Память о Есенине С. А
Прозвучавшие из уст собравшихся краткая информация о его жизни, стихи и песни, обмен чувствами и ощущениями об их мелодичности, энергетики от любви к жизни до тоски и прощания, объединила всех поклонников творчества поэта.
Наполненная особым чувством дорогих мне воспоминаний, поделилась ими с присутствующими. В нашем роду из уст в уста передавалась информация о таланте старшего брата моей мамы Степана, который писал стихи по стилю схожие со стихами Сергея Есенина. На его обращение в действовавший в то время Союз писателей, ему было разрешено использовать псевдоним Степан Есенин. К сожалению, во время войны дом в деревне Шестёровка, Могилёвской области, где проходило его детство, сожгли во время оккупации фашисты, сундук со стихами сгорел, и сам он погиб, защищая Отечество.
Теперь, читая стихи Есенина, мне кажется, что я чувствую душу и ощущаю незримое присутствие своего дяди, которого никогда не видела. Вот, к примеру, отрывок стихотворения «Низкий дом с голубыми ставнями…», написанный в 1924 году.
Низкий дом с голубыми ставнями,
Не забыть мне тебя никогда, —
Слишком были такими недавними
Отзвучавшие в сумрак года.
До сегодня еще мне снится
Наше поле, луга и лес,
Принакрытые сереньким ситцем
Этих северных бедных небес.
Восхищаться уж я не умею
И пропасть не хотел бы в глуши,
Но, наверно, навеки имею
Нежность грустную русской души.
Свидетельство о публикации №225091201009