Рецензия на книгу Агаты Кристи Пропавшая весной

     Продолжаю перечитывать книги Агаты Кристи, написанные под псевдонимом Мэри Уэстмакотт. «Пропавшая весной» - это  третья книга  из этой серии, которую вновь перечитала. И я просто поражена насколько она глубокая и сильная.
     С самых первых строк главная героиня Джоанна Скудамор вызвала у меня такие мысли: «Ну какая же она неприятная женщина!  Самодовольная, высокомерная,  осуждающая других людей.»  Абсолютно безжалостный автор помещает главную героиню в пустыню, где нечего делать, нечего читать, не с кем поговорить.  Джоанна остаётся наедине с самой собой, с Богом.  И постепенно, слой за слоем обнажается истина, голая правда о жизни Джоанны, не прикрытая никакими иллюзиями. Джоанна осознаёт, что её поведение причинило много страданий её мужу и детям. Муж и дети её не любят.
     Самая главная ошибка Джоанны – это то, что она взяла на себя роль Бога. Только Бог знает, как будет лучше для любого человека. Потому что у Творца есть вся информация. А человек видит  только доступный его пониманию маленький участок своей жизни. Смирение и кротость – вот главные добродетели.  «Предоставь его Богу» - цитата из книги «Тис и роза», но очень подходит и к данной ситуации. Гордыня обуяла Джоанну. Для неё самое главное  свой комфорт и общественное мнение, а не счастье её мужа и детей.
     А ведь Бог уже давал Джоанне шанс измениться. Когда она выпускалась из школы, то директриса мисс Гилби напутствовала её такими словами: «Джоанна! Не принимай вещи такими, как они выглядят на первый взгляд, потому что это самый лёгкий путь, который может доставить тебе сильную боль. Жить – это значит считаться с обстоятельствами, а не истолковывать их благоприятным для себя образом. И никогда не будь самодовольной… Больше думай о других, моя дорогая, и поменьше  - о себе. И всегда будь готова принять на себя ответственность…. Жизнь, Джоанна, должна быть непрерывным развитием, восхождением по каменным ступеням нашего мёртвого эгоизма к высшим ценностям. Да, тебе придётся претерпеть боль и страдания. Но их не избегнет никто». Золотые слова! Если бы только Джоанна могла осознать и принять хоть часть того, что было ей сказано!
     В пустыне Джоанне был дан шанс от Бога измениться, и она им не воспользовалась. Поняла, осознала все свои ошибки, но вернулась к прежней жизни. В самообмане, командуя и властвуя, когда никто тебя не поставит на место, так жить гораздо легче. Но я уверена, что  через какое-то время Бог в очередной раз даст ей возможность для развития. Ведь так устроена жизнь.
     Совсем другая Лесли Шеппард – самоотверженная женщина, которая всю себя отдаёт мужу и детям, не думая о себе. Такая душевная чистота недоступна Джоанне. Лесли выглядит на первый взгляд «не от мира сего», но когда в семью приходит беда и муж оказывается за решёткой, то она сумела выжить и прокормить детей. Поразительная стойкость и мужество.
     Мне нравится Родни – его доброта, мудрость, снисходительность к людям .Ему бы другую жену, такую , как Лесли.
     Лесли и Родни – их платоническая любовь, такая романтически- возвышенная, благородно-утончённая, она так трогательна. Они поистине родственные души. Сцена, где они сидят далеко друг от друга и любуются природой – лучшая в романе для меня. Описания природы в этой книге прекрасны, будь то пустыня или английский пейзаж.
     Книга заставила меня задуматься, обратиться к себе и своей жизни. Насколько мои представления о себе соответствуют истине? Ведь мы привыкли уходить от реальности, от неудобных вопросов, от самих себя. «Забиваем эфир» чтением, просмотром фильмов. А окажись я на месте главной героини в пустыне, наедине с собой, да без телефона?
     Книга великолепная. Но не для развлекательного чтения. Она очень полезна для саморазвития. Получила огромное удовольствие от прочтения.


Рецензии