстрорастущие лесные культуры станут прорывом не только для России, но и для глобальной экологии. Реализация проекта кардинально изменит подход к лесопользованию в стране.
С самого начала промышленной революции вот уже четверть тысячелетия идёт непрерывное соперничество между «химией» и «биологией». И до конца 20века «химия» побеждала с разгромным счётом.
Но в последние десятилетия достижения генной инженерии вышли на такой уровень – впрочем, очень многие обновлённую биологию безапелляционно относят к разряду химии, именуя этим «постыдным словом» всё гадкое и непотребное – что веками и даже тысячелетиями сформированный взгляд на привычные технологии подвергается коренному пересмотру. Например, раньше дерево – ель, сосна – достигало возраста технической спелости к ста годам. Сегодня же модифицированные деревья с любыми, заранее заданными параметрами – вам на дрова или для изготовления скрипок и элитной мебели? – можно пускать в дело в пятнадцать лет. То есть скорость роста, иными словами, урожайность, увеличилась минимум в семь раз, а с учётом изначально формируемой высокой плотности высаживаемых деревьев значительно больше.
Это полностью меняет экономический расклад. Теперь нет нужды лезть в тайгу в глубинах «Туруханского края» между «у чёрта на куличках» и «куда Макар телят не гонял». Лесопосадки, а по сути, сельскохозяйственные угодья с циклом возобновления всего лишь пятнадцать лет, можно расположить между Тверью и Великим Новгородом, а то и до Выборга, где раскинулись миллионы гектаров никак не используемых земель! А для сельского хозяйства у нас есть благодатные чернозёмы и в Воронеже, и в Белгороде и даже в Барабинской степи. .
***
Пора уже забывать мантры «мы не хуже», «мы тоже можем» и далее по списку. На всех направлениях развития от термоядерно-ядерных гибридных реакторов и до выращивания НА ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ШИРОТЕ ПСКОВА и КОСТРОМЫ мискантуса и люпина, которые обнуляют хлопок и сою соответственно, Россия или первая или в топе.
А чтобы ни у кого не оставалось сомнений, мы в режиме 24/365 будем подтверждать это свежей информацией.
До скорой встречи, Ваш ЛЕВ!
Свидетельство о публикации №225091100995
Владимир Шамилов Георгиев2 13.09.2025 17:15 Заявить о нарушении
Лев Хазарский 13.09.2025 17:23 Заявить о нарушении