Присоединение Якутии. 1632-1640
Интерес русских людей к Якутии не был случаен. Дело в том, что еще во времена Древней Руси эти места славились большим количеством богатых ресурсов, к которым возникал интерес русских князей. И тем не менее, присоединение этих земель произошло значительно позже, чем это можно было бы ожидать. По данным современных исследователей, варяги, нападавшие на русские земли еще в IX века, иногда добирались до земель Тывы и даже Сибири, чему нашли подтверждение даже отдельные археологические свидетельства. То есть интерес к Сибири со стороны русских был если не всегда, то значительно долга.
Речь идет в первую очередь о пушнине, в котором князья всегда нуждались. Современные исследователи даже заметили, что обладание пушниной было своего рода отдельной религией для русских правителей и богатых людей. Во многом интерес к недоступным товарам, какой и являлась пушнина, стал главной причиной колонизации этих земель русскими землепроходцами. Важно то, что якуты и местные аборигены никогда не создавали в своих землях государств или протогосударственных образований. Во многом этот факт облегчал проникновение русских чиновников в Якутию. Однако, гладким процесс присоединения все же не был.
Если верить официальной хронологии, то первые русские поселенцы в лесах Якутии появились еще на рубеже XVI-XVII веков. Некоторые историки называют точной датой 1623 год, когда возникли первые сельскохозяйственные поселения в Сибири.
Приблизительно на рубеже 1610-1620-х гг. русские получили сведения о том, что в глубине Сибири находятся длинные и полноводные реки, в частности, Лена. Якуты назывались русскими разными именами. Одни называли их «якольцами». Интерес к якутам подстегивался тем, что якуты по словам наблюдателей были развитым народом, который умел строить дома (и жил в них), строил остроги, имел доступ к рекам и создавал корабли для сплава по ним. Более того, якутские суда были «большими… с колоколами и пушками». Помимо прочего делали успехи якуты и в области торговли и металлургии. Они торговали с соседними племенами широким разнообразием товаров. Это заставляло рассматривать жителей Якутии как высокоразвитый народ, имеющий передовые технологии (или получивший к ним доступ).
Присутствие русских людей в землях Якутии было встречено местным населением и осторожно, и агрессивно. Якуты были разделены на кланы и улусы, во главе каждого из которых стояли племенные старейшины («князцы»), с которыми русские люди были вынуждены напрямую взаимодействовать. Однако между русскими и якутами не могли быть сразу налажены близкие и теплые отношения. В итоге это превратилось в вооруженные столкновения.
Первые попытки прихода русских переселенцев в Якутию наполнены многочисленными вооруженными столкновениями, открытыми мятежами якутов против русских. Во многом они были вызваны и разницей культур, и высоким налогом (ясаком), которое взимало царское правительство через служилых людей с местного населения.
Первые экспедиции в Якутию состоялись на рубеже 1620-1630-х гг. В них принимали участие Антон Добрынский, Мартын Васильев, енисейские казаки Иван Галкин и Петр Бекетов. Они первыми прибыли в Ленский край именно в эти годы для сбора ясака. Переход по якутским землям был тяжел. Первые попытки собрать ясак не увенчались успехом. Русские отряды подвергались постоянным нападением как со стороны якутов, так и со стороны тунгусов, которые к тому же враждовали между собой. Первая успешная экспедиция состоялась под руководством Петра Бекетова в 1632 году, когда удалось собрать большой налог приблизительно с 50 населенных пунктов и племенных вождей. При этом численность русских отрядов была минимальна. Всего в отряде Бекетова было 30 человек. С присоединения Ленского края и началось присоединение Якутии.
События середине 1630-х гг. отмечаются рядом военных конфликтов в якутских землях. И во многом он был связан не с борьбой с местным населением, а борьбой и соперничеством казачьих командиров друг с другом. Так во время первого конфликта 1633 году между сыном боярским Парфеном Ходыревым и атаманом Иваном Галкиным. Получив власть над местным населением Ходырев не ожидал того, что через несколько месяцев после вступления в должность он будет отстранен атаманом Галкиным со своего поста, что произошло в сентябре 1633 года. Галкин был жестким и беспринципным человеком. Начав собирать налоги, установленные по собственному пожеланию, применяя насилии и раздавая налоги служилым людям так, как он видел сам, Галкин не только настроил против казаков местное население, но и спровоцировал резкий рост антирусских настроений. Он вторгся на территорию баксинского князца Тусерги, пленил многих местных жителей и потребовал выплаты ясака, используя шантаж и вымогательство. В январе 1634 года отряд Галкина сам спровоцировал военные действия, но одержать быструю победу не мог. Якуты наступили на Якутский острог, и там осаждали, пока не начали враждовать друг с другом. Восстание продолжилось уже через год – летом 1636 года. Тогда местное племя бетунцев, критиковавшие методы русских, напали на плеся борогонцев, лояльно относившихся к ним. Галкину потребовалось полгода, чтобы взять ситуацию под контроль и заставить местное населения из числа кангаласцев платить ясак. Но уже через год очередное восстание спровоцировало новые вспышки насилия. В конце 1639 года алданские якуты восстали и против русских, уничтожили несколько казачьих отрядов и промышленников.
Во многом присоединению Якутии способствовало создание в 1638 году создание Якутского воеводства, который возглавлял Петр Петрович Головин. Его помощники Матвей Богданович Глебов и дьяк Ефим Филатов прибыли несколькими годами позднее (в 1640 году) в Якутск и стали первой местной русской администрацией. Причина создания воеводства понятна – многочисленные восстания якутов против царской власти, соперничество казаков и казачьих группировок между собой порождали ситуацию хаоса среди местного населения. Якутия становилась неуправляемой. В этой связи создание местных органов власти выглядело логичным шагом, который в полной мере себя оправдал. В 1641 году был создан Якутский уезд (1641), который был подчинен Сибирскому приказу. Ленский край вошел в состав России, но не замер.
Однако и это мало изменило ситуацию.
Восстание из-за сбора ясака произошло уже в 1642 году. Многочисленные якутские роды объединились и собрали более 700 человек, чтобы осадить Якутский острог. Головин жестко подавил восстание, а его зачинщики были казнены. Помощники Головина не одобряли его методов, но были им обвинены в измене и пособничеству местным восставшим. После этого столкновения стали малочисленными. Восстания происходили и в 1676 году, когда местный князц Балтуга Тимиреев вступил в бой по той же причине – нежеланию платить ясак. Но восстание оказалось подавлено. А последнее неповиновение произошло в 1682 году, когда хангаласские якуты восстание. Но восстание, поддержанное даже некоторыми казаками и старообрядцами, также прибывшими в Якутию, было подавлено. А в память о победе появился Покровская пустынь, а ныне город Якутск.
Так Россия присоединила Якутию.
Свидетельство о публикации №225091200112
