Дмитрий Кучмий 79!
Очерк о Дмитрии Константиновиче Кучмии
«Если бы Бог дал мне вторую жизнь, я прожил бы её так же. Ведь я в ней счастлив».
– Дмитрий Кучмий
;
В июле 2025 года моему другу из Симферополя Дмитрию Константиновичу Кучмию исполнилось 79 лет. Я убеждён: для него это только середина жизни.
Заслуженный артист Автономной Республики Крым, преподаватель класса трубы Симферопольского музыкального училища, Дмитрий Константинович прошёл долгий путь – от мальчишки с первой трубой в тряпичном мешочке до участника лучших оркестров Советского Союза и педагога, воспитавшего целую плеяду музыкантов.
;
Первые шаги
Детство будущего музыканта прошло в Севастополе. В девять лет он услышал во дворе звучание трубы и понял – это его судьба. Уже через день играл по слуху песни школьного хора.
Серьёзное обучение началось в Симферополе у Давида Осиповича Лебединского – учителя, к которому Кучмий и сегодня испытывает безмерную благодарность. «Какую плеяду музыкантов он воспитал! Для меня он был и остаётся Учителем с большой буквы».
;
Армейская школа и «Таврия»
Первый профессиональный коллектив – ансамбль песни и пляски Одесского военного округа. Там Дмитрий Константинович стал фактически первым трубачом.
После армии он работал в Симферополе и был зачислен во вновь созданный ансамбль «Таврия» под руководством Л.Д. Чернышевой. Коллектив гастролировал по всему Советскому Союзу, побывал в США и Чили. «Иногда уставали так, что сил не было. Но музыка всё переворачивала. Даже таможенники начинали улыбаться, когда звучала труба».
Ташкент – «город хлебный»
Следующий этап – оркестр штаба Туркестанского военного округа. «Ташкент стал моим вторым домом. Восточный колорит, щедрые люди, потрясающий оркестр – это было время счастья и музыки».
Золотой состав ташкентского оркестра:
• Тихтман — кларнет, концертмейстер группы
• Вергилесов — тромбон, преподаватель консерватории
• Фавел Лисс — тенор
• Виктор Фрадкин — валторна
• Миша Судаков — аранжировщик оркестра
«Почти все музыканты имели высшее образование, многие преподавали в консерватории. Такой оркестр был школой и судьбой одновременно».
Здесь же Дмитрий Константинович окончил консерваторию у профессора Василия Фёдоровича Пулатова.
Москва и «Показательный оркестр»
1978 год открыл новые горизонты: Дмитрий Кучмий стал концертмейстером группы корнетов Первого показательного оркестра Министерства обороны СССР – лучшего военного оркестра страны.
Слава Показательного оркестра:
• Трубы: Евгений Токин, Виктор Аброскин, Евгений Назаренко
• Корнет: Юрий Кузьмин (концертмейстер, непревзойдённый мастер)
• Тенора и баритоны: Михаил Милованов, Николай Кочетков, Александр Инговатов, Дмитрий Артоболевский, Александр Воронцов
• Тубы: Георгий Яцук, Евгений Иванов
• Тромбон: Владимир Лебедев
• Саксофоны: Георгий Лахманюк, Игорь Станишевский
• Флейты: Вахтанг Бурдули, Станислав Лукьянчиков
• Гобой: Александр Мондзолевский
• Кларнеты: Александр Овчаров, Василий Грицюк, Анатолий Елисеев, Виктор Писарев, Петр Ручкин, Михаил Молчанов
• Бассетгорн: Юрий Веселовский
• Фаготы: Константин Ли, Владимир Бабушев
• Валторны: Борис Дунаенко, Александр Гетц
• Ударные: Леонид Жерздев
«Мы жили музыкой. Репетиции, концерты, гастроли, запись с Тимофеем Александровичем Докшицером – всё это было счастьем. Его игра – это чудо, простота и величие. Такое не забывается. Это со мной на всю жизнь».
;
Педагог и наставник
Со временем здоровье заставило уйти из армии. Дмитрий Константинович прошёл по конкурсу в Государственный духовой оркестр РСФСР, но семейные обстоятельства вернули его в Симферополь.
С 1989 года он преподаёт в музыкальном училище. Его ученики стали преподавателями, солистами симфонических и духовых оркестров.
Дмитрий Княжицкий, один из первых его студентов, вспоминает:
«Для меня мой педагог был вторым после Докшицера. Я учился у него не только музыке, но и жизни. Он научил меня видеть людей, понимать друзей и недругов. Спасибо, дорогой учитель!»
;
Человек рядом
Нельзя рассказать о Дмитрии Константиновиче, не упомянув его супругу – Лилию Титову-Кучмий. Заслуженная артистка Украины, лауреат Государственной премии Республики Крым, солистка ансамбля «Таврия», доцент Крымского университета культуры и туризма – и, главное, верная спутница жизни.
«Говорят, мужчину делает женщина, которая рядом. Их союз – доказательство этого: поддержка, вдохновение, взаимное творчество. Они создали друг друга и продолжают идти вместе».
;
Вместо заключения
Сегодня Дмитрий Константинович Кучмий по-прежнему полон энергии и желания творить. Его труба звучит в сердцах учеников, коллег и друзей.
Он говорит: «Это со мной на всю жизнь!»
А мы повторим: «Это с нами – его музыка, его жизнь, его пример».
;
Борис Турчинский
Музыкальный публицист
Сентябрь 2025
Свидетельство о публикации №225091201035
