1. 4 Сестра бабушки Анна Ефимовна Пигалева Ермольч
Бабушка Анастасия была очень близка со своей старшей сестрой Анной Ефимовной. Я никогда не встречалась с ней, но из воспоминаний родственников сложился образ женщины свободолюбивой, одаренной, с сильным характером. Анна очень любила свою сестру и ушла из жизни с ее именем на устах.
На фото Анна Ефимовна и Анастасия Ефимовна слева. На семейном празднике в доме брата Андрея Ефимовича. Конец 60-х-начало 70-х годов.
Родилась Анна в Гурьеве в 1902 году. Ее внучка Валентина поделилась воспоминания бабушки о детстве, которое прошло в дореволюционные годы, когда еще были живы родители, в доме был достаток, в семье царила любовь. Вспоминала, как бывало родители давали 15 копеек, она бежала в лавку. Там ей насыпали полный подол разных сладостей, которыми она с сестрами и братиком угощались.
На праздник Жаворонки (22 марта сейчас) пекли жаворонков из теста и дети, одев их на палочки бегали по улице и звали весну.
«Жавороночки прилетите-ка
Весну красную принесите-ка
Нам зима давно надоела
Все остаточки подъела.»
К Пасхе мама пекла в печи куличи. Однажды, когда стала вынимать их, они вдруг стали валиться набок и ломаться. Мама заплакала, а Анна ее утешала.
Анна, как и ее младшая сестра окончила три класса церковно-приходской школы. любила читать.
Были и детские беды, и огорчения. Рассказывала, как болела оспой, следы оспинок остались на ее лице. Как тогда было принято, ей связали руки, чтобы не расчесывала себя. Но ей все же удалось, хотя и с большим трудом, освободиться от пут.
Однажды на улице, проезжавший мимо на лошади киргиз (казах) ударил ее плеткой. Показался он ей черным и страшным. Она рассказывала, как упала, а открыв глаза посмотрела на небо и увидела на нем Боженьку.
В отличии от сестры Анастасии Анна Ефимовна не была так глубоко религиозна.
На фото иконка Анны Ефимовны, которую она бережно хранила всю жизнь
Анна Ефимовна хорошо шила, возможно этим она впоследствии зарабатывала на жизнь. Официально она нигде не работала, за исключением попытки устроиться няней в детском саду перед пенсией. Но смогла продержаться на работе всего несколько дней.
Даже внучка еще носила сшитые ею платья. Ей нравилось бывать у бабушки, которая радовалась ее приходу, пекла ей преснушки, угощала брынзой, поливая ее сгущенкой. Бабушка была любила чистоту и порядок, привала эти качества детям. Видимо была строгой мамой, воспитывала она и племянниц – они вспоминали ее наставления. замечания по разным поводам.
Как говорили о ней в воспоминаниях, Анна Ефимовна «знала себе цену». Держалась с достоинством, кому-то казалась надменной, гордой, властной.
Как и у матери, у нее был прекрасный голос, ее сравнивали с перуанской певицой Иммой Сумак, популярной в 60-х годах, чей голос отличался широким диапазоном.
Анна любила застолья, всегда была в центре внимания, воодушевлялась в окружении. Была высокой, со статной фигурой и горделивой осанкой. Одна из внучатых племянниц назвала ее «леди».
На фото Анна стоит справа, с гармонью брат Ефим Андреевич
Анна пользовалась успехом у мужчин, но была разборчивой. Первые два сына родились от разных отцов, которые дали им свои фамилии. Официальным стал лишь последний брак с Ильей Пигалевым. Муж работал на Гурьевском нефтеперабатывающем заводе (ГНПЗ) и семья получила квартиру в коттедже нового образцового Жилгородка (корп.21/А кв.4).
После смерти мужа, уже на склоне лет отвергала предложения дочери жить в ее семье, ценила независимость, свободу, поддерживала дружбу с подругами молодости.
Анна Ефимовна воспитала прекрасных детей, которые ее очень любили. С мест их службы и учебы она получала благодарственные письма. Коротко о них.
1. Сурыгин Борис Александрович - 16.09.1924 - 29.05.2000. Участник ВОВ, был ранен. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Закончил нефтяной техникум, работал в Баку механиком на нефтепромысле. Похоронен в Атырау (Гурьеве).
2. Лобиков Евгений Петрович капитан корабля, ходил по Балтике (192?9- 01.02.1978). Похоронен в г. Калининград.
3. Пигалев Алексей Ильич (08.03.1935-16.01.2020) Работал на Дальнем Востоке (порт Ванина) на рыболовных судах, привез оттуда жену. Похоронен в Атырау. Гармонист, юморист. Неизменный тамада на всех свадьбах.
4. Пигалева Валентина Ильинична (03.01.1942-11.02.2015). Училась в нефтяном институте. Работала в ОК ГНПЗ. Похоронена в Атырау.
Свидетельство о публикации №225091201202