Как Зинин одного генерала накормил

Письмо пришло в мессенджер совершенно неожиданно от незнакомого человека. Можно было бы проигнорировать, но внутренний транспондер выдавал сигнал: «Свой». Так и оказалось. Автор письма был тоже выпускник Саратовского ВУЗа, только с разницей с нами в шестнадцать лет. К тому же из тех, кто поступал в военное училище, а заканчивал военный институт.

Автор письма Алексей Храмков писал, что молодым офицером служил под началом командира полка, тогда еще полковника Алексея Зинина. Храмков писал:
«Спасибо судьбе, что узнал его ещё в начале своего офицерского пути. Он тогда властвовал полком в ОДОНе. Именно так, не командовал, не руководил, а именно властвовал. В отличие от обычных командиров, Зинин был другой. Я абсолютно уверен, что слово харизма, произошло от него. Он был командир, учитель и даже чуточку тиран. Он был тот, который научил нас всему. А главное, он научил как быть командиром и оставаться человеком…»

Много хороших слов рассказал офицер о своём командире, но один рассказ запал в душу и остался в памяти.

НА СТАРУХУ ПРОРУХА

Та зима в высокогорье выдалась облачной,и снежной. Для выполнения боевых задач полк прибыл в Ножай-Юртовский район. Полк и раньше бывал в этих местах начиная с участия в подавлении мятежей мюридов в тридцатых, и выселения горцев в сороковых, и так, аж до девяностых в так называемой «Первой Чечне». И вот теперь полк участвовал в контртеррористической операции, названой в народе «Второй чеченской войной».

Бывший кавалерийский, а в этот период лучший оперативный полк внутренних войск, был укомплектован почти полностью, задачи личным составом почти уяснены, остаётся только выполнять свою работу.

Командир полка полковник Зинин проводил утренний "развод". Поскольку авиации и у супостата не было, а слово «дрон» в то время все слышали только в кино, то и полк на такие мероприятия ещё строился в линию взводных колон, а командир открыто стоял перед строем, и не боялся, что на голову прилетит вражеская птичка.
 
Как всегда энергичный и по-итальянски импульсивен, Алексей Геннадьевич ставил задачи. В это время к строю подходил командующий группировки «Восток». Зинин подал команду и развернулся, приложив руку к головному убору, сделал шаг навстречу, доложить генералу. Но командующий тут же дал команду «Вольно» и попросил не обращать на него внимание, продолжить свою работу. 
 
Присутствие генерала, не могло выбить из рабочего ритма саратовского выпускника, и командир, в своей энергичной манере продолжал «бодрить» вверенный ему полк. Он четко и рублено выговаривал фразы, сопровождая речь широкими жестами, зажав, как всегда, в правой руке радиостанцию "Эрика".

Генерал, видно решил что-то добавить от имени верхнего руководства, и сделал пару шагов в направлении строя. Зинин в это время для доходчивости своих слов широко взмахнул рукой с зажатой в ней рацией, и с силой запустил свой кулак прямо в лоб командующего, так некстати выдвинувшегося не передний план.

Зинин был высоченный и внушительных размеров. Руки командира были под стать его размеру, к тому же зажатая в большом кулаке Зинина радиостанция придала силу удару. Командующий, может и был среднего роста, только на фоне Алексея Геннадьевича он выглядел совсем маленьким и если бы не шапка, то вообще едва бы доходил до плеча командиру полка. Удар хоть и был неумышленным и даже нечаянным, но получился от души и прямо в точку. Генеральская шапка улетела далеко назад, а сам товарищ очень уважаемый генерал стал медленно оседать. Зинин не растерялся и попытался подхватить командующего, но тот, надо отдать ему должное, не выключился после такой кувалды, и удержался на ногах.  Ему подали улетевшую «голову» и командующий, показав, что с ним всё в норме, разрешил продолжать работу.

А Зинин, как будто ничего особенного не произошло, в своей энергичной манере, продолжал властвовать над своим полком. Правда, после этого никто больше не видел, чтобы командующий участвовал в полковых делах.

 Вот таким запомнился Алексею Храмову выпускник 84 года. Для кого-то курсант, для кого-то старший офицер и генерал, а для кого-то учитель и боевой командир Зинин Алексей Геннадьевич.


Другие произведения Чередника вы можете прочесть по ссылкам ниже:

Как Зинин одного генерала накормил http://proza.ru/2025/09/12/1011
 
Валяй полковник http://proza.ru/2025/09/03/494

Группа лейтенанта Быкова http://proza.ru/2025/08/31/847

Стройбанда http://proza.ru/2025/08/26/1657

Сибирский шорец и банан http://proza.ru/2025/08/21/814

Харчей http://proza.ru/2025/08/19/1264

Ковбой Терентий http://proza.ru/2025/08/19/1707

Капитан Марчев http://proza.ru/2025/08/17/1414
 
Майор Коськов http://proza.ru/2025/08/14/1798

Полковник Самарин http://proza.ru/2025/08/13/1132

Майор Бандарик http://proza.ru/2025/08/12/19

Подполковник Костенко http://proza.ru/2025/08/08/128

Боевая электричка http://proza.ru/2025/09/07/1146


Рецензии