Творчество и готовые сценарии. Миниатюра

"Спасибо, Вам, люди творчества! Всех поколений и стихий. За вашу смелость воплощать свою душу в противоречивом земном мире."

 

I. Утро

Природа, накопив тепла про запас, теперь распределяла образовавшиеся излишки.
И наступивший день не был в этом смысле исключением; осень ощущалась пока лишь в аромате остывающих полей. Ветер, резкий и остужающий, прокатывался по просторам, однако солнце, смягчая его нрав, снова выравнивало иссохшие травяные колышки.

Со стороны это походило на некое противостояние, на деле же являлось просто игрой. Две стихии, шутливо соревнуясь, рождали очередное сотворчество.

А здесь, под сенью лесов, в их окружённой яблонями и сливами, вотчине, всё было спокойно. Только плоды медленно перекатывались по осеннему ковру. И точно последыши, отвоёвывавшие себе тёплое местечко, закатывались под скамейку. Та же сверкала свешевыкрашенными боковушками, и казалось, вовсе не собиралась на зимовку в сарай. Слившись окрасом с кронами садовых деревьев, она уже стала частью уютных будней.

Осень пока что просто наблюдала.
За утренним солнцем, что простреливая насквозь веранду, растекалось по коридору. Ручейки его не были такими густыми, как летом, но половицы всё ещё сохраняли тепло.
И единственная комната, куда можно было дошагать по этим теплым прямоугольничкам, располагалась на западной стороне.
 Сейчас, дожидаясь собственного солнечного часа, она являлась вместилищем прохлады. Укрывшись закатом, там вчера и легли друзья.

Убаюканные природой и близостью, они спали очень крепко, но ощущали друг друга даже сквозь двойные стёкла сна.

II. Вечер

Любой сценарий подразумевает рамки. Это учебный формат.
И порой Уля не чувствовала в себе смелости шагнуть за них. Просто там девушка становилась сама себе незнакомкой, тогда как здесь она изучила себя до малейшей личностной чёрточки.
Все находилось под контролем: чередование будней и выходных, комплиментов и порицаний, оврагов и искусственных насыпей. Жизнь шла по знакомому кругу, и все проживания в нём казались безопасными.

Но вот сны… Те выбрасывали её за пределы.
На большинство сны действуют усыпляюще, ещё больше затуманивая сознание и увеличивая радиус этой чудесной земной прогулки. Однако на какой-то процент сны оказывают обратный эффект.

Тех равно счастливчиков и мучеников беспощадно выкидывает за пределы круга. Последствия этого — переломы личностных конечностей, ушибы и шок. Но также и дар пробуждения.
Теперь Уля ясно видела свои ограничения, и на неё больше не действовали привычные усыпляющие средства. Так она обучалась любить себя в противоречиях.
Легко любить и почитать образ. Будь то иллюзорный образ себя или других людей. Он доведён разумом до совершенства, но для сердца безжизненно пуст.

Поэтому какой бы уставшей Ульяна не была, она смывала с себя грим прежде, чем лечь в постель. Женщина стояла перед зеркалом и улыбалась своему отражению. В этом мире она уже более или менее владела своим разумом, но вот тело и эмоции ещё ей подчинялись не вполне.
Девочка в зеркале то отводила взгляд, а порой смотрела зло и с прищуром. Та же Уля, но уже зрелая и мудрая, глаз не опускала. Она продолжала изучать себя и улыбаться. Выходило это как-то помимо её воли.  От сердца, искренне.

Была ли это просто удача или награда за какие-то прошлые воплощения, но Ульяна могла видеть то, что незримо. Её сознание было расширено до кодов Вселенной, и она училась встраивать их в повседневную жизнь.
Расширять своё сердце до безусловной любви ко всему живому.

— Спать не собираешься?

Олег материализовался за её спиной. Такой же противоречивый и удивительный в своей природе.
Из зеркала на неё смотрел теперь и мальчишка, однако на плечах она ощущала мозолистые, крепкие руки.

Она считывала родственную суть через обнажённую кожу, что была уже отмыта душой.
Уле был близок этот контраст: детская непосредственность, что выливалась в умение наслаждаться красотой и комфортом и тот же опыт болезненных трансформаций. Одиночных поисков гармонии и единства с собой.

— Угу, собираюсь… Но ведь скоро утро, а мы ещё так мало знаем. О себе и друг друге.

Уля ощутила, как руки друга обвили её талию, и какое-то полузабытое чувство всплыло на поверхность. И пока девушка разгадывала его происхождение, Олег ответил:

— Вот и добудем это знание опытным путём.

Мужчина потянулся к настольной лампе, и через мгновение комната погрузилась во мрак.
Зеркало превратилось в узкое лезвие, в неясный отблеск, но Ульяна всё равно его видела. Видела она в его отражении и себя.

Олег скоро заснул. Ульяна же какое-то время ещё стояла у окна.
Чуть отодвинув штору, она любовалась ночным садом, расплесканным по участку светом луны и причудливыми тенями от деревьев.
Ей хотелось знать заранее. Ей хотелось себя обезопасить. Детское чувствительное сердце и свой прорисованный волшебный мир.
Но она уже понимала, что это желание подпитывает её страх, добровольное заточение, очередной готовый сценарий.
Луна убывала, и девушка отпускала свой страх по её волнам.

В глубине дома заворчал пёс, видимо, тот во сне за кем-то охотился. Кошка, спрыгнув с подоконника, теперь терлась об её ноги. Луна окончательно скрылась за тучами.

Пора было отдать дань своей земной природе. Довериться её ритмам и предложенному для строительства многообразию форм.
Ведь жить по готовым сценариям Уля точно не собиралась.


Рецензии